Итоги 2016 года

#итоги

В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2016 года.

Прошедший 2016 год в плане путешествий был более активным по сравнению с прошлым 2015 годом. Потому что путешествия для меня - это один из главных источников позитивных эмоций.

Вкратце, мои путешествия помесячно в этом году можно перечислить так:

  1. Камышлов. Музей первого президента России Б.Н. Ельцина. Артемовский музей. Писаный камень.
  2. Музей ВДВ "Крылатая гвардия". Памятники Нижнего Тагила. Пещеры реки Сим.
  3. Нижнетагильский музей бронетанковой техники. Нижнетагильский исторический музей. Музей на Лисьей горе. Тургоякские острова.
  4. Ирландское танцевальное шоу Lord of the dance.
  5. Устиновский каньон. Учалинские озера. Центр Башкирии. Стерлитамакские шиханы. Башкирская железнодорожная трагедия (1989). Однодневный сплав по реке Реж. Майская прогулка 2016. Музей истории техники "Дом Черепановых". Голый камень и Дыроватик.
  6. Гора Арвякрязь (1068 м). Гора Ялангас (1297 м). Гора Малиновая №1. Аятские острова.
  7. Родина Салавата Юлаева. Поволжские степи. Самарский музей железнодорожной техники. Сокольи горы. Бункер Сталина. Древний мир и Дергачи. НЗОЛ. Мусульманские святыни Башкирии. Чишминские мавзолеи.
  8. Акулий пляж и Полдневой карьер.
  9. Инзерские зубчатки. Гора Большой Уван (1222 м). Гора Большой Нургуш (1406 м).
  10. Дидинский тоннель. п.Медный, оз.Чусовское, оз.Карасье.
  11. Челябинск. Заброшенная база ПВО. Пхукет (Тайланд).
  12. Пхукет (Тайланд).

Итак, поехали...

Январь.

В новогодние праздники побывал у родственников в Самарской области. Годом ранее не доехал до бабушки и дедушки. Теперь доехал и попросил прощения. С двоюродным братом снова погуляли по Сокольим горам и поездили по городу.

По возвращении гостям армянам показал Ганину яму и Поросенков лог. А потом Настя предложила изучить Камышлов. Ведь зимой возможности для путешествий ограничены. Один из вариантов - это изучение провинциальных городков.

Чуть позже в недавно открывшемся Ельцин-центре была какая-то презентация от издательства Азимут. Приятность - там бесплатно раздавали красочные календари на 2016 год с прекрасными фотографиями Урала. После мероприятия организованной толпой с экскурсоводом посетили экспозицию музея Б.Н. Ельцина. Музей очень большой и новый. Каждому давали рацию с наушником (как в Каирском музее). Интересно было вспомнить 1990-е годы, время, когда (воз)родилась Россия и закончил существование СССР.

В конце января посетил с ураловедами несколько мест из серии "давно хотел посетить". Сначала сходили к скале 5 братьев на окраине Режа.

Потом сходили в Артёмовский музей.

А главная цель - Писаный камень на реке Ирбит.

Февраль - мой любимый зимний месяц.

В феврале снова заболел, рецидив декабрьской болезни. Где-то в конце "больничного отпуска" между посещениями врача сходил в музей ВДВ.

Потом снова решили поизучать еще один областной город. Выбрали Нижний Тагил, ведь там столько всего... Начали знакомство с городом осматривая различные памятники.

Памятников много, но здесь я выбрал три символических. Почему три и почему символических? Танк - через месяц посетим танковый музей в Нижнем Тагиле. Черепановы - в мае посетим дом-музей Черепановых. Семья - была надежда, но не удалось.

И даже в городе встретили прекрасное сезонное подземелье. Как бы намекает на зимний сезон подземелий... Это заброшенный подземный переход, затопленный водой. Зимой там лед и можно благополучно его посетить.

На февральские праздники запланировал посещение пещер. Это была первая гармоничная поездка в этом году. Мы посетили 8 пещер за три дня!

1. Пещера Большая Усть-Катавская.

2. Пещера Майская (Серпиевская).

3. Пещера Игнатьевская. Да нее мы добирались в саночках запряженными лошадьми.

4. Пещера Белая царица (Серпиевская).

5. Пещера Колокольная (Серпиевская).

6. Пещера Водяная (Серпиевская).

В последний день покатались немного по городу Усть-Катав.

7. Пещера Станционная.

8. Пещера Идрисовская (Дворец).

Март.

На мартовские праздники многодневной поездки не получилось по разным причинам. В один из дней снова съездил в Нижний Тагил с другой компанией. Посетили три музея.

1. Нижнетагильский музей бронетанковой техники.

2. Нижнетагильский исторический музей.

3. Башня на Лисьей горе

Зимой помимо подземелий, музеев и городов еще удобно посещать острова (пока стоит лед). Самый известный, пожалуй, остров на Урале - это остров Святой Веры на озере Тургояк. Не удержались, и решили поехать туда, пока еще можно ходить по льду. И это была вторая гармоничная поездка за год.

Остров Веры имеет очень важное значение в истории, археологии и гидрографии. Странные явления со мной там произошли: начал плавится фонарь у меня на голове в одном из мегалитов, временно заглючил фотоаппарат, и потом отпустили симптомы третьего рецидива болезни.

Попутно еще зашли на остров Чаичий.

Увидели длиннохвостую неясыть

В Миассе еще посетили парк гигантских фигур "Бюрократ".

Несмотря на то, что вроде бы болезнь отступила, но это не значит, что она не вернется. В марте все же решил поставить окончательную точку в борьбе с недугом и лег под скальпель. Успешно.

Апрель.

В этот месяц у меня др. Ладно хоть отмечал его дома. Потом резкий удар судьбы сгладился новыми и старыми людьми, а также порцией прекрасных ирландских танцев.

Май - мой любимый весенний месяц!

На первомайские праздники осуществил свою давнюю мечту - самостоятельное (собственное) многодневное автомобильное путешествие в Башкирию. Нас было всего трое и это была третья гармоничная поездка. Выехали в последний рабочий день 29 апреля, а вернулись домой в последний праздничный день - 2 мая.

Первая ночевка была возле Устиновского каньона под Миассом.

В первый официальный праздничный день мы посетили изумительные учалинские озера. Озеро Ургун и лиственничный бор прекрасны!

Озеро Калкан и гора Сабинда - очень живописные места!

Видели настоящих лебедей.

Во второй день мы встретили журавлей. Впервые видел журавлей!

Посетили ледяную Аскинскую пещеру. Весь пол, сталагмиты - все изо льда.

Были в географическом центре Башкирии, отмеченным памятником.

В третий день посетили все три действующих стерлитамакских шихана. Первым был Юрактау. На его склонах мы собрали свежий чабрец и душицу.

Второй шихан - двуглавый Куштау.

Здесь мы увидели единственный весенний тюльпан за всю поездку.

И первые окаменелости, коих на этих шиханах много.

Шихан Шахтау уже не существует - его срыли в карьер.

Последний и самый высокий шихан - Торатау.

Вот уж где древних окаменелостей очень много!

В последний день был длинный перегон домой. Заехали в другое место, которое отразилось в моей памяти. Заехали к месту большой железнодорожной трагедии в 1989 году. Я помню это событие до сих пор.

В майские праздники самый сезон для сплавов (по большой воде). В многодневном сплаве поучаствовать не удалось. Однако предложили однодневный сплав по реке Реж от села Першино до села Глинское.

Майская прогулка с новыми (частично) для меня людьми. В прошлом году не ходил, был перерыв.

В день майской прогулки обычно проходит ночь музеев. Но в этом году её предусмотрительно перенесли на следующие выходные. В Екатеринбурге музеи меня не интересовали. А заинтересовали в Нижнем Тагиле, куда мы и отправились. Посетили несколько музеев, но самым запомнившимся остался музей истории техники (крепостных инженеров) в доме Черепановых.

Из природных достопримечательностей попутно посетили Голый камень и гору Дыроватик.

И еще очень понравился сам город Нижний Тагил!

Июнь - мой любимый летний месяц.

В начале лета случилась четвертая гармоничная поездка. За три дня мы посетили три горы-тысячники, точнее 2,5. В июньские праздники было три выходных. В первый выходной день взошли на высшую точку хребта Уралтау - Арвякрязь (1068 м).

Во второй день взошли на высшую точку хребта Ялангас на одноименную гору (1297 м).

В третий день сходили на скалодром горы Малиновой первой, её высота чуть меньше 1000 м.

А через две недели поступило эксклюзивное предложение опробовать "новую" лодку НДЛ-10 (надувная десантная лодка).

Заодно посетили два острова на озере Аятском: остров Святой...

... и остров Красный.

Июль.

В середине лета взял отпуск. Большого путешествия не предполагалось. Только лишь поездка на свадьбу к двоюродной сестренке. Я её на руках таскал, ходить учил, а она замуж...

Но по пути наметил несколько мест для посещения. По дороге туда посетили музей Салавата Юлаева, который мне не удалось посетить в 2014 году.

Решил разведать новую дорогу до Самары через Бугуруслан. Дорога оказалась изумительной! А по пути заехали в село Рычково, где потрясающие старинные заброшенные здания. Красный кирпич и зеленая растительность напомнили киношный заброшенный город в джунглях.

А какие там живописные холмы из красной глины в районе Похвистнево...

После свадебных гуляний и многочисленных купаний на пляже известном с детства, выбрал денек и в одиночку прокатился по самарским достопримечательностям. Планы сложились так, что сначала поехал в музей железнодорожной техники, где очень много вагонов, паровозов и локомотивов.

Посетил "вертолетную площадку" летом.

Зимой она выглядит вот так:

Залез в пещеру братьев Греве на Сокольих горах.

А потом вернулся в город. В Самаре погулял по "загородному парку" и посмотрел на "дом со слонами".

На следующий день после ночевки у родственников отправился в музей "Бункер Сталина", который с попытки четвертой мне дался.

Заехал в музей "Древний мир" под открытым небом. Здесь есть настоящие человеческие кости.

Дальше поехал в соседнее село Дергачи к полуразрушенному храму Михаила Архангела.

Обратно домой выехали на следующий день. По плану было поехать домой с несколькими ночевками, с посещением некоторых достопримечательностей. В первый день ехали вдоль Ново-Закамской оборонительной линии, от которой остался только длинный ров. И самое знаковое место на НЗОЛ'е - это место, где в 1391 году состоялась битва Тамерлана с Золотой ордой.

Посетили очень необычную полуразрушенную церковь. Её особенность в том, что она деревянная, можно взобраться на колокольню и есть фрески.

Заночевали у прозрачного карстового голубого озера.

Во второй день колесили по Башкирии. Природа этого края очаровала, и теперь хочется в Башкирию снова.

Искупались в самом большом озере Башкирии - Аслыкуль.

Видели шиханы Сусактау и Сатыртау.

Посетили еще одну деревянную разрушенную церковь. Но не такую величественную, которую видели вчера.

Осмотрели мусульманскую святыню под названием "Нарыстау".

А на следующий (третий) день сходил на шихан Ярыштау. И с удивлением обнаружил на вершине еще одну мусульманскую святыню.

Планы пришлось немного скорректировать и отказаться от целого дня поездки. В последний день этого авто путешествия посетили только Чишминские мавзолеи.

Мавзолей Хусейнбека.

Мавзолей Турахана.

И искупался в бассейне у источника Кургазак.

Август.

В августе была всего одна поездка. Цель - намыть в речке Дерней зубы древних акул. Добыча небольшая, но сама идея промысла всем очень понравилась.

Заодно посетили Марс...

... и Луну.

Но я в тот момент не знал о том, что погиб наш друг Серж на южном берегу Телецкого озера на Алтае. Такой вот авгрусть.

Сентябрь - мой любимый осенний месяц.

Сентябрь по традиции богатый месяц на путешествия. Жаркое лето, золотая осень, сезон подходит к концу и поэтому хочется взять все по максимуму.

В один из выходных задумали двухдневное путешествие с рюкзаками. Но погода рассудила иначе. Везде были дожди, и лишь в окрестностях Белорецка прогноз был благоприятный. В итоге посетили Инзерские зубчатки.

Осмотрели поселок Тирлян.

И потом под конец месяца выловил чудесную погоду и съездил в нац.парк "Зюраткуль". Из-за автомобильной поломки в Златоусте пришлось скорректировать планы, но они были успешно выполнены. За два дня взошли на две горы-тысячники.

Гора Большой Уван (1222 м).

Гора Большой Нургуш (1406 м). Высшая точка Челябинской области.

Октябрь.

Уже в октябре выпал снег. Снег тоже вносит некоторые ограничения для путешествий. Шесть лет спустя снова посетил Дидинский тоннель. Только заходил в этот раз с другого входа.

В снежном октябре мало куда можно было съездить или сходить. И компания никакая никуда не звала. Поэтому сходил с ураловедами в места, где я никогда не был. Маршрут был от п.Медный до Чусовского озера, а потом до горы Хрустальной.

В п.Медный интересен карьер старого медного рудника.

А еще в п.Медный какие-то народные умельцы умеют делать пиксельные уличные картины из бутылочных крышек.

Озеро Чусовское даже зимой красивое.

Понравилось болотное озеро Карасье.

А вот Хрустальный карьер не впечатлил.

Ноябрь.

В ноябрьские праздники решили поехать изучать какой-нибудь город. Ехать далеко не хотелось. Поэтому выбрали ближайший город Челябинск. Ведь в нем так толком никто и не бывал, все проездом только. Визитная карточка города - это "кировка", пешеходный арбат Челябинска.

Символ Челябинска - это верблюд. Ведь именно здесь когда-то проходили верблюжьи караваны.

Мне еще лично очень понравилась "Сфера любви".

Второй день мы почти полностью потратили на посещение краеведческого музея. Он очень большой! Это было даже утомительно ходить по нему. Именно здесь хранится метеорит, упавший в озеро Чебаркуль в 2013 году

А на третий день мы поехали за город. Сначала посетили красивый карьер. А рядом археологические памятники.

А потом залезли в подземный ангар заброшенной части ПВО. Это подземелье всем понравилось.

А в конце ноября неожиданно полетел в Тайланд на остров Пхукет. Полетели фортуной, т.е. не знали какой отель до прилета. Поселили нас в Патонг.

Путешествовать начали сначала по островам. Были на пляже Майа Бэй, где снимался фильм "ПЛЯЖ" с Леонардо Ди Каприо.

Ночевали на острове Пхи-Пхи Дон.

Видели много причудливых островов.

Посетили пещеру принцессы Прананг, где загадали желание.

Видели обезьянок очковых лангуров.

Посетили острова Кхао Пинг Кан и поглядели на остров Ко Тапу. Эти острова известны тем, что в 1974 году здесь снимали фильм про Джеймса Бонда «Человек с золотым пистолетом».

Прокатились на каноэ по гротам острова Хонг.

Посетили пхукетский ботанический сад.

Были в храме Большого Будды Пхукета. Там загадали желание и повязали фенечку. По поверьям, когда эта фенечка сама спадет с руки, тогда сбудется загаданное желание.

Съездили на потрясающе красивые симиланские острова.

Там немного поглядели на красоту подводного мира (снорклинг). Конечно, не так красиво как в Красном море, но все равно приятно.

Покатались на слонихе.

Посетили храм лежачего Будды Суван Куха.

Это пещерный храм.

Еще этот храм называют храмом обезьян, потому что здесь живет много обезьян (макак).

Посетили буддийский храм Банг Рианг, в котором хранятся мощи Будды.

Больше всего в Тайланде самые позитивные впечатления у меня остались от пресного озера Чео Лан.

Ночевали мы в плавучих домиках. Купались прямо у дома, и самостоятельно катались на каяках.

Декабрь.

Покатали нас на бамбуковых плотах.

Почистили карму, покормив рыбок в реке Сок у пещерного храма Ванарам.

Омолодились в радоновых ваннах.

Покушали на вечернем рынке морепродукты, фрукты, соки и мороженное.

Попробовал рыбное спа. Понравилось.

Тайский массаж тоже понравился.

Прогулялись вечером по walking street.

И в последний день сказали "до свидания" теплому и гостеприимному Андаманскому морю.

Из окна иллюминатора, возможно, сфотографировал Эверест.

---

Что еще произошло в прошедшем 2016 году?

Спасибо всем за внимание. Всем желаю мира, счастья, успехов, исполнения желаний, удачи, и самое главное здоровья. С новым годом!