Гора Большой Нургуш (1406 м)

В 6:30 зазвенел будильник. Ближе к семи все проснулись. На завтрак каша-минутка с яблоками. Основная боль в ноге конечно прошла, но было понятно, что это не надолго. Все же надо попробовать сходить, иначе что зря ехали?! Подошел смотритель кордона и начал возмущаться, почему это мы в неположенном месте палатку поставили. Ответил ему, что мы палатку и не ставим, а "убираем" :) Тот что-то пробурчал и пригрозил осмотром места на предмет наличия мусора. Ну что ж, пусть бдит за экологией, - мы туристы чистоплотные!

Зарядили термосы, взяли сух.паек и стартовали в 8:30. По сути выполнили стандартный норматив "2 часа на сборы": от будильника до старта. Через 1,5 км переходим речку Большая Калагаза возле "Кипящего ключа".

Ногу обмотал эластичным бинтом. Но все равно, чем дальше шли, тем больше нога начинала "ныть". Какая-то неведомая мотивация старалась отключить все мои мысли от боли в ноге и заставляла идти вперед. Шли долго, около двух-трех часов. Миша убежал вперед и тем самым наказал себя, но об этом позже. Чуть выше границы леса уже открываются прекрасные виды. Вот гора Большой Уван, где мы были вчера.

Я предполагал, что тут курумное плато как на Иремеле, а здесь оказалась прекрасная горнотундровая степь с плавным подъемом. Степи я люблю, особенно в сочетании с горами. Настроение значительно улучшилось!

Это соседний Нургуш-2 (1351).

Похоже там есть небольшой скальный гребень. Вершина интересная, но, говорят, тропы на нее нет.

А за этой курумной горкой вторая сопка Большого Нургуша (1393).

После серии небольших курумников посреди тропы, мы вышли на полноценное горнотундровое плато. Здесь четко прослеживалась тропа квадроциклов, но как они сюда забрались? Более вероятная версия - натоптали марафонцы, ведь мы видели дощечки под километровые отметки и разметку в виде колышков.

Вторая сопка Большого Нургуша. Она вся в курумнике.

За этим горизонтом уже вершина.

Здесь местность напоминает больше вершину перевала, нежели вершину горы.

Мы пришли к вершине, но где же Миша? Его здесь нет...

А вот и официальная вершина - 1406 м. Высшая точка Челябинской Области.

Открытие: оказывается эта вершина еще называется Северный Нургуш (1406 м). Хребет Большой Нургуш длинный, он протянулся в меридиальном направлении на 50 км. Северная его часть - это вершина, где мы сейчас стоим. Южная часть хребта возле поселка Тюлюк (перед Иремелем).

Топоним горы расшифровывается следующим образом.

  1. Нур (баш.) - луч, сияние. Кош, гуш, куш (баш.) - птица. Лучезарная, сияющая птица.
  2. Нуру, нура (древний тюрко-монгольский) - хребет, горная цепь, гора. Кош, гуш, куш (баш.) - птица; птичий хребет.

Прекраснейший вид на озеро Зюраткуль.

Традиционный фотосет.

Ветер на вершине был сильный, почти сдувал с ног.

На вершине чудесным образом нашлась палка, которую я потом использовал на спуске вниз и при ходьбе. Она мне помогла. Наверное это был дар от нац.парка "Зюраткуль", который, я думаю, подружился с нами. Палку оставил у дороги возле кордона, где была припаркована машина. Надеюсь она принесет пользу кому-то другому. На этом фото в сванской шапке, как мне сказали, я похож на горного пастуха :)

Вернулись обратно к машине примерно в 16:30. Какой общий пробег, я затрудняюсь ответить, думаю 23-24 км (по GPS). Миша ждал нас здесь уже минут 20. Все это время мы не знали где он.

По его рассказу, он прошел мимо тропу, которая пошла на подъем на Большой Нургуш. А пошел он дальше по дороге, а дорога эта никуда не ведет и лишь огибает гору. В какой-то момент он понял что пошел не туда, и пошел напрямую куда-то в гору. Вышел куда-то непонятно куда. Увидел вдали плато и осознал, что заблудился и пришел вовсе не на ту гору. Развернулся и пошел обратно к месту старта. Сам себя наказал.

До заката остается час-полтора. Постановили не обедать в кафе, а съесть неиспользованный обед: лапша б/п и фаршированные консервированные перцы.

По пути назад решил еще заехать на фонтан из артезианской скважины. Зимой он выглядит вот так:

А в теплое вермя года он выгдяит вот так:

Итоги.

Выводы.

Использована информация с сайта Тысячники Южного Урала