#озеро, #Аять, #башня
17 марта 2012 вместе с мамой побывал на озере Аятское, которое так давно хотел посетить. Пока стоит лед надо было успевать. Основная миссия была восстановление тайника [TR/3305] Робинзонада. Однако, озеро Аятское очень известно благодаря археологическим памятникам, в частности "Аятский могильник" упоминаемый в книгах Е.М. Берс "Археологические памятники Свердловска и его окрестностей" и "Пятые Берсовские чтения. К 100-летию Е.М. Берс". В последней указывается его месторасположение и поэтому вторая цель была его найти.
Основных подходов к озеру два: с запада со стороны серовского тракта и с севера через Шайдуриху. Мы начали с запада. Дорога к озеру проходит через живописные болота.
Дорога асфальтирована потому что ведет к "станции водозабора Свердловского водоканала" для нужд Новоуральска.
Дорога повела прямо на лед. Машины по льду ездят туда-сюда как по городу. Но я рисковать не стал и оставил машину на льду недалеко от берега озера среди прочих машин. Хотя была мысль все таки припарковаться на берег, ибо несколько машин на малую площадь льда (больше веса на малую площадь) могут оказаться чреватым. Но, как оказалось, это пустяки, т.к. мимо всех машин по льду проехал ЗИЛ груженый лесом, и ничего... А нам в радость прогуляться пешком!
Лишь одна машина побоялась выйти на лед и осталась на берегу (логан за травой).
Станция водозабора, которая была за забором.
Каких-то два километра и мы были уже у острова Красный.
Растительность на острове в основном состоит из лип и редких сосен, берез и лиственниц.
Гранитные камни видно лишь на небольшом участке берега и немного в середине острова.
Посреди острова стоит туалет типа сортир, причем благоустроенный, но без двери.
Нашли поваленное дерево, но увы тайника, как и думал, там нет. Достал заготовленный небольшой контейнер и прикопал под деревом.
Многие большие деревья спилены и много где до сих пор лежат бревна, соответственно и есть множество пней. Вероятно это все для нужд рыбаков.
Выполнив первую миссию, пошли обратно к машине. Вышли с острова на каменистом берегу.
Вторая цель - Аятский могильник находится на севере озера. Туда два пути: по льду или в объезд через Невьянск и на старый тагильский/верхотурский тракт. Конечно поехали по втормоу варианту. Заодно еще раз поглазели на демидовскую Невьянскую башню. Прикупил там красивый сувенирчик из керамики в виде башенки сделанный в Новоуральске.
А в деревне Кунара проезжали мимо дома кузнеца Сергея Кириллова.
Пока я фотографировал, из дома вышел мужичек и принялся что-то делать. На нас он внимание не обратил.
Приехали в теоретическое место археологического памятника. И что мы видим? Смотрим на озеро - открытый шлагбаум и накатанная дорога для машин.
Смотрим в сторону леса - там строится очередной комплекс "для отдыха".
Дальше вдоль берега пошла насыпная дорога, куда она пошла мне не ведомо, но накатка хорошая...
Причем дорога искусственно сделанная, т.е. отсыпана прямо через болота.
Ну и рядом плотина, при строительстве которой и было обнаружено захоронение.
На плотине понравился такой пешеходный обход.
Если верить литературе, то раньше было три малых озера. Но после строительства этой плотины уровень воды поднялся, и озеро стало одним большим единым.
С другой стороны плотины вытекает речка Аять и вокруг нее кругом болотистая местность.
По описанию: "...памятник находится в 80 южнее плотины, занимая несколько приподнятую над остальной местностью поляну на берегу высотой 1,8-2,0 м", "на истоке реки Аять ... в толще культурного слоя". Но видимо у навигатора было временное замешательство и он перепутал стороны света. Я это осознал, но все равно проверил. Мы пошли вдоль реки Аять в надежде увидеть хоть что-нибудь похожее на археологический памятник. Но все что мы увидели это новый мост через речку...
...и живописную тропу через болотистую местность.
Прошли по ней немного (много больше 80м) и пришли к одному из болотных озер.
Дальше следы оборвались, тропить не хотелось, да и время поджимало, пошли обратно. Куда ведет тропа так и не выяснили.
Еще раз все обдумал и пришел к выводу, что место памятника - стоянка, где и мы припарковались, либо где-то в болоте.
И единственное, что похожее на археологический памятник, это вот такой бугор. Все описания подходят. Но это абсурд! Ведь дорога искусственная, а эти бугорки (на которых уже мусор) наверняка сделаны бульдозером, который разравнивал площадку.
Верны или нет мои догадки, здесь неудача, уехал ни с чем...
З.Ы. Не судите строго, я не археолог, и много еще не понимаю...