#оленьи ручьи, #пещера, #живность
Надо сказать, это была самая продуктивная, самая неожиданная и самая туристическая поездка в 2009 году!
12 июля 2009 страшно рано утром где-то в седьмом часу поехали на Оленьи ручьи и решили заехать по пути на мемориал жертв политических репрессий и безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Удивили масштабы и удобная архитектура мемориала. Весь мемориал обходить не стали – не хотели терять время, хватило итак впечатлений, дошли только до центра монумента.
Этот монумент находится в центре мемориального комплекса,сфотографирован со всех четырех сторон:
Затем дальше двинулись в сторону Нижних Серег – курс к Ангелу единой надежды (природный парк Оленьи ручьи), где нас ждал многообещающий пошаговый тайник от Bear. Приехали в Бажуково где-то в 8:30, заехали на стоянку, за которую вроде как 50р. должны были заплатить и приготовились в путь. Как честные туристы, начитавшись много всякого чтива по этому парку, хотели зарегистрироваться, но нигде не было ни одной живой души. После некоторых скитаний вокруг стоянки был замечен бывалый турист и тот обрадовал, цитата: "Поздравляю Вас! Вы посетили заповедник бесплатно, идите, гуляйте сколько Вам угодно и обратно без проблем уедете…" – что собссна так и вышло. Должен сказать, что природный парк очень облагорожен и очень развит в связи с его массовым посещением круглый год. Тут же при станции Бажуково есть "немецкая" кафешка, комплекс гостиниц, коттеджей и все остальное, что сопутствует развитому туристическому объекту. Везде развешаны указатели, тропы посыпаны песком или же просто протоптаны, так что заблудится сложно, хотя такие случаи встречались... Потом уже где-то слышал, что в тот же день 12 июля заблудилась какая-то семейная пара из Верхней Пышмы, но была найдена. Уже с того момента как войдешь в лес сразу же чувствуется сладкий запах пихты.
Самый ближайший примечательный объект – это скала "Утопленник". По пути к ней встречается большая величественная сосна и рядом стоит распил как памятник. Говорят, что это самое старейшее дерево в парке. Дойдя до скалы "Утопленник", сразу же поразились красотой природного парка: скалы, река, лес, "сладкий запах"... Первую капсулу нашли сходу, находится под камнем за горой, прятаться от людей не пришлось – место закладки хорошее.
Практически рядом находится другой примечательный объект парка - "Ангел единой надежды", так и называется пошаговый тайник. К этому объекту мы вернемся позже. А пока двинулись в сторону скалы "Дыроватый камень".
Вторую капсулу перед скалой "Дыроватый камень" прямо над пещерой – стоянкой древних людей, определили сразу стоя снизу, просматривается хорошо, но туда никто не полезет уж точно. Добраться к ней можно только через вершину, для этого нужно пройти вперед (подняться по лестнице), уйти вправо и вернуться назад уже забираясь на вершину. На вершине рекомендуемое место для лагеря отдыхающих. С вершины спуститься вниз, должен сказать, что для этого нужно быть как минимум одетым для активной прогулки и не бояться лазать по горам. Место закладки хорошее. Понравились горы у этой скалы. А первую встретившуюся пещеру просто нельзя было не осмотреть. Спустились к реке к дыроватому камню. Кстати, он напоминает голову лошади пьющей воду, тут же устроили маленький перекус. Полюбовались на рыбок, как же было увлекательно наблюдать за косяком мальков, которые дрались за крошки хлеба. Засняли это все дело на видео.
Вот место 2й капсулы:
А это мы на том месте:
Над третьей капсулой пришлось "попотеть". Во-первых, сами случайно ввели не те координаты, перешли мост и ушли не туда, за что были награждены смехом отдыхающих шашлычников, которые наблюдали идущих в никуда туристов с навигатором, цитата: "Вы идете в никуда, здесь нельзя ходить с навигатором – они тут "неработают " Во-вторых, потеряли около 800м, вернулись, снова перешли навесной мост обратно и уже тут "гасились" от многочисленных толп туристов. В-третих, мало того, капсула упорно не хотела находиться, поэтому немножко "покабанили" и нашли, но потом нормально замаскировали. Кстати если пройти дальше (еще не переходя мост) то можно прокатиться на тарзанке за 100р. на другой берег. Мы конечно же не стали, т.к. в планы это не вписывалось, поэтому есичо оставили до следующего раза. Всегда мечтал походить по такому мосту. Спустившись с моста, увидели много бабочек. Никогда еще не видел одновременно столько много красивых бабочек, которые "не боятся" людей.
Место 3й капсулы:
Далее по пути оказалась обзорная площадка в виде пирамиды. Постояли, полюбовались на реку Серга и окрестный лес со скалами, пофотографировались и двинулись к пещере "Дружба" по указателям.
В пещере "Дружба" холодновато для лета, долезли до журчащей воды, ощущения незабываемые, к тому же в пещере я впервые. Четвертую капсулу у пещеры тоже нашли быстро, однако предыдущее фото уже было не актуально, т.к. березовый пень повален, о чем свидетельствовали предыдущие записи в интернет-блокноте. Далее пошли к финальной точке - "Большой карстовый провал".
Вот это белое на потолке - это лед:
Место 4й капсулы:
Большой провал сразу же поразил глубиной и красотой, поездка, можно сказать, уже прошла не зря. Но, если честно, я ожидал большего, ведь по всем фотографиям он казался таким и правда большим, глубоким, с большим пространством. Глубоким да, но не масштабным. Чувство "маломальского экстрима" вызвали только лестницы, которые, кажется вот-вот, что сорвутся и скользкий грунт на скалах. Все-таки пещера "Дружба" вызвала больше впечатлений. Подержали в руках июльский снег. Пятая капсула это нечто. Искали холмик и овраг одновременно с поваленными березами возле Большого провала. Оврагов там штуки 3-4. В итоге залезли в один и по буреломам оттуда перешли в другой и там нашли капсулу только благодаря поваленным березам. Место закладки капсулы вообще зачотное – туда точно никогда никто не полезет и не на виду даже у проходящих мимо туристов.
Место 5й капсулы:
Вообще, была мысль дойти до Миткинского рудника и скалы "Священник" где есть еще 2 тайника соответственно, но от Большого провала мы не заметили больших тропинок, только "козьи тропы", которые идут в лес. Интересно, там есть вообще тропа до Миткинского рудника от Большого провала? На многих картах значится, реально похожего не заметили и это ввергло нас в недоумение. А ведь так хотелось еще пройти в брод у скалы Священник. Но принять окончательно решение идти назад подтвердили заканчивающиеся запасы питья. Оставим эти два тайника до следующего раза. Обратно пошли той же дорогой что и шли к провалу, но через скалу "Лягушка", там же и устроили перекус.
Вернувшись к Ангелу, немного передохнули, по фотографировались. Сколько же много там народу, одни уходят и тут же приходят другие. Понимаю тех, кто нелестно отзывался о месте закладки тайника – на виду у всякого туриста, некоторые вообще фотографируются на его фоне, не зная что там тайник и место буквально в нескольких метрах от Ангела. Конечно, могли перепрятать, но идти к пятой капсуле уже не хотелось, к тому же закончились все питьевые запасы еще у скалы "Лягушка" и всякое питье для нас было как оазис в пустыне. Позже, кажется в сентябре, тайник перепрятали.
Тайник пришлось вытаскивать на вершину, там хоть не так людно. Там то мы и и изучали содержимое и отметились в блокноте.
Граждане, берите с собой больше питья!
Хорошо придумала шведская художница Лена Эдвалл – опоясать планету семью ангелами единой надежды, вот бы остальные шесть посетить. Автор сказал правильно, цитата: "Проживая на Урале и не посетив это место – не простительно!" (Немного изменил фразу, но суть та же). Обратно ехали – все спали, в этот момент поставил личный рекорд скорости – 160км/ч. Позже этот рекорд был мною побит, когда ехали через 2,5 месяца в Верхотурье, но это уже другая история…