#Березовский, #пески, #Старопышминск, #шахта, #техноген
К нам приехали гости из славного города Самара и бабушка с важной для меня станции Звезда. И поэтому гостям показывали Екатеринбург (зоопарк, смотровая площадка, храм на крови), наш Березовский и окрестности. И вот, я оказывается не все знал о своем городе. О чем я и хочу рассказать. Конечно всего не упомнишь, но основные моменты пока есть в памяти расскажу. На какой-то миг мы спустились в учебную шахту на 5 метров вниз и на 260 лет назад...
В Березовской турфирме "Аурум" мы заказали экскурсию по учебной шахте всего по 90р. за человека (по состоянию на 23 июля 2010) в группе не менее 5 человек. Если брать по полной, а именно: то же самое, но и еще спуск в действующую шахту на 512 горизонт с обедом, то это обошлось бы в 10 000р. на группу до 7 человек.
Подхватили экскурсовода от турфирмы Веру Васильевну и выдвинулись к зданию горных спасателей.
ВГСЧ - ... горно-спасательная часть.
Базовый инвентарь шахтера или горного спасателя.
Это условная карта подземных ходов всех шахт под городом Березовский, в основном ООО Березовское рудоуправление. Желто-синее пятно в правом верхнем углу - это хвостохранилище. Там оказывается всегда должно быть два "озера": северная чаша и верхняя чаша (внизу). Оказывается березовское месторождение золота не очень богатое, всего 2 грамма на тонну руды. Но, по геологическим данным, и половины не добыто...
Поначалу нам рассказывал начальник взвода горных спасателей. Рассказывал нам про месторождения, общие горные моменты и про инвентарь горных спсателей. Штуковина, которую он держит в руках - это что-то типа респиратора, фильтрует воздух и снабжает горняка кислородом в течение 4 часов.
Спасатели пользуются рациями. Она действует до 2 км под землей.
А это кажется аптечка, подает кислород пострадавшим через маску.
Выдали всем каски и пошли к учебной шахте. Мне досталась каска с фонариком.
Кто бы мог подумать, что вот это хитрая постройка похожая на гараж и есть учебная шахта. Тут же вентилляционная труба. А сооружение выше гаражей - это учебный ствол. Вдали виднеется башня с песков.
Вот так выхлядит вход в эту шахту.
И сразу же нашему взору встречатеся первая скульптура надсмоторщика. За ним камень с пиритами и каторжники-рабочие.
История вся эта началась примерно так. В 1745 году, житель селения Шарташское Ерофей Марков запряг лошадь и поехал к своему брату в деревушку Становая, которая на тот момент уже существовала. Он немного свернул с дороги дабы поискать камешков, ведь в то время это даже как-то поощрялось. Вырыл ямку с рост человеческий и стал перебирать найденные камешки. Среди прочих камней он обнаружил кварц с некоторыми крапинками похожими на золото и это действительно оказалось золотом. Сейчас уже до подлинно известно, что кварц это сопутствующий минерал золоту. На месте его находки был создан первый рудник. Памятник первому руднику установлен на режевском тракте, а яма-низина справа это как раз тот рудник.
По началу на руднике работали каторжане. Вера Васильевна рассказывает, что красные глаза от недосыпания, полуголода, вредной работы. Стрижка, которая идентифицировала его бы как беглого каторжника. Скульптура та что слева - это уже "пойманный" каторжник, если приглядеться к нему, то можно увидеть колокольчики на нем для того чтобы слышать где он находится. Сразу промелькнула шуточная мысль - это "пацак"... Естественно условия труда были очень ужасными, поэтому был как-то устроен массовый побег (около 50 человек). Стали разбираться что да как, в результате условия улучшились. Тем кто отличился в работе разрешили ставить при заводе собственное жилище и заводить семьи - так и образовалось селение "Березовский завод".
Это плакаты внутри одного из ходов. Не знал что наш рудник одно из семи чудес Среднего Урала. Правда это или уловка для туристов не знаю.
Березовский не только месторождение среднеуральского рудного золота, но и Родина первого русского россыпного золота. Россыпное золото неподалеку от впадения реки Березовки в реку Пышма обнаружил колумб уральского золота Лев Брусницын в 1814 году.
На сегодняшний день россыпное речное золото у нас добывают драгой. Драга - целый плавучий мини-завод, ныне находится возле деревни Становая. Кажется в 1937 году ее поставили на Березите и пошла она вдоль всей реки Пышма до деревни Сарапулка и развернулась обратно. Кстати говоря, возможно ее сделали на Уралмаш-заводе. На драге я был ранее и писал об этом.
Рядом на стендах типичная утварь и приспособления в шахте того времени.
Какая же шахта без так назваемых вагонеток. Там даже есть этакий целый аттракцион: прокатиться в вагонетке
Манекены в конце пути вагонетки.
Фотография в высоту учебного ствола.
А это, забыл как называется, моно..... чего-то там. В общем как электрик поднимается на столб по "кошкам", то здесь горняк поднимается/спускается по тому же принципу. Упирается только "пятой" точкой и ногами. И порой такой "ручной" ствол достигает нескольких сот метров.
Фотография в высоту учебного шурфа. Шурф - вертикальная (редко наклонная) горная выработка (ямка) небольшой глубины (до 40 м), проходимая с земной поверхности. Кстати, Березовский - месторождение не только золота, но и такого редкого минерала как крокоит. Крокоитовый шурф находится неподалеку от песков. Крокоит нигде не использутся и несет в основном только музейную ценность. Физически он не устойчив - рассыпается, оранжево-красного цвета.
В учебном шурфе разрешают подняться только на один ярус.
Еще манекены, символизируют рабочих, которые поднимают добычу на поверхность.
Подобные перекрытия в таких штреках (горизонтальный тоннель) делают в особо опасных местах, например, где может что-то произойти после взрывов или есть опасность обрушения.
А эта преграда задерживает взрывную волну.
Это просто подсобный склад шахтеров.
Испытали себя в учебной полосе препятствий.
И наша посленяя точка посещения. Комната с манекенами, которые символизируют промывку золота.
Принцип прост. Тяжелые частицы (золото) оседают в пути, а мелкие частицы вымываются водой.
Напоследок нам что-то рассказали про плесень, которая на фотографии на стене, которая образуется в шахте. Чем-то она особенна, но я прослушал чем.
И еще, оказывается золото на Аляске нашли еще тогда, когда она была нашей, и потомок Льва Брусницына обучал золотопромывальному промыслу на Аляске. Вообще имя Льва Брусницына несправделиво забыто, даже облик его (фотографии) не сохранились.
Затем заехали к памятнику первого рудника.
Съездили на пески - хранилище отходов рудного производства.
Отобедав, напоследок съездили а Старопышминск. Ведь там тоже добывалось золото.
Гора Лысая в Старопышминске, на ней растут редкие виды цветов занесенные в Красную Книгу. Видите пчелку на фото? Думаю она тоже оценила это...
Напоследок поднялись к поклонному кресту на горе Высокая.
Вот такой был экскурс нашим гостям по историческим нашим окрестностям.