Окрестности Кыштыма. Сугомак

#родник, #пещера, #карьер, #живность

Страна не так часто дарит нам подарки в виде праздничных выходных дней, зато стабильно. 12 июня 2013 в день России решили поехать посмотреть на страну. В качестве цели выбрали локацию в районе города Кыштым Челябинской области. Компанию составили "соболи" и Вера.

Краткая справка о Кыштыме.
Город расположен на реке Кыштым, в 90 км от Челябинска. Город окружен лесами и озёрами, на его территории и вокруг более 30 озёр. В непосредственной близости от города находятся природные памятники: Сугомакская пещера, гора Сугомак, озеро Сугомак, составляющие территориально-природный комплекс Сугомак.
Название город получил по реке Кыштым. Гидроним Кыштым тюркского происхождения, так назывались данники кыргызов. Допускается также образование из башк. кыштаным "зимовать", кыштау "зимовка". Тот же корень в слове кишлак, первоначально - место зимовки. Население - 41,8 тыс. человек (2010 год).

В 1755 году началось строительство Никитой Демидовым Верхне-Кыштымского чугуннолитейного и Нижне-Кыштымского железоделательного завода. Годом основания Кыштыма считается 1757 год, когда были запущены эти заводы.
В годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1774 году заводы были захвачены восставшими, позднее были сожжены и разграблены и восстановлены к 1776 году.
В 1957 году местность близ города подверглась радиоактивному заражению после аварии на химкомбинате "Маяк".

Главной целью был Сугомак. Этим названием можно объединить сразу несколько достопримечательностей: родники, пещера, гора и озеро. Поэтому первым делом поехали туда, тем более дорога известна, ведь в феврале проезжали мимо, когда ездили в Слюдорудник.

Вроде бы никаких проблем. Но не могли предположить одного, и никак не ожидали... В этот день затеяли "народные гуляния на Сугомаке". Прямо у пещеры поставили сцену с колонками, шашлычные мангалы и прочее. Нам повезло только с одним: мы приехали утром еще до начала и успели припарковаться в тенечке в лесу, правда в мусоре, а приехавшие позже парковались прямо на обочине у без того не широкой дороге.

Сначала мы пошли к роднику Марьины слезы, пока тут не так много народу.

А потом пошли на гору. Было жарко и утомительно, делали привалы. На одном из привалов было сделано фото ниже: особенность в том, что волосы скрепелены травой (растением).

Наконец приближаемся к вершине. И вот растительные чудеса уральской природы. Здесь растет несколько видов цветов: незабудки, колокольчики, земляника, ...

... и ковыль! Ковыль растет в основном в степях/лугах и в жарких краях - т.е. там где жарко и сухо, на Урале встречается крайне редко. А тут ее много растет на склоне суровой уральской горы (на солнечной стороне).

Другие неопознанные цветы. Но рискну предположить, что это одна из разновидностей васильков.

"Дикий ландыш".

Снова васильки.

Напоминает "Левкой".

Голубые ромашки.

Колокольчики.

Эти в простонародье кажется называют "часиками".

Я пришел к выводу, что у горы Сугомак три вершины. Мы побывали на двух, а это первая. Везде шикарнейшие виды.

Поднимаемся на вторую вершину.

И снова шикарнейшие виды. Вдали озеро Сугомак и город Кыштым.

Здесь летали бабочки махаоны.

На третью, самую высокую и официальную вершину не пошли, т.к. изрядно устали и народу на ней наверно еще больше чем внизу.

И правильно сделали: времени у нас оказалось больше и еще закончилось питье. Поэтому спускаемся вниз и направляемся к пещере.

В пещере в тот день народу побывало наверное не одна сотня. Ведь тут "народное гуляние". Представляете какой урон был пещере после 12 июня 2013 ?!

Внутри пещеры, как и снаружи, все изрисовано и изгажено. Мы пролезли лишь в основной большой левый грот. Шел спуск вниз, но туда только по веревке в снаряжении.

На выбитого в скале Ленина написали краской.

Осмотрев пещеру, идем к роднику Хрустальный. Родник оказался в болоте.

Далее мы поехали через город к старому каолиновому карьеру, которые имеет среди местных жителей название "Бали". Карьер так назван за бирюзовый цвет воды. Видимо вода у острова Бали подобного цвета на фоне белого песка вызывает те же ассоциации.

Сейчас этот карьер заброшен и затоплен. Рядом есть еще один карьер, не похож на действующий, но он не затоплен.

Здесь добывали глину белого цвета, состоящую из минерала каолинита. Видимо не с проста ближайший населенный пункт называется - поселок Каолиновый (пригород Кыштыма). Каолинит - глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Каолин используют в керамической промышленности для производства фарфора, фаянса, керамики и других изделий. Около 50% от всего добываемого каолинита используется при производстве бумаги для мелования и в качестве наполнителя. Каолинит также применяется в фармацевтике, в качестве пищевой добавки, в зубных пастах (в качестве лёгкого абразивного материала), в косметике (под названием «белая глина») и многих других областях. После распада СССР основные запасы каолина находятся на Урале.

Потом мы поехали к одному памятнику посвященному ликвидации аварии на комбинате Маяк в 1957 году. Вероятно он посвяшен участникам ликвидации из Кыштыма. Ведь ПО Маяк в Озерске, а этот соседний город чуть дальше. Плюс ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след) пошел совсем в противоположную сторону, подальше от Кыштыма.

Потом поехали на берег Нижнекыштымского водоема. Здесь небольшой военный музей под открытым небом. Всего 4 экспоната: легендарный танк Т-34 (похоже что сборный), ...

артиллерийская пушка, ...

зенитная ракетная система большой дальности С-200 (её не везде увидешь), ...

... и сверхзвуковой истребитель МИГ-27.

Потом поехали в центр города к усадьбе Демидова. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Это видимо ажурная ограда - ворота.

Корпус левого флигеля (крыла) с башней.

Корпус правого флигеля (крыла) с башней.

Главный дом, среди местных жителей называется "Белым домом". Перед фасадом усадьбы стоит памятник "Всесоюзному старосте" - Михаилу Ивановичу Калинину.

Усадьба была основана в 1757 году Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников.

Чугунный фонтан был изготовлен и установлен на предзаводской площади в середине ХIХ века в честь столетия Верхне-Кыштымского завода. В 1971 году фонтану присвоен статус памятника культурного наследия регионального значения. В 1972 году фонтан был перенесён в парк перед Белым домом. В настоящее время общественная организация «ФЕНИКС» добивается возврата фонтана обратно в центр города.

На другой стороне пруда расположена постройка конца 18 века – это летний дом с парком для отдыха управляющих кыштымскими заводами Никиты Демидова.

Время примерно 19 часов вечера. Решили найти памятник "красным мадьярам". Но в координатах постоянно сами совершали ошибки и тыкались в одни и те же сады раза три. Решили перекусить на берегу озера Сугомак. Потом еще немного по тыкались и все равно без успешно. Тыкались так до тех пор, пока не увидели что явно даны координаты памятника.

Памятник был установлен в 1970-ых годах школьниками города Кыштыма. Этот памятник посвящен шести венгерским красноармейцам - "красным мадьярам", которые в 1919 году были зверски убиты колчаковцами. Надпись с пропавшей таблички: "Павшим в боях за Советскую власть в 1919 году красным мадьярам от комсомольцев и молодежи г. Кыштыма".

Еще один революционный памятник есть у дороги, его я посетил в декабре 2011.

26 марта 1907 года, на окраине Кыштыма рядом с речкой Егозинкой собралось около 300 человек – рабочих кыштымских заводов. Сбор был организован в тайне от властей, а вокруг стояли дозоры, чтобы вовремя заметить непрошенных гостей. В этот выходной день состоялось первое революционное собрание, на которой выступили руководители местного отделения РСДРП. Они рассказали о второй окружной конференции Уфалейско-Кыштымского отделения большевиков, которая состоялась в Кыштыме несколькими днями ранее, о решении начать активную работу по агитации к активным действиям жителей города. На этом собрании прозвучали призывы организовать забастовку и защищать интересы рабочих с оружием руках. Мероприятие было четко организовано, поэтому полиция не успела прибыть на место сбора и арестовать участников. В октябре 1970 года на месте первой массовки был установлен памятник.

Автопробег 397,5 км, расход бензина 9,3л/100км.

Использована информация с сайтов: geocaching.su и Википедия: Кыштым