#пещера, #оленьи ручьи
Февраль объявлен месяцем подземелий. И начать путешествие по подземельям решили с давней цели, до которой все как-то не доводилось дойти. Речь идет о пещере Катникова возле заповедника "Олени ручьи". Особенно Шурик (Александр Кадников) очень хотел побывать в пещере Катникова. 3 февраля 2013 эта цель была достигнута. Еще один пункт плана был вычеркнут. Заодно по практиковался в фотографировании пещерных призраков.
Поскольку моя машина в ремонте, поехали на солярисе Шурика. Не доезжая оленьих ручьев, повернули на дорожку, на которую уже давно глаз косится. Переехали ж/д-переезд, и вот тут маленькая неожиданность. На всех картах есть некая дорожка, возможно лесная, практически до самой пещеры. Но расчищенная дорога ведет совсем в обратную сторону (на Новую Ельню). Нужная нам дорога есть, но конечно же не расчищена и не протоптана. Не просто так все посетители писали, что: кто-то идет по ж/д путям а потом напрямую по лесу, кто-то по этой самой дороге. Смотрим в навигатор, и видим, что равносильно идти что так, что сяк. Пещера малопосещаемая и это радует. Выбираем наиболее оптимальный путь - тропить целину по лесной дороге, всего около 1,5-2 км. Оставляем машину у переезда в расчищенной обочине и выдвигаемся.
Тропили мы целину втроем. Занятие весьма утомительное, поэтому иногда делали передышки.
Снега по колено.
Давно уже стал замечать, что в навигаторе часто стала врать стрелка азимута. Практически каждый раз это лечится калибровкой компаса после каждого включения навигатора.
До точки остается несколько десятков метров. А мы пришли на гору, которая круто обрывается в сторону реки. Типичное место для расположения пещеры, значит она у подножия. Осторожно спускаемся.
Ну, вот и она - пещера Катникова. Сталактитовая "Катниковская" пещера названная по фамилии открывшего её в 1930-х гг. местного жителя, чей покос располагался поблизости. Находится на правом берегу реки Серги, в 8-9 километрах к северу от курорта Нижние Серги.
Вход небольшой. Я бы даже сказал узкий.
Если за камни еще можно пролезть, то, чтобы попасть в саму пещеру, придется проползти сквозь "дырку", иначе никак.
А пока любуемся на природные красоты.
И готовимся к посещению пещеры.
Спуск вначале почти вертикален, а через два метра начинается горизонтальный лаз, по которому можно пробираться только ползком. Через пять метров ход расширяется, образуя небольшой грот, а затем переходит в более обширный грот "Центральный" до 10 метров шириной.
Сначала мы пошли влево в сталактитовую часть пещеры.
Проползли в узкой изогнутой лазейке длиной около трех метров. Затем в новый небольшой грот около 7 метров в длину и 2-х метров в высоту.
В этой "щели" пройти не получается, хорошо хоть в нижней её части расширение и можно свободно проползти.
В какой-то момент мы оказались на перепутье, аж три небольших тупиковых хода выходило из этого грота. Нас было как раз трое и каждый залез в свой ход. Некоторые ходы соединены между собой, так что все равно встретились в одном месте. В пещере все же присутствуют надписи оставленные посетителями-пахабниками. Также были замечены какие-то бумажные маркировки, типа: В-62, С-63... похоже это какие-то обозначения гротов.
Здесь произошли мои первые полноценные опыты по фотографированию в пещере со штативом и длинной выдержкой.
Что-то даже неплохо получилось...
Потом мы вернулись в центральный грот и там устроили целую фотосессию. Одновременно приходилось направлять свет и корректировать настройки фотосъемки.
Сначала мы фотографировали "пещерных призраков":
А потом занялись съемкой сталагмитов у выхода.
В пещере практически нет летучих мышей. Однако все же одна парочка была замечена.
Свод грота наклонный и невысок.
Веревка так и не понадобилась.
Также в пещере часто встречаются белые известняковые натеки.
Обследовали еще правый ход, но там мы ничего не фотографировали. Правый ход значительно длиннее левого, но натечных образований здесь почти нет. Вероятно здесь когда-то был слеплен "чёртик", но теперь его нет. Зато также на стенке из грязи вылеплена рожица (типа как смайлик).
Перекусили прямо в пещере. Спрятал тут геокэшерскую капсулу. И на последок еще одна красота зимней пещеры - ледяная бахрома у выхода. Кстати, температура воздуха в пещере постоянна, всегда около +4..+5°C. Даже в зимнее время такая температура устанавливается уже в 8 м от входа.
И еще меня кое что удивило. Капли воды на сводах при свете наших налобных фонариков давали эффект какого-то "серебра на камнях".
Вылезли также, как и залазили в пещеру - ползком.
Грязные, уставшие, но довольные пошли той же тропой что и пришли. Обратно решили проехать через Нижние Серьги, разведали где стоит "лось" на горе Курортной. Лось - символ Нижних Серег на Курортной горе, также он присутствует на гербе города и района. А у подножия скалы озерко, у которого начиналась богатая история курорта.
Потом все втроем поехали ко мне домой в баню.
Использована информация с сайта www.geocaching.su и фотографии Алексея Зайцева.