#Сибирь, #Ермак
Я описываю в своем дневнике так, как это было хронологически со мной и моими соучаснегами. В результате этой поездки родился еще один тайник, пускай не такой красочный и яркий, но все же со своей историей.
8 мая 2012. Примерно в 6-7 утра просыпаемся и собираемся. Понимаем, что нам нужно еще куда-то ехать (смутно куда) и еще доехать до полуночи в Екатеринбург, а ехать около 6-7 часов. Вежливо поблагодарили хозяев (в лице провожающей хозяйки) и выдвинулись к п.Вагай.
Выехали из Тобольска и повернули налево на повороте, который приметили еще позавчера. Буквально час езды и вот мы в Вагае. Была примерная координата - отметил точку близ устья реки Вагай в реку Иртыш. Когда мы туда приехали, навигатор сказал что, до теоретической точки несколько сот метров через озеро и болота. Мы знали, что на том месте установлен высокий крест, но ничего подобного не видать. А реки Вагай и Иртыш так разлились, что это место больше напоминает часть какого-то залива. Фото, к сожалению, там не сделали.
Стали прорабатывать следующий вариант - в Вагае выходим на одну дорожку и едем по полям. Поскольку в ходе своих поисков в интернетах я постоянно натыкался на экспедицию квадроциклистов "По следам Ерамака" и там было ключевое предложение: "Мы выкатываемся за Вагай и уходим в поля, параллельно реке Вагай, к месту слияния его с Иртышом." Едем по полям, благо грунтовки все сухие, приезжаем в теоретическую точку. А там только прибрежная к реке растительность, никаких холмов.
Прорабатываем следующий вариант - разведка поля. Едем по грунтовке в западном направлении и смотрим по сторонам. О, вдали видно что-то похожее на крест, но увы, это всего лишь обман зрения, там высокие деревья и кусты. Мы чуть ли не выехали в соседнюю деревню, но ничего не увидели, к тому же уперлись в непроходимый для приоры участок.
Решили возвращаться обратно, но не тем же путем, а другими грунтовками дабы разведать большую площадь местности. Местность, скажу я вам, там совсем не уральская и не южная, хоть и по виду как-будто степь. Там везде "земляные" поля, ни намека на скалы, и очень много "стариц" - паводковых озер. Пока кружили по полям, время уже 10 утра, решили все-таки остановиться хотя бы сфотографироваться. Ветер дул сильный, но на улице относительно тепло.
Еще раз повторюсь: полевые грунтовки были сухие и даже "засадные" места легко проходились. Вообще, считаю, что первая половина мая - это самое сухое время года.
Пассажиры уже чуть ли не дремлют от хаотичных поездок по полям. Но тут словно озарение в мою голову! Вспомнил, там ведь холм. Глядь в карту, а ведь холмов тут нет. Ближайший холм далеко отсюда, километров восемь, но все же в долине реки Иртыш и Вагай. Решено - едем туда. Проехали какой-то необычный километровый столбик, ну да ладно, на обратном пути остановимся. Проезжаем деревню. Тут нарисовался "язык", останавливаемся показываем распечатанную фотку и и спрашиваем не знает ли это место? В ответ: "да вон тама, под горою и там чуток проедете". Позитивный настрой, значит мы рядом - подумали мы. И таки правда, спустились с горы, как в Тобольске с Никольского взвоза, и тут засада, но для нас не засада т.к. сухо и накатано. Проехали по направлению ко второй теоретической точке и... "Держите меня семеро, мы нашли" - вскрикнул я, я увидел холм, а на нем крест! В общем, первоначальная теоретическая точка не совпала с нужной на 4,7 км.
Остановились возле организованного стойбища, что под холмом сбоку. Переоделись и оформили контейнер с ништяками.
По моему опыту продвинулись чуть дальше основных объектов внимания и искали место где спрятать тайник. Ничего лучше я не придумал как прикопать под одной из берез.
А у подножия стоит некий геодезический знак.
Сделав "свое дело", пошли фотографировать памятники. Мы переходили два каких-то рва. Позже я про них вычитал вот что. "Ранее холм копал археолог Могильников (фамилия-то какая!), который установил, что когда-то на этом месте была древняя крепость угров. О чем свидетельствуют два глубоких рва и 2-5-метровые валы, идущие поперек холма (мы их тоже видели), а также найденные осколки керамики и оружие.", источник тут.
Цитата на памятнике: "Первому Атаману Сибири Ермаку Тимофеевичу и его товарищам от благодарных потомков. Казаки Станицы Вагайской, и Краснодаравтодорсервис".
Хочу заметить вот что. Я знал и видел на чужих фото, что есть организованное стойбище у подножия холма. Но никак не ожидал того, что есть еще один стол со скамейками прямо возле памятника и креста. Что это, "попса" или для дела? Тут же попы бывали(ют)... Или специально чтобы помянуть память Ермака и его казаков? Наверное, каждый найдет в этом свой смысл: просто побухать на природе в примечательном месте или почтить память...
Вот и крест. 9-метровый лиственничный крест установили 24 июля 1996 г. участники парусно-гребной экспедиции "Аргонавты Сибири" (учащиеся морского спецкласса Новосибирского кадетского корпуса и курсанты Омского речного училища), посвятившие свой шлюпочный поход по маршруту Павлодар-Омск-Тобольск 300-летию российского флота.
То что на холме.
То, что меня лично заинтересовало и мотивировало сюда приехать...
А это то, что на склоне холма и с чего начались мои поиски. Напомню, примерно за месяц-полтора до этого подвигла меня на сие путешествие заметка В. Сальникова, "Легендарный атаман", в брошюре похожей на книжку "Наш девиз - поиск" из серии "Мир туристских интересов", 1987 г., которую приобрел еще в конце марта. В ней описывалась экспедиция "Путями землепроходцев", и в ней велся повествовательный рассказ пути, которым шел Ермак в Сибирь. Ермак начал свой путь 1 сентября 1581 года из Верхне-Чусовских городков. И закончился его путь в ночь с 5 на 6 августа 1585 года вблизи устья реки Вагай в Иртыш. Копнул глубже, и оказывается в примерном месте гибели есть памятники, один из них установила эта экспедиция.
Киевлянами - членами научно-спортивной экспедиции "Путями землепроходцев", 21 августа 1985 г. сложен небольшой каменный тур с табличкой из нержавейки с надписью "Атаману Ермаку – открывателю Сибири. Экспедиция журнала «Турист», 1585-1985 гг.".
Ермак погиб в ночь с 5 на 6 августа (по старому стилю) 1585 г. Но не здесь, а примерно в 2-х километрах севернее. Туда не удастся проехать, потому что это место постоянно затоплено. Сам Иртыш (переводится как "землерой") со времен Ермака сильно изменил свое русло.
Многие действительно склонны думать, что Ермак погиб не на этом холме, а на современном острове Вагайский на Иртыше близ устья реки Вагай. Но, учитывая переменчивый ландшафт и 400 лет времени, этот холм вполне мог быть островком, ибо между этим холмом и устьем реки Вагай в округе нет возвышенностей и везде примерно одинаковый уровень высоты, проверено лично мною.
Ветер дул сильный. Сделав все фотографии, мы все спрятались в машине, которую припарковал у стойбища под холмом. Перекусили и почтили память легендарного атамана.
И поехал и в сторону Тюмени. И на обратном пути остановились у того километрового столбика. Ээх, остановись бы мы тут раньше, сэкономили часа два поисков.
Обратно ехали также посменно, сменяя с Димой друг друга за рулем. Тюмень объезжали по объездной по Тобольскому и Салаирскому тракту, а затем по дороге идущей мимо аэропорта Рощино, я уже раз несколько проезжал тут когда катались на горячие источники в Верхний бор.
На обратном пути изъял по памяти свою же спрятанную коробочку у озера Куртугуз, что тогда в ноябре 2010 мы хорошо спрятали с M&B. За два года был всего лишь один целенаправленный и адекватный посетитель. Как раз тут брызнул небольшой дождь. Через час довольные и счастливые мы приехали в Екатеринбург. Вот так закончилось наше весеннее освоение Сибири.
Хорошо помогла информация из отчетов квадроэкспедиции "По следам Ерамака" и велосипедной "Путь Ермака - речного пирата и князя сибирского".
Спасибо всем за внимание. Есть ли у вас какие-либо комментарии?