#Ермак, #Кушва, #полуразрушенная церковь, #Европа-Азия, #озеро, #карьер
Предыдущая поездка под Красноуфимск была первой за мой отпуск. Официально у меня отпуск со 2 по 15 июля 2012. Планировал куда-нибудь ездить день через день (день на поездку, день на отдых), куда именно - выбирать по ситуации. 2 июля на отдых, а 3 июля поехали под Кушву. Компанию мне в этот раз составила Ольга (ТакаЯ_ДеловаЯ), которая тоже находилась в отпуске.
Как это всегда бывает, теоретический план на деле немного отличился от практики. В итоге получились такие перемещения: Баранчинский - г.Синяя - Кушва - Верхняя Баранча - обелиск Европа-Азия у Верхней Баранчи - Кушва - обелиск Европа-Азия на Синегорском тракте - озеро Белоусово. Суммарный автопробег от дома до дома 555 км.
На серовском тракте за Невьянском меня штрафанули на 300 р. - ехал 122 км/ч. Вот гады, камеру так поставили что она фоткает только сзади. Ближе всего был п.Баранчинский, возле которого находится гора Синяя. Ехать через Кушву много по километражу. Но на карте есть дорога через Волковский рудник. Чуть не пропустили указатель, но все же повернул направо, и поехали под мост в сторону рудника. Мои догадки подтвердились, грунтовка вывела к п.Баранчинский.
В Баранчинском без труда нашел выезд к горе Синей. На ней стоит вышка, она то и была ориентиром. Надо сказать, что дорога местами извилистая и одновременно с большими подъемами, а на этих подъемах даже встречается щебеночный грунт. Конечно, я на приоре залез, но это стоило того, что пару раз вылетала 1-я передача и обороты были до 6000 об/мин. К счастью, со сцеплением и двигателем ничего не случилось, сцепление стоит новое (всего два месяца). Перед территорией Баранчинской РТС стоят ворота, но они были открыты. Все же на территорию не стал заезжать и припарковался перед воротами.
Взяли необходимое, и пошли осматривать гору. Прошли через территорию, ни одной души не было. Баранчинская РТС (радио-трансляционная станция) - одно из подразделений филиала Свердловский ФГУП "РТРС" (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), обеспечивает население области телевизионным и радиовещанием.
На вершине горы Синей (552 м) установлена триангуляционная тренога и крест.
Для чего тут крест, непонятно... Вероятно потому, что в этих краях Ермак вместе со своим казацким войском зимовал на Синей горе, близ сегодняшнего поселка Баранчинский, т.е. здесь. Но меня терзают сомнения, что именно здесь. Ведь в этих краях есть еще одна гора Синяя. Хотя по историческим справкам имеется ввиду именно эта гора Синяя.
Стояла жара. Поэтому в небе некоторая дымка, и, как следствие, шикарных видов не получилось лицезреть.
По этой ЛЭПке проходит дорога, по которой мы поднимались, ее видно на фото. А там вдали п.Баранчинский и Кушва.
Горя Синяя представляет из себя пироксенитовый массив. Пироксенит - глубинная магматическая пироксеновая горная порода темного цвета. Поэтому все скалы тут более темных цветов.
Мы стоим на обзорной площадке возле триангуляционного знака и креста. Рядом виднеется еще одно удобное место обзора. Решаем идти к нему.
Немного осмотрелись на горе. Искали место куда бы спрятать тайник.
Но место тут кажется постепенно "попсеет". На горе часто встречается мусор и есть даже как минимум одно стойбище - сказывается близость цивилизации.
На обратном пути встретили каких-то "электриков". Спросил у них про территорию. Уверили, что туристы здесь часто бывают, и никто этому не мешает. Гору осмотрели, тайник спрятали, принесли жертву в виде потерянной крышки от объектива. Поехали в Кушву.
В Кушве я уже был, и уже заранее знал, как и куда ехать к карьеру. Поплутали, правда немного, но нашли подъезд к смотровой площадке.
Здесь стоит памятник "предателю" вогулу Степану Чумпину. Согласно легенде Степан Чумпин был сожжён своими соплеменниками за то, что выдал казенным людям тайну горы (богатое месторождение магнитного железняка). В последствии и образовался завод, а потом город - Кушва. В память об этом на вершине горы Благодать в 1826 году был поставлен памятник. Однако документально версия о том, что Чумпина действительно сожгли, не подтверждена.
На "верхней" смотровой площадке стоит еще одна тренога.
Разработка Горноблагодатского месторождения продолжалась до начала XXI века. В 2003 году рудник был закрыт из-за того, что месторождение оказалось почти полностью выработано. Сейчас на месте центральной части горы Благодать находится карьер диаметром около километра и глубиной до 315 метров. Закрытие рудника серьёзно сказалось на экономике города Кушвы, так как он являлся градообразующим предприятием.
Успешно нашли здесь тайник и поехали в сторону Верхней Баранчи. В Кушве хотелось бы посетить еще несколько мест, но решил не терять время и оставить их на потом. В поселке Верхняя Баранча на берегу пруда стоит полуразрушенная церковь Зачатия Иоанна Предтечи. Храм строился с 1844 по 1852 на средства государственной казны и местных жителей. В 1938 году в период антирелигиозной компании храм был закрыт, разграблен и частично разрушен.
Возле храма на берегу пруда купается народ. Спасаясь от жары и мы немного искупались. Но пока располагались, я осмотрел полуразрушенный храм.
Затем двинулись дальше к основной цели дня - памятнику на границе Европы и Азии у дороги с Кушвы на Кедровку и Серебрянку. Он установлен "в память переезда через Урал ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Владимира Александровича 3 августа 1868 года".
Затем обратно в Кушву, чтобы выйти на серовский тракт и поехать к следующему памятнику на границе Европы и Азии на Синегорском тракте. Три раза в Кушве проезжали по одной и той же дороге. Кроме того, еще умудрились повернуть не на той развилке и чуть не уехали в Нижний Тагил. Но ошибка была вовремя пресечена и вскоре по широченной грунтовке мы доехали до заветного памятника.
Возле памятника родник "Студёный".
Таким образом, у меня остается один не посещенный обелиск между Первоуральском и Новоуральском.
На обратном пути заметил, что есть возможность заехать на озеро Белоусово. Сколько раз я "кошусь" на этом повороте на эту съездку. Почему нет - подумал я, и после некоторых маневров подъехал к озеру. Возле озера был народ, и это в будний день!
Искупался напоследок и мы поехали домой.