#река Реж, #скала, #карьер, #Бажов
Урал – это настоящая сокровищница нашей страны, именно здесь месторождения многих руд, металлов, минералов и самоцветов. Уральские горы старейшие на планете, поэтому здесь такое разнообразие сокровищ земли в большом количестве, потому что всё сформировалось за миллионы или может быть даже за миллиарды лет. Даже в древности рифейские (уральские) горы вызывали восхищение как далёкий и богатый на ископаемые край. Сердце уральских гор – средний Урал, а центр среднего Урала – нынешняя Свердловская область. В древности это может и был труднодоступный для цивилизации край, но сейчас это крупно заселённая промышленная территория и мы с вами в ней живем.
Расположившись на восточном склоне гор, полосой с севера на юг, территориально протянулась знаменитая самоцветная полоса Урала или как ее называют в иных источниках – страна самоцветов. Есть у этой страны своя столица и официальное ее название – город Реж. Реж находится в центре этой "страны ", а окружают "столицу" различные провинции известные на весь мир. Например: Липовское, Шайтанское, Адуй, Мурзинка... Есть у этой страны свои герои и легенды.
Несколько раз довелось мне побывать в этой "стране" и побывать под "столицей ". Я даже более скажу, я сам живу неподалеку от этой "страны" – в золотых краях. Но, почему-то еще никогда я так не размышлял об этом. Как-то я задумался, и захотел по больше узнать о самоцветах, и решил посетить самое известное самоцветное место – Мурзинку, а также узнать максимально полезной новой информации. Я попытаюсь немного рассказать, как я побывал 28 июля 2012 года в стране дивных красот, в стране самоцветов...
Который раз я порывался посетить музей в городе Реж, но как-то мне это до сих пор не удалось. В этот раз главная цель - музей самоцветов в Мурзинке, Режевской музей оставлю на потом. Изучив карты, пришел к выводу, что оптимальный путь именно через Реж. Но там участок дороги который вызывал сомнение. Если есть сомнение, значит надо его либо подтвердить, либо опровергнуть – т.е. в любом случае стоит съездить на разведку. Естественно, был и резервный вариант. И первым нашем пунктом назначения стал Липовский карьер со своей зеленоватой водичкой. Погода была хмурой, после дождя. Но зато многие вещи приобрели насыщенный цвет, особенно листва и хвоя деревьев. Никогда бы не подумал как хорошо сочетается зеленое с бирюзовым.
На этом карьере я был уже два раза. Но никогда не ездил дальше на другую его сторону. Время около 10 утра и времени предостаточно, поэтому решили проехать чуть дальше.
Как раз в то место, где грунтовые отвалы (иначе не придумал, как их назвать) похожие на "лунные пейзажи".
Как бы это иронично не звучало, но только здесь и сейчас понял смысл своего полярика. До этого он лишь использовался как защитный фильтр. Но стоит его покрутить до 90 градусов, то иногда картинка немного меняет цвет или убирает блики ))
В начале я упомянул про героев и легенды "страны самоцветов". Есть например одна и она имеет реальный прототип. Речь идет о Даниле Кондратьевиче Звереве, самом известном горщике Урала и России, ставшего прообразом Данилы-мастера из бажовских сказов. Его Родина в деревне Колташи, которая находится совсем недалеко. Именно туда мы и едем, чтобы найти место, где стоял его дом. Краеведческое описание из книги известного режевского краеведа А.В. Рычкова и опрос местных жителей позволил выявить место, где стоял его дом. По краеведческому описанию всё сходится, разве что ул.Зеленая чуть рядом. Ныне тут следы от ямы, которая уже засыпана.
Вот что написано в книге А.В. и Д.В. Рычкова "Лучшие путешествия по Среднему Уралу":
Как и Данила-мастер, будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот из-за недосмотра за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи называли Легоньким, а героя "Каменного цветка" Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского "Каменного цветка".
В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Однажды, после получения оплаты за большой заказ, Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день. Многие пытались найти те сокровища, но пока никому не подфартило.
Бажов был лично знаком со Зверевым, и описанию необыкновенного жизненного пути Зверева посвящен бажовский сказ "Далевое глядельце". Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной. Любовь к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея В.И. Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого колташинского горщика.
Сразу за Колташами, справа, камень Ежик, небольшой по размерам, сильно напоминающий маленького зверька, пьющего воду (правда, чтобы рассмотреть его, нужно перейти на противоположный берег реки, сделав километровый крюк). Это любимое место отдыха маленького Данилки. Здесь же в реку Реж впадает речушка Положиха, где уже взрослый Зверев намыл десятки самых дорогих самоцветов, редко встречающихся на Урале: алмазов, рубинов, сапфиров. За Положихой, на лесистом берегу Режа, можно обнаружить полузасыпанные копи, где Данила и другие горщики нашли множество замечательных камней.
Засыпанные копи мы искать не собирались. Нам достаточно было подъехать к берегу реки Реж к камню Ёжик. Здесь и перекусили.
В нескольких сотнях метров через реку Реж переброшен автомобильный мост. Его каменные опоры сработаны еще в начале 19 века, это самый старый мост на Реже. В прошлом по нему проходил важный Верхотурский тракт, десятки тысяч паломников каждый год следовали по нему, чтобы поклониться мощам Симеона Верхотурского.
Проехали чуть дальше и вот он старинный мост.
У моста стоит много машин. Здесь проходил фестиваль "Энергия жизни". Фестиваль "Энергия жизни" – это призыв вспомнить о радостях творчества и взаимоотношений, о многообразии мира, о здоровье тела и духа, побыть с самим собой и своими близкими, сочетает в себе несколько форматов (музыкальный, психологический, этнический, культурно-образовательный), которые, дополняя друг друга, образуют единое пространство для работы над собой.
Здесь мы хотели посмотреть на ёжика с другого берега. Мы очень удивились, как скала очень похожа на ёжика пьющего воду из реки, даже глазик четко прослеживается.
Местные жители еще нам сказали, что есть в соседнем Черемисском некий мини-музей и там есть экспонаты, связанные с Данилой Зверевым. Искать его было некогда, да и за существование этого музея брали сомнения. Теперь наша главная цель музей в Мурзинке, заведующим которого многие годы был внук Данилы Зверева - Иван Иванович. Но сначала нужно разведать дорогу. Мы поехали через Липовское - Фирсово - Мостовая на Южаково. Нас сопровождали виды на красивые режевские поля и хмурые облака.
Под сомнением был именно участок от д.Мостовая до д.Кайгородское. Все источники пишут, что там хорошая грунтовка по полям проезжабельная для любого автомобиля. Это действительно так - полевая грунтовка хорошая и мы без проблем проехали по ней. Но есть еще один сюрприз - там прокладывают асфальт и в тот день остановились как раз под Кайгородским. А подъезжая к мостовой заприметили небольшую заброшенную деревянную часовню. Обязательно остановились и осмотрели, т.к. деревянная часовня в наше время это уже редкость.
Немного плохонького асфальта, проехали деревни: Кайгородское, Корнилова, Южаково, Сизикова и вот, пересекая дорогу Н.Тагил - Алапаевск, мы въезжаем в Мурзинку. Согласно Мамину-Сибиряку, название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза. Мурзинка была основана в 1639 как Мурзинский острог, который должен был охранять Верхотурский тракт.
При въезде в Мурзинку заметили некую композицию из покрашенных камней - а-ля самоцветы.
Не менее интересная каменная композиция возле входа в музей. Надпись на камне: "В 1668 году близь Мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах... Д.Тумашев".
А вот и вход в музей.
Одной из особенностей этого музея является то, что это здание бывшей Сретенской церкви, закрытой в 1930-х годах.
Немного об истории музея. Минералогический музей в Мурзинке был открыт в 1958 году силами местных жителей. В 1964 году музею было передано здание Сретенской церкви, в церковных стенах открылась экспозиция народного минералогического музея. В этот же год народному музею было присвоено имя академика А.Е. Ферсмана. Председателем совета музея и его первым директором был избран И.И. Зверев, внук знаменитого уральского горщика Данилы Зверева. В 1983 году Мурзинский музей вошел в состав Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. В 1992 году здание минералогического музея имени А. Е. Ферсмана в селе Мурзинка было реставрировано, восстановлены настенные росписи Сретенской церкви и создана новая экспозиция. Современная экспозиция музея размещается на двух этажах.
Мы зашли в музей. Там уже идет экскурсия, к которой мы позже присоединились. Первое что увидели - это некоторые образцы камней и забавные деревянные скульптуры на стене.
А встретил нас деревянный персонаж одного из сказов Бажова.
Затем мы потянулись за экскурсией на второй этаж и послушали экскурсовода. По окончании экскурсии принялся все фотографировать. Начал с картины одного нижнетагильского художника "Каменные грезы".
Рядом висят геологические карты (разрезы).
Этот музей назван именем академика Александра Евгеньевича Ферсмана - известного минералога, одного из основоположников геохимии, "поэта камня", который провел в этих местах какое-то время...
Академик А.Е. Ферсман, выдающийся советский ученый-минералог, геохимик, исследователь природных богатств нашей страны. С 1912 по 1922 год изучал мурзинские самоцветные копи.
Вот на таких орудиях труда камнерезы Мурзинки создавали настоящие сокровища, которые потом стали известны на весь мир.
В музее обширная коллекция минералов. Много подарено музею.
Карта "страны самоцветов".
А это макет, отображающий процесс рождения самоцветов или просто "занорыш" - колыбель самоцветов. Я точно не могу передать слова экскурсовода Татьяны Семеновны, но в двух словах это смесь горных пород, внутри которых пустоты и на стенках этих пустот за миллионы лет образуются "наросты", которые потом превращаются в камень (минерал). Как то так... Зато здесь я твердо запомнил одно - разница между минералом и горной породой: минерал это природное тело с определённым химическим составом, а горная порода, например, гранит, - это смесь из минералов (гранит: полевой шпат, кварц, слюда, мусковит).
Фото самого известного горщика - Данилы Кондратьевича Зверева.
А это его внук - Иван Иванович Зверев.
Спустились на первый этаж, где ранее присоединились к экскурсии. Здесь тоже есть коллекция камней.
Это видимо быт крестьянина/горщика того времени (предполагаю, что начало 20 века).
Настал час расплаты и мы зашли в коморку хранителя музея чтобы расплатиться за посещение, фотосъемку и экскурсию на копи. Там же и сувенирная лавка.
За экскурсию по музею с нас денег не взяли. Но нам удалось взять экскурсию на копь Тальян, названную так от искаженного "итальянец" (на копи работали итальянцы братья Тортори). Именно потому вплоть до революции на Урале аметисты назывались тальянчиками. А аметист – минерал, с которого можно сказать, и началась история самоцветов Мурзинки. Пешком минут 20 ходу, на машине доехали за минут пять. Припарковались в лесу и Ярослав Григорьевич нас стал водить по ямам, закопушкам, шурфам и пр. Параллельно он все рассказывал про эти копи, про геологию, историю всего-всего - было очень интересно!
В этот шурф нам запретили лазить. В нем жила лежит на глубине около 20 метров. Внизу виднеются валенки.
А вот в этот небольшой шурфик нам все-таки разрешили залезть, хоть и смотреть там нечего.
Можно конечно пролезть дальше, если вы опытный спелеолог-червь, но среди нас таких не было.
Это, похоже, остатки некоего шалаша, в котором жили горщики/хитники.
А здесь одна из законсервированных копей. Консервация подразумевает под собой засыпанный шурф. А то, что на фото - это приспособление для поднятия руды на поверхность и свала ее.
Идем чуть дальше. Останавливаемся возле этого необычного дерева. Ярослав Григорьевич рассказывает, что такая аномалия говорит о том, что в её корнях что-то есть и скорее всего это жила. Он указывает на небольшую ямку под этой сосной, что-то смотрит и про себя говорит, что тут копали и нашли жилу, т.к. видно что среди глины есть слой кристаллизации - один из признаков того, что рядом самоцветная жила.
И вот мы подходим к финальной копи с интересным названием Халявка.
В 1997 году ветер повалил березу и ее корни обнажили хорошую жилу аметистов. Такой дар, т.е. халява и дало название копи. Стали копать. Жилу стали разрабатывать и добыли там немало аметистов. Потом жила пошла вниз. Кто-то даже из Челябинска провел там отпуск и ничего потом не нашел. А уже потом экскаватором стащили грунт и "обнажили" жилу. Иногда даже экскурсантам там попадаются камушки. Нам увы, не подфартило, хотя у некоторых уже в глазах блестел некий азарт...
Вот та самая береза.
Отвезли обратно Ярослава Григорьевича к музею. Еще немного пообщались...
...и поехали в сторону Нижнего Тагила. Все также нас сопровождают хмурые облака и изредка выглядывает солнце.
Перед Нижним Тагилом повернули на карьеры с красивой синей водичкой. Таких карьеров три: Хургада, Анатольский участок и Лазурный. Сначала мы приехали посмотреть на "уральскую хургаду".
Но мы не впечатлились, т.к. вода не такая насыщенно-синяя как предполагали.
И мы поехали дальше. Нашли небольшое местечко у карьера и там устроили второй перекус. Карьер не так красив. Но если сделать HDR'ку, то фото имеет нереально красивые цвета.
Только покушали и сели в машину, пошел дождь. Как же вовремя мы успели. Поехали сразу на карьер Лазурный. Объехали его и уперлись в какие-то запретные ворота. По пути видели еще один поворот и по нему подъехали практически к самой воде. Здесь мы очень удивились как тут все опопсело, тут целая инфраструктура. Вот что значит популярное место для дайверов.
А привлекает это место многих дайверов из-за такого цвета воды, которая еще и прозрачная!
Мы позабыли про дождь, мы выбежали из машины и принялись фотографировать нереально красивый голубой цвет воды. Цвет очень восхищает. Так и хочется нырнуть в такую прозрачную голубую водичку. Дно видно и оно глубокое. Вот бы в жаркую погоду сюда.
Потом вышли на Тагильский тракт и поехали в Екатеринбург - Исток - Березовский (развозил своих соучаснегов). Автопробег составил 271,4 км.
Нашел на ютубе еще одно неплохое смонтированное видео. Рекомендую просмотреть.