Демре и Мира Ликийские

#Турция

17 февраля 2011. Подъем в 7 утра уже не так ощущается как в повседневной жизни, как то легко и радостно, но удручало состояние здоровья: температуры нет, но прочие атрибуты уральской простуды еще оставались. Тем не менее, позавтракав, вышел поближе к выходу и стал ждать автобус чтобы уехать в города Демре и Мира на территории древней Ликии. Там находится церковь знаменитого Святого Николая Чудотворца и гробницы ликийцев в скале с соседствующим греко-римским театром. Автобус понятно припоздал минут на 10-15 - единственный случай и наверно потому, что в этот раз с нашего отеля мы были не первые кого собирали в автобус. Т.е. автобус был уже почти полный. Выехали из Кемера и где-то час дали подремать, мне же спать совсем не хотелось.

Ехали мы ехали по горным дорогам...

И сделали остановку. Естественно там был мини-базарчик, а также некая смотровая площадка и туалет. Вид с *типо смотровой площадки* был не очень, т.к. была дымка и мешало много народу. Ведь мы пересекались с другими автобусами.

После этого гид Нариман начал что-то рассказывать, пытался шутить и прикалываться. Вкратце последующий наш путь он обрисовал так: едем через города Кумлука и Финике, затем серпантиновая дорога, вдоль моря и приезжаем в Демре. На фото мы въезжаем в город Кумлука, который специализируется по выращиванию томатов. Об этом свидетельствует некое сооружение напоминающую гроздь томатов. Вообще, Ликия - это "овощная" база Турции.

Далее въехали в город Финике, который специализируется на выращивании апельсинов.

По словам гида, в экономике Турции первое место занимает сельское хозяйство, второе - текстиль, третье - туризм.

Ну вот и "символ" с апельсином.

Далее проезжали мимо какой-то бухты.

И начали петлять 22км по серпантиновой дороге. Где-то ближе к концу петляний сделали остановку. Базарчика там почему-то не было, была какая-то постройка похожая на летнее кафе у обрыва в море и WC типа сортир у подножия обрыва.

Море...

Тут и кошки нарисовались. Кошек в Турции много.

А некоторые прямо из скал вылазили.

Вот сами оцените, как море обточило скалы. Они очень острые. Я когда ходил по таким камням, думал мне подошву разрежет при малейшем трении.

Ну вот наконец и приехали. По классике жанра сначала завели в магазин. На этот раз это была иконная лавка, в которой продавались иконы работы различных мастеров со всех уголков мира начиная от Европы и до Азии. Цены конечно были нехилые.

Мне больше понравился этот лозунг. Кроме того, на нем нарисована церковь в каком виде она была.

Пока там народ гробил время в иконной лавке, я вышел из другого входа и начал гулять по небольшой площади с базарной улицей и все это фотографировать. Вот некоторые фотографии.

Солнце припекало, хотелось пить. И вот тут я осознал свою ошибку - я не взял с собой питьевую воду. Пришлось раскошелиться одним долларом на свежевыжатый на моих глазах апельсиновый сок. В дальнейшие экскурсии я всегда брал с собой воду при любой погоде и не зря!

Наконец-то гид вышел из лавки и начал зазывать своих людей как пастух овец. Приобрел в билетной кассе билеты на каждого стоимостью 10 турецких лир и начал раздавать.

Через такие турникеты мы проходили.

У входа в церковь как полагается стоит статуя Святого Николая.

Зашли в церковь наряду с многочисленными иностранными экскурсионными группами. Всех сразу же с ориентировали не фотографировать фрески со вспышкой, висели соответствующие лозунги. На фото ниже видите карточную масть? Знаете почему играть в карты грех? Нам рассказали: масть пики (на фото) - это пика которой прокололи сердце Христа на кресте, крест на котором его распяли - это масть крести (трефи), черви - понятно, это сердце Христа, а буби? - буби, это губка, которой смачивали губы. Вот откуда это все пошло. Играющий в карты - антихрист! O_o

Эта каменная крышка саркофага сделана и привезена была по приказу русского царя Николая I. Надпись на ней даже в реале вблизи практически не видно.

Это алтарь.

А это тоннель под лесенкой, необходимый для службы в церкви.

Нам дали полчасика времени и я принялся ходить и все везде фотографировать.

Кое-где попадались надписи на греческом или римском.

А некоторые надписи были на плитах прямо в полу. В общем буквально ходишь по старине, которая у тебя под ногами.

Это был чей-то саркофаг.

А это пустой саркофаг святителя Николая Чудотворца. Мощей здесь его нет, это лишь его гробница. Мощи здесь были когда-то, но они были вывезены в Италию в город Бари. По легенде, примерно через 700 лет после смерти Святого Николая в период раскола церквей, святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город. Горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, они прибыли в Ликийскую землю. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. По возвращении в Бари мощи были помещены в новом храме, сооруженного специально для этой цели. Часть мощей и по ныне там, часть в археологическом музее Анталии, часть в России.

Народ прикладывает к саркофагу крестики и иконки, тем самым их "заряжая". Для этого по сути и создана рядом церковная лавка: купил - зарядил - по месту жительства освятил.

Достаточно осмотрев и сфотографировав церковь, вышел на улицу и стал фотографировать извне.

Святой Николай считается покровителем моряков, купцов и детей. Одна из истории жития говорит, что Николай в рождество подбросил одному бедняку несколько золотых монет в печную трубу, желая помочь ему и его дочери таким образом. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые. Так, по преданию, родилась традиция дарить рождественские подарки. К нему часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с корабельной мачты в шторм и разбившегося насмерть. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Таким образом, Святой Николай Мирликийский стал прообразом санта-клауса. Но он никогда не носил тёплый красный кафтан. Санта-клауса, как образ, создала компания Coca-Cola примерно в 1959 году. Красный кафтан - фирменный цвет компании, снежная борода и красный нос - потому что зима и снег. От Святого Николая осталось лишь любовь к детям и радовать их подарками. А здесь бренд Санта-Клауса лишь для привлечения туристов - выгодно с точки зрения маркетинга.

К назначенному времени пришел на автобусную стоянку. Но никаких сборов не происходит еще.

Гляжу, а через дорогу растут апельсины и народ туда идет. Любопытсва ради и я зашел в апельсиновую рощу среди "помойки", где-то рядом бегают курицы - типичный сельский уголок. Кто-то незаметно набирал апельсины в мешки, кто-то ел. Рискнул и я попробовать: обтер его от пыли и почистил, на вкус оказался сладким.

Уезжая на автобусе на обед, наблюдали как где-то начинается турецкая свадьба.

Далее поехали в Миру - ликийскую мекку. Это совсем рядом, от церкви можно дойти пешком при желании. Снова покупка и раздача билетов, проход через турникеты. Тут гид в попыхах бегло что-то рассказал и дал всего лишь 40 минут на осмотр. Единственный минус в том, что всегда давали мало времени на осмотр. Вообще, надо сказать, что эта экскурсия самая попсовая, т.е. массовая, потому что:

Тем не менее, место потрясающее и достойное внимания. Каждый камушек отмечен своим кодом, т.к. это одно из многочисленных мест раскопок на территории Турции.

Скальные гробницы древних захоронений ликийцев находятся на отвесном срезе скалы. Каждая гробница с внешней стороны украшалась очень богато и причудливо. В скале камнетесы вырубали портики по типу древнеримских, которые пышно украшались барельефами и резьбой. Если присмотреться на барельефы гробниц, можно определить, чем занимался усопший при жизни. Уникальность и своеобразие некрополя можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо и быть ближе к богам. Некрополь Миры вырубленный в скалах - один из самых любопытных скальных захоронений Анатолии.

Гробницы были разворованы. Ведь на протяжении долгого времени территория современной Турции постоянно меняла правителей. В сами захоронения не пускают. Там всего лишь маленькое пространство.

Буквально вплотную к скальным гробницам находится греко-римский театр, архитектура которого и в особенности красота скульптурных барельефов, говорят о прекрасном художественном вкусе местных мастеров того времени. Акустика театра замечательная: если встать в орхестре (в самом низу, перед первыми рядами зрительских сидений) и негромко сказать что-нибудь, то произнесенное Вами будет хорошо слышно на самых верхних рядах.

Время поджимало, мне нужно было отыскать в театре фризу с масками страха, печали и гомерического смеха. Навигатор упорно уводил далеко назад в какие-то огороды. Но я не поддался на обман и пошел осматривать театр и попутно все фотографируя.

Кстати говоря, театры подобного типа строили всегда на склонах гор, чтобы не выкладывать полностью верхние ряды. Может быть это еще и на акустику влияло. Для хорошей акустики также делали особую форму сидений, чтобы звук пришедший снизу задерживался и не уходил вверх.

Это был вход.

Где-то на верхних рядах на глаза попалась вот такая искуссная резьба или как это называется?

Это уже на задворках театра.

После театра поехали снова в Демре обедать. Высадили нас у какого-то массового ресторана с ограниченным шведским столом около автобусной стоянки перед церковной лавкой. Пожалуй, это был самый отвратительный ресторан, в котором мне довелось питаться в Турции. Еда на вкус не совсем свежая, не совсем вкусная, никакого мяса - только рыба и та невкусная, столы и стулья не совсем чистые, также как и ложки/вилки/ножи. Хотя в соседнем помещении все было на высшем уровне, совсем другая еда и интерьер. Во всех таких ресторанах в дальнейшем еда была включена в стоимость экскурсии, напитки за отдельную плату - так уж у них принято.

Обратно снова фотографировал из окна красивые виды. Что это за здание не знаю, но красивое. Чем то напоминает маяк.

Некоторая информация использована с сайта geocaching.su