На окраине поселка Новоуткинск, административно подчиненного Первоуральскому горсовету, находится замечательный памятник природы и истории, незаслуженно обойденный вниманием исследователей. Это пещера в известняковых береговых скалах речки Утки – примерно в километре от заводской плотины (ниже по течению).
Она состоит из двух гротов, разделенных естественной каменной аркой в рост человека. Первый напоминает как бы прихожую второго главного грота. Его высота более четырех метров, а площадь такова, что там может разместиться несколько десятков человек.
Грот обладает любопытной особенностью: даже в сильные морозы в нем держится температура, близкая к нулю. Лишь у входа похолоднее. Поэтому капающая с потолка вода в студеные зимы образует на полу ледяные сталагмиты – толстые булавовидные сосульки разной высоты и толщины. Некоторые достигают высоты более метра.
Уткинская пещера издавна служила местом зимовки летучих мышей – этих хранителей лесов, истребителей многих вредных насекомых.
Летучие мыши собирались здесь многими сотнями, а может быть и тысячами. Зацепившись когтями задних лапок за неровности камней, они свисали вниз головой огромными гроздьями. Особенно выделялись ушаны.
Потолок и стены в пещере покрыты слоем копоти. Каково ее происхождение? На этот вопрос нет однозначного ответа. Несомненно, что значительная ее часть – от тех факелов, которыми пользуются современные посетители. Но весьма вероятно, что внимательный исследователь обнаружит и более давнюю копоть.
По изустным преданиям, в этой пещере долгое время жил грозный разбойник Коурый (Коурко) вместе с лошадьми и своей ватагой. Его имя носит лог, который в начале нынешнего века пересекла железная дорога. Название станции Коуровка1 хранит память о том полузабытом рыцаре ночи.
Коурый не случайно облюбовал эту пещеру в качестве пристанища. В главном гроте свободно размешались люди и лошади, запас фуража и продуктов. Никакая непогода не была страшна. Достаточно завесить арку шкурами или домотканой занавесью – станет тепло и сухо. Если же развести посредине пещеры костер, то и кашу можно сварить, и горячим сбитнем душу погреть.
Кругом дебри непролазные, а до Чусовой с богатыми караванами и до сибирского тракта с купеческими обозами – рукой подать. Обнаружить место, где укрывалась ватага, было весьма непросто. Да и в случае обнаружения взять нелегко: пещера была неприступной естественной цитаделью – ненадежнее выстроенных крепостей Гробовской и Киргишанской.
В начале 40-х годов XVIII столетия пришли на Утку солдаты и приписные крестьяне из окрестных слобод, начали строить казенный завод. Столь близкое соседство пришлого люда оказалось для Коурого неудобным, и он оставил эти края.
Если хорошо покопаться, то, вероятно, обнаружится в пещере и копоть, возраст которой исчисляется не веками, а тысячелетиями. В начале 70-х годов прошлого столетия в окрестностях Новоуткинского завода проводил геологические исследования профессор, а впоследствии директор Горного института, член-корреспондент Академии наук В.И. Меллер. Не обошел он вниманием и нашу пещеру. Его помощник, выпускник Горного института Ф.Ю. Гебауер заложил в пещере шурф. «Под слоем обломков (породы. - Г. С.) был вскрыт слой красной несколько песчанистой глины, толщиной в 23 фута (около 80 сантиметров. - Г. С.) Определял найденные кости В.О. Ковалевский2. Они принадлежали лошади, лосю и зубру» (из отчета В.И. Меллера). Подчеркнем: раскопки проводились с чисто палеонтологической целью. Проблемы археологические совершенно не затрагивались.
Кости лошади и лося могли оставить Коурый и его соратники. А вот как попали в главный грот кости зубра? Ведь это крупное животное вымерло в здешних местах несколько тысяч лет назад. Войти самостоятельно оно не могло: высота арки не позволяла... Приходится только сожалеть, что до сих пор в пещере не произведено раскопок археологических.
Но прежде всего Уткинскую пещеру надо официально признать памятником природы и истории, уберечь от умножения современных «наскальных изображений».
_________________________________
1 По правилам современной орфографии пишется «каурый» (масть лошади). Но местный окающий диалект четко выделяет здесь «о». Это закрепилось и в написании названии станции.
2 В.О. Ковалевский – видный ученый-палеонтолог, муж математика и писательницы С.В. Ковалевской.
---
Несколько журналов нашлись где-то в закромах, когда перебирался шкаф с книгами. Статейка бросилась в глаза совершенно случайно. По описанию это Новоуткинская пещера. И меня всегда интересовало: откуда взялось название "Коуровка"? Ведь такого названия кроме как у станции нет. Со станцией Коуровка у меня связано несколько пеших бродяжничеств, в основном в одиночку. Люблю те места...