Февральские подземелья 2016. День 1

#пещера, #живность

Эта поездка задумывалась давно. Зима, особенно её конец, это самый сезон для посщения подземелий. И вот уже у меня третий год подряд традиция: в феврале выбираться с хорошей компанией в подземелья. Изначально задумывались выходные 13-14 февраля 2016, и ночевать хотелось поближе к месту в Серпиевке в деревенском доме. Но в итоге получилось немного не так, и я считаю, что даже еще лучше. Даты пришлось переместить на февральские праздники 21-23 февраля 2016 из-за моей болезни, а ночевать в Усть-Катаве (в 30 км от места) на съёмной квартире. Участники тоже менялись, отсеялось человека четыре. В итоге набралась самая спокойная и проверенная компания из пяти человек: Я, Соболь, Серж, Вера и Лёха Зайцев. Транспорт - один автомобиль, мой, что тоже было очень удобно.

Утром 21 февраля 2016 собираемся традиционно во дворе у Сержа на ул.Воеводина, и в 9 утра мы уже выезжаем из города. За сысертским постом ГАИ посадил Соболя за руль, потому что я был невыспавшимся и уставшим. В тот день была теплая почти весенняя и главное безветренная погода, поэтому везде был туман, а значит многие деревья обрели белоснежный наряд. Даже каслинский тракт обрел потрясающую снежную красоту.

Проезжаем Карабаш, где остановились попить кофе.

Проезжаем хребет Большая Сука, где остановились пообедать в придорожном кафе.

Проезжаем самое красивое место на трассе М5 "Урал" возле Юрюзани.

Наконец, прибываем около 15:00 на известную ГПН-заправку под Усть-Катавом, до которой мне как раз хватает запасов бензобака. Первым делом созваниваюсь с хозяйкой квартиры. Та говорит, что ей нужно прибраться и можно будет заезжать после 19:00. Затем созваниваюсь с организатором заброски на лошадях: договариваемся о встрече завтра у дороги в Игнатьевскую пещеру из с.Аратское, ориентир стог сена у дороги. Что-то же нужно делать целых 4 часа. Поэтому переодеваемся прямо у заправки и направляемся к Марьиному утёсу, который в 300 метрах от трассы М5.

Тропы нет, поэтому топтали сугробы, частично по снегоходке. Это место летом, говорят, одно из мест посещения в свадебных покатушках.

Вид со скалы очень даже ничего. "Марьин утёс" - это Хапов гребень на левом берегу реки Катав.

Пещера находится на склоне гребня на высоте около 45-50 м. Значит нам нужно вниз. Находим ближайший спуск, который достаточно крут.

В лесу мы встретили аншлаг: "Памятник природы Пещера Большая Усть-Катавская", возможно именно так эта пещера в утесе и называется. Она имеет несколько входов. Сначала мы увидели "верхний" вход.

К этому верхнему входу давно стоит деревянная лестница. Но из-за срока давности лестница уже сломана, остались только две жерди с одной "лесенкой" и кучей торчащих гвоздей. К сожалению, по этой лестнице к верхнему входу подняться проблематично.

Поэтому мы идем к нижнему большому входу, который рядом слева за скалой.

Первый грот самый большой. В нем на высоте 3 м от пола в правой стене имеется узкая расщелина. Через 8-10 м, несколько раз изменив направление, она выходит ко второму входу в пещеру (на высоте 3-4 м от основания отвесной скалы). Этот ход чуть позже пройдут только Соболь и Серж.

Из живности встретили только спящих бабочек.

Пещера имеет боковые ответвления: справа в виде узкой щели, уходящей вниз, и слева, ведущее в верхний ярус пещеры и переходящее в щель, теряющуюся в материковой породе.

Вид с верхней щели на главный выход.

Соболь и Серж решили исследовать расщелину справа.

Как они потом выяснят, она ведет ко второму входу, к которому подставлена лестница.

Ребята хотели спуститься по жердям (с гвоздями!). Но я сказал им, что не собираюсь тут им искать скорую помощь от гвоздных ран, и еще предстоит два пещерных дня, пусть идут обратно по пещере как пришли. Они согласились. А тем временем, мы с Лёхой спустились вниз на лед, чтобы сфотографировать утес снизу.

Снизу пещера очень напоминает Идрисовскую. Забегая вперед скажу, что последняя пещера в нашем трехдневном путешествии будет именно та самая Идрисовская. В общей сложности мы посетим 8 пещер, и каждая по своему уникальная. Большая Усть-Катавская пещера уникальна своими сообщающимися выходам, верхней щелью и шикарным видом с утеса.

Потратили на эту пещеру пару часов. Время еще есть, и решаем доехать до серпиевских пещер. Ведь их несколько, нужно хотя бы разведать где они и посетить хотя бы одну, чтобы сэкономить время завтра. Заодно разведать место завтрашней встречи.

Приезжаем. Паркуемся прямо на обочине (и мы не одни такие), ибо больше негде, сугробы однако. Переодеваемся и идем.

Позволю некоторое техническое-лирическое отступление, т.е. немного информации.

Все пещеры ради которых мы сюда приехали находятся в скалах на берегу реки Сим. Есть два спелеоучастка по реке Сим: Верхний (Серпиевский) и Нижний (Игнатиевский).

Верхний (Серпиевский) участок начинается от автомобильного моста и заканчивается в самой Серпиевке. Пещеры на этом участке: Соломенная(1168 м), Майская(357 м), гроты, Колокольная(213 м), карстовая арка Скала-Кольцо, Водяная(160 м), Белая царица(185 м). Пещера Соломенная по имеющейся информации завалена и имеет скопления вредного газа метана, кроме того она по другую сторону дороги и троп нет. Значит пещеру Соломенную не ищем.

Нижний (Игнатиевский) участок находится в 6 км к северо-западу от Серпиевки. Пещеры на этом участке: Игнатьевская(620 м), Эссюмская(215 м), Алёнушка(108 м), шахта Косолапкина (глубина 57 м) и другие. Наша цель на завтра, и всей поездки в целом, только Игнатьевская. На остальные пещеры нет времени на поиски, кроме того затруднителен подход - река Сим подтаяла.

Заходим в самую первую пещеру серпиевского пещерного града - Майскую. Как потом выяснилось она самая протяженная - 357 м.

Вход в пещеру Майская это длинный лаз, в котором идешь "походкой гуся". У входа еще есть немного ледяных сталагмитов.

Чем дальше углубляешься в пещеру, тем чаще встречаются пещерные натёчности.

В конце пещеры нас ожидает большой "круглый" зал. Пещера Майская уникальна тем, что у этого зала большой купольный свод, сложенный горизонтальными пластами известняка.

В дальней части зала вал камней.

По очереди все забрались на этот вал.

С вала лучше видно горизонтальные купольные пласты, а также натечности на них.

Вид вниз с вала.

И еще одна особенность этого зала - венец купола это плоская потолочная плита.

Осмотрев пещеру, стали возвращаться назад. Задержались немного у ледяных сталагмитов. В это время Соболь и Серж исследовали один ход справа. По их словам, тут множество мелких ходов и все они сообщаются.

Почти что общее фото.

Вылезли из пещеры, на улице уже было темно. В восьмом часу выехали, и где-то в девятом часу приехали в Усть-Катав. Хронометраж показал, что ехать от города до пещер около получаса. Получили ключи и заселились. Сходили в магазин за красным грузинским вином. Но неудачная попытка открыть бутылку без штопора привела к повреждению бутылки, пришлось идти повторно в магазин. Параллельно варили борщ, который был очень вкусный. Легли спать около полуночи. Завтра вставать в 8 утра, чтобы успеть к 10 приехать в Аратское.

Продолжение следует >>

Использована информация с сайта карта74.рф