#пещера, #ревун, #полуразрушенная церковь, #река Исеть
Открытие сезона геокэшинга ознаменовалось для меня работой над прошлогодними геокэшерскими ошибками. А именно: поиск без навигатора, черо-белая распечатка плохого качества фотографии места тайника и неполное посещение места. Конечно же этим местом для меня в этот раз стали: порог "Ревун" и Смолинская пещера. А в дополнение и полуразрушенная церковь Илии Пророка в селе Смолинском.
Начать свой "майский путь" решили 2 мая 2010, и сначала с пещеры с летучими мышами. Заодно обрести базовые понятия/навыки спелеотуризма. Подъехали практически к пещере, тут уже было несколько групп шашлычников-отдыхающих.
Мы взяли веревки, фонарь, сменную одежду - базовую атрибутику спелеолога. Но при предварительной разведке решили веревку не брать, т.к. спуск в пещеру был относительно нормальным. Как же мы ошибались... Место не редко посещаемо, перед спуском встретили тоже группу спелеотуристов, а в самой пещере была другая ее часть. По пути нам встречались разные ходы.
Карту пещеры мы не знали, но судя по всему мы дошли до самого большого грота Фавор. Его высота около 4-10 метров. В конце внизу есть лаз вниз. Я туда не полез, но компаньон Step немного пролез и сказал что там еще грот. Пока он был там внизу, я был один в темноте в самом большом гроте и надо мной пищали летучие мыши. Не скажу что было страшно, но нервишки пощекотало. На своде грота Фавор колония летучих мышей. Вообще мышки не очень-то много, но летают. На фото ниже те самые летучие мыши. К сожалению фотографии не очень хорошего качества - ведь что может сфотографировать фотоаппарат-мыльница в тёмной пещере, где полно пара от дыхания посетителей.
На обратном пути решили все же залезть в один из узких ходов. Пролезли кое-как (напоминаю подобные вылазки у нас впервые), попутно стукаясь о скалы. В итоге буквально доползли до места где круто вниз идет гладкий ход похожий на трубу, вниз ведет веревка. Прочность веревки нас не вдохновила, поэтому рисковать спускаясь туда не решились. Приехав домой и почитав описание, судя по всему это имеет название "вход в ад". Скажу честно, как видевший, - это вполне оправдывает сие название.
Ниже фотографии где мы вылазим из этого узкого лаза - вылазим из ада...
Кстати рядом в противовес "дороги в ад" второй ход, кажется, называется "дорога в рай". Для нас рай ознаменовался привычным светом в конце тоннеля, когда мы вылазили наружу.
Затем немного прогулялись около пещеры.
На память сфотографировались у пещеры.
А потом выдвинулись к машине (кстати ее видно в кадре), попутно помыв сапоги в ручье протекающему по логу.
Коли рядом находится село Смолинское, то решили, а почему бы не съездить посмотреть на полуразрушенную церковь и заодно взять вирутальный тайник.
По заданию нужно было выяснить номер дома напротив церкви. Интересная ситуация - вокруг церкви два дома и к каждому можно сказать, что он стоит напротив. На фото ниже дом слева - напротив церкви с западной стороны, дом справа - напротив церкви с южной стороны.
Церковь весьма интересна в силу того, что (полу)разрушенная церковь меня больше привлекает, чем действующая. Возможно это придает ей более весомую историко-культурную ветхую ценность...
Внутри стоит стол с пожертвованиями. Место похоже на вход на алтарь. Перед ним стоит некая подсвешница.
Фрески замечательно сохранились. Пожалуй, свод церкви это то, ради чего стоит посетить эту церковь.
Через эту дверь мы зашли.
На полу перья птиц (или ангелов?).
Все окна забиты досками. И еще одна деталь: в каждой стене есть есть выдолбленные ниши, как в центре кадра на фото ниже, и в каждой такой нише стоят бумажные иконы.
Соседний корпус церкви по всей видимости еще и является колокольней. На его своде фрески Христа, некоторые неплохо сохранились.
По заданию нужно было посмотреть номер "южного" дома. Какой именно дом нужен я не заострял внимание, поэтому запомнил первое что увидел - адрес "западного" дома. Кроме того "южный дом" за забором, а у дома была замечена вот такая большая собака. Но компаньоны говорят, что видели номер дома.
Обходя церковь вокруг, на северо-востоке увидели несколько примечательностей: это скала "Чертов палец" на другом берегу Исети, которую я посещал в прошлом году и некое церковное надгробие.
Осмотрев церковь, выдвинулись на ревун. Не сказал бы что воды много, видимо все-таки большой паводок я пропустил.
Первым делом искать тайник, на этот раз с навигатором Подойдя к заветной координате вспомнил, что именно тут в прошлом году много ходили и искали тут.
Однако, картинка указывала, что контейнер прикопан внизу, а оказался чуть выше в камнях в расщелине скал.
Довольные походом прошли на валуны посреди реки Исеть.
Переехали на другой берег реки к основной массе народа, дабы перекусить и полюбоваться на противоположный берег.
Вот так прошла работа над моими прошлогодними геокэшерскими ошибками с перевыполненным планом. А по пути назад снова из окна полюбовались на свежую зеленую травку (похожую на газонную) на поле у своротки на Двуреченск. Ведь еще растительности нет, тем более на полях... И как она там выросла так рано?