Озеро Зюраткуль

№озеро

После Иремеля мы поехали в ночь с 5 на 6 июня 2015 на озеро Зюраткуль дабы морально и алкогольно разлагаться, отмечая день рождения. Прибыли на берег за полночь и стали готовить поздний ужин.

Наевшись ужасного шашлыка из РАЙТ'а и напившись алкогольных напитков, легли спать где-то в 2-3 ночи. На удивление было сравнительно тепло. Утром проснулся от того что было душно, пришлось спать с открытой дверью. Ближе к 10-11 все проснулись.

На 6 июня было запланировано: катание на своей лодке, рыбалка, восхождение на хребет Зюраткуль.

Хребет Зюраткуль хорошо просматривался. Гора Лукаш тоже. Но дул (юго-)западный ветер, который все больше приносил тучи.

Вода теплая, все время манила искупаться. Озеро Зюраткуль одно из самых (или даже самое-самое) высокогорных (724 м над уровнем моря) водоёмов Южного Урала.

Очень хотел сходить на хребет, несмотря на то что вчера подустал после Иремеля. Но тучи все больше и больше сгущались, ветер усиливался, хребет Зюраткуль постоянно был в облаках и тумане.

Но вскоре пошли постоянные дожди и весь горизонт скрыло.

Погода испортилась и внесла свои коррективы. Теперь понятно, что идти на гору сейчас нет ни желания, и никакого удовольствия.

Рыбалка и катание на лодке тоже теперь сомнительное удовольствие. Потому что постоянно льет дождь, дует сильный ветер, а значит сильные волны.

Потом все завалились спать посреди дня. Я тоже уснул. Но разбудили коровы, которые пришли к нашим палаткам и стали есть со стола. Прогнали. Спать расхотелось, и поэтому решил сходить в поселок.

Пришел к плотине. Плотину построили в 1898 году для обеспечения лесосплава. Раньше озеро было другой формы, такое какое оно сейчас - все благодаря плотине на реке Большая Сатка, которая вытекает из озера. И вдоль дороги параллельно реке прорыт искусственный канал, на котором когда-то хотели построить ГЭС - надеюсь, я напишу об этом в будущем.

Кругом отдыхательно-развлекательная инфраструктура: кафе, причалы, турбазы, коттеджи, прокаты различной техники и лошадей.

С плотины стекает красивый V-образный слив. Здесь рыбачат: на кукурузу ловят чебака прямо из пучины.

Дошел до экотропы. Именно здесь начинается поход на хребет Зюраткуль.

Оставим это до следующего раза и хорошей погоды.

Потом вернулся назад, но прошел еще дальше до того места где когда-то до 2012 года была Китова пристань. Это был своего рода "уральский диснейленд". Но, почему-то администрация НП не продлила аренду земли предпринимателю Юрию Ивановичу Китову и пристань была разрушена. Какой она была можно посмотреть здесь

От былой красивой и необычной достопримечательности осталось совсем немного. Вот деревянная церковь, которую видимо побоялись сносить, может из-за боязни гнева божьего?

То, что осталось от каменного форта.

Рядом с фортом, судя по старым фотографиям, был пирс. Пирс снесли, но из воды торчат его опоры.

Осталась пара гостевых домиков: "Киржацкий скит" и "Изба охотника".

Единственное упоминание, что здесь была "пристань" - это этот "корабельный" знак.

А за всем этим высится красивая "дача".

К вечеру ветер все усиливался, температура падала - становилось холодно. Ехать сейчас домой, когда снова все выпили, не получится. Пришли к выводу что нужно уходить в лес, где нет ветра и есть тепло. "Два капитана" блеснули своими туристическими навыками и нашли какую-то поляну в лесу с травой по колено. Но потом стали искать еще места, и таким образом, прочесали чуть ли не весь лес, и в итоге встали на поле под ёлками, где уже видно отстатки Китовой пристани. Место оказалось хорошим, было действительно тепло, несмотря на то, что рядом за ёлками еще лежит снег.

Меня поведение товарищей порядком достало, и я впал в депрессняк и перестал даже разговаривать. Что поделать, такие уж у меня друзья... К концу дня иногда появлялось солнце, и был красивый закат.

Забыл упомянуть о том, что вселившийся бес заставил пережить некоторые оффроадные приключения. Новенькая казенная Санта Фе с коробкой автомат с шоссейной резиной в принципе выдержала все испытания достойно.

Но зачем это все?

Озеро Зюраткуль можно перевести с башкирского как "озеро-сердце". На этом озере мне было печально. И теперь уже сердце моё разбито и истоптано. Это уже вторая поездка в этот нац.парк и второй раз я возвращаюсь "несколько не на позитиве", несмотря на красоты здешней природы. Может это проклятье?

Общий пробег где-то составил 925,5 км.