Памуккале

#Турция

На следующий день, 18 февраля 2011 года, я поехал в Памуккале. Памуккале (в пер. с тур. "Хлопковая крепость") - это термальные источники (около +36°C), являются визитной карточкой Турции и с 1988 включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почему "хлопковая крепость", ведь хлопок там не растет? Турки раньше именовали объекты так, как видели. Увидели они белую гору похожую на хлопковые поля, а позже там была поставлена крепость - отсюда и название. Вода, стекающая со склонов горы образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием термальных источников бьющих тысячи лет. Сами турки называют это восьмым чудом света. Рядом с "белоснежным" склоном на горе находятся развалины древнего города Хиераполис (в пер. с греч. "священный город") основанного в 190 году до н.э. пергамским царем Евменом II, который тоже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в 17 км от турецкого города Денизли. Современное название местонахождения Хиераполиса и террас объединено общим названием - Памуккале и является важным центром туризма Турции. Примечательно также, что в Хиераполисе погиб один из 12 апостолов - св. Филипп.

Пожалуй, это была самая продолжительная и запоминающаяся экскурсия. Т.к. вышел я из отеля в 4:30 и пришел в 21:00. Посетил одновременно и необычные для текущего ландшафта травертиновые террасы, древний город, и еще искупался в так называемом бассейне "Клеопатры", увидел разнообразие изделий из оникса, продегустировал турецкие вина, пощупал бамбуковые полотенца и прочий текстиль.

На этот раз транспорт приехал раньше назначенного времени, т.к. я был первым, кого набирали из отелей, и был единственным из своего отеля. Но мы еще пересаживались в Анталии в большой автобус, который был на половину занятый, после чего двинулись дальше на северо-запад вглубь континента. Было еще темно и поэтому все дремали. Когда рассвело, стало холодно, благо хоть отельный гид предупредил одеть теплые вещи. Причина холода - привычная глазу зима со снегом, которую все стали наблюдать из окна.

Вскоре мы остановились в придорожном ресторанчике где остановились позавтракать. На улице наверно было около нуля градусов: вроде и не снег/лед, но холодно жутко, хотя персонал вокруг ходил в рубашечках. С завтраком целая маленькая история. Завтрак в стоимость экскурсии не включен. Но в этом ресторане разрешили поесть со своими завтраками, видимо потому что в этом ресторане мы ужинали на обратном пути. Обед и ужин были включены в стоимость. Что такое "свои завтраки"? Обычно отели делают так называемые ланч-пакеты, в которых, как правило, находятся бутылочка с водой, яблоко или огурец, что-то типа булочки, ну может еще что-нибудь. Проще говоря, незначительный сухой паёк. Мой отель, как я понял, эти ланч-пакеты не дает, поэтому по совету отельного гида пришлось тырить в ужин со шведского стола фрукты. Но они мне не понадобились, я заплатил 3$ и набрал еды со шведского стола в этом ресторанчике. В этом месте был ресторан на 2-м месте по худшести где я питался в Турции, еда была холодной и непривычно острая или больше маринованная чтоли. Но что поделать - кушать хотелось.

Позавтракав, уже никто не спал, гид Стелла начала рассказывать про историю Турции, переплетая ее с действительностью, разбавляя собственными наблюдениями. А мимо проплывали горы, поля и прочие красивости.

Т.к. мы ехали вглубь континента, т.е. в горы, значит высота над уровнем моря большая и кое-где холодно. Иногда даже уши закладывало. Но солнце подымалось все выше и выше и поэтому становилось теплее и холодно одновременно...

Вот уже подъезжаем к какому-то городу, не помню его название, кажется Денизли. Одно помню, там находится текстильная фабрика и течет какая-то речка, и каждый раз у нее разный цвет зависящий от того, в какой цвет в этот день красили на текстильной фабрике. Все это благополучно вытекает в Эгейское море.

Тут же почему-то наш автобус тормознули турецкие гаишники. Некоторые даже ручкой помахали.

По классике жанра нас завели в магазин продукции текстильной фирмы, чья фабрика в этих краях. Продают все начиная от бамбуковых полотенец и заканчивая пальто. Делали скидки. Двух женщин весь автобус долго ждал - те купили кучу всяких одеял или постельного белья.

А пока их ждали на улице появилось два симпатичных щеночка, явно доброжелательные и милые.

Одно из деревьев напротив снизу обнесено каким-то мраморным лицом. Начали терзать смутные сомнения, а не с археологических ли раскопок это растаскано?

Приехали к Хиераполису. Гид завладев кипой билетов принялся всех пропускать через турникет. Вот на стенде план города Хиераполис каким он был в античности. Плохо видно что есть что, поэтому расшифровываю:
1 - северный некрополь
2 - баня Базилика
3 - театр за пределами города (пригородный)
4 - ворота Фронтиния
5 - публичный дом
6 - источник Тритона (нимфеум)
7 - агора
8 - улица Фронтиния
9 - средневековая крепость
10 - храм Аполлона и центр предсказаний
11 - театр
12 - большие бани
13 - гимнасий (воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции)
14 - южные Византийские ворота
15 - мартирий Святого Филиппа
A - античный бассейн (бассейн Клеопатры)
B - травертины Памуккале

Посетил я не все что изображено на стенде, а лишь театр (большой), бассейн Клеопатры и травертины. Потихоньку мы начинаем продвигаться к театру. Многие, в том числе и я, попутно все вокруг фотографируем.

Вот уже и часть театра виднеется. Народ толпой друг за дружкой все идут туда.

Вдруг, откуда невозьмись, появились какие-то собаки, одна из них в зубах тащила черепаший панцирь. Вместе с толпой они проследовали к театру.

Подходим к театру.

Вот мы и в театре и собаки среди нас. Гид Стелла рассказывает про Хиераполис, травертины с бассейном Клеопатры и заостряет внимание на данном театре. Также нам стало известно, что 95% остатков города найдено. И поэтому есть идея восстановления.

Стоять и слушать когда вокруг такая красота - это не моё. Потому что знаю, что почти все забуду, что было говорено. Когда я еще здесь буду - нужно делать фотографии!

Если вы заметили, то примерно по середине театра есть широкая "тропа" и выходы (входы). Это называется диазоной: сюда посетители входили и рассаживались по местам. Причем у каждого было закреплено свое место: чем выше социальный статус, тем ниже и ближе к сцене и оркестровой яме, соответственно, чем ниже статус, тем выше и дальше от сцены. А где-то по середине диазоны надпись на стене на греко-римском языке, каком точно не знаю.

Вот такие лесенки ведут от диазоны на верхние ряды.

Сцена и оркестровая яма по ближе.

Ниже диазоны спускаться нельзя, т.к. огорожено деревянным забором и висят соответствующие лозунги. До какого-то момента, точно знаю что еще в начале 2000-ых годов, там еще можно было ходить.

Это входы/выходы по которым приходили в театр. Они зарешечены и прохода по ним нет. Фотографировал через решетку.

Сцена, вид сбоку.

А это царская ложа прямо напротив на одном уровне со сценой.

Возвращавшись обратно, увидел что моей группы и гида нет, но привлек внимание другой посетитель что-то рассматривающий в расщелинах между блоками. Оказалось, что там были большие ящерицы. Я принялся их упорно фотографировать макросъемкой, чем заинтересовал посетителей-корейцев, которые тоже удивились этим большим ящерицам.

Побежал искать свою группу. Попутно фотографируя другие развалины.

Забежал в какое-то строение напоминающую кафешку, там бассейн. Позже выяснилось что это и есть бассейн Клеопатры. Да-да, прямо по краю бассейна что-то типа кафешки.

Увидел свою группу и получил ключ от шкафчика оплаченный за 18$ (25 лир) еще у гида в автобусе. Переодеваясь, было одновременно тепло от солнца и холодно из-за ветра. И пошел быстро греться в бассейн. По сравнению с тюменскими горячими источниками здесь вода не такая горячая и почти не соленая. Тут из-под земли бьют термальные радоновые источники, видимо поэтому вода считается целебной. Также бытует миф, что после купания молодеешь на 15 лет... Отчего Клеопатра такая была красивая и вечно молодая...

Купался около часа, как и рекомендуется в такой минеральной воде. Что сказать про воду. Вода действительно где-то около +36°C, кое-где пузырьки из-за высокого содержания оксида углерода, на дне лежат обломки античных колонн и блоков, которые раньше стояли по периметру купальни и рухнули в воду после очередного землетрясения. В одном закуточке в бассейне глубина около 4-6м. Считается, что вода оздоравливает. Так оно или нет, но мне помогло: залез с насморком, вылез без насморка и вообще после этого купания мое состояние здоровья улучшилось. Так что если поедете в Турцию простуженным, то первым делом езжайте в Памуккале.

Вот они античные колонны.

Это самый глубокий участок "купальни Клеопатры". Но на самом деле царица Египта Клеопатра здесь не была. Ей лишь возили эту воду. Сама Клеопатра была в Аланье, т.к. Марк Антоний ей ее подарил. В Аланье даже есть "пляж Клеопатры". Прославлены лишь воды Памуккале, благодаря красоте и молодости Клеопатры под воздействием этих вод. Но не стоит забывать о её всяческих молочных ваннах и пр.

Искупался и оставалось еще около часа времени. Сначала решил обойти оставшуюся территорию бассейна Клеопатры, найти количество флагов для зачета и дальше к травертинам. Вот это по всей видимости тоже какой-то бассейн и он не один такой (пустующий), наверно несезон.

Буквально в метрах пятидесяти от места моего купания еще лежит снег.

А вот по этим каналам течет та же самая теплая водичка, которая потом течет по террасам и спускается вниз.

Вот они террасы.

Здесь разрешается, вернее непременно требуется, ходить босиком. В других источниках информации то запрещают, то разрешают ходить по ним.

Смотрится красиво и не естественно для данного ландшафта. Подобные техногенные места всегда привлекают...

Искусственно вырытый канал с водой идет прямо по окраине террас, дальше крутой обрыв. Вода такая же теплая как и в бассейне.

Чуть далее заметил каких-то рабочих. Они грузили подмокший "кальций" и сбрасывали в этот канал с проточной водой.

В какой-то момент канал перекрывается и вода течет дальше вниз в виде временного искусственного водопада. Вот на фото как раз это место, но к сожалению воду не видно, т.к. все сливается с окружающим белым цветом. Первая мысль которая пришла в голову: наверное так они искусственно наращивают склон, готовятся к сезону и наплыву удивляющихся туристов.

Думал пройду эту террасу и выйду к автобусу. Но ориентация в пространстве просигнализировала, что уйду далеко. Поэтому вернулся назад, переобулся и погулял по другим развалинам Хиераполиса.

Тоже система каналов.

Лозунг "Просьба не входить на территорию травертин".

И тут возникла другая мысль. Там где разрешено ходить босиком - это искусственно наращенный склон, где запрещено - природные травертины и они более красивые.

Пожалуй, самая отреставрированная часть Хиераполиса.

Теперь уже лимит свободного времени подходил к завершению и продвигаясь в сторону автобуса попутно фотографировал развалины.

Эти ямки думаю показательные. Показывают в каком слое земли археологи откапывают развалины.

Красных маков там тоже предостаточно.

Последние кадры и я покидаю Хиераполис.

Наступило время позднего обеда - в 14:00. Нас отвезли в ресторанчик с привычным шведским столом. Ну неужели, наконец-то на экскурсии мы кушаем в замечательном ресторане - понравилось все! Отобедав, поехали обратно. Но с заездом в мастерскую по обработке оникса.

Где естественно находился магазин с заоблачными ценами.

Вот, например, такой фужер только зеленый стоит 55$, со скидкой мне предлагали две штуки за 50$ или один за 30$. Через несколько дней в Кемере в лотках такие же видел по 12$ за штуку. Качество меня не воодушевило.

Последнее место куда заехали - это винодельня.

Там нам провели дегустацию турецких вин: вишневое, малиновое и ежевичное. Мне больше всего понравилось вишневое. Озвучив цены в 25$, 15$ и 10$ за бутылку никто вино так и не купил.

Но в следующем зале нас ждал очередной магазин.

Нет, шапку я эту не купил - примерил только ради фотографии. И эту тоже. Красная шапка носилась при османской империи. Сейчас даже сами турки ее не особо любят. Наверное эта шапка только и осталась в стереотипах о Турции у не просвященных туристов или гостей страны.

Последнее приключение в этот день было уже в автобусе. Среди пассажиров происходила лотерея с призами от того текстильного магазина и мастерской по обработке оникса. Ведь на входе нам выдавали "номерные билеты", которые независимо от того купил ты что-нибудь или нет, отдаешь их на кассе, а потом их забирает гид. Обязательно приз достается молодоженам или у кого день рождения или еще например у кого 15-летняя годовщина свадьбы. Я ничего не выиграл, но некоторые отхватили не один приз. После этого ужинали в том же ресторане где и завтракали. Оставшуюся дорогу мы ехали и слушали гида Стеллу, которая нам рассказывала историю Турции начиная от Александра Македонского и заканчивая современными проблемами. Узнал много нового. Вот уже действительно оказалась познавательная экскурсия. Ну и женщины, тем более гиды, больше рассказывают в силу своей природной болтливости... Напоследок, уже в темноте сделали остановку чтобы полюбоваться на ночную Анталию.