Гора Качканар. Эпизод 3

#гора

Вот уже в третий, и наверное последний, раз я еду на гору Качканар. Впервые я был на ней 17 сентября 2011, затем два года назад 29 сентября 2013, и вот, сейчас побывал 6 сентября 2015. Почему-то все время я попадаю на нее в сентябре, и каждый раз как в первый раз...

Выезд был запланирован очень рано в 6 утра, чтобы по максимум использовать световой день. Дома листья только начинают желтеть, а под Качканаром золотая осень в самом разгаре. Снова решил заехать со стороны Косьи.

На этот раз была самая лояльная компания к геокэшингу: я, Серж, Dvedevmed и Андрей.

С Косьи заходить стратегически правильно, потому что ближе и удобнее. Зато подъем слегка суров, т.к. подниматься в гору по камням, курумам и даже мхам. Погода была средняя, я бы сказал "полу-влажная", видимость тоже средняя.

На этот раз у меня была четкая и строгая цель - найти "ракету" (памятник) и тайник. Были две потенциальные координаты памятника из интернета и обе оказались ложные. Тем не менее, все равно мы вышли к буддийскому монастырю.

Жителей монастыря совсем немного. По традиции, нам предложили попить чаю и мы не отказались. Кроме того, мы пришли к монахам не с пустыми руками - мы принесли им немного продуктов. Очень хотелось побеседовать с ламой на духовные темы, но, к сожалению, Михаил Санников был в Качканаре по делам. Узнали, что сейчас в монастыре проживает немного 5-15 человек (всегда по-разному). Летом все заняты строительством, а зимой поднимают стройматериал и начинают учебный процесс. К сожалению, нам не провели экскурсию и мало рассказали про монастырь, поэтому мы просто погуляли по территории сами.

Что это: место медитации или наблюдательный пост?

Если честно, то у меня сложилось впечатление, что монастырь немного угас в плане построек и величия.

А тросовая переправа, кажется, стала лучше.

Увидели "дырявую" скалу. На нее поспешил залезть Серж - любитель залезть во всякие "дыры".

Под этой скалой оборудован пруд, из которого насосом качают воду.

Отошли от монастыря и перекусили в известной беседке. А потом тут же пришли к "верблюду".

С горба "верблюда" посмотрели на "пуделя".

Ну а дальше пошли пробираться к вершине. Гора Качканар настолько дремучая, что тропы здесь теряются постоянно - это нормально, и приходится пробивать себе путь сквозь пересеченку: буреломы, камни, курумы и деревья.

Мы отдалялись от монастыря и "верблюда" и приближались к вершине...

Тем временем со стороны карьера начали подниматься влажные массы, которые позже настигли нас на вершине в виде небольшой мороси.

На вершине постоял каждый!

А дальше самое интересное - как найти "ракету"? Было описание: 400 м строго на запад. В монастыре еще уточнили, что есть промаркированная ленточками тропа немного вниз и там "ракета". GPS'ы и компасы на вершине несколько неправильно показали где запад, возможно из-за присутствия металла в камнях. Но тропа легко нашлась, и на удивление привела практически к "ракете" и ровно через 400 метров на запад от вершины. В который раз испытываю такую маленькую радость от достигнутой цели - от найденной цели, к которой так непросто шел. Вот только какой в этом практический и жизненный толк? (Надеюсь читатель мне подскажет или посоветует?) Этот памятник "ракета" поставили в ознаменование первого в мире космического полета ... Юрия Алексеевича Гагарина...

На обратном пути решили в монастырь не заходить, да и не вышел к нам никто, а мы и не посмели без приглашения...

Спускались также напролом как и поднимались, но больше выбирали мшистые участки нежели каменистые. Даже здесь умудрились потерять тропу, но благодаря GPS все же нашли.

Далее подборка фотографий мхов и растений, которые нам встретились на спуске. Снег на горе был недавно, но уже расстаял - это нормально для горы Качканар.

Напоследок хочется сказать спасибо соучаснегам за то, что вы ребята лояльные и управляемые, поэтому с вами приятно иметь дело в ходе похода :) На гору Качканар больше ехать не особо хочется, три раза на ней был, если только кому-то показать особенно.

Пеший пробег по GPS около 9,5 км, зато умучались как на все 20 км. Автопробег 596,7 км, расход бензина 9,6л/100км, т.е. цена поездки около 2 килорублей.

---

З.Ы. На обратном пути заехал к товарищу Василию в Верхнюю Туру. Он этот день запомнит навсегда, т.к. перед моим приездом его жену Марию увезли в роддом, а в 23:10 у него родился сын Матвей(?) Васильевич Коровин.

---

З.З.Ы. Один из соучаснегов Андрей Гусев смонтировал небольшой фильм о поездке. Прошу отнестись к видео лояльно, т.к. это любительский монтаж. Смонтировано хорошо и муз.сопровождение хорошее. Но есть три но:

  1. Не ТИБЕТСКИЙ, а БУДДИЙСКИЙ монастырь. Мы же не в Тибет поехали, а в какой-то Качканар.
  2. Музыка "харе кришна" никак не относится к буддизму, соответственно немного "не уместна". В Индии религия не буддизм(!), у них своя религия.
  3. Название "В поисках тибетской мантры" по смыслу не правильно. Мантру не ищут, мантра это что-то вроде молитвы по-нашему.