#Кушва
Меня снова занесло в Кушву и все по тем же причинам - 23 ноября 2011, буквально через 5 дней, когда был в городе в последний раз. Но на этот раз у меня выпало свободных 1,5-2 часа и почти все обошел чего хотел. Единственно, вместо карьера посетил краеведческий музей.
Как только выпало свободное время, первым делом пошел к другому мемориалу ВОВ, который является первым шагом к тайнику. Это была зарубка на будущее. Фото, к сожалению, получилось не четким. У меня был только один комплект рабочих батареек, поэтому, когда шел туда, они были в GPS, обратно - вложил их в фотоаппарат.
По бокам мемориала памятные надписи (похожие на могильные) двум героям.
И по середине еще небольшая плита с надписями.
К мемориалу я шел от центра города по главным улицам, вдоль дороги. Вдали, уже за окраиной, видно карьерные отвалы.
Обратно от мемориала пошел иным путем: решил не идти вдоль дороги и нюхать выхлопные газы, а побрел через частный сектор. Мое внимание привлекла вот такая площадка. Сия площадка очень напоминало место, в котором были лавочки и место для выступления или собрания посреди жилого массива.
Вышел к воротам в парк за ДК Горняков. На фоне видно карьерные отвалы.
В его центре стоит какой-то безымянный памятник, похоже, Гражданской войне.
Сам ДК Горняков с тыла выглядит удручающе.
Но с фасада, очень даже неплохо, в культурном "смысле слова".
У непосредственного входа стоят две статуи.
И перед колоннами стоят две статуи.
Напротив ДК Горняков площадь культуры. Посередине площади какая-то клумба с пеньком. Промелькнула мысль, что ёлку срубили...
Очень необычно было видеть такую дорогу, чьи полосы разделены деревьями. Посередине стоит стелла в честь 250-летия рудника.
Ну а дальше вышел к знакомой улице Строителей и остановился сфотографировать приметную пушку Верхнетуринского завода сделанную в середине 19 века.
Оборачиваюсь, и вижу вывеску "Кушвинский краеведческий музей". Время 17:20, до закрытия еще 40 минут. Любопытства ради зашел в подъезд. Подъезд оказался подъездом обычного жилого дома, опознавательных знаков музея никаких. Поднялся до последнего этажа - везде квартиры. А музейная (железная) дверь оказалась на первом этаже единственной не пронумерованной. Зашел, тишина. На оклик "Есть тут кто-нибудь?" вышли три бабули. Оплатил посещение и фотосъемку по прейскуранту (20р. + 50р./фотосъемка) и начал все фотографировать. Кстати говоря, в минувшее воскресенье (20 ноября 2011) посетил аж три музея в Екатеринбурге и сфотографировал около тысячи фоток. Но ввиду их плохого качества, все придется обрабатывать. По каждому музею хочу написать пост, но когда это будет и когда обработаю фотографии...
Один из первых залов - это природа района. Различные чучела.
Коллекция жуков и бабочек, или просто насекомых.
На стене геологическая карта округа Гороблагодатских каменных заводов (1893 год).
Традиционно для Урала - коллекция минералов.
Бивни мамонтов.
Макет деревянной церкви.
А за ней карта-схема похода дружины Ермака в 1581-1585 гг. с привязкой к рекам.
Следующая комната условно назовем ее "быт и ремесла".
В следующей комнате уже начался 20 век...
Потом "совсем 20 век" и промышленность. Первым делом, конечно, привлекла внимание диорама кушвинского карьера. Если приглядеться, то частично видно памятник Чумпину слева.
А слева стоит статуэтка - копия памятника напротив администрации города.
Макет алых парусов с кадрами из фильма. Для чего? В Кушве некоторое время работал Александр Грин на рудниках - автор Алых парусов.
Макет некоего паровоза. Я не спец по паровозам, но возможно этот паровоз для УЖД. Кстати про одну Кушвинскую УЖД прочитал в газетах 10-летней давности, которые купил там в музее. Если читателям будет интересно, могу вкратце пересказать, но потом.
Последний для меня зал был посвящен Великой Отечественной войне. В частности фронтовая промышленность.
Образцы оружия...
... и авиабомб.
В тех газетах, что купил в музее, также как и про железную дорогу, аж на целых три номера (все три у меня) есть еще рассказ про одну "голландскую" фамилию и гору Осиновую. Некоторое краеведческое расследование. Возникли некоторые мысли, но не знаю пока как их интерпретировать...
Обязательно нужно посетить Кушву летом (или весной, или осенью) и поездить по Гороблагодатскому району. В частности на Синюю гору, гору Осиновую и т.д...