#Верхотурье, #сопка, #полуразрушенная церковь, #река Тура, #Кушва, #Ермак
Примерно за неделю до выходных 4-5 июня 2011 звонит мне Вася и говорит: "Готовься, в следующие выходные поедем в Верхотурье.... на рыбалку...". Так-так - подумал я, у меня был должок в Верхотурье на два тайника, значит надо в этот раз их найти во что бы это не встало! Ведь я уже был в Верхотурье в сентябре 2009 года в ходе такой же поездки. А т.к. мы еще должны заехать в Верхнюю Туру, то однозначно надо найти "Сопку Ермака". Об этом Вася, как "рулевой волги" был тут же уведомлен и ответил: "Посмотрим...". Но выехали мы в пятницу 3 июня поздно - в 19:00, все из-за того что ждали еще одного компаньона Вовчика, который должен быть взять лодку и прочие снасти, и который в этот же день ездил в Верхотурье в командировку. За ожидание в 2 часа после работы, я твердо поставил условие что нужно будет заехать на обратном пути на Сопку Ермака, Вася согласился. Приехали в Верхотурье уже к полуночи.
Суббота 4 июня, примерно 8 утра. Поехали за Верхотурскую ГЭС на реку Туру. Пока остальные собирают лодку и прочее, я включаю навигатор и иду искать тайник.
Тогда в сентябре 2009 у меня не было GPS, искали по приметам, но увы потерпели неудачу. Оказалось даже что тогда не там искали, а около этого места проходили мимо. Возле закладки стояночная поляна и мусор. Кругом много мошкары. Тайник я брал примерно в 8-9 утра и уже рядом был слышен грохот музыки - ведь это излюбленное шашлычное место отдыха горожан.
Выполнив треть своей миссии вернулся к остальным на берег реки. Даже попытался порыбачить.
А потом и сам сел в лодку в качестве гребца. Кое-где на берегу реки встречались скалы.
Вася, как уроженец Верхотурья, говорит, что раньше с этих мест часто нырял, т.к. в этих местах глубокие обрывы, а русло реки совсем небольшое.
За все дни что мы были в Верхотурье мы часто ездили туда-обратно: то к Васе домой (а Васин дом прямо на окраине Верхотурья, где начинается дорога на Меркушино), то на Фуру за ГЭС, то еще куда. Вроде как даже намотали за все это время более 250 км только по городу...
Но при первой же возможности остановились сфотографироваться у надписи, пока день и хорошая погода.
Далее по пути, по главной дороге встречается самый большой монастырь - Свято-Николаевский (Крестовоздвиженский собор). Совместно с исторической стеной, башенками и прочими старинными зданиями он кажется очень большим. А когда уже гуляешь по территории то уже так не кажется. "ВАУУ!!" - это было мое первое впечатление в сентябре 2009 года, когда мы также приезжали к полуночи в Верхотурье.
Вася отвез нас на другую окраину города (недалеко от своего дома). На этой фотографии видите небольшой бор в поле? Этот лесочек на берегу Туры. По словам отца Васи - Леонида, который неплохо знает историю, в частности Верхотурья, именно здесь находился "неромкар", старинное вогульское каменное городище (в переводе "Каменный город", "нером" по-мансийски означает "камень", "кар" по коми-пермяцки - "город" или "крепость"). Позже когда стало образовываться Верхотурье, то постепенно селение сдвигалось вдоль Туры вверх по течению.
А это памятник расстрелянным в годы гражданской войны.
Вернувшись домой, я переоделся. Вася отвез меня в центр города, а сами с Вовой занялись другими делами. Так началась моя вторая миссия - взятие пошагового виртуального городского тайника. В этот раз, т.к. у меня многое было посчитано, то решил пройтись и найти недостающее. Начал с надвратной Симеоно-Анненской церкви.
Естественно зашел во внутрь территории и немного пофотографировал.
Это православный музей Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, часы работы с 9 до 17 часов. В музей я не заходил, не было времени, да и не хотелось.
Потом вышел, повернул направо, и пошел вдоль стены монастыря к Дому почетных гостей, который сгорел.
Стены старинные. Некоторые башенки видно что уже из свежей кладки. Восстанавливают...
Но что это? Иду мимо стены а внизу какие-то плиты...
Оказалось, что это целый мемориал погибшим в ВОВ с именами.
Мемориал мне очень понравился! Ведь выполнен он весьма необычно и интересно: он не на пустыре и не на площади, он на склоне горки тихо и незаметно спрятался под деревьями словно павшие воины в лесу. Именных плит очень много, все они расположены аккуратно, охватывают много пространства и в то же время не заметны. По дороге сколько раз ездили мимо ни разу не заметил. На фотографиях лишь малая часть именных плит!
Осмотрев мемориал, пришел к сгоревшему Дому почетных гостей.
Сгорела в основном крыша и задняя часть здания вместе с рядом стоящим забором.
Тут по квесту нужно было посчитать количество входов в здание, включая те, что в конце лестниц на втором этаже. Загаданное НЕЧЕТНОЕ число автором я знал (посчитал еще в 2009 году), сейчас число входов я насчитал ЧЕТНОЕ на единицу меньше.
Осмотрел все и пошел в сторону "кремля". Перед Свято-Троицким собором узрел вот такую табличку, которая вроде как и на виду, но не совсем заметная.
Я очень хотел попасть на колокольню.
Выцепил какого-то мужичка при входе в храм, отдал ему по прейскуранту 30р. (на руки) и он мне открыл заветную дверь. Сначала была узкая винтовая лестница (сразу вспомнился аналогичный лаз в демидовской Невьянской наклонной башне)...
Затем комнаты с деревянными лестницами...
Потом сама колокольня...
А наивысшая точка куда можно забраться это вот когда вылезешь из-под этого выхода.
Вверх идет уже металлический каркас, который держит купол с крестом.
"ХВ" - видимо подсветка осталась после пасхи.
Первое что бросается в глаза - это золотые купола примерно на одном уровне и внешнее оформление собора.
Потом стал делать панорамы видов открывающиеся с колокольни. Весь город как на ладони.
А внизу ходят люди - небольшая толпа туристов на площади.
Вот это старинное здание по виду тоже похоже было когда-то церковью, может быть было что-то другое. Судя по схеме перед кремлем, это была Спасо-Воскресенская церковь.
Вдали (ну как вдали, это сравнительно недалеко) видно строения Покровского монастыря.
А здесь в центре кадра видите тоже старинное здание. Леонид сказал, что это было казацкой церковью. Судя по схеме перед кремлем, это была Знаменская церковь.
Ах да, в смотровой площадке на колокольне стены изгажены надписями типа этой, это лишь малая часть.
Последний взгляд на маленькие домики и город. Вообще, Верхотрурье, если судить по постройкам, это как большая старинная деревня со статусом города. Cпускаясь с колокольни, попал в небольшую "пробку" - несколько человек из толпы туристов-паломников в сопровождении говорливого гида залезли к колоколам.
Вот дальше начались непонятки. Подставляя в формулу все вычисленные числа получается путаница, координата получается отрицательная. Начинаю проигрывать все самые невероятные варианты. Каждый раз "изобретаю" новую координату и иду к точке, благо все в пределах километра получается. Одна из таких точек вывела к берегу реки Туры с другой стороны скалы где висячий мост. Не уж то там памятник? - подумал я. Мимо...
Быть может вот этот "Росселевский столбик"?
Потом вообще "изобрел" координаты в километре отсюда в нелогичном направлении бьющую в огороды возле дороги. Не уж то там памятник? - подумал я. Мимо... А пока шел встречал кучу подобных табличек, которые чуть ли не на каждом третьем доме. Если их все фотографировать в этом городе то и дня не хватит...
Это сейчас вроде бы школа (восьмилетняя), хотя могу путать.
А на табличке...
Это я уже подходил к Покровскому монастырю. Это длинное и старинное здание походит на склады.
А у этих складов протекает по всей видимости канализация, которая благополучно стекает в реку Туру.
Покровский женский монастырь. Напротив "больничный городок", в частности морг.
Тут висит табличка "Уездная больница главный корпус. 1870 год", а сейчас тут терапевтическое отделение.
Могу ошибаться, но возможно это развалины Иоанно-Предтеченской церкви. Ее мы осмотрели еще в 2009 году.
Памятник учителям и выпускникам средней школы, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Еще одна табличка. Сейчас здесь государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Верхотурская гимназия".
Коль оказался рядом с мостом, то решил еще раз пройтись по нему и проверить одно из квестовых чисел, оказалось все верно.
Виды с висячего моста.
Видно остатки старой стены от крепости. Раньше ведь тут были башни и множество подземных ходов, которые и поныне есть...
И вот после моста у меня как просветление в мозгу. Надо же выписать все возможные варианты, ведь их не должно быть более десяти, кроме того некоторые уже проверил. Выбросить все координаты по ту сторону реки и из огородов. И вот под стенами Верхотурского кремля родилось три варианта. Первый вариант подходил больше всего, но отводил в сторону от "памятника" метров на 50. Когда пришел ко второму вообще испытал легкий шок: вариант оказался верным и был я в этом месте как в 2009 году, так и сейчас. Думал третий вариант проверить, чтобы уж наверняка, но тот уводил вообще в какие-то дебри.
Позвонил Васе и тот меня забрал на машине где высадил. Я ему рассказал про свои "шатания" и о том, чего искал, он по ржал... Вернулись на базу, отобедали, прихватили участкового Петровича и вечером снова поехали за ГЭС. Пока я гулял по городу, Вася уже успел купить мясо и за мариновать шашлык.
Употребляя шашлычок под коньячок уже стало смеркаться и поднялся легкий туман.
А на следующее утро снова вернулись к известному месту на Туре. Пока Вася и Вова плавали на лодке, я сидел на берегу и от безделья немного пофотографировал флору. Интересные какие-то пестики у сосны, никогда раньше такие не видел.
Пихта со свежими отростками.
После, на обратном пути заехали к ГЭС чтобы рассмотреть плотину вблизи. Вова сделал ошеломительный вывод: "Фигассе, второй день тут плаваю на лодке и думал что течение идет в другую сторону O_o !".
Вернулись домой. Вася помыл машину после постоянного легкого бездорожья на волге по сырым и ухабистым грунтовкам, я начал собираться и готовиться к Сопке Ермака. И вот мы в Верхней Туре. При въезде в глаза бросается большой памятник воинам в ВОВ.
Подхватываем Машу и едем к Сопке Ермака. Свернули на указателе "б.о. Зеленый мыс", немного проехали по грунтовке. А дальше меня ждала третья и самая лучшая миссия - вышел и пошел искать гору. На горе Сопка под современной Верхней Турой, по легенде, была стоянка Ермака, а недалеко около ручья Кокуй была его первая зимовка в походе на Сибирь. Нашел Сопку быстро, там несколько хороших лесных дорог прямо до подножия. Несколько десятков метров по крутому подъему и я на вершине. Разница между теоретической координатой вершины от реальной составила 38 м.
Вот и та самая вертикальная шахтная выработка про которую читал.
А виды какие потрясающие... Оцените сами.
По бокам вершины растут чудесные заросли шиповника.
Верхняя Тура как на ладони. На фото лишь ее часть.
У подножия растет очень красивый еловый лес.
Под впечатлением сей красоты и место тайника выбрал соответствующее. Под одной большой красивой елкой нашлось очень укромное местечко. Вниз спустился тут же, вокруг скалы.
Обратно поехали через Кушву. В Кушве на ходу я ничего не фотографировал. Для города мне кажется подходит фраза "парк советского периода": здания и постройки годов 50-х (есть в них своя прелесть), поразил городской парк за ДК Горняков своим оформлением (мы видели только забор), памятник борцам за советскую власть у администрации. Я надеюсь побываю в Кушве как-нибудь и об этом будет отдельный рассказ.
В итоге "Верхотурская" поездка состоялась, все было найдено, задуманное хоть и с небольшими накладками, но осуществилось. Рыба поймана, хоть и не много. Но ведь главное процесс, а не результат (с) Автопробег Верхотурье - Верхняя Тура - Кушва - Березовский составил всего лишь 317 км. Спасибо Васе за трансфер, проживание и времяпрепровождение =)