#кордон, #скала, #истоки Исети
Март 2011 был практически невыездной месяц для путешествий. Все время ушло на адаптацию к новой работе и написание отчетов по Турции. Удалось только выбраться недалеко на окраины Березовского.
3 апреля 2011 года, первые выходные нового месяца, терпеть уже было нельзя и нужно было срочно куда-то выбраться. Долго не думая, взяли курс на тагильское направление и решили пройтись по известным "исетским местам" по маршруту: о.п. Гать - скала Чёртово городище - скала Гребешок - заброшенный (Уваловский) кордон в квартале 67 - гора Мотаиха - станция Исеть. Набралось аж 4 человека! Но я преследовал и другие цели:
Как всегда на 8-часовой электричке выехали и сошли на Гати. Дальше пошли по окраине садов.
Привлекли внимание остатки одного сгоревшего домика, особенно "двухэтажная" кладка печи.
Пройдя все сады мы оказались у того самого водовода, на который у меня на лето есть еще более интересные планы. Между водоводом и ЧГ остается не более километра. И весь путь пролегает через болото.
По болоту идут ЛЭПки.
На одной из опор ЛЭП у дороги висел приклеенный лист бумаги с надписью "КП-5" и координаты следующего КП-6, которое как раз входило в наш маршрут и находилось возле кордона. Стало понятно, что тут были какие-то соревнования и скорее всего автомобильные или на снегоходах.
Этот участок болота наиболее непроходимый в теплое время года, сейчас здесь прокатан автозимник.
В целом дорога была проезжабельна даже для недоприводов. Но уже "на другом берегу" начались засадные места. Похоже что дорогу размясили полноприводные автомобили.
Вот эта местность и строение - это все что осталось от кордона "Чертово городище" у подножия одноименных скал.
И вот мы поднимаемся к скалам. Подъем кажется более крутым и долгим по сравнению со спуском по нему летом-осенью.
Скала "Чертово городище". От Гати получается мы шли более 6 км, при том, что от Исети идти 4-5 км. Вывод: на ЧГ пешком нужно идти все-таки с Исети без всяких болот.
Закусив одним бутербродом мы направились к "гребешкам".
Ради такой фотографии, я считаю, сюда стоит придти когда тут снег. В кадре видно как Андрей peshehod прокладывает тропу. Ведь мы "нырнули" раньше, чем там где идет тропа к скалам, которую мы уже увидели позже.
Первым на вершину взобрался конечно же я...
На вершине рядом с чашей высечен какой-то знак.
Этот знак я не припомню чтобы он тут был в прошлый раз, а был я тут прошлым летом.
Виды с Гребешка потрясающие.
Особенно лес в спектре и горы.
Кстати говоря, чуть ниже вершины обнаружил некоторую маленькую пещерку обожженную снаружи.
В пещерке видно что-то жгли, остались угли. Промелькнула мысль: ведь недалеко скалы Петрогром, а они были центром древнего металлургического производства и там тоже есть чаша. Но на Гребешке самая глубокая чаша которую я видел в этом районе. А подобные пещерки могли быть мини-печками для подогрева меди. Но воздуховод в пещерке слишком мал и неизвестно куда ведет. Может быть так подогревали сами камни? Мысль шальная и не обоснованная.
Вскоре мы вышли к кордону. Немного из истории: "В 1833 открывается Исетский прииск по добыче золота на речке Полудневке. Люди, работавшие на прииске, жили на Уваловском кордоне. Там был лагерь, где в 30-е годы жили репрессированные, а в годы войны - военнопленные немцы, работавшие на прииске. В 1950 году, по распоряжению Сталина прииск был закрыт, но остатки его сохранились и поныне". Внизу поляны около дома небольшой замерзший пруд.
Рядом с домом стоят остатки поставленного когда-то забора. Судя по всему столбы стоят на бетонном фундаменте, где-то наверху столбиков встречаются жестяные колпачки. На одном из столбиков должно быть то самое КП-6: облазил там куда привел навигатор, но бумаги никакой не было - значит позаботились и убрали.
Я почему-то думал что этот дом сгорел. Но сгорели соседние постройки.
Сам же дом мог бы еще долго прослужить если бы за ним следили.
Полы все выдраны. Валяются бутылки из-под спиртного. Похоже место стало популярным среди нерадивых шашлычников. А дом используют на дрова...
Один из брусов поддерживающих крышу (матка) дал трещину по середине. Не удивительно если крыша скоро обвалится.
Наступило время главного перекуса. Неподалеку от кордона развели небольшой костерчик и пожарили сосиски.
Когда уже отошли от кордона вновь встретились известные скалки у дороги. В навигаторе помеченные как скалы высотой 333 м.
Позади этих скал вот такое лицо.
В какой-то момент мы вышли к развилке на просеку идущей к Петрогрому. Я хотел пойти по этой просеке (прокатано было снегоходами как и везде), поискать еще один гранитный валун и выйти на Мотаиху. Но другие желали идти дальше по дороге. В итоге пошли по дороге. Но вскоре мы вышли на еще один перекресток, на этот раз это был перекресток "главных" грунтовых дорог. Решено было разделиться: Лёхи пошли налево на Мотаиху, остальные пошли прямо по истоптанной дороге. Наша дорога быстро превратилась в крутой подъем сначала с уклоном влево, а затем вправо.
Неспеша с передышками мы поднимались по южному склону Мотаихи.
Сначала навигатор даже вел как раз к теоретической точке куда мне нужно было, но потом курс отклонился. Гугл снова мне соврал - теоретическая точка вела в болотистый молодняк где никаких гранитных скал не было в помине. Но у склона виднелось что-то похожее. По тропили по сырому снегу выше колена и разочаровались когда увидели что это лежала куча аккуратно сложенных бревен.
Поднялись на вершину Мотаихи. Это южный склон откуда мы поднялись.
Вдали видно Екатеринбург...
... и расстаявшее озеро Исетское.
На вершине Мотаихи тишина, ведь никого нету. Снег еще есть, но он уже мокрый. Наверное Мотаиха как горнолыжный комплекс не так сильно раскручен.
У меня это уже становится традицией: вот уже второй год подряд в первые выходные апреля покоряем какую-нибудь гору. В прошлом году это была Волчиха, в этом - Мотаиха. И обе с горнолыжным комплексом. Причем сам я не любитель горнолыжного спорта. Какая следующая гора - Белая? Пильная? Уктус? другие?
Это основной склон по которому мы спустились.
В горнолыжной цивилизации жизнь тоже не бурная. Мы встретили только пору шашлычников у домика под названием "ПРОКАТ", пару рабочих и несколько семей с детьми уже за пределами. Везде тишина.
Уже покидая горнолыжку увидели какой-то памятник. Взяли языка, языка если не ошибаюсь зовут Сергей Васильевич Ваганов (местный лесник и краевед). Оказалось, что это, цитирую: "памятник основателям горы Мотаихи как горнолыжного комплекса, но по разным причинам ушедших из жизни".
Пришли на станцию Исеть. Первое что бросилось в глаза это много больших сосулек справа от входа которые вот-вот обрушатся со всей снежно-ледяной лавиной. Навигатор нам поведал, что протоптали мы в тот день 16,17 км.
Дальше события стали развиваться интересно. По идее мы успели на 16-часовую электричку. И не придали значения тому, почему электричка другого направления долгое время стоит на другом пути. Как потом выяснилось, где-то между Сагрой и Таватуем ремонтируют пути и поэтому транспорт стоит (в оба направления). Естественно наша электричка тоже опаздывала: сначала на час, потом еще на час, потом еще на полчаса. Многие стали нервничать, ведь там многие группы были с детьми, со школьниками. Многие стали искать альтернативный вид транспорта, которым оказался только 110 автобус до Верхней Пышмы. Какие идеи только не звучали, и уехать на такси за 800р., заказать маршрутку (что еще дороже), поймать попутку и т.п. при том, что у всех куплены билеты на электричку и возврату вроде как не подлежат.
К счастью, электричка все же пришла. Ждали мы ее в итоге 3 часа. И 16-часовая плавно переросла в 18(19)-часовую почти по расписанию.
Карта нашего маршрута в 16,17 км.