Остров Веры и Чайка (Тургояк)

13 марта 2016 посетили озеро Тургояк. Целью поездки было посещение знаменитого острова Веры и еще одного островка Чаичий (Чайка).

В середине марта еще стоит лёд, поэтому островные достопримечательности представляют особый интерес. Но пятый наш соучаснег имел свой интерес - кайтинг (Тургояк славится своими ветрами).

Световой день еще не такой длинный, а ехать около 250 км в одну сторону, поэтому стартуем рано (кажется около 7 утра). Ближайший подъезд к острову либо с северной части озера, либо с юго-западной. Решено было заходить с юго-западной части. Припарковали туксончега возле б/о "Форелька" и пошли пешком по озеру. Шли около часа.

Подошли к острову с удобной стороны, где расположен пожарный пост с постом охраны...

... и здесь же начинается лестница на вершину острова.

Остров Святой Веры назван так в честь одной скитницы, жившей тут в 19 веке. Еще более старое название "Пинаев остров" по фамилии одного из сподвижников Емельяна Пугачева, скрывавшегося тут же. А топоним озера Тургояк от башкирских слов тур – "стой" и аяк – "нога", либо в переводе от тюркского "верхнее/главное озеро". Озеро считалось священным, запретным среди башкирских племен. Неофициально Тургояк называют младшим братом Байкала за его удивительно прозрачную и чистую воду.

Первым делом идем к вершине острова - к останцу с крестом.

Еще больше остров Веры известен древними мегалитами. На острове сейчас расположены три мегалита, каменоломня, менгиры.

Самый большой мегалит № 1. Стены сооружения выполнены методом сухой кладки из массивных каменных блоков. Мегалит состоит из трех камер и соединяющих их коридоров. В двух камерах мегалита обнаружены вырубленные в скале прямоугольные ямы. Зафиксирована связь постройки с основными астрономическими направлениями. Предварительно сооружение интерпретируется как храмовый комплекс.

В какой-то момент начал чувствоваться запах гари и химии. Сначала подумали, что сосновая крепь так пахнет. А оказалось, что это мой налобный китайский фонарик начал плавиться на затылке. Позже разобрал фонарик - выгорела микросхема, да так что начал плавиться пластиковый корпус. При выходе из мегалита № 1 ненадолго заглючил фотоаппарат. Место силы! Или мистики...

---

Следующий мегалит № 2. Состоит из двух камер. Южная его камера и коридор сложены из блоков, а северная из массивных валунов. В интерьере система ниш и полочек, которые, скорее всего, во время функционирования объекта были заполнены ритуальными предметами.

Каменоломня. Это скальный выход в западной части острова в виде останца из массивных плит и крупных блоков. На каменоломне хорошо видны некоторые из способов, применявшихся строителями мегалитов в их работе.

Мегалит № 3 - это прямоугольное сооружение из массивных обколотых валунов. На западе между ними оставлен проем-вход шириной 25-30 см. Северную стену образует обработанная вертикально поставленная плита.

Культовая площадка "Остров Веры 9" - искусственно выровненная площадка с системой менгиров. Центральным объектом на площадке является менгир в окружении нескольких крупных камней. Высота менгира около 1 м. Говорят, где-то в основании менгира выбито изображение рыбы.

Напоследок нашли площадку, где был старообрядческий скит 18-19 вв.

Затем мы покинули остров и по перешейку пошли на материк искать тайник.

В засушливое время, когда падает уровень воды в Тургояке, остров Веры становится полуостровом. Возле берегов "полуострова" из воды торчит множество пеньков (деревьев).

По пути обратно к машине зашли на еще один попутный остров - Чаичий (Чайка).

Приближаясь к берегу, встретили нашего кайтера. Говорит, ветра особого в этой части озера не было, только вот появился. А мы видели, как другие кайтеры рассекали в середине озера.

Выезжая с озера, увидели длиннохвостую неясыть.

В пути также посетили скрытый в лесу памятник погибшим в Гражданской войне. Предыстория такова.

В начале июня 1918 года отряд белогвардейцев захватил Карабаш, а в двадцатых числах подошел отряд карателей. 96 человек было арестовано. Это были рабочие, члены совета во главе с председателем, активисты, красноармейцы. Колонну погнали с сторону озера Тургояк, где у заброшенных шахт всех арестованных зарубили саблями, сбросили вниз и засыпали камнями. В 1919 году, после того как власть Советов окончательно установилась в Карабаше, останки были перезахоронены в братской могиле. На месте захоронения (в Карабаше?) сооружен монумент и установлена статуя рабочего с винтовкой и молотом.

а месте трагических событий у заброшенных шахт в районе озера Тургояк установлен четырехгранный обелиск. Его сложно заметить с трассы, хотя он расположен всего в 30 метрах от дороги. К обелиску возлагают цветы. Зимой тропинка к памятнику хорошо протоптана. У обелиска постоянно чистят снег. Предлагаю вам посетить это место и почтить память рабочих-красногвардейцев, зверски зарубленных колчаковцами-белобандитами в 1918 году.

Источник: 96 борцов революции [TR/7287]

Заехали в п.Тургояк к деревянному храму в честь Царственных Страстотерпцев. Храм был заложен летом 2002 года. Построили деревянным, т.к. денег на кирпич и дорогие проекты не имелось, поэтому строили из более доступного материала. Но строили с любовью, в лучших традициях русского деревянного зодчества.

Напоследок заехали в Миассе в парк гигантских канцтоваров "Бюрократ". Этот парк появился недавно - 29 мая 2010 года по инициативе компании "Бюрократ" и его руководителя Евгения Степовика, в марте 2010 года избранному депутатом Собрания Миасского округа. В парке изготовлены гигантские аналоги таких привычных канцтоваров, необходимых каждому на рабочем месте. Поставили специальное "дерево желаний" для того, чтобы влюблённые могли навешивать на него замочки, скрепляя навечно свои чувства.

Даже скамейки сделали в форме линейки и сложенных карандашей.

КНОПКА. Металлическое изделие для прикрепления какого-либо предмета к чему-либо (например, бумаги к доске объявлений). Канцелярская кнопка была изобретена часовщиком Иоганном Кирстеном (Johann Kirsten) в 1902-1903 годах в городе Лихен в Германии. Он продал свою идею купцу Отто Линдштедту, чей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Благодаря патенту Линдштедт стал миллионером, часовщик оставался бедным.

Классическая канцелярская кнопка традиционно является предметом школьников - хулиганов. Обычно они подкладывают кнопки остриём вверх на учительский стул.

НОЖНИЦЫ. Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта). И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

ЦИРКУЛЬ (от лат. circulus - круг). Циркулю около трех тысячелетий. Самому старому из дошедших до нас, железному, 2 тысячи лет. Его нашли во Франции при раскопках древнего кургана. Много бронзовых циркулей покоилось под пеплом, засыпавшим греческий город Помпеи.

Легенды Древней Греции утверждают, что циркуль изобрел Талос. Этот мастер приходился племянником знаменитому Дедалу, который вместе со своим сыном Икаром поднялся в небо на крыльях собственного изготовления. Вероятно, унаследовав от дяди дар изобретательства, Талос соединил два одинаковых по длине стержня и смастерил устройство, способное чертить идеальный круг.

СКРЕПКА. Необходимость упорядочивать груды различных деловых бумаг возникла очень давно. А потому в середине 19 века для обеспечения этого процесса бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками, но они зачастую ранили руки. Изобретателем скрепки принято считать уроженца Норвегии математика Йоханна Валера, так как именно на его эскизах стояла самая ранняя из всех дата - 1899 год.

В феврале 1990 года в центре столицы Норвегии Осло был поставлен 5 - метровый памятник в виде скрепки, выполненный из нержавеющей стали.

Миасская скрепка высотой 9 м 28 см в 2011 году занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как саман большая в мире. Номер рекорда 254931 от 4 мая 2011 г.

ЛИНЕЙКА. Является одним из самых старых чертёжных инструментов на земле. Людям всегда было нужно уметь проводить прямые линии. Гладко обструганная дощечка-линейка помогала расчертить каменную плиту при строительстве пирамид делить на столбцы пергаментный лист. В школах Рима в дощечке прорезали окошки-буквы, и учитель водил по ним неумелой рукой ученика.

Не обходились без линейки и русские писцы. В расходных книгах московских приказов 17 века нередко встречается название «каракса». Так назывались своеобразные линейки. Они представляли собой раму в размер листа, на которую туго натягивали нити. Положив на лист бумаги каркас, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая на бумаге линии-строчки. Вот почему рукописи того времени удивляют нас ровностью строк и четкими интервалами. Деления на линейке (сантиметры, миллиметры) появились после того, как в 1719 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр - одна десятимиллионная часть четверти Парижского географического меридиана. Но и до этого существовали различные меры длины.

Устроили небольшие дурачества, фотографируясь.

Использована информация с сайтов: