#итоги
В конце уходящего года принято подводить итоги. Вот и я решил подвести итог прошедшего 2010 года.
Начался год для меня с рождения сего ЖЖ (27 января 2010). Писать решил для собственной истории. Чтобы было что вспомнить, рассказать о том, о чем мог забыть. Целиком полагаюсь на сервис liveinternet.ru: чтобы мои записи хранились долго и надежно, и их могли читать мои друзья, знакомые и близкие, как реальные, так и виртуальные.
Весь февраль и частично март уходящего года старался осветить все места, которые я посетил в 2008-2009 годах, в частности в ходе поисков геокэшерских тайников, т.к. геокэшинг – это моя основная движущая сила для путешествий. Старался писать все как можно быстрее, чтобы успеть ко времени, когда растает снег (к сезону) и я снова могу путешествовать и писать новые истории. Параллельно со всем этим я заказал долгожданный навигатор, который получил только в марте.
В преддверии мартовских праздников мы съездили на двух машинах в Тюмень и покупались в известном тюменском горячем источнике в поселке Верхний бор. Давно хотел там побывать, вот и побывал. Понравились как сами источники, там и сам город Тюмень, который не поворачивается язык сказать, что это "столица деревень".
Чуть позже, спустя месяц после заказа в феврале, в марте я наконец-то купил навигатор. И теперь география моих путешествий расширилась, а геокэшерская деятельность облегчилась. Одним из первых "полевых выходов" с навигаторов стала пешая прогулка от деревни Становая до поселка Старопышминск мимо действующей золотодобывающей драги на реке Пышма. Пеший путь совместно с Березовскими туристами составил всего лишь 12км.
В апреле открыл для себя сезон 2010 взятием тайников на горе Волчиха и у скал возле московского тракта (трасса Р-242). Впервые остановился у стеллы "Европа-Азия", хотя граница Азии и Европы проходит не тут, а немного в стороне. Никогда не забуду, как мы тогда топтались в сугробе по пояс, особенно на Волчихе.
В конце месяца побывал в Невьянской башне и сравнил увиденное с впечатлениями, оставшимися от посещения башни в 1997 году будучи школьником.
В мае, снова съездил на порог Ревун в надежде что воды и шума будет больше и поэтому должно быть более красиво и зрелищнее. Но я понял, что надо ехать в апреле, когда только начинает таять снег. В тот же день мы стали новичками в спелеотуризме – мы поползали в Смолинской пещере, не просто в стоячем положении, а именно поползали!
А после посещения рядом Смолинской полуразрушенной церкви понял для себя, что полуразрушенные церкви больше привлекают мое внимание, нежели действующие. От таких зданий веет историей, загадками, тайнами и немного мистикой.
А позже, узнав, что под Каменск-Уральским возле поселка Мартюш есть серия нескольких замечательных скал, съездили и полюбовались красотами тех мест. Но по воле случая, т.к. отрезок автодороги на Каменском тракте ремонтировался, то ехали мы к этим скалам в объезд через место под названием село Кочневское. В этом селе 7 лет тому назад я был в колхозе УПИ будучи поступившим в университет. Приятно было вспомнить былое. Поход того выходного дня (10 мая) настолько нас впечатлил, что мы решили еще и заехать в Каменск-Уральский.
Самое яркое событие мая – это конечно же "Майская прогулка", которая традиционно проходит каждое третье воскресенье мая начиная с 1984 года. Для меня это было уже четвертое участие. На этот раз мы прошли 50 километров (52км если быть точнее). Пока это мой пешеходный рекорд. Самая удаленная местность от Екатеринбурга, где проходила майская прогулка пролегала на окраине станции Седельниково. Там я приметил некоторые скалы в урочище посреди поля. Впоследствии выяснилось, что эти скалы причастны к большому пешеходному тайнику, который я взял в ноябре.
Вскоре в мае вышел в прокат фильм, которого я так долго ждал - "Принц Персии: Пески времени". Это экранизация трилогии одной компьютерной игры которая мне очень нравится. Сама игра изобилует всякими загадками и головоломками, увлекательным квестом и поединками. Но экранизация оказалась неудачной, впрочем, других пожалуй и не бывает, что собственно я и ожидал. Буду ждать продолжения, если оно будет, а также другой фильм – Сокровища нации (того же продюсера/режиссера кстати), если он тоже найдет продолжение.
Вот и наступило долгожданное лето. В этом году оно было жарким и засушливым в противовес к морозной и снежной зиме. В ближайшие праздники – 12 июня мы покатались по Среднеуральску, с которым меня до этого связывали только рабочие моменты, вновь побывали на Ганиной яме и побывали на противоположном берегу озера Исетское из которого берет начало река Исеть.
Позже пытался найти шахту в Старопышминске, но, увы безрезультатно.
Но самое что запомнилось с июня – это посещение, так скажем, "культовых" скал возле озера Исетское. А именно, это скалы "Петрогром", "Гребешок" и "Чертово городище". Добирались до места на электричке. Уже и не помню когда в последний раз до этого ездил на электричках. Т.е. это было мое первое путешествие на электричке.
В середине и разгар лета, в июле, совершил пробную поездку в Челябинскую область. Поездка носила характер попсового овощного отдыха. Тем не менее, за Челябинской областью вижу большие перспективы для путешествий,- ведь там очень много красивых и необычных мест, одни только горы там какие! Позже была несостоявшаяся рыбалка на реке Адуй по причине того, что мы застряли на УАЗике в лесу, где нам и пришлось ночевать. В тот день я узнал от местных жителей о недалеких достопримечательностях: копь Семенинская и Адуй-камень. Меня это заинтересовало…
Побывал в Березовском музее-шахте Уральского золота про который давно слышал, но все не было момента побывать там. Посещение этого музея оказалось достаточно интересным и познавательным, а стимулировало его приезд к нам гостей из Самарской области.
Однако больше всего запомнилось посещение в конце июля парка "Бажовские места", а это: Барсучий камень, Тальков камень, Потопаевский ключ. Тальков камень – место безусловно красивое и по-своему уникальное, но угнетают последствия от посещения больших толп народа. Когда мы там были в июле, там даже были палаточные "города".
Август, последний месяц лета. С прошлого года было незавершенное желание пройтись по парку "Оленьи ручьи" летом по большому кругу. А именно остались не посещенные такие достопримечательности, как скалы "Карстовый мост" и "Священник", а также Миткинские рудники и озера. 8 августа стоял жаркий день и мы исполнили желанное, более того, даже искупались в некоторых озерах и в реке Серга. Но все еще остались не посещенные другие интересные места: пещеры "Катникова" и "Аракаевская" и некое урочище "Дикий запад". Будет повод еще раз туда съездить.
Присмотревшись к тайникам, к которым лучше добраться на электричке, приглянулись Дидинский тоннель и гора "Белая". Весьма необычно было прогуляться в темном и сыром заброшенном туннеле длиной 1,1 км. Такое надолго запомнится. А вот до вершины самой горы Белой к сожалению так и не дошли, т.к. могли не успеть на электричку. Но вот пробираться к тайнику по сказочному густому лесу среди лосиных следов было очень увлекательно.
А через две недели побывал на озере Чусовском, с которым у меня имеются некоторые воспоминания.
Еще летом хотелось посетить места возле Северки: озеро Песчаное, Соколиный камень и Варначьи горки. Но там были пожары, поэтому попасть до этого было проблематично. И вот сентябре все же получилось. Для больших приключений путь начали от станции Исеть. По пути мы собрали немного грибов возле скал малого чертового городища. Культовый прогулочный маршрут "От Исети до Северки" составил 23 км. Особенно понравились Варначьи горки, т.к. скалы немного скрыты в лесу.
Лето было жаркое и грибов в этом году было меньше чем обычно. Небольшой поход за грибами с коллегой по работе и его подругой плавно перерос в геокэшерское путешествие в Режевской район. Мы изрядно покатались и погуляли по городу Реж (тайник "Режевские сокровища") и в финале поисков в Реже насобирали приличный трофей из грибов маслят. Так что свои "режевские сокровища" мы нашли. А затем поехали на прибрежную к реке Реж скалу "Шайтан-камень" через живописные Липовские карьеры. Скала высокая и красивая. А еще запомнился 4-кратный переход в брод реку Реж и это в сентябре месяце (вода была уже холодная!). Пожалуй, это была самая запоминающаяся поездка в этом году.
Следующий выходной решил-таки дойти до Адуйского камня и заложить там свой тайник. Шли пешком, много шли, путь туда и обратно составил около 37км в резиновых сапогах… К сожалению Адуйский камень так и не нашли – не дошли буквально около километра. Задача на 2011 года все же найти эту скалу! Поэтому тайник мы заложили не там где намечалось изначально, а возле копи Семенинской, что тоже неплохо.
Уже в октябре меня позвали на Кырманские скалы. Пообщавшись с авторами тайников на тех скалах, несколько тайников было реанимировано из архива, за что им спасибо большое. Нету слов чтобы описать такую радость которая меня охватила, я даже забыл по больное колено после похода на Адуй. Вот тут уж нельзя было не поехать. Про скалы я эти и знать не знал до марта 2010 года пока не узнал о походе на них Березовских туристов. А на одной из скал ("Кобылья голова") есть даже скала, похожая на каменный цветок. Пожалуй, с того похода очень запомнилась еще одна вещь: к скале "Три брата" мы пробирались 1,5 км сквозь подсохшее болото с зарослями травы "Багульник болотный" имеющий очень пряный и дурманный аромат.
Вскоре в Березовском случился второй Всероссийский фестиваль пиротехнического искусства "Terra Libera". Фестиваль фейерверков – это самое яркое шоу, которое только можно себе представить, поэтому пропустить его никак нельзя.
Вскоре в октябре у сестры и у отца подошло день рождения. Сестра попросила сделать ей подарок – свозить в какое-нибудь красивое место на природе. Вспомнил про незавершенное прошлогоднее геокэшерское дело - не взятый тайник на "семицветных озерках". Но ехать за 100 км ради одного места как-то не особо хотелось, поэтому решил заехать на попутный тайник Озеро Каменное близ села Каменноозерское. Озеро очень понравилось: на берегу озера у красивого березового леса прямо с земли торчат камни.
Потом была череда покатушечных тайников в Заречном, на Асбестовском карьере, у Двуреченска, три ключика у поселка Бобровский и памятник летчику у деревни Кадниково. Особое внимание заслуживает Асбестовский карьер, впечатляют его размеры и техногенная красота и памятник летчику посреди леса(!) который чтобы не допустить много жертв, погиб сам.
В конце октября показал маме на практике чем занимается её сынулька. 31 октября сходили на Соколиный камень. Мама была в восторге и занятие одобрила.
Ноябрь. По истине это был плодотворный месяц в геокэшерском плане. Во-первых, я познакомился с известными уральскими геокэшерами M&B (в миру Ольга и Максим) и вместе прокатились по Сухоложскому району, чтобы посетить и восстановить несколько тайников и заложить новый.
Во-вторых, в преддверии конца сезона в ноябре я взял недельку отпуска и в одиночку пешком погулял в некоторых хороших местах. Сначала погулял по полям и лесам под Первоуральском. Естественно маршрут пролегал через обелиски "Европа-Азия", которых оказалась аж несколько штук. К тому же начал готовиться к взятию грандиозного тайника для настоящих ценителей игры - "По границе Азии и Европы".
Прогулялся по окрестностям станции Седельниково, мимо тех скал, когда в мае проходил рядом на майской прогулке.
И уже по первому большому снегу съездил наконец-то на скалы 7 братьев и 3 сестры.
В-третьих, в конце ноября Ольга и Максим M&B предложили мне поучаствовать в закладке нового тайника в Кольцово. Конечно же мне было очень интересно и я не раздумывая согласился. Теперь я как минимум знаю в честь кого названа улица Бахчиванджи.
Декабрь – это уже самый несезон. Но пару очень даже интересных мест посетил. 5 декабря немного познакомился с историей Свердловской железной дороги, а на деле посетил детально железнодорожный вокзал и музей под открытым небом, где стояли старые локомотивы и вагоны. 11 декабря вместе с гостями города вновь посетил нашу музей-шахту Уральского золота в качестве компаньона. И 19 декабря посетил канал соединяющий воды реки Чусовой с бассейном реки Исеть.
Однако под конец года произошло печальное событие – добрая половина тайников Свердловской области, а также в Челябинской области пропала... Это меня очень сильно опечалило. Информация о местах которые я еще хотел посетить, утеряна. Закладывать повторно на тех же местах свои тайники считаю не совсем этично. Что теперь делать дальше не знаю…
В целом год оказался богатый на путешествия, хоть и не все планы выполнены. Доказал сам себе, что путешествовать в одиночку даже чем-то интересней, но скучновато. Я понял, что путешествовать на электричках не только удобно, но и романтично. Других особых позитивных моментов, ровно как и негативных, нет. Быть может в новом году что-то изменится в лучшую сторону.