#Сибирь, #Романовы
Тобольск - город в России, административный центр Тобольского района Тюменской области. Второй по численности город этого региона. В административном и муниципальном отношении представляет собой Тобольский городской округ (с ближайшими населёнными пунктами). Находится в северной части юга Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш. Основан в 1587 году, центр русской колонизации Сибири, разрядный город Сибири в конце 16 - начале 17 вв., место пребывания первенствующих сибирских воевод на протяжении 17 в., так называемая "столица Сибири". Официально столица Сибирской губернии с 1708 года. Население около 110 000 чел. |
Итак, 6 мая мы приехали Тобольск. Жилищный вопрос был решен заранее. Конечно начали изучать гостиницы и прочее, но, где-то было дорого, где-то мест уже нет. И тут пришлось подключать агентурную сеть, которая помогла нам найти койко-место у знакомых на две ночи в мкр. Менделеево (это не в самом Тобольске, но в двух шагах от ж/д вокзала). При подъезде к реке Иртыш подметил поворот на Вагай, который нам понадобится послезавтра и удивили высокие "земельные" берега. Вспомнилось, что Иртыш переводится как "землерой". Река Тобол и Иртыш реки широкие, и на них, судя по всему, развито некое судоходство.
Разместились, перекусили, пообщались с хозяевами, которые дали нам несколько рекомендаций. Ну а на следующий день 7 мая 2012 нас проводили до мемориального исторического Завального кладбища, а для нас это примерно середина участка достопримечательностей, которые мы хотим посетить. Географически, это даже примерно центр города.
Сначала мы идем к памятнику жен декабристов (установленному в 2008 году), находившимся вместе с мужьями в сибирской ссылке. А по пути стоит барельефная композиция из трёх плит.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
А.С. Пушкин
Памятник символизирует мужество женщин и их гражданский подвиг. Главным элементом монумента является бронзовая женская фигура окруженная ротондой.
Мы знали, что на этом историческом кладбище похоронено множество известных людей. Всех, чьи могилы встретили, перечислять не буду. Но наиболее известных перечислю: вот, например, могила Петра Павловича Ершова - автора народной сказки "Конек-Горбунок" и его первой жены Серафимы Александровны. Кстати, фамилия Ершовых нам там часто встречалась.
В тюменской истории 19 века есть два имени, которые знает весь мир. Пётр Ершов и Дмитрий Менделеев - автор "Конька-Горбунка" и создатель периодической системы химических элементов. Про родственную связь между этими людьми можно почитать здесь.
Но здесь хранится прах не самого великого ученого, а его отца Ивана Павловича и сестры Аполинарии Ивановны. Иван Павлович Менделеев, кстати, был учителем Петра Петровича Ершова.
Ну и конечно могилы некоторых декабристов. Это Краснокутский Семен Григорьевич, Вильгельм Кюхельбекер, князь Барятинский Александр Петрович...
Башмаков Флегонт Миронович, Фердинанд Богданович Вольф, Александр Михайлович Муравьев, Степан Михайлович Семенов... Всех не перечислишь...
Посетив мемориальное кладбище, мы вышли обратно на улицу. Там были еще некоторые необычные памятники.
А уже после, мы поехали к Тобольскому кремлю. Припарковались у гостиницы Сибирь. На стене гостиницы висит вот такая барельефная плита.
Первое что мы увидели выходя из машины - это водонапорную башню 1902 года.
А затем уже сам кремль со всеми соборами, стеной и башнями.
Это Никольский взвоз. Условно говоря, это единственная прямая связь между "нижним городом" и "нагорной частью" Тобольска. Очень крутой подъем/спуск, проезжали по нему туда-сюда раза 3-4.
Через дорогу (Никольский взвоз) от кремля расположен "Сад Ермака". Роль Ермака в освоении Сибири думаю многим известна. Возле Тобольска находилась крепость Искер - Сибирская столица татарского хана Кучума покоренная Ермаком. К сожалению, я не узнавал где конкретно стоял Искер, поэтому это место осталось не посещенным. Но читал, что это место постепенно исчезает, т.е. подмывается Иртышем ("землероем").
Отдавая дань легендарному атаману Ермаку Тимофеевичу, в этом саду поставлен в его честь обелиск.
Отсюда открывается отличный вид на подгорную часть города.
Внизу виднеется Польский костел.
А на стене кремля через дорогу (Никольский взвоз) на вершине юго-восточной башни сверкает "ангел Сибири". У стен этой белокаменной крепости с башнями и соборами начинался Тобольск и вся русская Сибирь.
Возвращаемся обратно к кремлю и символично заходим в него через восточные ворота. Начинаем осматривать территорию кремля.
Монашеский корпус, построен в 1787 году.
Архиерейские конюшни.
Это духовная семинария (консистория), 1780 год.
Северные "Святые ворота".
Духовная семинария. Слышно было как там проводятся занятия.
Это, пожалуй, самая запоминающаяся и центральная часть кремля - Софийский двор (газонная площадка) у Софийско-Успенского собора.
Все самые красивые фотографии из Тобольска сделаны здесь.
Колокольня угличского колокола (1839 г) и архиерейский дом (1773-1775 гг).
Немного полазили по кремлевской стене.
Домик садовника.
Юго-восточные ворота.
Сквозь архиерейские конюшни и духовную семинарию пробираемся к западным святым воротам.
А вот и западные святые ворота.
Но мы не идем к ним. Мы пробираемся к смотровой площадке сквозь собор и колокольню и выходим по лестнице к ней.
Внизу видно "Софийский взвоз", а за ним губернскую судебную управу.
Панорама нижней части города Тобольска.
Как у всякого кремля в России, в Тобольске есть и своя красная площадь - площадь Ремезова, которая плавно перетекает в улицу Ремезова.
А это памятник Семену Ремезову - русскому энциклопедисту Сибири. В историю России Семен Ремезов вошёл как картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель. Он не только спроектировал и построил Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города.
Точно не помню, но похоже это Гостиный двор (1703 г).
Схема Тобольского кремля.
Затем мы снова выходим на смотровую площадку, но уже другую, тем самым обходя кремль по краю нагорной части. Последний взгляд на Софийский собор с колокольней от дворца наместника (1782 г).
Возле дворца наместника в сторону нижнего города направлены пушки.
Мы продолжаем идти по краю нагорной части. Вдали, на севере, река Иртыш делает крутые повороты. Я могу ошибаться, но возможно где-то там была крепость Искер или Чувашский мыс - место где Ермак вошел в "столицу Сибири". Честно, эту тему я не копал и могу ошибаться в географии.
Как уже говорил, реки Тобол и Иртыш широкие и судоходные. Соответственно на этих реках уже создана своя инфраструктура: паромные переправы, погрузочные доки и т.д.
Под стенами тюремного замка подкапывают забор. Видимо для кап.ремонта. Но мне интересным показалось то, как глубоко в земле эти стены, похоже за 300 лет многое ушло под землю. Сам тюремный замок мы не посетили, территория была закрыта.
Каламбур с напоминанием о малой Родине.
Свежепостроенный ресторан недалеко от кремля - всё для туристов. Думаю, сегодня туризм для Тобольска - одна из значимых идей развития города.
Осмотрев кремль, мы решили немного поездить по "нижней" части города. Первым делом конечно остановились у Римско-католической церкви Святой Троицы (1900-1907 гг.). Тут мы наблюдали одну картину: значит подъехал мерседесовский микроавтобус, из каждого окна защелкали фотоаппараты, гид что-то пробормотал в микрофон, все это длилось минуты три, а потом микроавтобус поехал дальше. Во туристы обленились - подумал я...
Далее мы остановились у храма Михаила Архангела - так предписывал квест. Храм на реконструкции.
А затем у маленькой Александровской часовни.
В этой части города много купеческих и административных зданий 19 века. Именно где-то здесь, как мы потом выяснили в белом здании в центре кадра, и находится здание, в котором жила царская семья в ссылке. Фото сделано из Александровского сада, вдали видно кремль на нагорной части. Место - кабинет императора Николая II, осталось нами не посещенным, будет повод снова сюда вернуться.
Однако, в кремле за нами осталось непосещенным еще одно место - Софийский взвоз. Это место мы оставили на потом, чтобы по этой лестнице обязательно потом подняться вверх. А ведь когда-то по этому склону умудрялись заезжать на лошадях! К воротам в свое время вела широкая деревянная мостовая, которая начиналась у Базарной площади нижнего города. Здесь был главный въезд в кремль со стороны нижнего посада, и ворота играли роль его "эмблемы". Дмитровские ворота, названные в честь святого покровителя Сибири Дмитрия Солунского, служили своеобразной городской триумфальной аркой - главным въездом на территорию кремля.
Здание в ущелье между холмами под которым заканчивается лестница - это рентерея (хранилище государственной казны и ясака - натуральной подати, главным образом пушниной), построено по проекту С.У. Ремезова. Еще ее называют "шведской палатой", т.к. строили палату шведы плененные во время Полтавской битвы. С конца 17 века по 1990-е гг. здание использовалось как архивохранилище.
А это то, от чего пищит в восторге каждый гость Тобольска - это каменная дорога вверх в гору от Софийского взвоза на Красную площадь.
Затем у нас по программе осмотр других достопримечательностей нагорной части. Начали мы с памятника Дмитрию Ивановичу Менделееву, который родился и долгое время жил в Тобольске. Чем известен Д.И. Менделеев думаю не стоит говорить.
Мы собирали точки другого квеста. Одной из таких "точек интереса" были необычные животные. Необычные, потому что сделаны необычно - сварены из деталей машин и мотоциклов.
И конечно же не простительно не посетить в Тобольске памятники-персонажи из известной народной сказки П.П. Ершова "Конек-Горбунок". Вот крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок.
"На хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит". Китовая тема в этот день особенно запомнилась... Еще предстоял Абалак...
Царь пытается омолодиться.
Собссна, вот и автор - Петр Павлович Ершов. В историю он так и вошел автором одного единственного произведения.
Губернский музей (1887 г.) рядом с садом Ермака.
Возле музея скульптурная композиция "Пара коней, запряженных в экипаж" сделанная некоммерческим фондом скульпторов России "Единение" в 2007 году. На ихнем сайте также говорится, что барельефы "Жизнь декабристов в Тобольске" и скульптурная группа, посвященная женам декабристов у Завального кладбища тоже их работа.
К сожалению, в Тобольске никакой музей мы не посетили. Впечатления от посещения остались только положительные, хочется вернуться туда еще раз. А сейчас нам предстоит ехать в Абалак через "нижний город". Поэтому, продолжение следует...
Использована информация из Интернета
Особенно с Википедии, geocaching.su, vishime.ru, tobolsk.info и vtobolsk.ru.