Итоги 2015 года

#итоги

В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2015 года.

Прошедший 2015 год принес в мою жизнь несколько серьезных событий. Начал с эмоциональным подъемом, энтузиазмом и вдохновением, т.к. был просвет в светлое будущее. А закончил энергетически подавленным, с подшатанным здоровьем, и в депрессии. Путешествовал я не активно, все получалось почти спонтанно или по течению. Многое пересмотрел и принял серьезные решения.

Но этот дневник о путешествиях, так что теперь про путешествия в 2015 году. Вкратце, мои путешествия по-месячно в прошедшем году можно перечислить так:

  1. Тольятти. Самара. Слюдорудник. Зюраткульская сосуля.
  2. Тоннель-русло Каменки. Пещера Ледяной Сказ.
  3. СОКМ: дом Поклевских-Козелл и выставка картин Павла Рыженко. Термальный бассейн в Реже. Поклонная гора в Карабаше. Кольцо вокруг оз.Увильды. Первоуральский техноген.
  4. Ленточный лабиринт и дом вверх дном.
  5. Сплав Зигаза-Зилим.
  6. Большой Иремель. Озеро Зюраткуль. Сплав по Какве.
  7. Грузия.
  8. Пименов пруд. Курочкин лог. Сунгульский скит. Цветной карьер. Озеро Силач. Заброшенный аэродром.
  9. Гора Качканар. Каменный город. Развалины шахты Усьва-3. Гора Колпаки. Колюткинский карьер.
  10. Скалы под Верхним Уфалеем.
  11. Синегорские скалы. Культурный ноябрь: музей архитектуры и дизайна, ирландское шоу Celtic rhytm, ирбитский культпоход, Ирбит.
  12. Разрушенный мост УЖД под п.Красный.

Итак, поехали...

Январь.

Новый год я встретил необычно и позитивно – в поезде. Это был мой лучший новый год, потому что я встретил его с любимым человеком. Мы ехали к друзьям и родственникам.

Сначала были в Тольятти. Тольятти – бывший Ставрополь-на-Волге у Жигулевских гор, основанный всем знакомым Василием Никитичем Татищевым.

Татищев

В Тольятти приятно порадовал лесопарк с надписями с уклоном в славянскую тематику.

славянщина

И несомненно восхищает технический музей АвтоВАЗа, в котором очень много всякой военной техники. Особенно впечатляет настоящая подводная лодка.

Подводная лодка

Потом были немного в Самаре. К своему удивлению не знал, что крепость Самару, Волгоград и Саратов основал один человек – князь Григорий Осипович Засекин. Не так давно на берегу Волги, вдоль которой расположились эти города, в сердце среднего Поволжья - в Самаре ему установили памятник.

Григорий Засекин

Прокатились на самарском метро, посетили каждую станцию. Последняя станция оказалась НАЗЕМНАЯ.

Самарское метро

По приезду домой по воле и желанию ребенка Сони Пановой вновь съездили в Слюдорудник. Там в подземелье мы устроили фотосет и привезли изумительные фотографии.

Слюдорудник

Под конец месяца написал пост о том, какое было у меня развитие в фотографировании, а также как я делаю фотографии сейчас с подробными техническими тонкостями.

А в последний январский день, наконец-то, увидел ледяной фонтан в НП Зюраткуль. Это получилась очень гармоничная поездка с разными людьми, и всех их объединяет одно – мне с ними всегда хорошо! Подобное было примерно ровно год назад, когда мы ездили в Усть-Койву. Получилась своего рода традиция: зимой на сезонную достопримечательность поехать с разными хорошими людьми.

 Зюраткульская сосуля

Полюбовались на окружающие горы, к которым хочется вернуться и взобраться. Это Большой Уван и Нургуш.

Февраль.

Февраль с традиционным лозунгом "февраль – месяц подземелий" начался с прекрасного подземелья. На этот раз подземелье было техногенное, несколько авантюрное, но безопасное. Это дренажный тоннель длиной 3,3 км, который прорубили в скале, чтобы пустить в него воды реки Каменки. Мы прошли чуть больше половины длины тоннеля, т.е. около 2 км в одну сторону.

Тоннель

А вот 2 февраля случилась серьезная автобеда – застучал двигатель. Чуть больше месяца я был безлошадный и это мне нанесло серьезный финансовый удар. Тем не менее, еще одно подземелье удалось посетить. Побывали в знакомой природной пещере Шемахинская-I (Ледяной сказ).

Шемахинская-I

Март.

Весна началась благоприятно во всех смыслах: был позитив, была перспектива, неплохая погода, починился туксончег и пр. В первый же день весны пошли обогащаться культурно в СОКМ (Свердловский областной краеведческий музей). СОКМ - это правопреемник УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) основанного в Екатеринбурге 29 декабря 1870 года Онисимом Егоровичем Клером и закрытом в 1929 году решением органов советской власти. Здание этого музея принадлежало членам УОЛЕ роду польских дворян Поклевских-Козелл. Поклевские-Козелл - фамилия в своё время громкая, и в уральских делах с солидной репутацией, их даже называли пивными королями.

 Дом Поклевских-Козелл

В этом же месте и в это же время была выставка "Исторический реализм" Павла Рыженко. Этот художник нарисовал грандиозные по размерам и эпичные по сюжету картины, на которых изображены герои и события из истории России. Одно удовольствие было смотреть на эти картины!

Картины Павла Рыженко

Открыл для себя еще один термальный бассейн и он оказался гораздо ближе – в одном из моих любимых городков Свердловской области – в Реже.

Потом съездили в Карабаш, и зашли на Поклонную гору с крестом. Это та гора, на которой камнями выложена надпись "Спаси и Сохрани", её все видят кто едет по трассе Касли-Миасс. Можно было пройти на соседнюю Золотую гору, но там наверху был жуткий выброс серы – ветер дул с завода на гору. Весьма неприятно, когда в горле чувствуешь серу.

Поклонная гора

После Карабаша был кольцевой маршрут вокруг озера Увильды. Берега озера все утыканы базами отдыха. Неудивительно, ведь озеро считается чистым. С удовольствием погуляли по льду этого озера.

Озеро Увильды

На нашем пути было несколько сёл с полуразрушенными храмами. Меня лично особенно впечатлило село Губернское.

с.Губернское

В конце марта поехал в Первоуральск, потому что там живет толковый автоэлектрик, который в этом году решил несколько моих автопроблем, которые меня много беспокоили. А пока машина чинилась, поглядели на первоуральские техногенные объекты. Особенно впечатлили не огороженные резервуары с очень вредным 6-валентным хромом.

6-валентный хром

Апрель.

В апреле никуда не путешествовал. Лишь посетил аттракционы: ленточный лабиринт и дом вверх дном.

Ленточный лабиринт

Дом вверх дном

Хотя нет, в апреле еще довелось прокатиться по порогу Ревун.

Ревун

Знал бы я, что позже это место станет для меня ненавистным, т.к. испортит мне жизнь... Но это личное, и не связанное с путешествием и покатушкой на катамаране.

Май.

Главное и единственное событие прошедшего мая – сплав. На этот раз сплав был по изумительной реке Зилим в Башкирии. Я считаю, что на первомайские праздники обязательно нужно ехать в Башкирию! Два капитана, организовавшие сплав преследовали больше спортивную цель – пройти порог Кысык. А я, как обычно, эстетическую – полюбоваться красотой природы. Было и то, и другое, и третье (что-то приятное всем).

Сплав начинали с реки Зигаза, потому что, говорят, Зилим в верховьях очень узкий. Речка Зигаза очень богата "расческами", которые не давали скучать.

расчески

Порок Кысык 2 к.с. показался не таким уж и сложным. Из достопримечательностей был еще заброшенный бункер сейсмологов.

бункер сейсмологов

На реке Зилим находится самая высокая скала на южном Урале – Мамбет. К сожалению, мы на эту скалу не забирались, не смогли найти заход/тропу на нее.

Скала Мамбет

Скал на Зилиме предостаточно и можно ими много любоваться. Иногда были так называемые шиханы.

шихан

Видели настоящие дикие тюльпаны.

тюльпаны

Посетили пещеру им. 30-летия Победы (Киндерлинская). Но я далеко не пролез, т.к. слегка подвернул ногу.

Киндерлинская пещера

А в конце сплава поймали настоящего южнорусского тарантула.

Южнорусский тарантул

Июнь.

Июнь начался ударом судьбы. А позже был Большой Иремель одним днем.

Иремель

Если на Иремеле нам повезло с погодой, то на озере Зюраткуль с погодой не повезло – все время лил дождь.

Озеро Зюраткуль

Посмотрел что осталось от Китовой пристани. Как жаль, что я её не успел увидеть.

Деревянная церковь

Остатки Китовой пристани

На июньских праздниках был еще один тренировочный сплав для подготовки к Манараге. Но от этого похода я отказался. Тем не менее, я очень хотел и попросился на сплав по Какве. Каква оказалась речкой чистой, мелководной и с кучей расчесок. Но по количеству именованных скал ничуть не уступает знаменитой Чусовой.

Каквинские скалы

Синие скалы

К тому же посетили пару пещер: Мрака и Жилище сокола.

 Пещера Мрака

Пещера Жилище сокола

Июль.

В июле, к своему удивлению, я побывал заграницей. На этот раз это было самостоятельнее путешествие по Грузии. Сами проработали маршрут, сами купили авиабилеты, сами забронировали жилье, сами перемещались (на общественном транспорте). Все случилось как-то неожиданно для меня, и все решилось примерно за две-три недели.

Маршрут был ознакомительный, кольцевой и с радиальными выходами. Какие-то конкретные места целенаправленно не посещали, только лишь общеизвестные. Посетили все три действующих объекта наследия ЮНЕСКО в Грузии – это, кстати, всегда предполагает ознакомительный вариант.

Маршрут вкратце был таков: Тбилиси-Мцхета-Местия-Ушгули-Кутаиси-Батуми-Боржоми-Бакуриани-Тбилиси.

Первые наши часы в Грузии прошли в Тбилиси на лавочке в каком-то сквере. Там мы встретили рассвет, т.к. прилетели ночью, а ж/д-вокзал, совмещенный с торговым центром, ночью закрыт (какая нелепость).

Первый день посвятили изучению Мцхеты – древней столицы Грузии и самого центра христианства в Грузии. Отсюда пошло распространение христианства по этой стране. И здесь хранится несколько важных христианских святынь.

Светицховели

Здесь был М.Ю. Лермонтов, который написал поэму "Мцыри" с привязкой к этой местности:
"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры
"

Арагви и Кура

Но это место было известно еще до христианства. Во времена язычества здесь (возможно) была столица иберийского (грузинского) царства в городе на горе Армази. Сейчас там ведутся археологические раскопки, и мы их тоже посетили.

Армазсцихе

Посещение Мцхеты это посещение трех достопримечательностей на берегах рек Арагви и Куры в месте их слияния. Место обязательное для посещения, если вы гость Грузии.

Затем мы забросились в самую отдаленную часть нашего маршрута в горную Сванетию, точнее в её столицу - Местию. Вся Сванетия славится своими многочисленными башнями с особым типом строения. Сванские башни являются наследием ЮНЕСКО.

Местиа

Местиа

Местиа

Из Местии съездили в общину Ушгули – одно из самых дальних высокогорных поселений Европы.

Ушгули

Ушгули

Ушгули

Ушгули

Еще в Местии сходили на красивый ледник Чалаади.

Ледник Чалаади

Из Сванетии немного вернулись назад в город Кутаиси. Это второй город по величине в Грузии.

Кутаиси

В Кутаиси посетили два религиозных объекта, являющимися объектами наследия ЮНЕСКО. Это гелатский монастырь...

Гелатский монастырь

...и храм Баграта.

Собор Баграти

Запланированные пещеру Прометея и заповедник Сатаплия посетить не удалось. Поэтому просто немного погуляли по Кутаиси. Посмотрели новое здание парламента, который переехал из Тбилиси при Саакашвили.

Парламент Грузии

Потом поехали в курортный Батуми. Нам повезло с погодой: все говорят, что там постоянно дожди, а мы были там всего два дня, и два дня было солнечно и жарко. Конечно же, купание в море было одной из главных целей за отпуск.

Черное море

Обязательно посетили батумский ботанический сад, которому более ста лет! Очень много растений и высоких деревьев. С удовольствием погуляли по этому кусочку рая. Особый восторг был от бамбуковой рощи.

Бамбуковая роща

А еще вечерний Батуми очень преображается своей иллюминацией. Вечером в этом городе все становится более позитивным.

Танцующие фонтаны

Из Батуми мы потом перебрались в Боржоми. Если Батуми город активный и веселый, то Боржоми это город спокойный и тихий. Боржоми славится своей минеральной водой, которую можно пить, в которой можно купаться, даже ночью.

Бассейн с минеральной водой

И почти ночью мы видели чудо природы, доколе которое не видели. Мы видели в абсолютной темноте множество светлячков. Было серьезное ощущение, что мы попали в лес чудес!

Светлячки

Из Боржоми мы прокатились по уникальной узкоколейной железной дороге в горный Бакуриани. Сам Бакуриани не особо интересен, интересна сама УЖД, которая пролегает по горам.

УЖД Боржоми-Бакуриани

Наконец завершилось наше путешествие по Грузии там же, где и началось – в Тбилиси.

Вечерний Тбилиси

Погуляли по старому городу.

Старый город

Помылись в серных термальных банях. Именно благодаря термальным источникам Тбилиси (Тифлис) начал свое существование.

Серные бани

И последнее, куда сходил, это тбилисский пантеон на горе Мтацминда. Это место, где хоронят известных людей в Грузии, преимущественно артистов, поэтов и писателей. А началось все с захоронения тут А.С. Грибоедова.

Пантеон Мтацминда

Иногда в Грузии казалось, что я действительно заграницей и тут другая растительность, люди, здания, запахи, ощущения. А иногда было ощущения, что я в таком же городе России, ведь люди то наполовину свои и знают русский язык.

Август.

В августе была только одна поездка, и та в одиночку. Не хотелось ехать куда-то далеко. Вспомнил снова про Вишневогорск и интересности возле него. Сначала посетил Пименов пруд, мимо которого постоянно проезжал.

Пименов пруд

Обязательно посетил Курочкин лог – скрытые и интересные горные выработки на горе. Очень интересное место!

Курочкин лог

Посетил место, где когда-то был сунгульский старообрядческий скит на берегу озера Сунгуль.

Сунгульский скит

Еще посетил небольшой карьер с бирюзовой водой. Люблю я такие карьеры.

бирюзовый карьер

По пути обратно домой заехал на озеро Силач.

Озеро Силач

И увидел заброшенный аэродром в поле.

Заброшенный аэродром

Все это было одним днем. В одиночку я могу многое, если мне никто не "мешает", а наоборот помогает и поддерживает морально, даже удаленно.

Сентябрь.

Первый месяц осени, как первый день весны – начало переходного периода в году, почему-то на меня благотворно влияют. Началось все с горы Качканар. Это была не моя идея, но я её поддержал, ведь мне было все равно куда ехать, уж очень хотелось. На горе наконец-то нашел то, что так не мог найти два раза до этого. На третий раз все получилось, кто-то любит троицу...

Гора Качканар

Потом организовал поездку в Пермский край. Один человек нас кинул, и, причем это было уже не в первый раз. Доверие к человеку подорвано. Но это, я думаю, было к лучшему, компания из четырех человек была более интересна без "ложки дегтя".

Буду честен: я не хотел сильно напрягаться и хотел спать в тепле. Поэтому я не придумал идти куда-то в гору испытывать свою суровость или организм. И ночевать постановил на турбазе, а не в палатке. Осень – самая красивая пора года, а из мест, где особенно красиво осенью, я вспомнил про Каменный город. Действительно, осенью там очень красиво. Помимо основного каменного города, мы нашли еще скрытый и безлюдный "каменный пригород".

Малый каменный город

Большой каменный город

Переночевали в домике. Удивительно, но без алкогольного вечера мы душевно провели время за общением и приготовлением ужина. На следующий день возвращались домой, и попутно посетили еще пару интересных мест. Сначала заехали в Усьве к развалинам угольной шахты "Усьва-3".

Усьва-3

И, наконец-то, посетили гору Колпаки не зимой.

Гора Колпаки

Это были почти последние теплые деньки осени. На подъеме на Колпаки мы встретили бурундучка, который дожевывал последнюю чернику.

Бурундук

И еще в сентябре получилось посетить интересный мраморный карьер в интересном селе Колюткино.

Колюткинский карьер

Октябрь.

В октябре была всего одна поездка. Съездили под Верхний Уфалей погулять по лесу в поисках скал. Все скалы не получилось обойти, т.к. потеряли время на дорогу, которая должна была быть "хорошей", а оказалась ниочень. Тем не менее, в ту поездку несколько раз увидели и испытали осенне-зимний контраст.

Осенне-зимний контраст

Ноябрь культурный.

В ноябре была всего лишь одна поездка на природу. Выбрал скалы на Синегорском хребте. Поездка носила разведывательный характер. Стало понятно, что скал здесь очень много, и лучше приехать летом.

Синегорские скалы

Но больше ноябрь был активен в культурном плане. Посетил несколько новых мест: пивзавод, концерт, музеи, Ирбит.

Сначала была бесплатная экскурсия на пивзавод Патра, на которую записался за месяц до посещения.

Потом не пожалел денег и сходил на ирландское шоу Celtic Rhythm. Нравятся мне эти танцы - они как символ "свободного рационализма". Они зрелищны, эффектны, эмоциональны, но в то же время сдержанные...

Celtic Rhythm

Традиционно, в день рождения Екатеринбурга 18 ноября состоялся вечер музеев. Я на этот раз выбрал музей архитектуры и дизайна, что на плотинке. Как раз не так давно он открылся после долгой реконструкции. Музей новый, а значит обычное посещение не из дешевых. Но даже в бесплатный вечер музеев запретили бесплатно фотографировать. Поэтому пришлось фотографировать на новенький телефон, который со своей задачей достойно справился. Больше всего мне понравились макеты некоторых зданий в Екатеринбурге. Но особенно мне понравился макет Далматовского монастыря.

Макет Далматовского монастыря

Затем наконец-то свершился Ирбитский культпоход, о котором я мечтал с 2010 года, когда начал вести этот дневник. Компания набралась мужицкая из пяти человек. Мы покатались по городу, восхитились его старинной архитектурой (в большинстве полуразрушенной) и подивились рациональному расположению улиц.

Архитектура Ирбита

В Ирбите много музеев. Но нам довелось посетить только три, т.к. на посещение был отведен только один день. Мне лично больше всего понравился историко-этнографический музей, а особенно его экспозиция и запасники в подвальном помещении здания.

Ирбитский историко-этнографический музей

Снова посетили музей ирбитского мотозавода. Оказалось, что кроме меня из соучаснегов в нем никто не был, и до закрытия оставался всего один час. А после поехали в музей гравюры и рисунка - именно в него я больше всего и целился. Я очень хотел посмотреть на гравюры с библейскими сюжетами. Гравюр очень много!

Преображение

Финалом культпохода было посещение термального бассейна за Туринском.

Акварель

Декабрь.

Декабрь был опустошенным и болезненным. Из достопримечательностей посетил только один разрушенный мост УЖД между п.Красный и п.Красногвардейский. И как это символично: стою смотрю на две оборванные линии железной дороги (которые когда-то пересекались), и у меня в тот день второй раз "оборвалось", то что "пересекалось"...

Мост УЖД

Все остальное время ушло на подведение итогов, создания оффлайн-версии этого дневника и переосмысления будущего.

Что мне дал, и что я усвоил за прошедший 2015 год?


Хотел еще излить душу здесь. Но это никому не надо, бесполезно. Принял несколько серьезных решений.

  1. Прекращаю публикацию здесь моих путешествий. Потому что публиковать стало слишком накладно, платформа liveinternet.ru теперь неудобна: постоянно тормозит, много рекламы, качество фотографий искажается, постинг сложен из-за прикрепления большого числа фотографий. Откликов и комментариев практически нет. Моя муза покинула меня (надеюсь временно). Если и будет что публиковаться, то не здесь.

  2. По просьбам трудящихся открываю дневник для общего доступа. Смейтесь.

  3. Все посты из этого дневника выдернуты в оффлайн версию. Если кому интересно, то могу нарезать на DVD-диск. Лучшие воспоминания за 6 с лишним лет умещаются на 4-гигабайтной DVD-болванке, каждый год на одном CD-диске.

  4. Хочу сфокусироваться на других жизненных проектах. Но это не значит, что я не буду больше путешествовать. Путешествовать буду!

  5. Нет больше человека-фотографа. Нет больше человека-навигатора. Нет больше человека с автомобилем. Есть только Лёха Кухтин, у которого это все есть, он открыт для мирного общения и готов пойти навстречу. Конфликтерам сразу говорю до свидания.

Ни на кого обиду не держу. Всегда открыт для общения и рад помочь хорошим людям. Всем желаю добра и счастья. Пусть в новом и последующих годах у вас будет лучше с каждым разом, и только хорошее!

Этот дневник - это пока что всё, что остаётся после меня. Цель дневника достигнута.

До свидания! До новых встреч.