#пещера, #Михайловск, #живность
Зимой идеальное время для посещения пещер, т.к. именно зимой сезон, когда в пещере появляются сталактиты ("сверху вниз"), сталагмиты ("снизу вверх") и сталагнаты ("колонна"), а также "ледяная бахрома". В эту пещеру я хотел попасть еще с 2009 года как про нее узнал. И вот, 2 января уже 2011 года, мы все-таки выбрались на удивление немалой компанией аж в 5 человек.
Для справки. Сталактиты - отложения в виде сосулек свешивающиеся с потолка. Сталагмиты - натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов или столбов со дна пещер навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.
Путь наш лежал через Михайловск чуть дальше "оленьих ручьев".
Проехав через Михайловск нужно было свернуть в деревню Аракаево.
При въезде в Аракаево, сразу же приметили высокий железнодорожный мост чтобы его посмотреть. Часто видел этот мост на фотографиях и не знал где он. Теперь посмотрел на него своими глазами и знаю что он в Аракаево, где заканчиваются сплавы по реке Серга. Проезжая к мосту по одной из улочек нам попалась такая небольшая мечеть больше похожая на "домик-мечеть". Говорят, деревня населена в основном татарами и/или башкирами.
Вот он сам железнодорожный мост.
Но мы поехали дальше, ближе к пещере. Думал, что машину придется оставлять на окраине деревни и идти около 3 км. Но мы удивились, когда увидели, что дорога в нужном нам направлении уходит сквозь ж/д-тоннель в лес. В результате мы проехали по расчищенной дороге до поляны, где стоял воз с бревнами и остановленный бульдозер. По всей видимости работали недавно, но еще в "прошлом году". Внизу спуск и другой тоннель под путями, но уже маленький. На машине спускаться не стал, не стал рисковать. Припарковали машину на поляне рядом с "глухой лесозаготовкой". И таким образом, вместо 3 км нам осталось идти около 1,3 км. Вот тот маленький тоннель в низине.
От этого тоннеля идет наискосок вниз широкая тропа к реке. Перешли реку Серга и пошли дальше по широкой тропе.
Вскоре на другом берегу стали виднеться массивные скалы.
Через какое-то время тропа пошла вглубь леса и стала пролегать через молодняк из сосен.
Еще немного и вот мы у цели. Широкая тропа, которая была укатана снегоходами привела к стойбищу.
Но что такое? Где пещера?
Смотрю вниз...
А пещера внизу. Склон слишком крутой и обрывистый.
Принимаем решение обойти обрыв. Вернулись немного назад и начали прокладывать тропу к реке.
До пещеры остается около 300 метров.
Сначала мы вышли на реку и шли по льду около берега. Но мы начали то и дело слегка проваливаться в сугроб, где над льдом была вода. Поэтому пришлось идти аккуратнее, а потом и вовсе тропить сугроб прямо на береговом склоне. Вот и наконец пришли к пещере. Видим, что к пещере нужно круто подняться вверх. Тут можно сказать хорошо, что до нас никого тут не было, т.е. была снежная целина, поэтому я полез первым и мне было удобно забираться - сугробы не давали мне съезжать.
Добравшись до цели я достал веревку чтобы помочь подняться остальным.
Все поднялись и затем снова немного спустились, но уже в пещеру.
Нашему взору сразу же попались свисающие сосульки из ледяной бахромы.
"Ледяной ковер" как на стенах.
Так и на потолке, где он особенно красив!
Приятно было такие хлопья задевать и они падали словно лавина из ледяного снега.
Некоторые камни тоже покрыты "ледяным ковром", кое-где уже видно сталагмиты бело-молочного цвета.
А где-то даже семейство сталагмитов!
А вот это похоже на сталагнаты. Но по сути это сосульки, которые недолго росли и слились с камнем. Где-то даже видно следы замерзших подтеков.
Один из сталагмитов.
"Шишки" в ледяной бахроме.
Затем мы пролезли в ход у железной двери, которую когда-то поставили чтобы закрыть грот. Вроде бы для того чтобы не беспокоить летучих мышей, которые там пребывают в (зимней) спячке. Но видимо со временем дверь вытолкнуло движением породы и рядом с ней образовался новый естественный проход.
Вскоре мы и увидели летучих мышей. Впервые увидел их так близко - ведь они были прямо над головой на расстоянии вытянутой руки. Они никак не реагировали не на свет, ни на звук, ни на что другое - они были в зимней спячке.
Одна из мышек была белой. Нет, она не замерзла и не покрылась инеем, как мы сначала подумали. На ней просто был белый мех.
Я знал что в Аракаевской пещере был тайник. Помнил, что место закладки где-то в районе большого плоского камня. Попалось что-то похожее и там оказался еще один грот, в который было два входа. И один из входов был совсем узкий, но это не помешало мне в него пролезть. Кстати, надо сказать, я забыл упомянуть что пещера относительно чистая в плане грязи.
Вылазил как и залазил головой вперед и пришлось изворачиваться. При выходе например пришлось упираться вниз спиной.
Потом мы вернулись в первый самый большой зал. Снова любовались пещерными достопримечательностями. Но мне на глаза попался большой плоский валун. Начал его осматривать и обнаружил в большой яме под ним зеленую точилку в форме рыбы-пираньи. Разорен? - подумал я. Но осмотревшись рядом и повыше обнаружил привычный черный мешок с кубическим силуэтом. Нашел! - кричу я. Приступили изучать содержимое.
В блокноте до нас было 7 записей, мы восьмые. Сфотографировал весь блокнот.
А пока я фотографировал, другие "юные спелеологи" уже успели запечатлеть ледяные красивости пещеры. Жаль что я не смогу засчитать себе этот действующий тайник, как и многие...
Похоже на ледяное узорчатое украшение?
Перекусили. Стало темнеть. Обратно решили идти по своей же тропе ибо подниматься наверх по обрывистому склону (который кстати не совсем высок) на веревке все же было очень рискованно. Спускаться удобнее было на своей пятой точке.
Шли по своей утоптанной глубокой ("по колено") тропе. Как только вышли на более легкую широкую тропу укатанную снегоходами, мы устроили легкий привал.
Добрались до машины уже в темноте. Испили последние запасы чая, сфотографировались все вместе и поехали домой.
Домой приехали около 19 часов довольные первым "новогодним" походом.