#Алапаевск, #скала, #река Реж, #ж/д, #Романовы, #река Нейва
Через день после поездок по Синячихам, 12 июня 2012 мы снова отправились в Алапаевск. Подобно тому, как полтора месяца назад изучалась территория прилегающая к Дегтярску, сейчас то же самое с Алапаевском. К сожалению, как это получилось с Тобольском, ни в какой музей мы не попали - был выходной праздничный день, хотя был шанс попасть в комнату Елизаветы Федоровны. Состав экипажа, как это всегда бывает, вновь поменялся: на этот раз я поехал с сестрой и её подругой Мариной. |
Мотивировал нас посетить этот город очередной геокэшерский квест. Первым шагом был мемориал погибшим в Гражданской войне на Урале в 1918-1919 гг.
Напротив находится здание кинотеатра "Заря".
А чуть дальше памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
На одном из домов висит большущий плакат с почетными гражданами города Алапаевска. Особенно хочется выделить Самойлова Ивана Даниловича, который создал музей-заповедник в Нижней Синячихе. Непонятно как тут оказался Э.Э. Россель - первый губернатор Свердловской области. Если верить Википедии, то он почётный гражданин города Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Свердловской области, Алапаевска в этом списке нет.
Затем мы отправились на улицу Ленина. Нас интересовала пожарная каланча, а рядом была администрация города и гор.дума.
Потом мы прогулялись чуть дальше до Свято-Троицкого собора. По пути нам встречались старинные здания.
Прошли по мосту над железной дорогой и речкой Алапаихой, которая тут недалеко впадает в Нейву.
А вот и Свято-Троицкий собор. Свято-Троицким храм стал в 1912 году, до этого церковь именовалась "Алексеевская церковь" во имя праведного Алексея человека божьего. Алексеевская церковь была возведена в 1702 году на средства прихожан. Вроде как древнее его нету в Свердловской области. Период гонений на церковь не обошел и этот храм - в 1932 году смолкли и его колокола. И только в 1991-1999 гг. возрожденный из небытия усилиями и энергией И.Д. Самойлова, собор предстал во всей красе.
Рядом через дорогу дом-музей известного композитора Петра Ильича Чайковского. В этом доме с 1849 по 1852 годы жила семья управляющего Алапаевского горного округа Ильи Петровича Чайковского, отца известного композитора.
Следующий шаг был еще дальше. Поэтому пошли обратно к машине, которая была припаркована рядом с администрацией. Проходя обратно по мосту над железной дорогой, заприметил стены старинного полуразрушенного здания. И вспомнил, что в Алапаевске есть действующая узкоколейная железная дорога.
В книге известного краеведа А. Рычкова "Лучшие путешествия по Среднему Уралу" в разделе про Алапаевск нашел некоторую информацию, которую хотелось бы добавить. Это здание одного из молотовых цехов построенное из огромных каменных глыб, предположительно в 1704 году и потому считается старейшим каменным зданием на Среднем Урале. Кроме того, это единственный промышленный памятник на Среднем Урале, сохранившийся со времен Петра I.
Но распечатку с местоположением АУЖД я не взял, поэтому пришлось выходить в интернет с телефона. Координату нашел, до места добрались. Свободно перешли через шлагбаум и начали осмотр территории МУП АУЖД. При входе стоит памятник - тепловоз узкоколейный (тип второй) ТУ2. Таких локомотивов было построено в количестве около 300 единиц. Строились с 1955 по 1958 г. Источник - Википедия.
Схема проезда (или просто схема) по территории МУП АУЖД в Алапаевске.
Видимо это когда-то был один из узкоколейных вагонов УЖД.
Тепловозо-вагонное депо.
Линия узкоколейных рельсов с ручной стрелкой.
Гидрант для заправки паровозов. Установлен в 1950 году, отреставрирован - в 1998 году.
Немного осмотрели вагоны со внешней стороны.
А когда уже возвращались обратно, наше внимание зацепили вот такие надписи на одном из зданий. Оказывается, здесь тоже есть музей истории АУЖД. Интересно было бы его посетить
Даже есть свой мемориал сотрудниками АУЖД погибшим в ВОВ.
Но где вокзал? Даже "взяли языка", но толком ничего не поняли. А вокзал оказывается вне территории (за забором) и находится с левого боку МУП АУЖД. Весь вокзал представляет из себя платформу из плит, один тупиковый путь, небольшое помещение под "кассу вокзала" и лавка. Часы работы вокзала: 17:00-19:30 понедельник, четверг, пятница, воскресенье. Сейчас, естественно, вокзал быт закрыт.
Это было короткое железнодорожное лирическое отступление. Вернемся в основную часть города. Далее наш путь лежал к зданию Напольной школы (Напольная - т.е. находящаяся у полей), где содержались родственники царской семьи. Ныне в этом здании содержится мемориальная комната святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.
По соседству находится женский монастырь.
Смотрим, тут же ходит какая-то женщина и пытается попасть во внутрь школы, но было закрыто. Решаем присоединиться к ней и позвонить по указанным на крыльце телефонам. Мы звонили по обоим номерам. Сначала дали надежду, что посещение сегодня возможно, но, то надо было кого-то подождать, то обратиться в соседний женский монастырь (что мы и сделали), то отправляли в храм Св.Екатерины. В итоге ключи оказались далеко и мы в комнату так и не попали. Больше всех расстроилась та женщина, которая приехала из Перми и была в Алапаевске 7 лет назад и вряд ли еще побывает. А мы поехали дальше к храму во имя святой великомученицы Екатерины.
Наш квест завершился и нам осталось лишь найти заветный тайник. Финальный квест поиска позабавил. Контейнер нашли вкопанный и расплавленный вместе с ништяками. Ничего живого не осталось. Но я к этому был готов и восстановил в лучшем виде.
Последняя надежда была посетить краеведческий музей. Но увы, и он был закрыт. Кстати, это дом И.Е. Сафонова - изобретателя паровой турбины, о нем я уже писал.
Напротив музея Алапаевский индустриальный техникум.
А дальше мы поехали посмотреть на некоторые скалы на реке Нейва. Это скала Старуха, а стоим мы на скале Старик. Откуда такие названия?
На склоне растет множество красивых цветов.
А на противоположном берегу красивая равнинная местность.
Затем снова проехали по грунтовкам немного дальше до пионерлагеря. Там припарковались и дошли к реке напролом через лес. Это камень Двуглазый, хотя в ГШ 1980-х годов он значится как Двуглавый. Я склонен думать что все таки "Двуглазый", видите две пещерки - они напоминают глаза.
Но пещерок там все же три.
Далее наш путь лежал в село Коптелово. Не дочитал описание местности и доверился навигатору, в итоге повернули раньше на полевую дорогу и уперлись в тупик. До тайника осталось чуть больше километра, пошли пешком. Но пешком мы шли по красивейшему полю, по небольшой зеленой травке. Наверное лучше пройтись полчаса по такой травке, чем проехать 5 минут на машине, хотя кому как…
Наша цель - затерянный памятник Гражданской войны. Гражданская война по селу Коптелово и его окрестностям прошла разрушительной волной.
Когда подходили к памятнику, еще подумал, полюбому там есть дорога как обычно, так собссна и вышло – это, судя по описанию, старая Алапаевская дорога. Состояние памятника лучше, чем на момент закладки, углы замазали, но надписи до сих пор никакой нет. Очень необычно встретить памятник среди леса, к которому нет ни подъезда, ни подхода, пусть даже он в память погибшим в такой кровопролитной и забытой войне…
Недалеко есть еще один памятник с той войны. Возле дороги из Коптелово в деревню Ермаки под сосной стоит еще один. Он посвящен братьям Ермаковым, зверски забитых на площади села около волостной управы в сентябре 1918 года и захороненных на этом месте.
Постепенно продвигаясь обратно к дому, мы заехали в деревню Исакова. За деревней протекает живописнейшая река Реж.
А на этой реке не менее живописные скалы. На своей приоре съехал вниз к реке Реж, но лучше б я этого не делал… Мне предстояло до них дойти около 400м.
Издалека скалы не кажутся такими величественными, но это не так, - скалы высокие и местами крутые.
Выехав из д.Исакова, мы уже хотели поехать домой, ведь время уже было вечернее и была готова баня. Но, буквально в последний момент повернули в сторону озера Молтаево. В 1951 году в паре сотен метров от берега озера открыли крупный по тем временам санаторий. Ведь озеро известно своей чудодейственной озерной грязью - сапропелем. В 1990-е годы санаторий был закрыт, постройки заброшены. Это был главный корпус.
А здесь видимо размещались люди.
Интересный был фонтан.
Еще один (двухэтажный) корпус санатория: снаружи и внутри
Водонапорная башня.
Просто везде развалины. И есть даже следы того, что разбирают.
От фонтана вниз идет лестница к тропе.
На лестнице лежат разбитые скульптуры.
Тропа из прогнившего деревянного настила из досок ведет к самому озеру. Передвигаться по такой тропке может быть опасно, т.к. болото и из гнилых досок торчат гвозди.
Вот и само озеро.
Вот такой у нас был насыщенным день страны. Мы посетили город, УЖД, поля, памятники, скалы, реки, озеро и развалины.