Сыродутный завод

#завод, #родник, #техноген

Сыродутный завод – один из первых заводов, появившихся на Урале в начале 18 века, находился на северо-западной окраине нынешнего Екатеринбурга и на границе Верхнепышминского района.

Что значит "сыродутный"? Это значит, что железо добывали сразу же из руды, то есть, минуя выплавку чугуна и передел его в сталь. Теория гласит так: сыродутным процессом называют старинный способ получения железа непосредственно из руды в небольших горнах, которые вначале делали прямо в земле. Сыродутным этот способ назывался из-за того, что в горн подавали ("дули") холодный ("сырой") атмосферный воздух. Печи представляли собой ямы, вырытые на склонах холмов, чтобы можно было иметь естественную тягу. Производство стали всегда было непосредственно связано с подводом достаточного количества воздуха.  Позднее, естественная тяга была заменена искусственной. Сначала разжигали уголь, насыпанный на дно горна или печи, затем сверху загружали попеременно слои руды и того же угля. В результате горения угля выделялся газ – окись углерода, которая, проходя через толщу руды, восстанавливала окислы железа. Сыродутный процесс не обеспечивал достижения температуры плавления железа (1537 градусов по Цельсию), а максимально доходил до 1200 градусов (это была своего рода "варка" железа). Восстановленное железо концентрировалось в тестообразном виде на самом дне печи, образуя так называемую горновую крицу – железную губчатую массу с включениями несгоревшего древесного угля и с многочисленными примесями шлака.

От завода со всеми его атрибутами (жилой поселок и прочее) ничего не осталось, да и просуществовал он похоже недолго (с 1706 по 1716 годы). Осталась только мемориальная плита, которая была разграблена собирателями цветмета. Вблизи находится родник "Пышминский" под патронатом компании "Исток". Цивильно так облагорожен, урны стоят (правда были полные), икона стоит, несколько табличек.

На памятной мемориальной плите написано (по-строчно):

В 1704 ГОДУ ПО УКАЗУ
ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ И
ПО УКАЗНОЙ ТОБОЛЬСКОЙ
ПАМЯТИ МОСКОВИТИН,
ТЯГЛЕЦ НОВОМЕЩАНСКОЙ
СЛОБОДЫ ЛАРИОН ИГНАТЬЕВ
СЫН МЯСНИКОВ» ПОСТРОИЛ
МАЛЫЕ «РУКОДУТНЫЕ» ПЕЧИ
ДЛЯ ПЛАВКИ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ
НА РУЧЬЕ, КОТОРЫЙ ВЫТЕКАЛ
ИЗ ШУВАКИШСКОГО ОЗЕРА
И ВПАДАЛ В р. ПЫШМУ

УКАЗ ТОБОЛЬСКОГО
ГУБЕРНАТОРА МАТВЕЯ
ГАГАРИНА ОТ 11 МАРТА
1706 Г.

Как мы там оказались?

Я все еще находился в отпуске, три дня назад посетил тайник в В.Пышме, и этот тайник привлек тем, что находится недалеко и интересен некой исторической загадкой… GPS не потребовался, да его и не было, ограничились как обычно описанием и распечаткой с гугла. Место это находится вблизи пересечения ЕКАДа (Екатеринбургской кольцевой автодороги) и Серовским трактом. Если ехать по ЕКАДу со стороны Верхней Пышмы, то перед свороткой на Серовский тракт пересекаешь мост через реку Шувакиш и тут уходить влево, перед ЛЭП. Если увидели указатель (см.ниже) на Н.Тагил и Серов, то вы проехали мимо :)

Вид вблизи памятной плиты на мост через реку Шувакиш (ЕКАД):

В последний раз, когда приходилось ездить по ЕКАДу, то после В.Пышмы дорога еще не была построена. При выезде с ЕКАДа на Серовский тракт проехали нужную своротку, пришлось ехать вперед и разворачиваться. Машину оставили у какой-то щебеночной насыпи возле пешеходного тоннеля за другой стороной ЕКАДа. Как потом выяснилось, перед свороткой на Серовский тракт можно прямо с кольцевой свернуть налево и прямо упереться бампером к тайнику. Пешеходный переход как-будто новый, хорошо так сделан, даже пешеходная асфальтированная дорожка есть. Тем не менее, тоннель уже немного разрисован "писульками" в духе "энкаунтера".

Тайник находится в поле зрения от мемориального сооружения, буквально метров 100, соответственно стоя у тайника видишь всех и вся возле мемориального сооружения. Как и было написано в описании, прикрыт "железными" камнями (куски шихты) от некогда бывшего завода. Таких камней там много, в основном они большие и вкопаны в землю.

Улыбнул рисунок возле щебеночной насыпи на заборе из бетонных плит, скорее всего нарисованный детской рукой, отражает действительность Москвы да и впрочем всякого большого города. Рисунок примечателен еще тем, что бетонная плита поставлена вверх ногами, ниже перевернутая фотография рисунка.

Тайник был очень интересен тем, что:
во-первых, изучили "новую" дорогу – достроенный участок ЕКАДа;
во-вторых, рядом оказался облагороженный родник;
в-третих, и вновь маленькое приключение + увидели больше чем планировалось (в частности рисунок на заборе )
и, наконец, в-четвертых, памятная плита, как и сам завод, напоминает этакий "природный техноген" – созданное рукою человека промышленное сооружение на природном объекте; также как и когда-то разрушенный завод, плита разграблена и вид у нее как у потрепанного историей памятного камня, наверно поэтому иногда в описании завода говорится "древний завод"…