Соколиный камень

#скала, #родник, #Северка

C 5 сентября сего года было незаконченное дело - тайник на Соколином камне. К тому же на Северке прямо возле вокзала привлекла внимание высокая исписанная скала. В этот день (31 октября 2010) по плану вообще было в нежаркой уральской природе попить водки и пожарить сосиски с коллегами по работе, а также устроить прогулку двум мамашам с "микрокэшерами". Ведь пример автора - Bear'а заразителен, он рекомендует посещать место с детьми. Но по классике жанра все отказались в последний момент. Кто-то заболел, кто-то испугался снега, кто-то не в состоянии после вчерашней бурной субботы. И тут мне на хвост села моя мама, которая давно мечтала посмотреть окрестные уральские горки.

Итак, воскресенье 31 октября время 8:45, садимся на электричку Свердловск - Шамары (направление Кузино/Шаля) и едем до Северки.

Вышли из электрички и пошли уже по знакомой прямой дорожке в конец поселка.

В конце поселка наше внимание привлек один огород, в котором выращивались ели.

И вот уже развилка. Дорога направо ведет на озеро Песчаное, по этой дороге мы шли в прошлый раз. Нам же нужно налево к Соколиному камню. Весь путь идет прямо вдоль еле видной речки Северки.

Возле какого-то жилого здания стоит вырезанный из дерева медведь со столиком.

А у дороги схема Северского учебно-охотничего хозяйства УГЛТИ (УГЛТУ).

Когда прямая дорога закончилась, мы вышли к роднику Северскому. Прямо дорога продолжалась, но она проходима только пешком или на автомобиле высокой проходимости. Вверх (на север) уходит дорога лучшего качества. Как мы потом выяснили, она идет на север и через несколько сот метров от родника есть развилка налево - этот путь годится и для Соколиного камня если ехать туда на авто.

Позже эта дорога пересекает реку Северка. Но нам речку переходить не нужно и мы идем прямо.

На удивление такая маленькая речушка после жаркого лета не пересохла.

Вскоре среди леса показались первые гранитные валуны.

Лужи замерзли, т.к. на дворе уже ноябрь месяц и ночью минусовые температуры.

Я не знал, что практически к самому Соколиному камню ведет хорошая дорога, тем более не знал где на нее свернуть. Поэтому шли прямо по дороге указанной в карте. В какой-то момент, как и предполагал, дорога стала отдаляться от цели. Но не беда, каких-то 300-400 метров по прямой через лес это уже привычное и любимое дело. Вышли из леса к реке. Первое что увидели - это большой шатер. Мы предполагали что место здесь не дикое, а наоборот часто посещаемое, поэтому не удивились. Скорее удивились ОКЕ которая стояла рядом с шатром. Как она сюда заехала?! Вышли к знакомому по фотографии месту где река делает поворот прямо напротив тайника.

И вот он тайник.

А это место справа от тайника в метрах тридцати. Место для фотографирования

Обменялись ништяками (решил коллекционировать медведиков - взял мягкую игрушку медвежонка), отметились, пошли покорять скалу Соколиный камень.

Как и многие подобные скалы (Кырманы, Чертово городище и пр.) с одной стороны трудно покоримы, с другой стороны нормальный подъем усыпанный вкопанными в землю валунами.

Наверно эта глыба, но под другим ракурсом напоминает соколиную голову.

Наверху скалолазы.

Вот участок, где можно свободно забраться на скалу. Где-то здесь мы устроили перекус.

Еще одна скала покорена. Это на вершине Соколиного камня.

Пока перекусывали, подошли другие люди. И с ними была вот такая собака, которая почему-то мне сразу показалась медведем (понятно почему).

Перекусили, вершину покорили, пошли обратно в Северку.

Обратно пошли вдоль самой реки в надежде увидеть участок реки усыпанной большими округлыми валунами. Я не знал где он. Но от тайника мы ушли прилично.

Эту мини-скалу я обозвал "Ящер одноглазый". Хотя чем-то напоминает черепаху.

Тропа вдоль реки закончилась и мы вышли на нормальную лесную дорогу. Вот она нормальная дорога к Соколиному камню - подумал я. И идет она параллельно той, что мы шли. Вдруг показалось какое-то строение, вроде как было когда-то двухэтажным.

Да, кстати! Пока идешь практически везде полно многовековых сосен и лиственниц.

А вот и та сама ОКА которую мы видели. Набитая пассажирами она рассекала по лесным ухабам и ямам.

На этот раз мы не пошли уже прямо от того места где мост через речку, а пошли по хорошей дороге дабы разведать путь для автомобилей. Тут то мы и выяснили, что дорога огибает путь и выходит прямо к роднику с северной стороны. Входим в Северку и видим привычный густой сосновый молодняк и мусор.

Когда мы проходили это здание я не сразу заметил тут подобие "смайла".

Рядом какие-то лозунги. Улыбнула орфография и почерк

Ну и на обратном пути решили залезть на гору возле вокзала. Скала безусловно высокая и красивая. Но огорчают многочисленные надписи и рисунки типа "Здесь был Вася (и дата)" и стесанные надписи тоже. Расписан буквально каждый камень.

Что на вершине, что на склоне - везде писульки. Сказывается близость населенного пункта.

Однако с вершины потрясающий вид на Северку.

Скала еще примечательна тем, что под вершиной находится некая "каменная комната": три стены, каменный стол и небольшой навес. Но все исписано и изгажено стеклом и прочим мусором.

После осмотра пришли на вокзал на Северку. Навигатор показал 13,5 км пешего пробега - мелочь а приятно. Мамка была в восторге от увиденного и прогулки.

До ближайшей электрички 2,5 часа, на улице холодно. Перспектива мёрзнуть столько времени не воодушевляла. Спросили у сотрудника железной дороги нету ли какой маршрутки или автобуса? Тот ответил, что есть, и сказал идти дальше по железной дороге до переезда. У переезда в магазинчике типа "ларек" спросили где остановка и в какую хоть сторону ехать. Оказывается останавливается маршрутка номер 154 сразу за переездом (как ехать из Северки) возле красного ящика с песком, ездит каждые полчаса, проезд стоит столько же как и в электричке 40р. Сели в маршрутку и поехали через Старые Решеты на московский тракт и там уже в Екаетринбург.