#Турция
Из многочисленных (якобы 70) первоначальных городов Ликии при первых римских императорах сохранилось 23, состоявшие членами старинного, благоустроенного ликийского городового союза. Среди них был и Фаселис основанный еще в 690 году до н. э. дорийцми с острова Родос. Место расположения города было выбрано неслучайно: небольшой полуостров, окруженный тремя лиманами, отлично подходил для создания порта и судоверфи. Вскоре Фаселис вырос в крупный порт и процветающий центр торговли между Грецией, Азией, Египтом и Финикией. Его корабли перевозили в другие города розовое масло и духи из выращенных здесь же прекрасных роз, а также древесину из прилегающих лесов. История Фаселиса довольна насыщена событиями. После вторжения в Анатолию персов город находился под их правлением. Затем он перешел к Александру Македонскому, потом - к египетской династии Птолемеев. Затем, согласно Апамейскому договору, Фаселис вместе с другими городами Ликии стал прендлежать Родосу. В 1 веке до н.э. Фаселис, как и соседний Олимпос, постоянно подвергался нападениями пиратов. В 42 году до н.э. Фаселис был присоединен к Риму. В византийскую эпоху город превратился в епископство. В 3 веке его уютные бухты вновь подвергались нападениям пиратов, после чего город начал терять свою значимость, все больше и больше ослабевая в руках арабов. В 11 веке Фаселис полностью обеднел, и когда сельджуки начали сосредотачиваться в Анталии и Алании, вовсе прекратил свое существование. По другим источникам город уничтожило не типичные для той местности землетрясения, ни разорение, а медицина: рядом перегородили реку и она постепенно превратилась в болото, которое стало источником заражения малярией. Тем не менее сохранившиеся до наших дней руины все еще напоминают о былом процветании Фаселиса. Большинство из сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей северную и южную гавани. Древнеримский акведук, относительно небольшой театр на 3 тысячи человек, бани, торговые ряды, храм Афины Паллады и храм бога торговли Гермеса. Согласно историкам, главной богиней-покровительницей города была богиня мудрости и войны Афина. В храме Афины ранее хранилось копье легендарного Ахиллеса.
Во вторник 22 февраля 2011 отменилась грандиозная экскурсия на руины древнего порта Фаселис и подъем по канатке на гору Тахталы (2365м). Это меня не устраивало и, посоветовавшись вокруг, решил добраться до Фаселиса самостоятельно. ПЕГАСовский отельный гид сориентировал примерно на 50$ если на такси, либо 7-8$ на автобусе/маршрутке до Текировы. Хотя на всякий случай зашел в соседнее "уличное" турагентво. Менеджер Седат хорошо говорил по-русски и он вкратце рассказал как пройти к автобусной остановке. Заодно предложил на четверг (24.02) 2-часовое катание на яхте с кратким посещением какой-то пещеры всего за 15$, я согласился и внес предоплату 5$.
Судя по рассказам, нужно было выйти к часовой башне в центре Кемера, где накануне в воскресенье мы были где-то рядом в хаммаме. Башню видно практически везде - она хороший ориентир. И вот через маленькие и безлюдные улочки я вышел к ней.
Стал искать автобусы до Текировы. Но не нашел, хотя скорее не дождался. Перспектива пропустить обед в своем же отеле не радовала, поэтому начал расспрашивать таксистов на русско-английском. Таксисты словно передавали эстафету друг другу и наконец договорился с четвертым таксистом на 55$ (изначально просил 60$). Сразу договорился чтобы тот меня отвез, подождал 1-2 часа пока я там буду делать свои коварные дела, и отвез обратно.
Проезжая мимо билетной будки передал 5$ за вход (вход стоит 8 лир, а 5$ это 7-7,5$, поэтому лучше посещать подобные места самостоятельно оплачивая лирами). Пока ехали, начал лить дождь, но по приезду уже была легкая морось и хмурое небо. Из всех организованных групп там были только немцы на одном автобусе.
Попросил немцев меня сфотографировать с навигатором в руках на фоне остатков римского акведука. Это на случай если придется брать зачет по виртуалке.
После этого принялся фотографировать все что видел вокруг. Первое впечатление: развалины, сосны, море, влажная погода - очень живописное сочетание, особенно зеленых и коричневых красок сосновой хвои во влажную погоду.
Центральная гавань.
На табличке написано "Main street" - основная (главная улица).
А далее развалины.
Подхожу к агоре.
Вот и агора - торговая площадь.
Малые бани. Вход воспрещен.
Агора как-будто состояла из двух частей. А вообще их было по идее три.
Но на "основной" площади, которая прямо на улице и через которую все проходят, стоят блоки с римскими надписями.
Первые встретившиеся кисы. Не смотря на то, что они бездомные, воспитанности и интеллигентности им не занимать.
План города Фаселиса на стенде.
За стендом подъем и уже современная деревянная лестница, которая ведет к театру.
Театр с видом на ОЛИМПос (соседний город) относительно небольшой и всего лишь на 3 тыс человек. Значит население было где-то 3000 х 10 ~ около 30 тыс. человек.
Малые бани, вид сверху.
Тут недалеко и до тайника. Решил сначала его найти - ведь ради него по сути и приехал сюда, а затем еще осмотреться. Контейнер - этакая милая АШАНовская "таблетка" на 0,5л.
Отметился, обмен произвел, и побрел к морю.
Вскоре вышел к очень хорошо сохранившейся центральной улице.
По ее краям остались стены (точнее ворота) от домов.
Агора Домициана.
Уже практически у морской гавани многие развалины были более "в разрушенном" состоянии и лазить по ним весьма проблематично. Кроме того, все сильно заросло.
Эта билетная будка наверно для тех, кто посещает Фаселис в ходе прогулки на яхте.
Море.
А под ногами растут ромашки и валяются сосновые шишки.
Тут у моря мне пришла идея снять видеоэкскурсию.
Вот и подошел к комплексу бань возле "центральной" агоры. Там в подполье примерно такие же строения для нагрева как в банях Перге.
В отличие от Перге, в Фаселисе полы не засыпаны гравием и поэтому кое-где осталась отделка пола.
И даже мозайка!
Подобные части колонн были и в Перге.
Постепенно вернулся к акведуку.
Вот для сравнения какие там сосны: иголки длиною с ладонь и толще чем у кедров.
Однако это еще не весь город. Т.к. это был портовый город, то и были некоторые сооружения прямо у моря.
Сейчас многое конечно разрушено, но нижние уровни строений еще есть и стоят прямо в море (уровень моря за тысячи лет поднялся).
Здесь и растительность отличная от соснового леса.
И вот так я погулял где-то около часа и вернулся к такси, кстати вот оно:
Обратно ехали и дождь уже не лил.
Но в какой-то момент таксист свернул с трассы на Анталию в незнакомом месте и поехал по безлюдным местам и закоулкам. Стало как-то немного не по себе. Но успокоил меня мой навигатор отчерчивающий наш трек - оказывается таксист срезает дорогу и заезжает в Кемер с другой стороны. Вот уже и мой отель. Приехал как раз к обеду.
Далее погода не шибко радовала. Но тем не менее вечером выбрали время погулять по Кемеру (по базарным улочкам).
Это финики?
Привлекли внимание вот эти статуи у входа в один из отелей (пансион).
А пока любовались, из здания напротив выбежали собаки и обгавкали нас.
В кадр попался процесс сборки мусора в городе.
Снова пришли к часовой башне. Кстати, за сувенирами и прочим лучше идти к базарам в этот район - здесь можно купить все дешевле, чем там где мы ходили ранее.
Где-то, кстати, возле этой мечети и была нужная мне автобусная остановка и там же поймал такси.
Обратите внимание на дороги - они выложены из "тротуарной" плитки. Там много таких дорог.
Время стало подходить к ужину и мы пошли обратно в отель.
По пути сфотографировался на площади свободы с памятником Ататюрка запускающего в небо голубя.
А в одном из огородов была замечена часть колонны с мраморной головой девушки с оторванным носом. Снова, как в поездке в Памуккале, возникло подозрение, что это растащили с древних городов...
Вот такое было самостоятельное приключение. Очень жаль, что не попал на гору Тахталы, ведь до апреля там еще снег. Единственный традиционный контейнер найденный мною на этой земле. Пусть дорого это вышло, но нисколько не жалею!
Использована информация с сайтов: