#Тюмень, #Бабиновская дорога, #веселуха
4 января 2011 у моего друга Шурика стукнул "Новый год" - он стал старше еще на один год. И он посоветовавшись со мной захотел его отпраздновать в Тюмене на горячих источниках. В прошлый раз на источниках мы были в марте 2010 и нам понравилось. Но удовольствие это стало еще дороже: если в марте максимум было 700р. за сутки, то теперь в новогодние праздники это обошлось нам 900р. за 3 часа с человека. Сделали лимит в три часа и за каждые 10 минут просрочки по 35р. сверху. А из новшеств только цены и электронная система как в аквапарке. Речь идет все о том же облагороженном источнике в Верхнем бору.
Но поехали мы с 5 на 6 января, т.к. после поездки в Михайловск я был утомленным и не успел бы собраться. А мне предстояло рулить туда и обратно. Поездка в целом удалась, и даже очень, и даже мне понравилась. Ведь я же еще преследовал "коварный геокэшерский умысел"...
Вот на фото виновник всего. Это на остановке на заправке перед Талицким постом ГАИцов.
Сначала конечно же решили квартирный вопрос (суточный). Отужинали и поехали на источники. Поехали через улицу Республики, где сделали остановку у моста влюбленных, который красиво в темноте освещается. Были под ночь и было очень холодно. Ведь в прошлый раз мы были тут днем, а подсветка ночью.
Немного тускловато, на фотографиях я видел яркое и красивое освещение.
Еще посетили мемориал войнам ВОВ.
Но интересовал больше всего вот этот мраморно-гранитный монумент основания Тюмени, который уже испахаблен.
И вот приехали к знакомому термальному комплексу. Адрес у него оказывается Салаирский тракт 1/21, хотя в ДубльГис'е его нету. Возле комплекса круглосуточно дежурили ГАИцы и почти всех тормозили на предмет опьянения и проверки документов.
Т.к. в этот раз температура воздуха была ниже -21ºC, то все вокруг было обледенелым, в том числе и двери выходящие к бассейну.
Выходишь, жутко холодно, а как окунаешься в теплую воду возникают приятные ощущения.
Немного фотографий с самого бассейна. Сделаны водонепроницаемым фотоаппаратом. Все парило, поэтому фотографии не совсем качественные.
После купания в 3 часа ночи события развивались хорошо, а потом ниочень. Часть нашей компании уехала спать. Мы же решили доехать до одного обтайниченного (возможно "дикого") источника. А до этого источника оставалось еще около 20-22 км дальше по Салаирскому тракту. И вот мы в глубокой ночи уже после купаний туда доехали, чтобы посчитать фонарные столбы))
Поехали мы налево, а не направо, где стояли ГАИцы. Через несколько минут нас догнала и остановила машина. Проверили документы и отпустили. Но вот на обратном пути снова остановили и выяснилось, что я выехал под кирпич (который кстати не заметил) с прилегающий территории и за это меня хотели лишить ВУ. Но после дискуссии выписали предупреждение. Цитирую: "Мы же устно вас "предупредить" не можем". Как бы то не было итог оказался удачным, а так сразу понятно было что разводка. Спасибо кстати Ивану - нашему соучаснегу за помощь в общении с доблестной автоинспекцией.
На следующий (точнее уже этот) день часть той же компании уехала домой в Екатеринбург. А мы решили напоследок еще покататься и заехать в село Кулаково, которое находится сравнительно недалеко от города. Это одно из самых старинных сёл, возникших под Тюменью вдоль первого тракта в Сибири. Раньше здесь проходила Бабиновская дорога. Само село расположилось в низине на берегу Туры, а объездная дорога (в Ирбит, Свердловской области) проходит по горе, поэтому все село сразу же было видно как на ладони. Первый съезд мы пропустили, поэтому заехали уже в конце села и возвращались в Тюмень через село и т.д. Это здание бывшей сельской школы.
Пруд возле парка, в котором стоит здание бывшей сельской школы среди кедров.
А это пожалуй самая яркая достопримечательность - Свято-Никольский пятиглавый храм с шатровой колокольней построенный из красного кирпича. Храм весьма красивый и интересный, хоть я и не любитель действующих храмов.
Было 6 января - сочельник. И перед рождеством, перед дорогой в этом месте мы получили свою дозу позитива. На территории храма было несколько всяких разукрашенных поделок-скульптур из снега и льда: божья коровка, пингвины, кит, черепаха, прочие животные и, наконец, изба (в виде "юрты" кстати) в которой рождается Иисус (рождественская тема). Все это показалось милым и позитивным.
Избушка в которой родился Иисус.
Внутри избы.
Само село произвело хорошее впечатление, больше походит на поселок по своей инфраструктуре.
В общем как я уже писал, поездка удалась и как всегда с приключениями (не плохими). Автопробег за два дня составил 900 км.