Поездка по Режевскому, Алапаевскому и Артемовскому районам

#река Реж, #пещера, #скала, #полуразрушенная церковь

28 сентября 2011 мне сдавать машину в ремонт после ДТП 5 августа (!). Очень хотелось, пока есть время и пока я на колесах, куда-нибудь съездить. После некоторых размышлений и обсуждений постановили, что поедем с сестрой Натальей 25 сентября 2011 в Режевской район. Задуманный маршрут немного не совпал с фактическим, но это не беда, цель все равно была достигнута. А целью было: по больше найти тайников, разведать местность между Сохарево и Мироново (проезжабельно или нет для недоприводов), разведать новые пути-дорожки в Режевском-Алапаевском-Артемовском районах, посетить новые красивые места.

Потенциальные соучастники самоотсеялись, поэтому поехали вдвоем. Выехали в 8 утра и незаметили как быстро доехали до Режевского района (не нужно было кого-то подбирать в ЕКБ, а от Березовского до Режа всего-то около 70 км). Вскоре доехали до д.Сохарево, там был первый тайник Сохаревская пещера [TR/3210]. Спросили у местных про дорогу до ближайшей деревни Луговая по правому берегу, уверили, что я там не проеду. Переехали в деревне по мосту через реку Реж и поехали по полям, благо было сухо. Машину оставили на краю поля за 300м от пещеры и пошли пешком. Вскоре вышли к реке Реж.

А потом уже вышли к пещере.

Ход вглубь пещеры оказался слишком мал, не полез.

Не стал искушать судьбу и доверился местным - не поехал по полям до Луговой, а от нее уже до Мироново.

Глянул в карту и в навигатор. Оказалось, что есть еще пара дорог по левому берегу реки через деревню Жуково, и даже типо ближе.

В деревне преодолели небольшое препятствие в виде брода некой речушки, кажется речка Рассоха.

И поехали дальше по полям куда вел навигатор. На полях то и дело были маленькие урочища.

В какой-то момент дорога стала для нас непроезжабельной, поехали по другому варианту. Дорога повела вдоль леса, но не в нужном направлении.

Потом вывела на еще одну дорогу, которая должна быть хорошей. Так и было по началу, пока она не повела в лес сквозь вырубки.

В итоге снова пришлось выезжать на Алапаевский тракт. Зато прокатились по красивым полям. Это внесло некоторые коррективы в маршрут. Вместо следующей точки посещения пришлось выбрать Арамашево вместо Мироново, а Мироново будет следующей. Но тогда совсем не по пути будут села Першино, Глинское и т.д. Зато открывается прекрасная возможность снова посетить Артемовский. Время пролетело быстро и вот мы у храма на скале в Арамашево с одноименным тайником Река Реж. Храм на скале. [MS/2857]. В этом месте реку Реж по обе стороны окружают скалы. Возможно одна из них шайтан, пока не уверен.

Храм восстанавливается, рядом установлен кран. А каких-то несколько лет назад стоял полуразрушенный корпус.

Рядом с храмом находится родник "Крещенский".

В брод к тайнику не пошли, объехали реку по мосту и проехали немного по лесу. При подходе к реке наткнулись на необычную сосну.

Вышли на поляну и сфотографировали храм на скале.

Предыдущий посетитель тайника (Hisa, год назад) качественно замаскировал тайник, были немного в недоумении: место нашли, а тайник не сразу. Устроили в лесу перекус и поехали в Мироново. Ехали сквозь поля, на которых была укатана солома.

Сначала дорога была из асфальта. Но ближе к Мироново она превратилась в широкую грунтовку.

Проезжали мимо полуразрушенного храма, который тоже восстанавливают.

Нам нужно было попасть к подвесному мосту через реку Реж. Я знал что к нему точно есть дорога. Путь к мосту не нашли и катались мы по высокому берегу. Машину просто оставили за 160 м не надолго и спустились вниз к мостику.

Вдали было видно часть Мантурова камня.

Прогулялись по мостику туда-обратно. Мостик видно что отремонтировали недавно (еще есть следы от подтеков краски и свежие доски).

Поднялись обратно к машине.

И подъехали к камню с другой стороны.

Невнимательно прочитал как вычислить число В и ошибся в координатах. Но, логически подумав, сравнив с тем, что видел и с местностью, вычислил координаты и контейнер впоследствии успешно был найден.

Со скалы открывается замечательный вид. Нам повезло с погодой, солнце светило и хорошо освещала скалу.

Видно нашу машину внизу на берегу.

Снова попалась интересная сосна.

Далее поехали в Артемовский на тайник-экскурсию. Мимо проезжали с.Родники, в котором стоит очередная полуразрушенная церковь (которую сфотографировал на ходу).

Доехали до Артемовского также быстро. При подъезде к первой точке была засада в виде перекрытой дороги около какой-то стройки. В Артемовском я был в 2008 году несколько раз по рабочим делам и помнил дорогу по которой мы едем сейчас. Сейчас она стала очень разбитой, и перекрытой. Увидев наш разворот, охранник со стройки подошел к нам и сказал, что мы уже двадцатые за день кто пытается тут проехать. На наш вопрос "Где тут танк?", он сказал нам как объехать.

Напротив танка аллея, в конце которой стоит обелиск с именами погибших в ВОВ железнодорожников и выпускникам школы № 56. Им и посвящен сей мемориальный комплекс.

 

Далее поехали к памятнику Артему давшему имя городу. Артем - это Федор Сергеев, большевик, председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, погибший при испытании аэровагона). А вот почему "Артем", до сих пор остается для меня загадкой... Хотя до этого селение называлось Егоршино в честь первого поселенца на этой земле на правом берегу реки Бобровки. Даже на гербе города есть бобер с намеком на название реки. Название Егоршино сохранила разве что железнодорожная станция и призывной пункт Свердловской области.

 

По пути к следующему шагу остановились у еще одного монумента погибшим в ВОВ, который, как оказалось, является последним шагом.

За монументом находится небольшой "сквер Победы".

За памятником Артему тоже есть некоторая аллея, на которой находятся памятники моряком и пограничникам.

С учетом того, что Артемовский является призывным пунктом Свердловской области навеяла какая-то военная атмосфера... Вспомнил что здесь есть какой-то обособленный узел связи.

Вычислили координаты контейнера и поехали его искать. Неподалеку находился высокий берег речки Бобровки, хотя больше это походит на какую-то карьерную добычу.

А внизу плотина на речке Бобровка.

Контейнер искали долго в лесу, но так и не нашли. К тому же GPS как-то не естественно плясал. Не нашли сплетенных сосен, кроме того, сосны там явно были больше в диаметре чем на фото тайника, поэтому засчитал взятие по виртуальной части. Проехали мимо призывного пункта и поехали в сторону Режа через деревни. Вообще, путь между Режом и Артемовским проходит по двум дорогам: одна условно "скоростная" и проходит по полям, другая ведет сквозь деревни Малое и Большое Трифоново и село Покровское. Самое примечательное это последнее. Село Покровское вытянуто вдоль дороги на несколько километров. Наверное доминантой села является полуразрушенный храм в честь праздника Покрова, что собссна и дало ему название. Храм восстанавливается. В 2008 году, когда мы его проезжали мимо она стояла в запустении.

Сделали остановку у родника. Квест следующего тайника предписывал нам посчитать опоры на которых лежат перила моста и таким образом найти памятный столб.

Удивились, что нам возвращаться назад 3 километра. Столб естественно нашли. Надпись закрашена по идеологическим соображениям.

Еще раз сделали остановку у церкви чтобы сфотографировать ее по-нормальному.

Времени еще оставалось. И я решил заехать в Реж разведать, и если получится, найти тайник в урочище Костоусовский рудник. Плутали по Режу в поисках дороги, вышли к Режевскому многопрофильному техникуму, который отметил для себя как ориентир на будущее.

Возле техникума стоит какая-то статуя, ее нельзя было не заприметить.

И каркасы старинных транспортных средств, вероятно сельскохозяйственных.

Проехали по дороге километра 3-4. Дальше дорога пошла на какие-то сады. Но нам прямо и там засадные места для приоры. Что ж, дорогу теперь знаю, не сильно расстроился и поехали домой. Из окна машины сфотографировали храм на Орловой горе, на которой я был год назад.

И вот это здание с оригинальным названием "Цех питания".

Автопробег составил 316,5 км. Пешая часть всего лишь около 5 км. Зато 5 найденных тайников.