Ново-Закамская оборонительная линия

Пришло время выдвигаться домой. Стартовали 21 июля 2016 в 12 часов. Выехали так поздно потому что была запланирована 3-4-дневная поездка домой с посещением попутных достопримечательностей. На этот раз поехали по М5, объехав Самару. Темой первого дня была Ново-Закамская оборонительная линия (НЗОЛ).

Ново-закамская оборонительная линия - это земляное фортификационное сооружение реданного начертанияя, состоящее из рва и вала. Возведена была в 1730-ых годах для защиты от набегов кочевников: нагайцев, башкир и калмыков. Редан (треугольный выступ) - место для установки артиллерии. Выглядят оборонительные линии примерно так (фото из интернета):

Однако, НЗОЛ практически сразу же после постройки потеряла военное значение в связи с основанием Оренбурга и постройкой оренбургской линии крепостей. На территории современной Самарской области, Ульяновской области и Республики Татарстан сохранился длинный земляной вал со рвом, идущий по прямым линиям. Высота вала бывает до 3-х метров, общая длина более 200 километров. На картах он обозначен как "исторический вал".

Справка. ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ (засечные линии), система оборонительных сооружений, применявшаяся с 13 века и получившая особое развитие в 16-17 вв. на южной и юго-восточной границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название "засечная черта" происходит от слова "за-сека", т.е. заграждение из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и смыкали естественные препятствия местности, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках.

Засечные черты, сооружались на вероятных направлениях прорыва противника. Они могли прикрывать и главную ударную силу - тяжелую конницу, которая наносила удар после того, как пехота и легкая кавалерия изматывали неприятеля и заманивали в засаду. Завершали систему обороны крепости, поставленные на стратегических направлениях. Таким образом, в основе оборонной доктрины - крепости в гармоничном сочетании с тактикой маневренной войны.

Первой целью поездки было посещение нескольких точек, где можно увидеть это историческое фортификационное сооружение. Сначала мы проехали в какие-то сады, в которых стоят высокие металлические баки. Раньше с них можно было хоть что-то разглядеть в окрестностях...

Но сейчас все заросло и еле видно какой-то арык. Этот арык и есть часть НЗОЛа.

Вон в горку пошла канава - тоже часть НЗОЛа.

Во многих местах уже выросли густые кустарники. На первый взгляд ничего выдающегося визуально, но здесь именно историческая ценность.

НЗОЛ проходит в большинстве по степям. В степях ров совсем небольшой.

И по степям много полевых дорог, найти нужную - это целый квест. На катания по степям мы потратили 1,5 часа.

Каждые 15-20 км на НЗОЛе стояли небольшие крепости-редуты. Самая крупная крепость в Самарской области находилась в Красном Яру.

Первая крепость на Историческом валу - Красноярская - была построена в 1732 году по приказу Сената от 19 февраля 1731 года. В ходе Крестьянской войны 1773-1775 крепость в середине января 1774 года находилась в руках восставших. Крепость и происходившие около неё события упоминаются в "Записках о Пугачёвском бунте" Петра Рычкова, опубликованные Александром Пушкиным в "Истории Пугачёвского бунта".

Сейчас во внутреннем периметре крепости расположен ФОК "СОК".

Валы крепости отчётливо видны, по ним проложена тропинка. Можно пройти весь периметр.

Исключили из маршрута реку Кондурчу, чтобы сэкономить время. Далее поехали к месту, где начался закат Золотой Орды.

Здесь в междуречье реки Сок и Кондурчи в 1391 году состоялась, пожалуй, самая крупная битва средневековья (~400 тыс. чел.) между Тамерланом и ордынским ханом Тохтамышем. На этой Алтын-горе (в пер. с тюрк. - "Золотая гора") была ставка Эмира Тимура (Тамрелана).

Справка об этом месте. (Букв много, но обязательно прочитайте, это интересно!).
О Куликовской битве знает каждый школьник. Но не она привела к разгрому Золотой орды и избавлению Руси от татаро-монгольского ига.

В июне 1391 года на реке Кондурча состоялась, пожалуй, самая крупная битва Средневековья, в которой участвовало 400 000 человек. Именно с битвы на Кондурче начался закат Золотой Орды. Почему же об этом великом сражении двух армий практически ничего не известно? Почему о нем не пишут в учебниках; почему не говорят историки? Давайте же разгадаем эту более чем 600-летнюю загадку истории!

Куликовская битва, проходившая в августе 1380 года, завершилась блестящей победой русских войск, но все же не принесла окончательного освобождения от монгольского ига. Золотая Орда быстро оправилась от поражения и уже через два года Тохтамыш, сменивший Мамая, совершил опустошительный набег, взял Москву и захватил богатую добычу. Дмитрий Донской оставался данником хана: чеканенные в Москве монеты имели на одной стороне княжеские знаки Дмитрия, а на другой - арабскую надпись "султан Тохтамыш-хан".

Вдохновленный московской победой самоуверенный Тохтамыш направил затем войска в Среднюю Азию, во владения могучего Тамерлана (Эмира Тимура). Тот находился в очередном походе, что позволило Тохтамышу захватить и разграбить Бухару и окрестные города. Надо сказать, что именно Тамерлан в свое время помог Тохтамышу занять золотоордынский престол, и вот теперь, вместо ожидаемой поддержки, получил от коварного хана предательский удар.

Вернувшись в Самарканд, Тамерлан не помчался вслед за монгольской армией. Опытный полководец, рассудительный и осторожный политик, он сдержал свой гнев и стал тщательно готовиться к борьбе с Золотой ордой. Прежде всего, необходимо было ликвидировать внутренних врагов, чтобы обезопасить свои тылы на время будущего похода. Успех Тохтамыша во многом определялся поддержкой Хорезма и Ургенча, а также узбекских эмиров.

Сначала Тамерлан разгромил хорезмийскую армию, затем полностью уничтожил Ургенч и, завершая дело, приказал вспахать территорию разрушенного города. Для наблюдения за опальным регионом были построены города Кент и Хива. После этого в нескольких сражениях Тамерлан разбил войска кипчакской орды, которая подчинялась Тохтамышу и контролировала восточные районы.

В 1389 году настала очередь узбеков и их союзников, также поддерживающих Золотую Орду. Этот поход также завершился успешно. Только после этих побед, обезвредив ближайших противников, Тамерлан приступил к осуществлению своего главного плана по разгрому Золотой Орды и в 1391 году двинулся к берегам Волги.

Войскам предстояло пройти по пустынным степям более 2 тысяч километров, и на этом долгом пути надо было обеспечить людей и лошадей продовольствием, сохраняя боеспособность огромной армии. Даже в наше время машин и авиации такая задача представляется достаточно сложной. То, что с ней удалось успешно справиться шесть столетий назад, безусловно, свидетельствует о незаурядном таланте Тамерлана - выдающегося организатора и полководца.

Поход начался в конце января. Из Ташкента они двинулись прямо на север через суровую Голодную степь и примерно через три недели достигли западных отрогов Улу-Тау. Здесь Тамерлан приказал соорудить высокую каменную пирамиду, на которой была высечена надпись о том, что он с двухсоттысячным войском пошел по кровь Тохтамыш хана (плита с этой надписью хранится в Эрмитаже).

После двухдневного отдыха, когда лошади окрепли на сочных горных пастбищах, армия продолжила свой путь и к началу мая достигла предгорьев Южного Урала. Для пополнения продовольствия здесь провели общую охоту, во время которой было добыто огромное количество дичи. Напомним, что по законам Чингисхана с марта по октябрь населению повсеместно запрещалось охотиться. Зато зимой войска могли питаться за счет охоты, не беря с собой излишних запасов.

Затем армия переправилась через реку Урал и двинулась по направлению к Волге, выбирая путь по водоразделу Сока и Черемшана. Тем самым Тамерлан оттеснял противника к главной реке, оставляя себе возможность свободного маневра на восточном направлении. Наконец, в середине июня, после нескольких незначительных столкновений, две огромные армии встретились в районе реки Кондурча, правого притока Сока.

Жестокое сражение началось 18 июня и продолжалось, как пишут древние авторы, три дня. Тимур располагал 200-тысячным войском, столько же воинов было у Тохтамыша. По числу сражавшихся воинов Кондурчинская битва вдвое превышала Куликовскую.

Во всех своих походах и сражениях Тамерлан особое значение предавал моральным факторам. Среди воинов постоянно находились святые провидцы, которые должны были предсказывать успешный исход битвы. Так было и на этот раз. Накануне сражения, после общей молитвы, главный имам обратился к полководцу со словами: "Совершай твои преднамеренья, ты будешь победителем, провидение покровительствует тебе". Это важное пророчество должны были слышать стоящие поблизости воины и они, конечно, передали слова имама всем остальным. Для достижения поставленной цели Тамерлан использовал и другие, порой весьма изощренные средства. В данном случае он в самый разгар боя отозвал один из боевых отрядов и приказал пехотинцам ставить шатры и готовить пищу. Тем самым Тамерлан хотел внушить своим воинам презрение к врагу и предать им уверенность в победе. Кроме того, ему заранее удалось подкупить вражеского знаменосца, и тот в решающий момент уронил главное знамя Тохтамыша, что можно было понять, как сигнал к отступлению.

Свои войска Тимур разделил на 7 корпусов, два из которых прикрывали фланги, а один был в резерве. Вероятно, он учел уроки Куликовского сражения, ведь Дмитрий Донской за 11 лет до этого точно также расставил свои боевые дружины. И вновь резервный отряд сыграл решающую роль на исходе битвы, в которой Тохтамыш придерживался обычной монгольской тактики, пытаясь обойти противника и нанести фланговый удар. На третий день это ему почти удалось - монгольская конница казалось бы смяла левое крыло Тимура и должна была вот-вот ворваться в тыл неприятелю. Однако опытный полководец вовремя подключил резерв и в конце концов одержал полную победу.

Для преследования разбитого врага Тамерлан отрядил по 7 человек из каждого десятка. Жестокая погоня продолжалась до самой Волги и была так стремительна, что монгольские войска не смогли оказать серьезного сопротивления, их рассеяли и практически полностью уничтожили. Земля на протяжении многих километров была покрыта трупами. Те, кто достиг Волги, утонули в реке. Впереди оказалась река Итиль, а сзади губительный меч, - подвел итог древний летописец. Лишь немногим ордынцам во главе с ханом удалось спастись.

Когда все было закончено, армия Тамерлана собралась на берегах Волги и почти месяц отдыхала, восстанавливая силы. Весь лагерь, протяженностью по периметру 3 фарсанги (около20 километров), был обтянут яркой золототканой парчой. Своих воинов полководец угощал лучшими напитками и яствами, награждал богатыми подарками. Прекрасные женщины ублажали счастливых воинов. Победителям достались огромные трофеи: лошадей, рогатого скота, верблюдов, баранов, ценных вещей и пленных оказалось столько, что забрать все с собой было невозможно. Кондурчинское поражение ускорило распад Золотой Орды и в конечном счете способствовала освобождению Руси от монгольской зависимости.

Разбитый наголову Тохтамыш бежал на Кавказ. Впрочем, он, державший под контролем огромную территорию и обладавший большими людскими резервами, вскоре сумел оправиться от кондурчинского поражения и вновь бросил вызов Тамерлану. Вторая битва гигантов состоялась в 1395 году в предгорьях Кавказа, на реке Терек. Здесь Тохтамыш вторично потерпел жестокое поражение и с небольшим отрядом бежал в Литву. После этого он окончательно исчез с политической арены, а Тамерлан продолжил свои победоносные войны. В 1398 году он вторгся в Индию и захватил Дели. В 1402 году завоевал Турцию, разгромив могучего султана Баязида. Умер Тамерлан 18 февраля 1405 года во время китайского похода.

Кажется, такое неординарное событие (да еще вскоре после Куликовской битвы и трагедии Москвы 1382 года) должно было бы привлечь самое пристальное внимание российских историков. Ведь есть же в школьных учебниках упоминание о Грюнвальдской битве 1410 года, хотя формально там Москва не принимала участия (напомним, что при Грюнвальде сражались русские смоленские полки, а на Кондурчу был вызван как вассал Орды сам московский князь Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского с русскими полками).

Однако на практике об этой битве знают только местные, самарские, историки. И все. Удивительно, но ни в школьных, ни даже в вузовских (кроме некоторых университетских изданий) учебниках истории эта битва на Кондурче просто не упоминается. Что мешает нашим историкам сообщить сведения о таком достаточно знаменательном для судеб Руси событии? В этом состоит одна из загадок Кондурчинского сражения.

Почему же о битве на Кондурче почти ничего не сообщается в советской и российской исторической литературе? Ответ может быть только один: принято считать, что то была "не наша" битва; к России она не имеет никакого отношения. Вот взятие Ельца - совсем другое дело, тогда Тимур напал на Русь, и об этом нужно писать в учебниках, а Кондурча - разборки степняков, и российским историкам это неинтересно.

Такую точку зрения можно считать ошибочной. Ведь за сто лет, прошедшие от Куликовской битвы до "стояния" на Угре, Россия ни разу не вступала в крупное противостояние с Ордой (да и "стояние" - совсем не битва), но сама Орда тем временем куда-то исчезла. Получается, что нас кто-то освободил без нашего участия?.. Кто?... Да тот же самый "великий и грозный" Тимур и освободил, вернее, способствовал процессу ликвидации ордынского ига. "С битвы на Кондурче, - отмечено в "Самарской летописи", - началась агония Золотой Орды как государства". Заметьте: с битвы на Кондурче, а не с Куликовской битвы! Ну, кто теперь скажет, что битва на Кондурче не повлияла на нашу историю и нам не нужно о ней знать?

Источник: www.geocaching.su

Следующее место куда мы поехали - село Павловка в Сергиевском районе. Здесь находится полуразрушенный ДЕРЕВЯННЫЙ(!) храм Михаила Архангела (по другим данным храм в честь иконы Казанской Божьей Матери). Архитектурный стиль - эклектика, построена в 1900 году.

Около ста пятидесяти лет назад в селе Павловка построили местные жители кладбищенский храм и освятили его во имя Архангела Михаила. Много дворов было тогда в Павловке. Говорят, что были они боголюбивы и богобоязненны. Но в тридцатые годы нашелся среди них один то ли Ванька, то ли Васька по прозвищу Сыч - точно уж никто не помнит, как его звали. Так вот этот местный бандюга Сыч как-то темной холодной ночью, не боясь ни Бога, ни людей, вломился с топором в дом священника. Думал, там живут богато и сытно, но отыскал только мешок дробленки. За этот мешок были зверски убиты священник и его жена. У злодея все-таки дрогнула рука, и дочку священника он только ранил. После всех пережитых ужасов она давала показания на следствии в надежде, что виновного накажут, а ей помогут. Но суд был не очень строг к Сычу, ведь он убил священника, что по тем богоборческим временам большим преступлением не считалось. А вместо помощи дочь священника чуть не лишилась дома, его хотели отнять, а местный храм разрушить. Но жители Павловки, хоть и боялись властей, но всем селом вышли защищать свой храм. Они и просили, и требовали, чтобы возле кладбища церковь не уничтожали. Приехавшая ревизия-комиссия не стала воевать с местными жителями и уничтожать святыню на глазах разъяренных сельчан, его потом просто тихонечко закрыли - и все. Храм перестал действовать и начал постепенно, с каждым днем, c каждым годом разрушаться. Но в этот пустой и недействующий храм стали приходить и молиться люди. Во все время его закрытия кто-то обязательно приоткрывал двери церкви Михаила Архангела и оставался в ней наедине с Богом. Храм жил, несмотря ни на что...
Источник: статья «Так храм оставленный - все храм…» Ольги Кругловой из газеты «Благовест», материал с сайта: korneyivanovich.livejournal.com

Алтарная часть.

Крыша основного "купола" обрушилась. Соответственно, фрески в этой части храма не сохранились.

Хорошо сохранились фрески на потолке между колокольней и основной частью храма.

Очень порадовало то, что в колокольне сохранилась лестница. Естественно, залез по этой лестнице наверх.

Виды с колокольни.

Привходовая часть (под колокольней).

Деревянная церковь в наше время это сейчас большая редкость! Среди посещенных мною на тот момент полуразрушенных церквей это самая загадочная: деревянная, прекрасно сохранившиеся (не изгаженные) фрески, эклектический облик весьма привлекает.

Отказавшись от посещения серноводских достопримечательностей, решил сразу ехать на голубое озеро, где и заночевать.

Глубокая карстовая воронка, заполненная сероводородной прозрачной водой - это мекка самарских дайверов.

Вода прозрачная. Сразу ассоциации с Красным морем. Специально оборудована лестница для погружений.

Температура воды бодрящая, водица сероводородная. Не отказал себе в удовольствии искупаться в ней, а затем погреться в соседнем пресном озере.

Честно говоря, побаивались вставать здесь на ночевку, потому что много народу посещает. Обошлось, народ был адекватный, и ближе к ночи все разъехались. Утром точно никто не побеспокоит, т.к. встаем мы рано в 5 утра.