Сплав Зигаза-Зилим. 4 мая 2015

#пещера, #живность

Ночью лил дождь. Из наблюдений: если ночью льет дождь, то почему то не холодно утром. 4 мая 2015 был днем не торопливым, ибо до финиша остается совсем немного, а у нас в запасе целых 1,5 дня.

Вчерашние жёлтые тюльпаны обратно свернулись в бутоны.

На лугу растет еще какая-то неизвестная мне декоративная травка.

Кустик медуницы красиво контрастирует с этой травкой.

Отплыли. Кат #2 отстал от нас и мы их решили подождать. На берегу заметили птичку Перевозчик.

Снова состыковались и неспешно плывем, наблюдая за скалами.

Привлекла внимание одна скала. Она весьма необычная и под ней увидели с берега приличный грот. А может быть это целая пещера?

Вскоре чалимся в месте массового скопления людей, что является главным признаком того, что здесь известная или знаковая достопримечательность. Здесь на ручье Киндерля находится пещера им. 30-летия Победы, другое название Киндерлинская.

Однако, высадка на берег была не совсем удачной. Наш кат #1 успешно зачалился. А вот на кате #2 Илюха забыл убрать ногу и долбанулся об нашу раму. Илюха громко заорал, и закричал что ему очень больно и возможно он сломал ногу. Все в недоумении... Панов даёт указание срочно искать аптечку и бинты, и аккуратно снимает сапог и штанину. В этот момент Илюха закатывает глаза, теряет сознание и появляются судороги. Перетаскиваем его на берег и кладем на спасики. Сознание не приходит. Пытаемся охладить его обливая водой. Рядом оказались медики, которые подошли с советами. Постепенно сознание появляется. Илюха говорит что "всё нормально". Никакого перелома нет, просто ушиб коленного сустава сбоку. Встает на ноги и решает идти с нами до пещеры, но в нее не залазить.

Оставляем наши каты (без присмотра) и идем вдоль ручья к пещере.

Пещера находится на склоне горы.

Входное отверстие размером 12 на 7 метров расположено на отметке в 94 метра выше уровня реки Зилим.

Входной грот большой.

За последнее время пещеру очень изгадили и поэтому пещера закрыта для посещения. Имеется ввиду что глубоко внутри пещеры стоит решетка и не пускает дальше. Первая общедоступная часть пещеры открыта для посещения - привходовую решетку давно сломали и доступ к леднику есть.

В привходовом гроте находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает –12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять. Этот ледник некоторые называют снежной королевой или киндерлинской королевой.

После ледника идет уклон вниз. Все бы ничего, но только этот склон изо льда. Обнаружили свежую веревку и решено было спуститься по этой веревке. Как потом выяснилось позже, веревку прокинули посетители, которые вскоре уйдут.

Но я не одел фоторюкзак, ведь с фотоаппаратом в руках как-то неудобно будет спускаться. Пошел наверх за рюкзаком. А когда спускался умудрился слегка подвернуть ногу, и, естественно никуда дальше я уже не пошел. Не пустила меня пещера далеко. Отдал все свои фонари и вышел наружу. Чтобы не терять время, полез наверх искать тайник. Нашел. И чтобы снова времени не терять, попытался сфотографировать ледник с естественным светом, ну или со вспышкой.

В этом ледниковом гроте в левом углу ледника находится ледяной колодец глубиной 12 метров, ведущий в грот Летучий голландец.

У выхода из пещеры потом нашли схему пещеры в файлике.

После пещеры, кто-то из других людей сказал, что там повыше есть водопад. Ребята сходили туда, а я и еще кто-то не пошли. Водопадик небольшой, сезонный, ничего интересного. К тому же с "подвернутой" ногой не хотелось скакать вверх по камням. А уже на берегу, когда все вернулись, Серега Карпов увидел что в него впился клещ. Клеща успешно выдернули ниткой, но забыли с собой взять.

Через 500 метров должен быть грифон "Голубое озеро". Грифонами (в науке) называют жерла родников, как раз те чаши, в которые изливается вода. Отчаливаем и снова паркуемся. Осматриваем местность, и удача - здесь есть замечательная свободная поляна для стоянки. Срочно переплываем и обустраиваем лагерь. Недалеко снова увидели ужей.

Но впечатление oт места подпортило обилие клещей. Пока я ставил палатку, только я снял два-три клеща. Пришлось палатку переносить в другое место поляны поближе к остальным. Кстати, увидели какой-то доколе неизвестный вид клеща, по окрасу какой-то пятнистый или "тигровый".

Погуглив, выяснил, что это Dermacentor reticulatus (луговой клещ) - типичный обитатель зоны лиственных и смешанных лесов в Европе и Сибири. Предпочитает открытые пространства - лесные поляны, опушки леса, луга, пастбища, способен переносить затопление, обитает на заливных лугах, может встречаться на газонах. Отличается высокой холодостойкостью. Активность луговых клещей начинается раньше, чем у таежных клещей. Наибольшая активность луговых клещей в апреле - мае. На осень приходится второй, меньший пик активности. Полностью луговые клещи прекращают активность, когда выпадает снег.

Палатки поставили вовремя: как поставили, сразу заморосил дождь.

Пришлось расчехлить навесной тент производства М.Данилова.

Это была последняя и самая долгая стоянка. Занимались всем подряд. Играли в пантомиму и ассоциации.

Илюха не смог повторить эффект "кобры-извращенки".

Допивали весь оставшийся алкоголь и доедали все излишки с запланированной провизии.

Чуть позже прогулялись до грифона. Рядом протекает ручей, и говорят, что выше по течению есть еще голубы грифоны.

А основной голубой грифон уже вовсе не голубой. Вода в нем грязная. Может из-=за паводков, А может из-за того, что возле него стоит походная баня.

Было жарко. Я не удержался и искупался в нем, а потом в Зилиме.

---------------------------------------------------

Использована информация с сайтов:

---------------------------------------------------

Проплыли за этот день около 18 км. Итого проплыли 157 из 163 км.

Продолжение следует >>