#родник, #коноваловский увал, #скала
После оленьих ручьев совсем наступила тоска, погода не солнечная, иногда дожди. Карочи, депрессняк. Но вот как-то в пятницу звонит Step и говорит: "Поехали на семь братьев". Я ему отвечаю: "Не охота, там попса и народу полно. К тому же топать немало". Тогда прозвучало волшебное слово "Шунут". Он был там зимой на лошадях, сейчас захотел летом. Я тоже был на Шунуте прошлой зимой. Вспомнил, что на Платониде есть недонайденная коробочка и вероятно лучше ее заменить. Вот договорились 25 августа 2012 прогуляться пешком по культовому маршруту Шунут-Платонида.
Я подготовил на замену контейнер и капсулу. В 10 утра стартовали и поехали на эльмаш за товарищем Димоном. Миша как обычно ничего не планирует, ни за что на напрягается, все делает на авось, ходит на легке (рюкзак таскать не любит). На этот раз искали по всему эльмашу где купить ему резиновые сапоги. Про возькались до 12-13 часов. В итоге около 14:00 мы были уже на окраине леса за Краснояром. К нашему удивлению, тут уже стояло целых два автобуса, пара девяток и ВАЗ-семерка в лесу. Припарковали наш FF2H среди остальных. Как вы думаете, кто тут Миша Step, а кто его товарищ Димон?
Не сразу, но сапоги резиновые все же одели, и не зря. Накануне были дожди и частенько попадаются грязевые маленькие препятствия, как вот эти в начале пути. И тропы подмокшие.
Стало понятно, кого привезли два автобуса - навстречу нам идут: куча бабушек, тетки и прочие люди в возрасте. Вероятно какие-то паломники. В какой-то момент дошли до указателя: "прямо пойдешь на Шунут попадешь, налево пойдешь - могилу Платониды найдешь". Мы пошли на Шунут. Это был разумный вывод, т.к. сначала нужно пройти самое напряжное и маршрут таким образом будет закольцован.
С тропы-просеки вышли на дорогу, некоторый её участок более известен как "шунутский автобан" (для 4х4). Пересекли и пошли дальше на гору Шунут.
Вскоре вошли в сказочный осиновый лес. Осинник этот небольшой, как-будто посажен полосой (в рифму получилось).
Еще немного и вот мы у подножия горы. Здесь под скалой несколько стоянок.
Забрались на гостевую поляну, а затем на "первую" вершину. Летом Шунут также красив, как впрочем, и зимой.
Гора Шунут (726,2 м) - вершина хребта Коноваловский Увал, самая высокая точка в окрестностях Екатеринбурга - водораздельный участок Главного хребта.
С вершины Шунута открывается прекрасный вид на окрестные леса.
Как и полтора года назад, залез на край скалы.
В тот день погода обещала дождь и вот он слегка за капал. Стали доставать свои дождевики.
Дождь быстро прошел. Но с горы можно было наблюдать облака и влажные массы, которые проходят рядом с Шунутом.
Смотрим в одну сторону - пелена, смотрим в другую - облачно и сухо.
Перешли на вторую, и, пожалуй, главную вершину Шунута. Здесь, похоже, даже есть следы того, что на этой вершинке стоял бетонный тур, сейчас видно только квадратный след. Поменял капсулу на ПЭТ-преформу.
А погода все хмурится и хмурится.
И влажные массы (как туман) идут на нас.
Спускаемся с Шунута и идем к источнику в урочище Платонида. Платонида - это отшельница, прославившая этот источник. Умываясь той водой, Платонида на долгие годы сохранила красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и с тех пор потянулись сюда паломники...
Источник по прежнему течет и вода в нем по прежнему отличная. С удовольствием по пил воды и умылся. Полтора года назад мы набрали тогда канистру воды, она простояла два месяца и с водой ничего не случилось.
А вот у речки Малый Ик уже соорудили стены для переодеваний, чтобы искупаться.
По прежнему везде валяются трусы и натитники.
Не понимаю, что за народ? И вообще, речка мелковата и нужно изловчиться, чтобы в ней окунуться, только если лежа... А все молва, что целебные радоновые воды исцеляют от всех болезней.
Вдоль дорожки по пути к могиле Платониды стоят три могилки с крестами. Вероятно староверы...
Вот и могила Платониды. Место паломничества.
Пока я оформлял контейнер, соучаснеги ждали на одной из стоянок. Пришел я. Немного отдохнули и пошагали к машине, до нее оставалось около 5 км.
Пеший маршрут: машина-Шунут-Платонида-машина составил около 20 км.