Инзерские зубчатки

На выходные 10-11 сентября 2016 по прогнозу погоды везде были дожди. А мы хотели на Сухогорский-Семичеловечья... Прогноз был благоприятный в Белорецке, а там из ближайших интересных мест, где я не был, есть Инзерские зубчатки за Тирляном. Погода не подвела.

Выехали в пятницу примерно в 13:00. Дождик иногда лил в пути. Долго ехали по контрастному Миассу.

После Миасса ехали по почти любимой дороге в Учалы.

В разное время, в одном и том же месте, кажется возле Уразово, гуси вновь перебегали нам дорогу...

После границы Азии и Европы стало смеркаться. В оранжевом закате мы приближались к Белорецку.

В Тирлян мы приехали уже в потемках, в девятом часу вечера. Умудрились же еще проехать от поселка 5 км по лесовозной дороге, и даже пересечь брод через реку Тирлян. Заночевали на одной удобной стоянке. Завхозил я, это был мой первый опыт завхозничества на основе предыдущих знаний. На первый ужин были запланированы макароны с тушенкой - их быстро делать.

Утром проснулись в восьмом часу. На завтрак каша-минутка с сухим молоком. Уже в 9 утра стартовали. Нас было трое: я, Иван и Миша. Иван и Миша - своевольные ребята, не признают общепринятых туристических правил, и все делают по-своему...

Серия подъемов-спусков и вот мы приближаемся к хребту Инзерские зубчатки.

Место впадения речки Миселя в речку Тирлян.

В этом месте находится кордон Миселя. До него мы дли около 9 км.

После кордона Миселя прошли еще около 4-5 км, и, наконец, пришли к скалам. На этом фото сложно разглядеть из-за солнечного света, здесь на скале начертан славянский знак солнца. Здесь мы устроили обед: сухое пюре с консервами и печеньками (воду кипятили на газовой горелке).

Инзерские Зубчатки (Инзерские Зубцы) - это хребет между верховьями рек Большой Инзер и Тирлян. Назван по реке Инзер и живописным, резко выделяющимся скалистым вершинам ("зубцам"), которые протянулись на несколько километров. Наиболее живописные скалы расположены в северной части хребта - мы идем к ним, попутно фотографируя скалы.

Приходим в северную часть хребта. Тут высокие стенки и остроконечные скалы - зубцы. Высота каменных зубов около 35 метров.

Скалы здесь выстроились по окружности, напоминая стены древней крепости. Это место здесь называется "цирком". Несмотря на неприступный вид останцев на многие из них можно взобраться без снаряжения. Но всё же осторожность при этом не помешает.

С вершин зубцов открывается шикарный вид на сам хребет Инзерские Зубчатки и на соседние вершины. Самый ближний - хребет Кумардак. На севере шапка горы Машак (1265 м). На западе гора Шикташ, Малый и Большой Ямантау. В хорошую погоду отлично видно иремельский массив.

Долго мы на "зубчатках" не задержались. К сожалению, или к счастью, на скалы возле цирка не забрались, поэтому шикарных фотографий зубцов у меня нет. К тому же, при подходе к первым скалам, у меня разболелось правое колено (точнее позади колена), даже думал уехать с чужой вахтовкой. Но она уехала. Времени не так много, ведь три часа мы сюда шли, и три часа нам идти обратно. Пробыли здесь около часа-двух. Потом пошли обратно.

На обратном пути нам встречались: вахтовки, джиперы, пешие туристы. Трафик посетителей оказывается тут большой. К шести вечера мы пришли к своей стоянке возле покрасневших листьев земляники. Прошагали ровно 30 км. Решили никуда не ехать сегодня, и провести тут вторую ночь. На ужин варили простую похлебку: картошка, моркошка, лук, немного грибов и тушенка.

Утром позавтракали остатками похлебки, или той же кашей-минуткой. Уговорил компаньонов поизучать поселок Тирлянский. Сначала поехали к плотине. Пруд – обязательный атрибут любого горного завода тех времен. Именно вода была основной движущей силой всех механизмов. Плотина в Тирляне стоит на одноименной реке – Тирлян. В этот же пруд впадает еще одна речка – Арша. А чуть ниже плотины Тирлян впадает в Белую. Вода дала жизнь Тирляну, она же принесла в Тирлян большое горе.

7 августа 1994 года - вечером воскресного августовского дня после шедших почти двое суток непрерывных ливневых дождей не выдержала плотина Тирлянского водохранилища, принадлежавшего листопрокатному производству Белорецкого металлургического комбината. На низинную часть поселка, где располагались промышленные объекты, станция узкоколейной железной дороги, линии электроснабжения и связи, водопровод и большое количество частных жилых домов, обрушился водяной вал высотой около десяти метров. Тогда за четыре часа на поселок обрушилось более десяти миллионов кубометров воды – два полных объема пруда. Стихия нанесла огромный материальный ущерб и унесла 29 человеческих жизней. Позднее от переохлаждения и других заболеваний, полученных в тот вечер, скончались еще несколько человек. Все разрушенные цеха так и не были восстановлены.

К 250-летию со времени основания Тирляна, была построена новая плотина пруда, который сегодня вновь радует своей красотой.

Огромное, выше человеческого роста железное колесо посреди пустыря. Это все, что осталось от знаменитого когда-то тирлянского завода. За время своего развития он превратился в листопрокатное производство с выпуском высококачественной продукции. В частности, собор Святого Петра в Риме был крыт кровельным листом из Тирляна марки "Старый соболь", и после пожара кровля была восстановлена листом той же марки из запасников...

Развалины цеха тирлянского завода.

А это соседние развалины. Вероятно бывшее административное здание.

Еще одна достопримечательность в северной части поселка Тирлянский до сих пор существует и еще долго будет существовать - это прорубленная в массиве скалы выемка под узкоколейный путь белорецкой узкоколейки (БУЖД).

Несмотря на то, что при прокладке узкоколейного пути, строители предпочитали обходить сложные препятствия, прямо в Тирляне возникла необходимость прорубить выемку в скале на берегу Тирлянского пруда. Иначе дорога должна была совершить уж очень длинный крюк.

Тирлянское водохранилище.

Напоследок посмотрели пешеходный мост через речку Тирлян.

Потом поехали домой, и решили ехать через Магнитогорск.

Странно. Туда ехали через Учалы 430 км около 8 часов (?!). А через Абзаково-Магнитогорск 650 км за те же 8 часов. Как так?