#Березовский, #штольня
19 марта 2011 года довелось мне побывать в маленькой штольне в Ушаковском карьере.
Немного из истории.
В начале XIX века все золоторудное поле у Березовского было разбито на 56 квадратов со стороной в одну версту. Каждый квадрат имел свое собственное название. В этих названиях причудливо переплелись местные наименования, имена царствующих особ и великих князей, посещавших рудники, а также имена первооткрывателей рудников. Говорят, что Ушаков был местным штейгером (мастер, ведающий рудничными работами).
Месторождение было обнаружено в начале XIX столетия. Вначале были шахты, потом стали добывать породу открытым способом, что выходило дешевле, хотя и дороже по сравнению с золотом рассыпным. По ценам 1815 года 1 грамм рудного золота обходился в 2,5 рубля, а рассыпного - в 60 копеек. Карьер разрабатывался до 1880-х годов.
Уже в семидесятые годы века двадцатого на шахте некоторое время был избыток мощностей, и их бросили на разработку Ушаковского месторождения. Например, в 1972 году из карьера извлекли 60 тыс. тонн горной массы. Половина ушла на строительный щебень, а вторая, переработанная на обогатительной фабрике, дала руднику около 40 кг золота. Во время этих работ была вскрыта одна из первоначальных шахт. Оставшийся от нее штрек (подземная горизонтальная горная выработка) находится в северо-восточном борту карьера, на высоте около двух метров.
Метрах в трехстах ниже по течению реки находится Золотая горка. Говорят (наверное, это еще одна местная легенда), что когда драга проходила по реке мимо нее и добывала смытое с горки в речку золото, то намывали в три-четыре раза больше, чем на других участках.
Накануне на форуме БГО Сергей karambolll (с которым мы искали Адуйский камень) дал клич что собирается доехать на велосипеде до Ушаковской штольни, где был в прошлые выходные. Мне стало интересно что это за штольня у нас такая, и где она находится. Оказалось что совсем недалеко, сразу за песками (хвостохранилищем). Поэтому договорились встретиться на окраине песков, куда я доехал на машине, а они на велосипедах.
Дальше пошли пешком. Подходим к реке Пышма. Слева - склон песков.
Справа течет Пышма.
И слева тоже.
Вот пришли к небольшой впадине в лесу. Летом там несанкционированная помойка, зимой же под снегом ничего не видно. На склоне виднеется небольшой проем.
Но поднявшись поближе стало видно вход.
По виду сразу видно что грот небольшой.
Стал все это фотографировать.
Скорее всего штольня или засыпана или обвалилась. Видно старые бревна.
Кое-где дырки правильной округлой формы. Обычно такие бурят для закладки взрывчатки.
И некоторые пустоты.
Появилась давняя идея сделать большой пошаговый тайник про уральское золото. Безусловно эту штольню нужно включить в маршрут. Сергей дал свое согласие на участие в создании, ведь он знает много мест в окрестности, знает немало историй и неплохо разбирается в минералах и в местонахождении многих источников добычи.
Источник информации: Борис Майданик, "Уральский рабочий", 20.08.2009 г., ссылка.