Музей первого президента России Б.Н. Ельцина

26 января 2016 года впервые побывал в так называемом президентском центре Б.Н. Ельцина на одноименной улице за драмтеатром в Екатеринбурге, далее Ельцин-центр. Ельцин-центр торжественно открыли 25 ноября 2015 года действующий президент РФ В.В. Путин, премьер-министр Д.А. Медведев и Наина Ельцина.

Сразу возникает два вопроса: для чего здесь построили такой центр и почему?

Во-первых, Екатеринбург тесно связан с жизнью Б.Н. Ельцина, первого Президента РФ. А история самого Б.Н. Ельцина это история становления свободной России, история побед, поражений, надежд. Б.Н. Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, жил и работал в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске), здесь началась его политическая карьера. А закончилась она 31 декабря 1999 года, когда он сложил с себя полномочия президента РФ.

Во-вторых, существует Федеральный закон № 68-ФЗ от 13.05.2008 "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", обязывающий строить такие центры. Таким образом, Ельцин-центр создан на законных основаниях, что обеспечивает ему хорошее финансирование и особый правовой статус. Основная задача центра – сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х.

Несколько миллиардов рублей было вложено в создание Ельцин-центра. Под эгидой центра действует музей первого президента России и архив его имени. Это самый современный и грандиозный музей, что мне довелось видеть до сих пор в России. Это не просто история одного человека, это история всей страны в лице одного человека и поэтому такому музею стоит быть!

Вообще я был там на презентации какой-то книги от издательства Азимут. Попутно толпой и этот музей посетили. Фотоаппарата с собой не было, поэтому все фотографировал на телефон.

Музейная экспозиция состоит из двух этажей.

Первый этаж:

Второй этаж:

Оплатили по прейскуранту 250р. (это с экскурсией) и двинулись. На входе нам показали 8-минутный мультролик, в котором говорилось о том, как начиная с рюриковичей на Руси были предприняты попытки демократии и реформирования. Каждый раз когда пытались применить демократию или новые реформы, это всегда были процессы болезненные и часто облитые кровью. Народное вече, объединение княжеств, опричнина, окно в Европу, просвещение, революция, репрессии, коммунизм, застой, перестройка, развал СССР и становление демократической России - всё это боль и жизнь русских.


ЛАБИРИНТ.

Вся история России — это поиск свободы. Российская демократия родилась раньше российского самодержавия, однако путь страны к свободе как высшей ценности оказался долгим и трудным. Облик власти, народа и общества складывался по мере движения через запутанный лабиринт восстаний, диктатур, войн и революций.

Избавление от внешней угрозы, от иноземного нашествия порой парадоксальным образом приводило к еще большему порабощению народа собственными правителями. При этом в культуре, особенно в литературе, народная воля, идеал свободного человека в свободной стране осознавалась как истинная цель исторического развития.

На протяжении столетий попытки реформаторов претворить в жизнь эти идеалы сменялись откатом назад и ужесточением режима. Лишь в 1990-е гг., пройдя через коммунистический эксперимент, саморазрушение в огне Гражданской войны, две мировые войны и волны репрессий, подавление прав личности и их болезненное обретение, Россия наконец нашла путь к освобождению от тоталитарного прошлого.

В "лабиринте" - длинном коридоре, выставлены экспонаты связанные с семьей Ельциных, начиная с начала XX века (годом рождения) и связанные с этим временем историческими событиями.


«СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ РОССИЮ»

Для России 1990-е гг. — эпоха драматических перемен. Ее первый президент Борис Ельцин прожил эти годы в сложной политической реальности, в борьбе за обновление страны.

Экспозиция «Семь дней» — это время Ельцина, это семь дней создания новой России. Сюда вошли важнейшие события: от октябрьского Пленума ЦК КПСС 1987 г., на котором Б.Н. Ельцин произнес свою крамольную речь, до его добровольной отставки с поста президента в 1999 г. Каждый день воссоздает значимый этап в жизни государства и ключевые моменты, определившие ход истории.

«Семь дней» рассказывают, как империя пыталась похоронить будущее под своими обломками и как люди рисковали во имя спасения этого будущего. Семь метафорических дней — это путь России от тоталитарного государства к парламентским и президентским выборам, к свободе слова и частной собственности. Это долгая дорога обретения новой свободной страны, во главе которой стоял Борис Николаевич Ельцин.


День первый. «Мы ждем перемен!»

Выступление Б.Н. Ельцина в Кремле не Пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 г. становится полной неожиданностью для высшего партийного форума. Впервые за долгие советские десятилетия кто-то осмеливается критиковать с высокой трибуны первое лицо в государстве. Главу Московского горкома партии, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Б.Н. Ельцина не устраивают темпы реформ, стиль работы генерального секретаря ЦК партии М.С. Горбачева, а главное - бездеятельность партийного руководства перед лицом надвигающейся экономической катастрофы.

Реакция следует незамедлительно. Участники пленума называют Ельцина предателем, вонзающим «нож в спину перестройки». Свержение с партийного Олимпа происходит быстро - Б.Н. Ельцина лишают всех высоких постов.

Однако постепенно Ельцин возвращается в публичную политику, выбирая в ней новый путы: он становится народным депутатом СССР и РСФСР, председателем Верховного Совета РСФСР, выходит на КПСС, и наконец он - первый демократически избранный президент России, завоевавший в народе огромную популярность. Его последовательные действия помогают стране избежать худшего варианта развития событий: военного переворота, экономической катастрофы и гражданской войны.

В одном из залов воссоздана обстановка Москвы того времени. Словно посетитель видит своими глазами город из окна троллейбуса...

Избирательный бюллютень по выборам президента РСФСР 12 июня 1991 года.


День второй. Августовский путч

«Все решения, принимаемые от имени так называемого комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными», — эти слова Б.Н. Ельцин произносит, стоя не танке, днем 19 августа 1991 г. В то утро москвичей разбудил грохот колонн военной техники, втянутой в центр города. Консерваторы в партийной и государственной верхушке предприняли попытку переворота всего через два месяца после того, как Ельцин был избран первым президентом России. М.С. Горбачев, президент СССР, находится под домашним арестом в Крыму.

На 20 августа было запланировано подписание нового союзного договора. Обновленный Союз должен стать добровольным объединением суверенных республик со значительно расширенными полномочиями. Однако организаторы путча идут напролом.

Б.Н. Ельцин объявляет путчистов вне закона. Личная смелость президента России и поддержка демократически настроенных граждан позволяют стране удержаться на краю пропасти.

После провала путча возобновляются переговоры о создании нового союзного государства. Но советское руководство уже лишилось рычагов власти, оно ничего не решает. Республики одна за другой провозглашают независимость. Президент СССР М.С. Горбачев уходит в отставку. Правопреемником Советского Союза становится новая Россия во главе с президентом Б.Н. Ельциным.

Символами тех августовских дней 1991 года это типичная квартира с обстановкой из советской мебели и старый телевизор, по которому показывают только балет. А также баррикады на улицах Москвы.

И где-то здесь мы переходим условную границу СССР-Россия.

Это государственный флаг Российской Федерации, который был поднят над Кремлем 25 декабря 1991 года. Этот триколор, ставший символом сопротивления ГКЧП во время августовского путча, был официально признан в качестве национального флага Российской Федерации. Во второй половине 1991 г. над Кремлем развевались сразу два флага - красный с серпом и молотом флаг СССР, установленный на здании Совета Министров, и российский трехцветный - над 14-м корпусом Кремля, где располагалась резиденция президента РСФСР. 25 декабря 1991 г. советский флаг навсегда уступил место на главном флагштоке страны государственному флагу России.


День третий. Непопулярные меры

Б.Н. Ельцин стоит перед тяжелым выбором. В конце 1991 г. страна оказывается на пороге голода. Полки магазинов пусты, деньги катастрофически обесценены. Создание эффективной рыночной экономики связано с неконтролируемым ростом цен и социальными потрясениями, однако без быстрых реформ государство просто развалится.

России нужно формировать новые органы государственной власти, но у Ельцина нет большинства в парламенте. К тому же распад СССР многие россияне воспринимают как личную драму. Таким образом, отсутствуют два важнейших условия для осуществления политики переходного периода - эффективное управление и национальное единство.

Б.Н. Ельцин создает правительство реформ, в котором экономический блок возглавляет молодой вице-премьер Егор Гайдар. 2 января 1992 г. новое правительство объявляет о либерализации цен. Магазины быстро наполняются товарами, освобождение оптовых цен на зерно спасает урожай, угроза голода преодолена.

Однако в России бушует кризис двоевластия: набирает силу политическое противостояние президента и парламента. Выбранный в советское время и по советским законам прокоммунистически настроенный Съезд народных депутатов пытается остановить реформы. В этой ситуации Ельцин вынужден идти на компромисс: он меняет состав правительства, премьером становится опытный В.С. Черномырдин, но сами реформы продолжаются.


День четвертый. Рождение Конституции

Несмотря на победу Б.Н. Ельцина на апрельском референдуме 1993 г., в России вновь воцаряется двоевластие: указы и инициативы президента отменяются или тормозятся резолюциями съезда. Коммунисты, пытаясь вернуться во власть, развязывают уличную войну и организуют череду кровопролитных демонстраций. Действующая Конституция, принятая еще в советское время, не соответствует изменившейся реальности – дальнейшие политические и экономические реформы невозможны без принятия нового основного закона. Как всегда в кризисных ситуациях, Б.Н. Ельцин напрямую обращается к россиянам. Так появляется исторический указ № 1400 о роспуске съезда и выборах в новый парламент.

3 октября 1993 г, оппозиция предпринимает попытку переворота: мятежники атакуют мэрию, телецентр в Останкино, правительственные здания. Впервые в истории новой России страна оказывается на грани гражданской войны. Благодаря решительным действиям Ельцина переворот остановлен, однако подавление вооруженного мятежа приводит к человеческим жертвам с обеих сторон.

В память о погибших в России объявлен общенациональный траур. Кровавое противостояние прекращено, в стране устанавливается гражданский мир. В декабре проходят выборы в новый парламент и всенародное голосование по новой Конституции.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К КОНСТИТУЦИИ

Начиная с XIX века прогрессивная часть российского общества боролась за гражданские и политические права и за принятие конституции. Первым документом, который определил основные права и свободы граждан России, стал Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка, обнародованный 17 октября 1905 г. В первой Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой после октябрьского большевистского переворота 1917 г., закреплялось классовое неравноправие граждан и оправдывалось применение политических репрессий.

Провозглашение в советских конституциях прав и свобод оставалось формальной декларацией: народовластие не было обеспечено реальным избирательным правом и политической конкуренцией, свобода слова и собраний не подкреплялась многопартийностью и ограничивалась государственной цензурой, свобода совести находилась под недремлющим оком органов госбезопасности. Конституции всех союзных республик копировали положения основного закона СССР. Эти противоречия были разрешены лишь после принятия в 1993 г. новой демократической Конституции. В отличие от предшествующих, в ней высшей ценностью провозглашается не государство, а права и свободы личности.

Мне лично запомнились те дни 3-4 октября 1993 г., когда по телевизору показывали почерненый белый дом. Штурм Останкино грозил остановкой эфира. Тогда я 9-летний ребенок не осознавал происходящего. Путь рождения Конституции тоже был нелегок. На фото Николай Рундквист, известный уральский путешественник изучает стенды с информацией о том времени.


День пятый. «Голосуй или проиграешь»

Б.Н. Ельцин начинает борьбу за переизбрание на второй срок в начале 1996 г. В это время рейтинг доверия президенту составляет всего около 5%. Среди главных причин - драматические события в Чеченской Республике, где разворачивается крупный военный конфликт с сепаратистским режимом генерала Дудаева, трудный ход экономических реформ, существенное падение уровня жизни.

По результатам социологических опросов, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов значительно опережает Ельцина. В декабре 1995 г, коммунистическая оппозиция фактически победила на парламентских выборах, что усугубляет драматизм ситуации. Ельцин сомневается, стоит ли ему баллотироваться на второй срок. Проблемы с сердцем еще больше осложняют положение. Но в то же время президент явно осознает: никто кроме него не в состоянии бороться на выборах с коммунистами. Это становится решающим аргументом.

В ходе избирательной кампании Б.Н. Ельцин опирается на молодых, в его предвыборном штабе работают люди нового поколения, искренне верящие в демократический выбор страны. И, как всегда, когда требуется мобилизация всех сил, Ельцин одерживает победу.

В каждом зале музея история 1990-х годов. Тогда же в стране появлялись первые компьютеры, которые для многих были в диковинку.


День шестой. Президентский марафон

Второй президентский срок Б.Н. Ельцина — продолжение строительства новой России, ее экономического, политического и правового фундамента. Эти годы — сплошная цепь сложных ситуаций, поиска компромиссов и решительных наступлений. Сам Ельцин сравнивает свое пребывание на посту президента со спортивным марафоном — бесконечно длинной, изматывающей дистанцией. Осенью 1996 г. он переносит операцию на сердце, после чего его самочувствие и работоспособность значительно улучшаются. Президент вновь создает команду молодых реформаторов. В России впервые с 1990 г. отмечается рост внутреннего валового продукта (ВВП).

Однако в середине 1997 г. страны с развивающимися экономиками захлестывает волна финансового кризиса. Он охватывает государство за государством, обрушивает биржевые индексы и курсы валют, разоряя предпринимателей и обесценивая сбережения. В августе 1998 г. еще слишком хрупкая российская финансовая система переживает тяжелый удар, в стране назревает политический кризис. Стремясь стабилизировать ситуацию, Б.Н. Ельцин предлагает возглавить правительство опытному политическому тяжеловесу министру иностранных дел Евгению Примакову. Одновременно Ельцин пытается решить и другую задачу: найти лидера, которому он сможет доверить российскую демократию после своего ухода. Тщательно обдумав свои варианты, президент выдвигает нового кандидата на должность главы правительства. В декабре 1999 г. Б.Н. Ельцин объявляет о своем решении досрочно уйти в отставку.

Это "ядерный чемоданчик" начала 1990-х гг. В портфеле-дипломате - панель портативной системы управления ядерным арсеналом России. Передан музею Администрацией президента РФ в 2014 г.


День седьмой. Прощание с Кремлем

Б.Н. Ельцин уходит из Кремля непобежденным. В последней официальной речи он просит у россиян прощения за сделанные ошибки и подводит итоги почти десятилетней эпохи. Вера в Россию, демократию и свободу навсегда остается политическим завещанием первого российского президента.

Ельцин произносит свою речь в 12 часов дня 31 декабря 1999 г. Она продолжается чуть более десяти минут. Известие о добровольной отставке президента потрясает страну. Но интуиция не подводит Ельцина и на этот раз: премьер-министр В.В. Путин за считанные недели становится фаворитом президентской предвыборной гонки...

Б.Н. Ельцин прощается со своей командой, поднимает бокал шампанского в честь Нового года и навсегда покидает кремлевский кабинет.

Конституция, правовое поле, легитимность – для Ельцина это выстраданные понятия, за которые он заплатил в том числе и своим здоровьем. Не менее важен для него добровольный уход из власти. Всему политическому классу России Б.Н. Ельцин хочет показать пример: не нужно цепляться за власть, пытаясь остаться в ней навечно.

Обстановка кремлевского кабинета президента 31 декабря 1999 года.


Зал свободы

Эпоха Б.Н. Ельцина стала для России временем обретения свободы. Отстаивать фундаментальные демократические ценности было непросто: этому препятствовали тяжелые экономические и социальные проблемы. Важнейшим итогом новой эпохи стал закрепленный в Конституции 1993 года отказ от монополии государственной идеологии и обеспечении основных гражданских свобод, среди которых свобода слова, собраний и объединений. Свободу слова президент Ельцин считал одним из главных достижений российского общества 1990-х гг. и, несмотря на жесткую критику в свой адрес, защищал ее от любых посягательств. Благодаря коренным экономическим реформам и свободе предпринимательства, появившейся в России в 1990-е гг, стало возможным построение рыночной экономики. Ельцин вернул религиозным организациям и верующим отнятые у них большевиками права и был первым руководителем страны, публично посетившим церковное богослужение.

Но как понимают россияне ценности свободы сегодня? Об этом, а также о роли Б.Н. Ельцина в обретении новой Россией демократических свобод рассказывает зал свободы.

---

Заканчивается экскурсия на втором этаже там же где и начинается - на президентской площади, где бронзовый Борис Николаевич сидит на скамейке и размышляет, глядя на свои награды.

Что тут можно добавить от себя. Новой России досталось трудное наследство, и путь Б.Н. Ельцина в 1990-е годы был тяжелый. Как уже говорилось, демократия и реформирования не проходят безболезненно. Многие его до сих пор ненавидят, мол, он каждому жизнь испортил лично и в целом. Только многие при этом забывают о том, где и как они сейчас живут. Да, живут многие плохо, и в этом обязательно виноват Ельцин-Путин-Медведев-... кто-то еще, кто управляет страной. Его корят за то, что он больше развалил СССР, чем создал Россию. На том фундаменте, который заложил Ельцин, Россия вырастает сейчас. Ельцин был харизматической личностью, умел идти на компромиссы, был решитильным - все это помогло ему в создании российской государственности. В 2006 г. президент России В.В. Путин заявил: "Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России, получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, — свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича... Как бы действовал каждый из нас, в том числе и я, в тех условиях можно только догадываться".

Переоценить историческое наследие Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х - вот ради чего создали этот центр...