#карьер, #скала, #родник, #Шайтан, #река Реж
19 сентября - бабье лето 2010 в самом разгаре. Один знакомый сказал, в такую погоду нужно обязательно провести эти выходные чтобы надолго запомнилось! Так тому и быть. Снова канитель со сбором соучастников, изучение карт, маршрутов. Из пяти участников двое отсеялось накануне. План был таков:
В общем итоге это как своего рода знакомство с Режевским районом, о котором так много хорошо отзываются. План "наполеоновский" - большой/грандиозный, но невыполнимый (полностью). Не удалось только дойти до Адуйского камня. Кроме того, еще и с приключениями. |
Итак, утро 19 сентября, 8 утра. Заезжаю на площадь УПИ за коллегой по работе Сашей и его подругой Леной и едем в Реж. Режевской тракт на ремонте где-то между Мочаловкой и Монеткой, все машины пускают в объезд по "старому режевскому тракту". Т.к. еще утро, то машин практически не было, но пыль все еще стоит.
По пути запомнил на будущее где своротка на Крутиху и мы въехали в Режевской район.
И начали мы с самого сердца – города Реж. Город встретил нас кольцевым движением со светофором. Позже заметили, что в городе часто встречаются лозунги с названием города и годом его основания.
Первым нашим шагом было место, где находятся администрация Режевского городского округа, исторический музей города, храм в честь и память святого Иоанна Крондштадтского.
Очень удивили колонны в здании администрации.
Напротив администрации парк, в парке виднеется какой-то памятник. К сожалению по парку мы не погуляли и поэтому какой там памятник сказать не могу.
Справа от администрации храм в честь и память святого Иоанна Крондштадтского.
Номер дома конечно же затёр.
Напротив храма исторический музей. Возле музея памятник жертвам массовых репрессий.
Следующим нашим шагом стала детская библиотека. Точнее чугунная мемориальная доска, на которой написаны исторические события города. В этом месте координата была с погрешностью 50м!
Затем поехали к памятнику Режевским умельцам - основателям завода. Проехали его мимо в самом начале и не заметили. Вообще мы изрядно покатались по Режу туда-сюда по одним и тем же улицам в поисках точек и не только. В том числе это и посещение этого памятника.
Далее нужно было идти к Иоанно-Предтеченскому храму на Орловой горе через пешеходный мостик. Коли идти недалеко, то решили прогуляться пешком. Также недалеко оставался исторический музей. А рядом с ним на нашем пути встретился какой-то мемориал.
Мемориал памяти погибших в армии при прохождении военной службы в мирное время.
Нашли тропку которая ведет к пешеходному мосту. Увидели водосток со стороны завода (плотины).
А вот и сам мост. Пешеходный мост также является каркасом для теплотрассы.
А вот и храм. Вид на храм с моста и правда замечательный. Но, т.к. мы были там утром, т.е. солнце было еще на востоке и стояла дымка, то фотографии получились не очень удачные.
Когда мы спрашивали как пройти к пешеходному мостику, нас сразу же спросили "Вам на кладбище?". Мы смутились и ответили что нам к храму, видимо при храме кладбище, что вполне естественно. Но мы не думали, что нам придется подыматься в гору через само кладбище.
И вот поднялись на гору. Стали изучать местность: любовались видом на город, обходили храм и попутно искали большие гранитные плиты.
Расположение храма на горе очень эстетично гармонирует - его видно из города (ведь раньше церкви строили так, чтобы они были самыми высокими зданиями в поселении), а с горы виден сам город.
За храмом (с северной стороны) вкопана большая плита - памятник (могилы?) некоему лесничему при Режевском заводе с 1867 по 1870 года, судя по надписи.
У храма вызвало недоумение что за большие гранитные плиты, но потом осознали что мы на них стоим Затем поехали к Монументу Трудовой и Боевой славы. Его мы сразу приметили когда заехали в город. Это место, как и храм на Орловой горе, очень удачно вписывается в местность, т.к. находится на берегу Режевского водохранилища. Одно не порадовало - у монумента стоит знак "Стоянка запрещена".
Режевское водохранилище.
Перед поиском контейнера приняли решение найти кафешку и попить кофе. Снова катаемся по городу туда-сюда в поисках. Проехали далеко по улице Ленина, что уже кажется город кончился. Кафешку толковую и рабочую так и не нашли, кофе не попили. Наше решение мы сменили на обратное
Мало того, после взятия всех точек обнаружил, что потерял в ходе поисков все распечатки (план) на этот день кроме данного тайника. Нашли место потери – это возле памятника основателей города. Из всех распечаток нашли всего один листок и тот никак не нужный. До этого видели там людей, возможно подобрали. Так что утраченные распечатки возможно у новоявленных режевских геокэшеров, но, надеюсь что не у "геопиратов". Ладно там Шайтан-камень, он не так легко доступен, но вот Пробойный ключ думаю может быть под угрозой...
Что ж, утеря распечаток усложняет задачу, но не делает ее невыполнимой. Координата тайника у родника вбита в навигатор, фото тайника примерно в памяти осталось, едем к роднику.
GPS как и водится соврал на несколько метров. Нашли нужные камни и под ними контейнер из-под майонезного ведерка.
Далее поехали искать контейнер с тайника-экскурсии, снова едем через весь город в обратном направлении. Не знаю как авторы добрались до места закладки контейнера (там много лесных дорог и просек), но мы видимо зашли с обратной стороны (с дороги), вследствие чего пока шли к контейнеру набрали много грибов маслят – наши добытые "Режевские сокровища". А также восхитились целыми зарослями можжевельника.
Вот так росли некоторые маслята в кустах можжевельника.
В лесу пришли к намеченной координате Но камней вокруг нет, - что-то не так... Снова читаем задание и оказалось, что у монумента посчитали ВСЕ цифры, а нужно было только нижнюю строку. Ошибку исправили на месте, благо разнос в координатах получился небольшой - всего 184 метра, а значит еще больше соберем маслят
Резюме тайника. Тайник оформлен интересно. До этого никогда не был в Реже, спасибо авторам за прекрасную возможность его посетить и интересную экскурсию, узнал и увидел много интересного. Но опечалило бедное содержимое контейнера и то, что может в плюс, а может и в минус: стартовая точка начинается если проехать весь город (если ехать из Екатеринбурга) и финиш недалеко от выезда из города (как ехать в Екатеринбург), т.е. рассчитан на туристов из Екатеринбурга (приехали, посетили, уехали обратно).
Далее обратно, вновь через весь город поехали на Липовский карьер через красивые режевские поля.
Про сие место давненько знаю. Видел подобное озерцо в Режевском районе, только оно меньше по площади и к востоку от Режа по пути на Артемовский. Место действительно очень красивое, правда людное и полно мусора. На берегу озерца стоят машины с отдыхающими – значит есть подъезд. Координата в заголовке лишь ведет к обзору с высоты, причем с закрытой территории, спуск к озеру затруднителен. Про сам тайник все сказано ранее до меня – оформлено пахабно! Была даже мысль самому создать тут традиционную часть или на том - другом озере, которое на востоке от Режа и назвать "Голубая лагуна 2".
Перекусив поехали на Шайтан-камень, а именно в село Октябрьское. Сразу же пресекли необычный памятник и коз, которые неторопливо поедают возложенные к памятнику цветы.
Выехали в поле за селом и там две хороших грунтовки. Сначала поехали направо и уперлись в лесу в глубококолейную сухую лесовозку, да и координата вела не совсем туда. Развернулись и поехали налево, вдоль реки по лесу. Но вот незадача. Мы проехали несколько потенциально опасных участков для недопривода, но один участок все же брать не решились, был риск сесть днищем и забуксовать. Поэтому оставили машину в лесу и дальше пошли пешком. До цели чуть больше километра. И еще собранных маслят...
А вот уже и видно Шайтан-камень. Дорога уходит вправо вдоль реки Реж. Но мы пошли прямо к реке.
На одном из деревьев висел план территории Режевского природно-минералогического заказника и похоже что обстрелянный. Напротив стояла беседка с туалет типа "фигвам".
Шайтан-камень на другом берегу, река Реж в этом месте мелкая - по колено. Вывод один: нужно переходить в брод. В нашем распоряжении есть целый костюм Л-1, но нам от него достаточно лишь штанов (комбинезоном). Я не захотел их одевать, т.к. костюм был еще "новым" и весь в тальке, да и вода не очень-то и холодная, - поэтому решил переходить по-обычному.
Саша решил все-таки переходить в костюме. Заодно перенести все что тащим с собой (грибы, рюкзаки).
И Лену.
Спрятали мокрые штаны в лесу и пошли покорять скалу. Местами скала сложена как-будто большими блоками правильной формы.
Скала отвесная - очень крутой обрыв. Высота ее достигает нескольких десятков метров.
Это похоже "Ведьмино ущелье"
Чуть дальше (южнее) есть еще одна более гладкая отвесная стена.
Вот я на ней сижу.
Это другая стена.
Шайтан-камень: вид сбоку.
Ну вот и достигли нужной координаты по GPS. По памяти вспомнил, что капсула лежит в расщелине скалы, чтобы добраться до нее нужно пройти по узкой полке над обрывом. Для подстраховки обвязался веревкой, но можно было и без нее. Восторгу не было предела - ведь я нашел без визуальной подсказки и по памяти! К моей радости прибавилось еще то, что в какой-то момент появился сигнал на телефоне и поэтому Саша с телефона вышел в интернет и мы визуально запомнили фото тайника.
До тайника идти еще около 500м. Пошли напрямую через болото. Но вот незадача - снова нужно переходить в брод. Я решил идти один, пока компаньоны ждали меня на берегу.
Пришел к намеченной точке. Начинаю аккуратно все обыскивать и тайник нашелся. Отметился и вернулся обратно на другой берег.
Время уже подходит к сумеркам, нужно по скорее идти обратно. Обратно пошли прямо вдоль берега по рыбацким тропам, там мы еще умудрились найти немного грибов опят. Сфотографировал скалу в вечерних лучах солнца.
Пришли к машине и поскорее выехали из леса до темноты. Решили выехать в село другой соседней дорогой, которую видели ранее. Но приехали к автомобильному броду, про который писали. Поэтому выехали в село через сухой овраг как и заехали. Где-то между Октябрьским и Липовское остановились в красивом поле и устроили заключительный перекус победы. Дальше нас ждал путь домой через Реж.
Из финальных цифр могу сказать только суточный автопробег - он составил 317 км.