Режевской исторический музей

1 апреля 2017 после черемисского музея заехали в Липовку за реабилитанткой. Натаха там в санатории познакомилась с каким-то старичком тоже из Берёзовского, и мы его согласились подвезти. Бедолага наверно не знал с кем связался, и поэтому ему пришлось ходить по музеям вместе с нами. И следующий попутный музей был в Реже - Режевской исторический музей.

Режевской исторический музей образован в 1990 году как общественный. В 1993 году музей размещен в старинном здании бывшей церковноприходской школы, построенном в 1847 г. при Богоявленской церкви.

По моему скромному мнению, город Реж не сильно известен индустриальным прошлым, но богат своими природными окрестностями, потому что находится почти "под сердцем" области.

В музее всего 4 зала:

  1. Быт и промыслы жителей режевского района
  2. Природа Режевского района
  3. Старый Режевской завод
  4. Режевляне в годы Великой Отечественной войны

В первом зале типовая этнографическая выставка: костюмы, предметы быта, ремесел и т.п. Из не типичного - инвентарь русских силачей.

Второй зал, как таковой не увидели. "Природа Режевского района" – это общее название трех выставок: животный мир Режевского района, минералы, археологические и палеонтологические находки. Чучела животных были выставлены в конце коридора перед третьим залом. А вот археологические находки не приметил.

Третий зал - Старый режевской завод, оказался самый интересный. Он рассказывает о режевском металле, своеобразном культурно-историческом явлении, воплотившем в себя природную неповторимость края, незаурядную личность основателей Режевского завода и характер мастеровых людей.

Экскурсовод Денис Пестов видимо в честь 1 апреля вел диалог с необычной интеллигентной интонацией.

Здесь есть макеты Богоявленского храма, заводских механизмов и диорама режевского завода. Подобные макеты я просто обожаю.

Богоявленский храм (архитектор К.Г. Турский) был построен в 1847-1860 при помощи заводовладельцев Яковлевых. Закрыт в 1930 г., капитально перестроен, ныне занят сельскохозяйственным техникумом. При храме была церковноприходская школа, в здании которой мы сейчас и находимся (в музее).

Диорама режевского чугуноплавильного и железоделательного завода в 19 веке.

Сам город Реж обязан своему существованию заводчику Савве Яковлеву (Собакину). 22 мая 1773 года Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Эта дата считается днем рождения города Режа. Уже в конце 1774 года завод дал первую продукцию. Существует сведения, что место для строительства завода Яковлев выбрал лично вместе со старшим сыном Михаилом, который потом курировал стройку. В то время Режевской завод был крупнейшим на Урале, и уступал лишь Невьянскому и Быньговскому.

Основной продукцией Режевского завода было листовое железо: оно не ржавело, не требовало покраски, имело блестящую поверхность, отличалось необыкновенно долгим сроком службы. Примерно половина вырабатываемого в Реже железа шла на экспорт, больше всего в США, другая половина - в Петербург и на Нижегородскую ярмарку.

Такие достоинства, прежде всего, объясняют особенностями режевской руды с примесями никеля и технологией обработки железа. После прокатки металл шел под молот, в результате чего получался наклеп, предохранявший железо от ржавления. Кроме листового железа на Режевском заводе выпускался разнообразный рабочий инструмент, гвозди, бытовые предметы, к примеру, утюги.

Кричный горн. Предназначен для разогрева металла.
Прокатный стан. Предназначен для грубой раскатки, подготовки полосы для дальнейшей обработки на молоте.
Водяной гладильный молот. Предназначен для доведения металла до необходимой толщины и прочности.

Гвоздь и молоток

Гвоздь, набивая себе цену – войти отказывался в стену. Но было поздно: молоток в нее войти ему помог.

Самуил Маршак

Ржавый гвоздь и гвоздодер

Жил ржавый гвоздь и ржавчиной гордился,
Засел надолго он, казалось навсегда,
Сидел в доске, в которую вцепился,
Старея в ней, он гнил в последние года...

И удалить, тот гвоздь, уж всяк пытался...
И так, и этак гвоздь тянули мастера,
А он ржавел, за место всё держался,
Вокруг на дереве уже гнила дыра.

Проделывали с ним эксперименты
Рубанки, пилы, пассатижи, молотки,
Не помогали чудо - инструменты.
Он всех пугал: "Вот вырвешь - рухнут потолки!"

Но, вдруг, прекрасным днём, почти забытый,
Пришёл кривой, совсем обычный гвоздодёр,
Он посмотрел на гвоздь, давно забитый,
Нахмурив бровь, не торопясь нашёл упор.

Раздался жуткий треск и страшный скрежет,
Гвоздь вырван был как зуб больной, что загнивал.
Хоть и грозилось ржавое железо,
Но, ни один из потолков не пострадал!

С моралью спорить будет кто, едва - ли.
Мораль, как водится, никак не приговор.
Однако, мы добрались до морали -
На каждый ржавый гвоздь найдётся гвоздодёр.

Борис Пермин

Гвоздь и подкова

Не было гвоздя
Подкова пропала
Не было подковы
Лошадь захромала
Лошадь захромала
Командир убит.
Конница разбита
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

Самуил Маршак

В последнем зале посвященному годам Великой Отечественной войны выставлена уникальная экспозиция, созданная еще в 1995 г. Она повествует о великом подвиге советского народа, в общем, и режевлян, в частности.

Здесь можно увидеть подлинные предметы военного времени.

Очень порадовали старинные фотографии Режа.

На предыдущем фото - здание конторы Режевского железоделательного завода. А на фото ниже - текущий облик здания.

Напоследок - памятник режевским умельцам - основателям завода. Ведь без мастеровых людей ничего бы этого не было, и города тоже не было.

Музей очень скромный. Для такого города, вокруг которого столько достопримечательностей и такое прекрасное краеведческое сообщество, это весьма странно...

Использована информация из книги А.Рычкова "Город Реж: 12 поколений"

---

Продолжение следует >>