Голый камень и Дыроватик

До того как поехать в музей истории техники "Дом Черепановых", мы заехали на гору Голый камень. Гора Голый камень является второй по высоте (362м) в окрестностях города, отставая только от своей соседки - горы Долгой (378м).

В 1909 году на ее вершине тагильским краеведом С.Н. Топорковым были найдены черепки глиняной посуды с орнаментом, обожженные кости человека и животных, глиняное украшение и бронзовая трехлопастная стрела. С тех пор здесь неоднократно проводились археологические раскопки.

Несмотря на близость к городу и обилие посетителей, место достаточно приятное, и не замусорено. Хороший вид на город.

Слева видны трамплины ГЛК "Аист", расположенные на горе Долгая.

Затем мы предприняли попытку пробраться на известные карьеры на месте горы Высокой, и меднорудянский. Дорог и троп не знал. Попробовали взойти от каких-то гаражей. Попутно полюбовались на Лисью горку.

Но это оказался не тот карьер. Видели какой-то асфальт, и непонятно это дорога или нет. Время подходит к 14:00, а в это время начинается обзорная экскурсия в музей истории техники "Дом Черепановых", куда мы и отправляемся. Там же мы и приобрели единый билет на ночь музеев за 350р.

После "дома Черепановых" наша культурная программа ночи музеев в Н.Тагиле продолжается, и мы едем к главному краеведческому музею. Наша цель - музей природы и охраны окружающей среды в бывшем здании верхнего провиантского склада. Это одно из самых старых каменных зданий Нижнего Тагила, построенное между 1809 и 1824 гг. Изначально склад использовался для хранения продовольствия. В конце 19 века в нем располагалась "метальная лавка" купца Злоказова. С 920 по 1980-е гг. здесь размещались гаражи исполкома Горсовета. C 1987 года здание передано Нижнетагильскому музею-заповеднику. В 2005 году музей природы и охраны окружающей среды распахнул свои двери для первых посетителей.

Экспозиции размещены в залах, где реставраторы сохранили первозданные части конструкции здания – столбы и балки из многовековой лиственницы, а также кладку из большеразмерного старинного кирпича.

После ремонта внутренних помещений в 2015 году в музее природы стартовал проект «Особая кладовая Нижнетагильского музея-заповедника». В рамках этого проекта работают два зала музея природы – в одном из них предполагается размещение сменных выставок, демонстрирующих богатство природы и мастерство камнерезов и ювелиров, как из фондов музея-заповедника, так и привозных из других городов и стран.

Богатство и разнообразие минералогической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника демонстрирует постоянно действующая выставка "Совершенство дивных граней".

Платина (9), золото (10) и серебро (12).

Выставлены также и художественные изделия из камня.

Изюминкой экспозиции музея природы можно назвать палеонтологический зал, в котором представлено целое семейство мамонтов – скелеты самца, самки и детёныша, названные тагильской детворой Рифеем, Тавдией и Тагиленком.

В 1925 году в Нижнетагильский окружной музей Молотилова Анфиса Васильевна, вдова жителя Гаринского района фельдшера А.С. Молотилова, передала собранные им в разных местах Гаринского и Таборинского районов кости скелета мамонта. К 1927 году в результате двух экспедиций работников музея в с.Гари были приобретены почти все кости для скелета мамонта.

Скелет мамонта был собран и экспонировался в музее до 1988 года. В период капитального ремонта здания Краеведческого музея скелет мамонта был демонтирован. После реставрации в лаборатории-студии «Живая Земля» (г. Москва) в музей возвращается скелет мамонта. Возвращение происходит после двадцати лет отсутствия.

Кости мамонта: шейный позвонок, тазовая кость, локтевая кость.

Зуб взрослого мамонта, верхняя челюсть молодого мамонта, нижняя челюсть молодого мамонта, бивень.

Скелет мамонта (самка)
Мамонт - крупное стадное животное из семейства слоновых. Высота тела в холке - 3-4 метров, вес - 5-6 тонн.
Волосяной покров рыжевато-коричневого цвета достигал 1,2 метров. Кожа толщиной до 2 см и длинные волосы с пустым мягким подшерстком защищали мамонта от сильных холодов. Бивни у старых особей вырастали до 4 метров при весе более 100 кг.
Мамонт в сутки поедал до полутонны растительной пищи. Продолжительность жизни мамонта - 70-80 лет.

Скелет мамонтенка
Мамонтята рождались ранней весной, их тело было полностью покрыто густой шерстью. К приходу зимы они подрастали и могли совершать далёкие походы вместе со взрослыми, мигрируя на юг в конце осени.

Слово "мамонт" вошло в употребление в начале 17-го века для обозначения костей и зубов огромного животного, остатки которого находили на севере и в средней полосе Евразии. В античные времена кости мамонта принимались за останки людей-великанов или мифологических героев, в средневековой Европе- за рог легендарного зверя-единорога. Вплоть до XIX века в народе существовало поверье, что эти кости принадлежат огромному подземному зверю индрику, мохнатому и с двумя рогами.

К концу 18-го века среди учёных стало расти убеждение, что огромные ископаемые кости принадлежат вымершему виду слонов. В России усилиями известного учёного и политического деятеля В.Н. Татищева были подготовлены Указы царя Петра I по поиску полного скелета мамонта (1720). Пётр послал в Сибирь экспедицию Д. Мессершмидта (1724), который затем зарисовал череп и кости мамонта, доставленные с р.Индигирки. Первая статья о мамонте в России была написана В.Н. Татищевым на основе изучения бивней и костей скелета и опубликована в 1725 г. в Швеции.

Родиной семейства слонов, к которому относятся мамонты, является экваториальная часть Восточной Африки. Именно здесь были обнаружены ископаемые остатки наиболее древних и примитивных представителей этой группы. Первые слоны - животные величиной со свинью, без хобота, с гибким удлиненным рылом и выдающимися вперед резцами (бивнями) в верхней и нижней челюсти.

Мамонты - вымершие слоны, лишь немногими особенностями отличаются от современных африканского и индийского слонов. Мамонты относятся к роду Mammuthus, в состав которого входят 4 или 6 видов.

Наиболее древним представителем рода был степной мамонт. Степные мамонты были плохо приспособлены к холоду, поэтому в конце среднего плейстоцена (около 170 тыс. лет назад) в Евразии его сменяет шерстистый мамонт.

Российским палеонтологом А.В. Шером (1974) была выдвинута гипотеза о том, что родиной шерстистого мамонта был север Сибири. Мамонты были стадными животными. Возглавлял стадо вожак - старая самка. Самцы держались отдельными группами или поодиночке. Во время сезонных миграций мамонты объединялись в огромные стада.

Мамонтята рождались ранней весной, их тело было полностью покрыто густой шерстью. К приходу зимы они подрастали и могли совершать далёкие походы вместе со взрослыми мамонтами, мигрируя на юг в конце осени.

Череп современного бурого медведя.

Лобная кость бизона с рогами.

Второй зал "Особой кладовой" посвящен малахиту.

Скульптура "Медной горы Хозяйка" из малахита и бронзы.

Глыба малахита с Меднорудянского месторождения, середина 19 века. Вес около 0,5 тонны.

Также были выставлены художественные изделия из кости.

Шахматная композиция "Рыцари" из рога лося.

Все-таки культпоход по нескольким музеям утомляет. Решили погулять по набережной. Погуляли в ПКиО им. А.П. Бондина.

В парке увидели в старинном доме мемориально-литературный музей писателя А.П. Бондина. Решили зайти. Там присоединились к экскурсии, которую вела та же девушка, что и в доме Черепановых. А.П. Бондин - уральский писатель, драматург. Родился и умер в Нижнем Тагиле. Написал несколько пьес, повестей, рассказов и романов. К сожалению, его творчество можно почитать только в библиотеках.

Алексей Петрович Бондин - один из самых первых писателей советского Урала, всей своей жизнью и творчеством тесно связан с этим краем. Этапом жизненного и творческого пути писателя были определены всем ходом развития русской революции и социалистического строительства. Потомственный тагильский мастеровой, сын и внук плотинных смотрителей, родом из демидовских крепостных, А. П. Бондин вошёл в литературу как писатель-рабочий, прошедший нелёгкую школу заводского труда и посему отлично знавший труд и быт рабочего Урала. Ему суждено было раннее сиротство, приют, с подросткового возраста — работа на демидовском заводе, затем инвалидность и скитания по Уралу, стране в поисках заработка.

Потом отправились на квартиру, где мы будем ночевать. Нужно было перехватить ключ. Спасибо агентурной сети. Немного перекусив, отправились на Лисью горку и успели впритык к последней экскурсии.

Я на экскурсию не пошел, т.к. я уже тут был. Сел на гору и любовался видами полчаса.

После культурного дня вернулись на квартиру. Стали готовить лагман. Делали долго, получилось вкусно.

---

На следующий день 22 мая 2016 сдали ключи от квартиры и поехали в сторону Черноисточинска. Проехали через поселок Студеный и поехали по полям, наблюдая при этом поля одуванчиков на фоне Веселых гор.

Припарковались на полях, а дальше напрямую в лес. Сняли с себя несколько клещей. Опаснее только комары. Метров через 300-400 увидели предвершинные скалы.

Высшая точка горы Дыроватик отмечена на скалах бетонным туром. Гора невысокая, всего 382,2 метра над уровнем моря.

С вершины открывается хороший вид на Черноисточинск, пруд и окрестности.

По вершине горы идет скальная гряда, которая единственная высится из леса.

Гора Дыроватик получила свое название за интересное сквозное отверстие в скале в 60 метрах к югу от вершины, которое представляет из себя арку. Арка в скале образовалось в результате выветривания, под воздействием воды и ветра.

Глядя снизу, арка напоминает голову лошади, которая ест кусты.

На обратном пути увидели медяницу (безногую ящерицу), хотя больше она похожа на змею.

Использована информация с сайтов:
  1. Музей природы и охраны окружающей среды
  2. Алексей Петрович Бондин (Википедия)