#Северка, #река Исеть, #Екатеринбург
У меня на выходные оказался на руках объектив Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM (это kit-овый для Canon 7D). Поэтому в выходной 8 декабря 2012 полюбому надо было куда-то выехать потестить его в поле. Изначально думал прокатиться по церквушкам в сторону Каменск-Уральского, но на ЕКАДе была пробка. К тому же Марина попросила поделиться опытом фотографирования на зеркалке. У нее был недавно купленный Canon 1100D.
По сему было принято решение поехать недалеко, а именно в Северку и заехать на мыс Гамаюн. Говорить особо нечего. Впервые был только на Гамаюне. Могу лишь только рассказать про свои впечатления, про этот объектив и некоторые идеи.
На Северку ехать только на скалу прямо возле станции. С нее открывается вид на поселок и на проезжающие мимо поезда. Панораму сделал за три кадра! Чувствуется, что действительно широкоформатник. Своим бы kit'овым 18-55 у меня это было бы минимум 4 кадра. Таким образом, оценил прелесть широкоформатного объектива. Но есть и свои недостатки. Если снимать на минимальном фокусном расстоянии, на конечном фото можно увидеть "эффект рыбьего глаза". У меня на фотографиях я заметил, что по углам есть некоторые скругления и они темнее основной картинки. Благо в Adobe Lighroom есть коррекция объектива, но делать это каждый раз - можно забыть. Вообще, какие бы не получались фотографии, все равно приходится "допиливать" в лайтруме и/или фотошопе. Тестовый объектив, поскольку новый, крутится туго, зато работает шустро - это USM (ультразвуковой мотор). Но по качеству 15-85 не хуже и не лучше kit'ового 18-55, ибо такая же светосила f/3.5-5.6 со стабилизатором IS. За такие деньги (22 тыс. руб.) решил что не стоит такой покупать. За те же деньги, если поднатужиться, думаю можно взять Canon EF 24-105mm f/4L IS USM, но я его еще не тестил.
Обратно захотел проехать через Палкино, давно хотел разведать дорогу от Северки до 7 ключей через Палкино. Ну и конечно же по пути посетить мыс Гамаюн на Верх-Исетском пруду. Давно я туда уже целюсь.
Гамаюн - мыс в западной части Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге, в лесопарке Оброшинский. Вблизи Гамаюна в лесу находится небольшой поселок Оброшино, а рядом – Оброшинский карьер, именно тут много лет добывали мраморизованный известняк, используемый в качестве флюса (до сих пор здесь можно найти образцы серого, белого, полосчатого оброшинского мрамора для коллекции). А примерно в том месте, где Исеть расширяется до пруда, на левом берегу находятся остатки Оброшинской пристани.
А сам Верх-Исетский пруд – искусственный водоем, образованный на реке Исеть в 1725-1726 гг. по приказу Вильгельма де Геннина для обеспечения работоспособности Екатеринбургского железоделательного завода, служило резервом для нижнего Городского пруда. Самое крупное (площадью около 15 кв. км) и первое по течению реки Исеть искусственное водохранилище города. Длина пруда примерно 10 км, он вытянут вдоль реки Исеть, у плотины наблюдается наибольшая глубина – до 10 метров, средняя глубина – 2,5 метра.
Пруд находится в черте города Екатеринбурга, с правого берега – болотистая местность и Верх-Исетский район города (получил своё название благодаря этому пруду), с левого – к нему прилегает станция Екатеринбург-Сортировочный, Транссибирская магистраль, жилые массивы Железнодорожного района (микрорайон Сортировка). Пополняется пруд водой за счет Исети и по каналам из Волчихинского (что на реке Чусовой) и Нязепетровского водохранилищ (расположенного на реке Уфе). Верх-Исетский пруд является одним из источников водоснабжения всего города (при этом основным источник считается Волчихинское водохранилище) и потому находится в водоохранной зоне. В пруду водятся много разновидностей рыб: окунь, плотва, лещ, щука, карп, толстолобик. Ледовый покров устанавливается с конца октября и держится до конца апреля. Источник.
Из книги Олега Щетинина "Каменные останцы":
Мыс Гамаюн расположен в изгибе реки Исеть, в километре к востоку от д. Палкино. Он далеко вдается в Верх-Исетский пруд, покрыт сосновым лесом. На мысе Гамаюн расположены красивые гранитные скалы, образующие длинную гряду вдоль берега, протяженностью около 500 м с юга на север. Восточная сторона этих скал отвесна, а западная – более полога. На гранитных плитах были обнаружены наскальные рисунки древнего человека эпохи раннего железа – гамаюнская культура.
Неоднократные попытки в наше время отыскать здесь изображения не имели успеха. Вероятно, писаница погибла. Впервые, писаница погибла. Впервые каменные палатки около Палкино изучались в 1871 г. Онисимом Егоровичем Клером. В ту пору Верх-Исетский пруд не входил в состав городской черты и вокруг него рос густой дремучий, непроходимый лес.
Верх-Исетский пруд – излюбленное место отдыха горожан. И хотя в последние годы вода в нём признаётся непригодной для купания, здесь все равно всегда много отдыхающих, потому что помимо пляжей, здесь есть водная станция (работает яхт-клуб, организован прокат лодок, проводятся соревнования по водным видам спорта; в последние годы станция значительно расширена и реконструирована), Оброшинский парк (он располагается по северному берегу Верх-Исетского пруда, между жилым районом Семь Ключей и деревней Палкино), а любители рыбной ловли здесь вообще постоянные посетители в течение всего года. Кроме того, акватория водоема часто служит площадкой для проведения различных мероприятий.
Возникло несколько идей. Точнее еще раз вспомнил 4 темы, которые пытался изучить ранее:
Буду рад, если вы мне составите компанию. А если вы читаете этот пост, значит вы те, кому я доверяю.