#скала, #озеро, #водопад, #ревун, #река Исеть, #полуразрушенная церковь
Это уже становится традицией в начале мая осваивать Каменский район, ведь в прошлый раз 10 мая мы посетили скалы на реке Исеть под Каменск-Уральским, а потом и сам город. После вчерашнего ремонта теплицы (8 мая) было решено поехать 9 мая 2011 по давно недовзятым тайникам. Компанию мне в этом составили сестра Наталья и ее подруга Диана. Поездка получилась событийной: побывали на "водопаде", прошлись по висячему мосту над Исетью, осмотрели несколько полуразрушенных церквей, полазали по скале, переправлялись в брод, были на берегу озера и полюбовались на ревун! Побывал даже в районе близком к Екатеринбургу где раньше не был. Но получилось как-то не совсем спортивно, суммарный пеший пробег всего лишь 4.22 км. Автопробег составил 285.6 км, я думал будет больше.
Маршрут был такой:
Гилевский водопад - Черноусово - Каменский тракт - Щербаково - скала Копёшка - соленое озеро Большой Сунгуль (Богатенкова/Рыбниковское) - Бекленищева (порог "ревун") - Каменский тракт - Большебрусянское - Поварня (опционально).
Когда подъехали к плотине гилевского пруда, то смутились увидев вот такой ограничительный лозунг. Но он никого не ограничивает, т.к. на том берегу полно отдыхающих. По мосту ехать не решился, хотя машины туда-сюда ездят. Как-то в этот день все было "без фанатизма" и, как следствие, все успешно.
Оставил машину прямо под лозунгом и не нарушая никаких правил отправились пешком.
Вот он мост не особо внушавший доверие.
Справа от моста и находится тот самый "гилевский водопад".
Гилевский водопад - это не официальное название, на самом деле это водосброс плотины гилевского пруда на речке Брусянке. Это длинный каменистый спуск, усеянный крупными валунами, по которому низвергается Брусянка после запруды.
После осмотра "водопада" пошли искать контейнер. В лесу под деревом была вырыта "нора", похоже тут добывали глину.
Пень, под которым тайник, на самом деле сломан, но стоит как ни странно. И после нас осталось также. Совершив обмен в богатом тайнике, отправились обратно.
Далее нам нужно было вернуться на Каменский тракт, но ехать обратно не хотелось. Поэтому поехали вперед через Черноусово по грунтовой дороге. Мимо проезжали какую-то старинную церковь.
Вскоре мы оказались в Щербаково недалеко от реки Исеть на склоне одной из гор, по которой и вела деревенская грунтовка хорошего качества.
Нам нужно было максимально близко подъехать к устью Камышенки, а именно на западную окраину Щербаково. Плутали ориентируясь на глючный маршрут проложенным навигатором.
Навигатор показал недалеко "сундучок" - "Церковный колодец". Удачно оказавшись возле висячего моста через Исеть, незамедлительно припарковал машину и решили пройтись пешком. Как хорошо, что не нужно объезжать деревню по объездным трассам, чтобы попасть на другой берег - подумал я.
Я даже взял канистру в надежде набрать воды.
Река Исеть.
Развалины Николаевской церкви в селе Щербаково Каменского района.
Каменная однопрестольная церковь была заложена в 1818 году, освящена во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского в 1845 году.
Внутри какое-то надгробие, не уж то тут могила?
Возле церкви стоит народ на конечной автобусной остановке, а рядом обелиск погибшим в ВОВ.
Ну а рядом с памятником находится и "Церковный колодец". После того как набрали воду в ведро, передумали эту воду вообще брать, она мутная и грязная. Позитивных эмоций было больше от перехода по висячему мосту, чем от этого колодца.
Вернувшись обратно к машине, поехали дальше плутать по деревне. Благо дорожка вела в нужном направлении. В какой-то момент выехали на высокий берег Исети в лесу. Но еще немного поплутав спросили у местных жителей есть ли еще лесные дорожки. На что получили ответ, что да, действительно есть дорожка, но метров через 150 будет обрыв. Так и оказалось.
Развернул сразу машину - давно уже взял себе это за привычку, и припарковал в тенечке на лесной поляне. Устроили небольшой перекус. Переоделись в другую экипировку тем самым приняв меры защиты от клещей. У Дианы не оказалось головного убора. Но по счастливой случайности оказалась шапочка из солярия. Наряду с таким головным убором и полевой сумкой с костюмом химзащиты Л-1 совместно с планшеткой она чем-то стала походить на "санитарку".
В итоге до тайника осталось около 655 метров. Шли мы по стрелке навигатора ("по прямой") пробираясь сквозь кустарники, многочисленные перепады высот и все вдоль реки Исеть. Конечно заранее всех предупредил что это будет самый сложный на сегодня "квест". Слышали кукушку. Как в тему, сказал я, ведь мы идем к "Кукушкиному камню". Наконец, мы вышли на какую-то прибрежную поляну и видно что посещаемую.
У края поляны Камышенка впадает в Исеть и тут стоит скала Копёшка (Кукушкин камень).
В переправе в брод не было необходимости, но так не интересно - испытал свой комбез химзащиты Л-1 в деле.
Фото скалы с другой стороны.
Ну и чтобы соучастницам не преодолевать скалу через высоту, организовал переправу в брод.
Изначально думал на другое место тайника, но оно реально опасное и чуть ли не на вершине камня. Сначала залез снизу, а потом зашел с вершины, на которую тоже залезть было не просто. Но навигатор утверждал что я нахожусь в 14 метрах от места.
Доверился навигатору, и не зря. Нашел место, но подлезть без страховки показалось рискованным. Поэтому подстраховался веревкой.
Устроили обмен на берегу Камышенки, тайник очень понравился. Кстати, перед устьем есть небольшой порог. В этот момент на противоположном берегу подъехал УАЗик "батон" с отдыхающими, но они не видели как мы прятали обратно. Уходим от "Кукушкиного камня" обратно. Как потом выяснилось, по лесу идет хорошая дорожка до самой скалы. По ней и пошли.
Просто когда мы ехали по лесу нужно было на одной развилке свернуть направо, а мы ушли налево придерживаясь реки и приехали к одному из обрывов в лесу ведущему к Исети. Та дорожка похоже огибает обрывы в глубине леса.
Далее снова вышли на трассу (по Щербаково снова поплутать пришлось) и поехали к озеру Большой Сунгуль. Дорога огибала озеро и шла через населенные пункты Богатенкова и Рыбниковское. В последнем была еще одна полуразрушенная церковь. Рядом с храмом алко-ларек поставлен.
Каменная церковь заложена в 1816 году. Церковь трехпрестольная. Главный храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1839 году. В 1823 году освящен левый придел во имя архангела Михаила, а в 1900 году освящен правый придел во имя Святителя Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского.
Церковь была закрыта в 1940 году.
Сразу же за храмом (соленое) озеро Большой Сунгуль.
Объезжали озеро и везде стоят толпы рыбаков, там что рыбы много? И похоже что почти везде рыбалка платная.
Приметное дерево видно издалека. Все выгорело и холмик тоже, но контейнер живой, что странно. Место закладки видно часто посещаемо - везде камни и мусор, странно что до сих пор не разорен. Все же было интересно идти от озера сквозь репей к одинокому дереву.
Устроили на берегу озера перекус. Была еще мысль доехать до озера Червяное, которое одной половиной находится в Свердловской области, а другой в Челябинской, а также до озера Шаблиш, но оставил для следующего раза. И поехали дальше с заездом на порог ревун.
Горела трава в конце порога где островок.
Лодочников в тот день мы практически не видели, только вот одни попались на глаза. Кругом были одни отдыхающие.
Общее фото на память.
И едем в сторону дома. Рассмешило стадо коров "организованно" переходящее трассу к заправке за Покровским. Пока доставали фотоаппарат, коровы уже перешли дорогу.
Заехали в Большебрусянском на один не совсем интересный придорожный виртуальный тайник. В этом месте просто добывают и обрабатывают природный камень.
Время располагало еще к одному заезду в Поварню (через Косулино). Пришлось тоже поплутать, я в том районе впервые проезжаю. В поисках дороги даже пришлось проехать по грунтовке хотя параллельно был асфальт - мы же не ищем простых путей. Возле этого дома на окраине поля в селе Поварня типо приземлился Фрэнсис Пауэрс на парашюте - пилот самолета-шпиона США U-2. Это было закладкой на будущее...
Вот так завершилась победная покатушка до Каменского района и обратно.
Использована информация с сайта geocaching.su.