Дегтярск

#озеро, #скала, #Дегтярск, #техноген

Дегтярск

После урочища Каменное (1 мая 2012) отправились в сам Дегтярск. Дегтярск - город в Свердловской области, административный центр городского округа Дегтярск. 9 июля 2009 года признан городом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городом Дегтярск стал с 1954 года, а до этого он значился поселком и входил в состав города Ревды. Именно с Ревдой связаны возникновение и вся его история. Для Ревдинского железоделательного завода, основанного в первой половине 18 века при Демидовых, требовалась руда. Для ее выплавки - древесный уголь, а значит, много леса. Все это имелось на территории, где сегодня стоит современный Дегтярск, в самом центре "Каменного Пояса". Лесные угодья, расположенные на границе Ревдинского и Сысертского округов были пригодны для выжигания угля, получения смолы и дегтя. Поселения углежогов, смолокуров, дегтярей и положили начало поселку Дегтярка.

Исторически образовались два селения: Северская Дегтярка (Северская лесная дача) на территории Северского горного округа и Ревдинская Дегтярка, расположенная в одноименном горном округе и тесно связанная с Ревдой. Вблизи последней были обнаружены запасы железной руды. Месторождение нашли еще демидовские рудознатцы, расспрашивая охотников, углежогов и других местных людей

Перед въездом в Дегтярск стоит стела. И то что изображено на ней напоминает Сысерть или по крайней мере персонажи сказов Бажова (а он жил в Сысерти).

На гербе Дегтярска изображен процесс выработки дёгтя из древесины.

Пожалуй, самым яркими символом Дегтярска является террикон необычного желто-кислотного цвета.

Первое место в которое мы поехали в Дегтярске - это было озеро Икбулат (многие называют Ижбулат).

Как-то удивительно, по берегу где мы шли было необычайно чисто (!) – прибрались чтоли к 1 мая? Однако в лесу мусор все же встречается, что типично для пригородных озер. В лесу еще нашли необычную сосновую полянку из молодых деревцев.

Тут нашли свеженький тайничок. Пока заполняли блокнот, сняли одного клеща. Потом пошли обратно к машине, которая стояла в лесу не подалеку. Это место мне чем-то напомнило озеро Каменное (а только что мы были в урочище Каменное - в тему, подумали мы).

Как потом выяснилось терриконов в Дегтярске несколько.

Это все мы видим, стоя напротив ДК. У ДК очень удивили две вещи. Первая - большой портрет Ленина из мозайки.

Ну это сам ДК, чем-то похож на такой же как в Кушве.

И вторая вещь которая меня удивила - это вот такие домики, очень похожие на "швейцарские". Первая мысль которая закралась - строили пленные немцы, ибо у нас в Березовском есть дома с похожей архитектурой и их строили пленные немцы.

Три в одном: портрет Ленина из мозайки, ДК и "швейцарские" домики по бокам.

Еще одна особенность Дегтярска - это вымощенная брусчаткой центральная улица.

Все те же терриконы.

А это администрация.

Безусловно, обелиск погибшим в годы ВОВ.

А чуть дальше некоторые скульптуры советской эпохи. Некоторые испахаблены.

А некоторые наоборот приукрашенные в образе.

А этот памятник сравнительно молодой - поставлен в октябре 2011 г. Памятник жертвам террора и и политических репрессий. Похожий памятник в Реже.

Также Дегтярск знаменит тем, что 1 мая 1960-го года над его небом советские силы ПВО сбили американского лётчика-шпиона Пауэрса на самолёте U-2. Также был случайно сбит перехватчик МиГ-19, пилотировавшийся старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Вся трагедия разыгралась в небе над Дегтярском во время первомайской демонстрации и самолёт Сафронова мог врезаться в многотысячную демонстрацию, если бы не его героический поступок - он сумел отвести самолёт за город, тем самым спасши человеческие жизни, но лишившись своей. В начале 2000-х Сергею Сафронову установлен памятник. Но об этом чуть позже. И кстати, сегодня тоже первое мая - годовщина памяти, подумали мы.

Наше основное движение было "сверху вниз, слева направо", т.е. с севера на юг и с запада на восток. Следующий тайник был на горе Липовой, что преимущественно в юго-западной части города. Квест нам предписывал начать путь от плотины Известкового пруда. Необходимо было посчитать "старинные фонари". Фонарей там два вида: условно с загнутыми макушками, и с не загнутыми. Мы так поняли, а потом и подтвердили, что надо считать первые. Может быть не внимательно посчитали, хотя считали несколько раз. В итоге координата нас привела на скалы, где нас ждала неудача. По приезду увидел, что у Липовых гор несколько вершин и нам, вероятно, нужно было пройти дальше на другую вершину. Сильно не расстроились, т.к. наверняка там очередная "Байдеринская майонезная банка с растишками".

Однако пруд очень понравился и появилась идея приехать сюда летом при случае. Дорогу теперь знаем.

У края плотины мостик, а за ним дорожка, а потом и тропа ведет в гору.

Вот и скалы.

А это вид со скал.

Здесь нас постигла неудача.

Но дома ждала баня, время поджимает, нужно торопиться. И поэтому мы поехали на последнее место по плану. Это место, где установлен памятник, где погиб летчик Сафронов 52 года назад. Здесь завершился геокэшерский квест начатый примерно год назад.

Весьма необычный и СКРЫТЫЙ памятник, стоит прямо под забором на окраине жилого массива. Быть может 52 года назад тут было еще глухое место. Обожаю такие места.

Карта поездки по Дегтярску и к урочищу Каменному.

Так закончились мои первомайские Дегтярские приключения. За сим Дегтярская тема, можно сказать, закрыта, до поры до времени... А впереди нас ждет освоение Сибири...

Использованы материалы с Википедии и сайта geocaching.su