Сысерть

#Кашино, #Сысерть, #завод

16 апреля 2011 вновь побывал в Сысерти. Вновь, потому что был здесь в конце июля 2010 когда посещали парк "Бажовские места". Но тогда было уже темное время суток и что-то разглядеть не удалось. Название "Сысерть" переводится как "река с узкой залесенной долиной". Город является центром Сысертского городского округа Свердловской области. До 1932 года Сысерть именовалась Сысертским Заводом. Город знаменит тем, что это родина уральского писателя Павла Петровича Бажова, который родился здесь в 1879 году. Город живописно расположился на крутых склонах глубокой долины реки Сысерть и образованных ею прудов, среди хвойных лесов, у подножия горы Бесенковой.

Перед Сысертью сделали остановку у храма Царевича Алексия в Кашино, по типу как на ганиной яме (деревянный из бревен или калиброванного бруса с зеленой крышей, позолоченными куполами и с деревянной резьбой). Храм относительно новый, начал строиться с 2003 года и уже в 2005 году был освящен во имя Страстотерпца Царевича Алексия - одного из расстреляных членов царской семьи в 1918 году.

Рядом с храмом находится небольшой мемориал погибшим жителям села в Великую Отечественную войну.

Рядом тоже строится что-то "церковное".

Но понравились мне больше всего искусно выполненные ворота.

Особенно вот эти с украшением в виде виноградных ветвей. Фото к сожалению не очень хорошо получилось.

Проехали уже знакомый знак.

И приехали к музею. Сначала пошли в сторону горы Бесенковой, проходя мимо стены старинного завода...

... и Сысертского пруда.

Вот и завод. Краткая историческая справка.

Строительство Сысертского завода началось с сооружения энергетической базы - плотины. Ее заложили при слиянии рек Сысерти и Черной. По тем временам она считалась крупным гидротехническим сооружением. На реке Cысерть в первой половине XVIII столетия сложился куст металлургических заводов (Нижнесысертский, Верхнесысертский, Ильинский), центральным из которых был Нижнесысертский чугуноплавильный и железоделательный завод, построенный в 1732 году. С этого года ведет свое летоисчисление современная Сысерть. Завод был казенный. Потом перешел в руки частных владельцев: сначала солепромышленника купца Турчанинова, затем семьи Соломирских, позднее стал владением акционерного общества, контролируемого английским капиталом. Завод возводился с домной и шестью молотами. Вблизи завода были заложены рудники. На одних добывали бурый железняк, на других - хромовые руды. Работы велись открытым способом.

Плотина.

После плотины пошли покорять гору Бесенкова или, как ее еще называют, гору Бессонова.

На горе оказалась маленькая горнолыжка.

Но главной достопримечательностью горы является огромный чугунный крест весом в 23 тонны. Его отлично видно издалека, со многих точек города. Одну из его сторон венчает надпись "Спаси и сохрани". Этот огромный крест подарил Сысерти завод "Уралгидромаш" в честь ее 270-летия.

С горы видно всю Сысерть, как на ладони.

Прямо у самого подножия горы, за плотиной большого пруда, расположился старый металлургический завод (в последнее время - это оказывается электротехнический завод).

Приметив мостик через сток воды после плотины и то, как по нему пробирался какой-то мужичок, мы тоже решили осмотреть завод.

Состояние мостика не из лучших, но пробраться можно. Уже видно "дозоровские" метки. Странно, почему они дальше не пошли?

Немного фотографий полуразрушенного завода.

Мы даже зашли и осмотрелись внутри.

В глаза бросились старинные "петли" (штифты?) с гравировкой 1847 года. Причем в нескольких местах.

Была даже обнаружена почти новая маска на полу типа медицинской. Сразу подумал, что тут наведывались всякие "урбантриповцы".

Выйдя наружу стали обходить здание по периметру. Привлекли внимание снова подобные старинные "петли-штифты". И среди них оказалась камера видеонаблюдения. Это нас немного смутило.

Под железным каркасом какой-то тоннель. Пошел к нему сфотографировать что там.

Ниже последний кадр сделанный на территории завода. После этого подошел какой-то мужик в камуфляже, начал спрашивать про какое-то разрешение, затем говорить что это частная собственность, находиться здесь нельзя и что сейчас приедет какой-то наряд охраны. На что мы ответили что никаких лозунгов мы не видели, зашли совсем с другой стороны и поспешили уйти. А лозунги были, еще вдоль дороги на плотине, но мы почему-то не обратили на них внимание. Вот почему на полуразрушенном старинном заводе висит камера видеонаблюдения. Вот почему "дозоровские" метки не дошли до завода. Ушли также как и пришли по мостику.

Вернулись к музею. Дальше пошли обходить "квартал Сысертских достопримечательностей", т.е. от музея против часовой стрелки по кругу. Сразу же за забором показались старинные дома.

Далее был памятник героям павшим за революцию (гражданской войне) 1918-1922 гг.

Далее по цепочке была Симеоно-Анненская церковь.

Напротив церкви площадь. По другую сторону площади памятник погибшим морякам Российского флота, а за ним в честь 300-летия флота.

О морской тематике также свидетельствуют угловые столбики отлитые в виде якорей.

Тут же рядом парк культуры и отдыха. В таком городе и столько каруселей - вот детишкам наверно летом забава...

Наконец, между храмом и музеем стоит памятник-бюст П.П. Бажова.

После всех прогулок перекусили и отправились в музей.

Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Посещение музея на момент апреля 2011 г. стоило 30р./чел. + 40р./чел. за посещение временной выставки по индейской тематике + 50р. за фотосъемку. Нам ничего не рассказывали, но обещали что-то рассказать про индейские экспозиции на месте. Поэтому я фотографировал все подряд.

Изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., кольчуга воина, изготовленная сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е.Пугачева, якоря, гири и многое другое.

Картины, фотографии. Информация о заводовладельцах Турчаниновых и Соломирских.

Особая комната с чугунной дверью.

В которой были коллекции бумажных денег и монет.

Здание музея построено в 1779 году. С 1779 по 1917 гг. в нем находилась главная контора Сысертского горного округа. А в этом помещении размещалась казна, в которой хранились деньги, золото, секретные бумаги.

Далее мы осмотрели коллекции некоторых минералов.

Особенно понравилась эта горка собранная из многих камней.

Но некоторая часть камней была недоступна взору, т.к. в этом зале разместили рисунки и поделки школьников к 50-летию полета Гагарина (космонавтики).

Для любителей филателии есть небольшая коллекция почтовых марок и значков.

В следующем зале были экспонаты с фарфоровыми изделиями.

В Сысерти есть завод по изготовлению фарфоровых изделий. Вот немного из истории.

В конце 1940-х годов НИИ игрушки г.Загорск заинтересовался белыми глинами Сысерти и совместно с коллективом артели Харитоновых начались работы по исследованию и освоению местного сырья. В 1945 артель начала производить керамику из красной глины методом сливного литья в гипсовых формах. Продукцией была гончарная посуда, скульптурные изделия. В 1952 году артель начинает осваивать фарфор. Вскоре строится экспериментальный цех по производству фарфора с художественно-промышленным уклоном. С 1 октября 1960 предприятие стало именоваться "Сысертский завод керамических изделий". С 1977 года завод переименовали в "Сысертский завод художественного фарфора" - СЗХФ.

Предпоследний зал по идее посвящен П.П.Бажову и быту жителей Сысертского Завода.

Но большая часть зала занята (перекрыта) экспонатами с индейской тематикой. Временная выставка "Страна индейцев" - это коллекция из города Полевского Семипалатова Анатолия Павловича, увлекшегося индейцами в детстве на фоне советских фильмов про индейцев и популярными в то время фильмы с участием Гойко Митича (он играл роли индейцев). Здесь нам как и обещали стали рассказывать про индейцев.

Узнал что-то новое. Например, у нас в стране есть индейское общество "Красная тропа" собирающееся каждый год под Питером. Конусные переносные жилища - так называемые вигвамы, вовсе не вигвамы, а типии; вигвамы - они больше похожи на юрты.

На фото: рубаха повседневная, чокер (украшение и защита от пуль и стрел), "ХЭА-ПАЙП" (нагрудное украшение, панцирь), ковбойская шляпа, томагавк, кольт (револьвер), значение раскраски боевого коня...

Леггины (штанины, одевающиеся на каждую ногу) и мокасины.

Рубаха, чокер, стрела, доска для розжига огня. Как я понял со слов экскурсовода, перо индеец имеет право носить если он совершил подвиг. Много перьев - много подвигов. Сразу мысль: у вождя много перьев, значит вождь или герой, или опытный индеец.

Лук, леггины, ремень, набедренная повязка.

Боевые дубинки, колчан со стрелами объединен с чехлом для лука, картина из песка, томагавк, щит.

Типии (переносные жилища - а-ля "вигвамы"), колчан со стрелами, ловец снов. Ловец снов - это что-то типа оберега, вешается обычно над кроватями (например, детей). Сетка внутри круга задерживает хорошие сны, плохие по "висячкам" уходят вниз, а круг символизирует солнце, которое у индейцев очень много значит.

Рубаха праздничная, чокер (украшение и защита от пуль и стрел), трубка мира, талисман, мокасины, веер из перьев, лук, леггины, пояс с ремнем.

Трубку мира индейцы не курят постоянно, курят только по особому случаю. Причем какого цвета трубка мира тоже имеет значение: если вождю прислали синюю трубку мира - значит объявляют войну, красную - хотят примириться, почему-то вот так...

Лодка индейцев.

Прочая индейская атрибутика.

Поинтересовался насчет краеведческой литературы. Нам любезно "открыли лавку", находящуюся в последнем зале (в подвальном помещении) посвященному фауне.

Сквозь стекло висит чучело летучей мыши.

У нас оставалось еще немного времени и мы поехали через центр города - там где администрация города.

Поехал там потому, что там среди многоэтажных домов есть ящерица - "хозяйка медной горы".

Очень оригинально придумали в свое время.

А далее мы поехали снова в Кашино в питомник хищных птиц "Холзан". Об этом будет следующий рассказ...

Источники информации: