Сплав по Какве

#пещера, #скала

Вложение: Лоции реки Каква

На июньские праздники 12-14 июня 2015 довелось поучаствовать в сплаве по реке Каква.

Двумя кэпами, вообще-то, предполагался сплав по реке Ивдель. Но у большинства были проблемы с дополнительными тремя днями выходных или отпуска. Поэтому за три дня выбрали вариант попроще - река Каква. 400 км до Краснотурьинска на своих автомобилях. Заброска и выброска на арендованной газели: туда до моста на кытлымской дороге и обратно после моста из труб за Воронцовкой (за б/о Шихан). Выехали рано утром 12 июня в 4 утра из Березовского и в 9 часов уже были в Краснотурьинске. Местом встречи оказался Храм Святого Преподобного Максима Исповедника.

Немного подождали газелиста. Переложили весь шмурдяк в кузов.

Машины поставили на стоянку недалеко от храма, сами погрузились в кузов и поехали на место старта.

Выгрузились. Стали собирать плавсредства и параллельно варить обед. Отплыли примерно в 12 часов. На фоне мост на кытлымской дороге. Как говорит Женя, наш соучаснег и бывший МЧСовец, этот мост строили военные (из Кытлыма?) и построили достаточно быстро, его собирали на берегу и на шарнирах протянули через реку.

Этот сплав не был каким-то "АХовым", большинство ехало не сплавляться, и не ради природы, а отдыхать и побухать. Традиционно, на Илюхином катамаране повесили авоську с банками пива, остальное за кадром.

Сплавы с детьми это мы уже проходили. Но из новшеств на этот раз это две собаки.

Цвергшнауцер Ника и такса Кайса - обе сучки. Нику сразу же покусал гнус и она покрылась кровяными пятнами, глаза опухли. Дали ей супрастина и все прошло. Весь сплав она вела себя тихо и спокойно, лежав на судне рядом с хозяйкой. А вот такса наоборот была постоянно непоседливая и как шамела металась везде где только можно, перебегала между катамаранами, даже сама прыгала в реку на ходу.

Река Каква интересная речка, но главная её изюминка - это её препятствия. Много поваленных и наклонных деревьев, а значит много "расчесок".

Прямо под водой лежат те же деревья или выворотни, а значит, бывают коряги.

Но, поскольку время летнее, то река часто мелкая, и поэтому приходилось слезать с катамарана и вытаскивать его с мели. Что до погоды, то в целом было тепло, но часто шли кратковременные дожди.

Река больше всего запомнилась своей кристальной прозрачностью - глубину до 1м хорошо видно. Название переводится с мансийского: КАК - чистая, ВА - вода, Каква - чистая вода. А также порадовали галечно-песочные берега.

Из растительности больше всего запомнились и понравились вот такие "лилии", они растут наверное по всей реке.

Также много ив и сухой травы на них оставшейся с паводков.

Иногда появлялись скалы, но не такие величественные, как на других реках. Это скала Маша.

Причалили на стоянку возле того места, где раньше была деревня Каква. Проплыли за первый (полу)день около 20 км. Здесь хорошо с дровами - рядом сухой (горелый) лес.

А вокруг красивый луг с цветами.

Рядом сгоревший старинный мост на дороге из Верхотурья в Карпинск.

Недалеко находиться пещера Мрака, она же Каквинская вторая. Вход в пещеру - это наклонный узкий лаз длиной 4 метра.

Узкий вход приводит в мешковидную полость. Есть ход налево, есть ход направо, общая протяжённость ходов 130 м.

Эта пещера относится к Североуральскому спелеорайону, Каквинскому подрайону.

Стены покрыты сажей от разжигавшихся в древности костров и факелов. Видимо поэтому она так и называется - пещера Мрака из-за черного потолка покрытого сажей от факелов.

Утром, несмотря на прошедший утомительный на перегоны день и пьяное состояние, многие проснулись около 8 утра. Около 10 утра сели на воду и поплыли дальше сквозь многочисленные мели и расчески.

Начали появляться высокие скалы. К сожалению, лоция с подписанными скалами была не у меня, и поэтому я не отслеживал названия скал. Но теперь я заимел эти лоции - сфотографировал, за что был награжден очередными насмешками с присказкой "шпиён"... Предположительно это камень Мелехинский, здесь нас застал, пожалуй, самый сильный за все время дождь.

По берегам стало проявляться разнотравье: то розовые цветки шиповника, то густые папоротники.

Это, предположительно(!), начало скал Пузан.

Здесь есть грот, в который полностью входит полный катамаран, вон видно хвост товарищей.

Это, пожалуй, самые продолжительные и одни из самых красивых скал на Какве.

И под скалой множество (подводных) понор и гротов.

Это, предположительно, камень Гурьевский.

Вскоре уже приплыли к скале Жилище сокола. Здесь находится одноименная пещера, она же Каквинская первая. Координаты обоих каквинских пещер взяты были с википедии здесь и здесь, и они оказались не точны метров на 75-100. В обоих случаях нужно искать слева от этих координат. Если первую я нашел быстро словно по чутью. То во втором случае я пошел направо, залез в гору и ничего не нашел. Нашел тот, кто пошел налево.

Вход в пещеру представляет собой обширный грот над уровнем 2-3 метра от реки.

Эта пещера тоже относится к Североуральскому спелеорайону, Каквинскому подрайону. Протяжённость ходов 180 м.

Пещера представляет собой систему гротов, переходов и галерей. Привходовой большой грот сухой, т.к. большие полости продуваются в любое время года.

На стенах - натечная кальцитовая кора. Еще пишут, что здесь интересна форма карста в виде органных труб и это место зимовки летучих мышей. Не знаю, такими спелеознаниями я еще плохо владею, да и не обращал внимание. Ибо меня торопили и сказали "пооперативнее пожалуйста фотографируй", а из помощников у меня был только ребенок на подхвате...

В глубине галереи, практически в конце, есть лестница-подпорка из двух бревен.

Про пещеру еще известно, что она имеет два входа на расстоянии 45 м друг от друга. Вероятно эта галерея ведет ко второму входу. По слухам, Илья попытался туда пролезть, но далеко не ушел и вернулся.

Пещера еще интересна тем, что в ней до сих пор лед.

Эта пещера мне больше понравилась. Она не такая унылая как пещера Мрака, а разнообразная и классическая, пусть и не такая большая.

Вернулись на весла и поплыли дальше. В какой-то момент наш катамаран вышел вперед и мы увидели треугольный грот. Название скалы идентифицировать не могу.

Т.к. в прошлый грот у нас не получилось влезть, то решаем залезть в этот, и подождать второй кат.

Плывем дальше. Не уверен, возможно, это камень Часы.

Если тот камень Часы, то это, возможно, камень Гришкин.

А это либо камень Чёртова лестница, либо камень Бабушкин - не уверен.

Где-то перед Синими скалами на левом берегу узрели деревянный идол славянского типа.

А вот и Синие скалы.

Дома в описание местности не углублялся (не было времени), но по приезду узнал, что на Синих скалах где-то есть арка "Поцелуй дракона". Панов упоминал про нее, но никто не знал где она и как её искать. К тому же мы все равно тут не остановились.

Дело близится к вечеру и начинаем искать место для стоянки. Нашли более менее хорошую стоянку на левом галечно-песочном берегу недалеко от камня Пещерный и водозабора для Карпинска. Проплыли за этот день около 23 км.

В эту ночь с 13 на 14 июня небо стало ясным, и не смотря на то, что моя "одиночная" палатка стояла на песке, я замерз. Следующий день был теплым и самым жарким за весь сплав.

До финиша остается совсем немного, около 10 км или 2 часов неспешной гребли. На этом участке наиболее интересны Гардабудские-Патракеевские скалы. Они очень красивые, величественные, но в то же время основной камень сокрыт от глаз в глубине леса. Изюминкой этих скал можно назвать "башенки" венчающие эти бойцы. Про себя мы их назвали "Каквинские столбы". Если присмотреться, то с воды их видно. Я люблю скрытые красивости!

Вероятно, это камень Дыроватый, или Известка.

А это возможно камень Воронинский.

Вот уже виден мост в базу отдыха "Шихан".

После этого моста нужно было упорно грести на активном участке. В моих руках не выдержало даниловское весло и сломалось, лопасть упала в воду и не смогла над догнать. Теперь до финиша наш катамаран трехвесельный.

Вскоре мы уже проплывали камень Шихан. Камень совсем не приметный и не величественный, как предполагалось. Но интересно его строение: он сложен тонкими наклонными слоями известняка.

На одной из скал Шихана нарисован славянский знак солнца.

Финишировали в месте, где река протекает под дорогой сквозь трубы. Позже выяснилось, что это дорога с Воронцовки, и обратно в Краснотурьинск мы будем ехать через Гаревую и Воронцовку. За последний третий день сплава проплыли около 10-12 км. Пробег сплава около 55 км.

Факты:

Сплав обошелся примерно в 2 тыщи рублев (плюс-минус). Три ходовых дня 12, 13 и 14 июня, хоть и крайние дни плыли по полдня. Маршрут сплава длиной 55 км. Автопробег, думаю, около 800-850 км.

Впечатления:

Этот летний сплав мне напомнил тоже летний сплав двухгодовалой давности по Чусовой. Конечно было не так мерзко, как в тот раз. Я обещал ни с кем не ругаться, - я обещание выполнил. Хотя предпосылки к этому были. Многие также поехали отдыхать, а не на сплав. Если на кате Панова все как-то дружно всегда были наготове и гребли сообща, то на кате Бурундукова, как в пословице "каков поп, таков и приход" - некоторые ленились и не гребли, организация своевольная и не командная.

Наверное это какая-то нехорошая для меня карма ходить летом на сплавы. Все-таки не зря я отказался от похода на приполярный Урал (пешком на Народную и Манарагу с катамараном на плечах, и сплавом по реке Косью), прям так и чувствую, что со мной бы там что-то случилось... Но это все лирика.

Река Каква оправдывает свое название - она кристально чистая! Северная речка, но много известняков. Сравнима с Чусовой по обилию именованных скал. Но здесь нет таких толп народу, потому что далеко от областных центров. Тем не менее, северная суровость в этой реке присутствует, тут ходят медведи.

Было весело от того, что были рядом приятные мне люди и замечательная природа вокруг. И одновременно грустно из-за последних событий личного характера и своевольности на борту судна, где я плыл. Меня назвали человеком-фотографом и человеком-навигатором. При этом всегда со мной мало кто считается.

Серовская трасса, которую я всегда считал безопасной, начинает преподносить неприятные сюрпризы. Лена потеряла айфон возле Милано, коллега по работе тоже потерял айфон на этой трассе. А мой сцука глючный андройд все никак не может сломаться! Из этого нужно сделать лишь один урок: не нужно привязывать свою жизнь к телефону, в котором всякие интернет-банки, соц.сети и прочее.

Спасибо всем. Всем желаю счастья и мира.

---

К посту приложение - лоции реки Каква: от кытлымского моста до б/о Шихан.