#Березовский
Вложение: bigmap.jpg
22 июня 2013 прокатились с Мишей Step'ом на велосипедах до поселка Островное, все таки уговорил он меня на эту поездку. Поселок Островное - это самый отдалённый поселок Березовского городского округа, отрезанный от райцентра бездорожьем. Причем ближайший более доступный районный центр - город Асбест.
Краткая историческая справка.
Поселок Островное возник в этих болотистых местах одновременно с Красногвардейским, Красным, Липовским и ещё несколькими населёнными пунктами торфодобытчиков в конце двадцатых годов прошлого века. Именно тогда в Монетном начало работать предприятие по добыче фрезерного торфа, обеспечивающее топливную базу Уралмашзавода. Все посёлки соединяла сеть узкоколейных железных дорог. В девяностых годах за ненадобностью торфа его добыча прекратилась, и десятки километров узкоколейки сразу разобрали. Участок от Монетного до Островного - примерно 28 километров - держался дольше всех. Поезд (тепловоз, один вагон плюс вагон-платформа) курсировал дважды в день. Но в 2003 году был разобран и этот последний участок.
Ещё прежде в Островном закрылись почта, телефонная станция, баня, парикмахерская, столовая. Но люди-то остались. Они и добились тогда, чтобы их посёлок хотя бы грунтовая дорога соединяла с соседним Красноармейским. По этой грунтовке - три километра пешком или на собственном транспорте - «островитяне» и сейчас выбираются на «большую землю». А из Красноармейского - пожалуйста, езжай автобусом в райцентр. Правда, не в свой «юридически родной» Берёзовский, а в центр соседнего района - Асбест, который для жителей посёлка Островное гораздо ближе географически и доступнее в транспортном смысле.
---
Итак, тактико-техническая характеристика. Ехать около 25-28 км в одну сторону. Где-то на полпути находится Липовский. Старт от режевского тракта, который проходит у п.Монетный: до сих пор стоит кирпичная будка, скорее всего это была бывшая станция сети Монетной УЖД. Дорога - бывшая узкоколейка, а значит может быть ровной и прямой как лесной автобан, а может быть убитой, т.к. ездили лесовозы по болотистой местности. В принципе, бывшая узкоколейка - это идеальная дорога для велосипеда, но не везде.
От режевского тракта мы проехали пару километров и за кладбищем припарковали машину. А дальше на велосипеде. Но вот незадача - в фотоаппарт забыл вставить карту памяти. Пришлось все фотографировать на камеру коммуникатора и поэтому не так много фотографий.
Погода - жарища 33 градуса. Без особых проблем, хоть и были "бездорожные препятствия", доехали до Липовского. Знакомый велосипедист из березовского в своем отчете 2011 года пишет:
Поселок Липовский основан после 1930 гг. Как рабочий поселок для проживания трудящегося народа на торфоразработках торфопредприятия «Монетный». До недавнего времени поселок был электрифицирован, но в связи с деятельностью аборигенов близлежащих более крупных поселков провода ЛЭП были удачно демонтированы и сданы в лом. А от трансформаторной будки остался лишь корпус. Видно после этого и пошло запустение этого места как места для ПМЖ. Да и кратчайший путь – разобранная узкоколейка с каждым годом заростает, все таки болотистые места, в сторону Монетного около 18 км местами проходимыми только для УАЗиков, НИВ и подобных агрегетах. И конечно же велосипедов. В осеннюю распутицу только представляю что там творится. В настоящее время там жилых домов около 20, в основном летние дачники. Но есть и постоянные жители, которые там и родились.
Основной транспорт - только внедорожники и мотоциклы.
По общались с одним из жителей, который сказал что до Островного осталось около 11 км. А через километров пять будет медведо-опасность...
Мишек конечно не видели, и маловероятно что они тут есть, но гворят есть. Одно точно - здесь кругом болота, местами живописные.
Вот и приехали в Островное. В поселок очень удачно въехали около колонки с питьевой водой, запасы которой тут же пополнили. От местных узнали, что у них есть два места купания: какая-то лужа-канава на задворках сельхоз объектов и 4 км до реки Пышмы (Белоярского водохранилища). Хоть и невыносимо жарко и очень хотелось купаться, но лишних 4 километра крутить педали не было никакого желания. Ведь еще обратно ехать около 25 км, а у меня уже во всю болят колени.
Кроме того, захотелось кушать. Миша, как обычно, - "не напряжный человек" взял только воду. Хорошо хоть у меня была пара самодельных хот-догов. Перекусили возле водонапорной башни.
В Островном мне больше всего понравились бараки. Мощные такие деревянные и интересной архитектурой.
Сельхоз техника непонятно: вроде стоит нерабочий металлолом, но гаражи видно что регулярно используются.
Заколоченный экскаватор.
Продуктовый магазин. Был закрыт.
Неизвестное здание. Наверняка строили пленные немцы.
Школа №18.
Возможно администрация.
Социально-реабилитационный центр "НАДЕЖДА". Дом престарелых?
Недолго мы пробыли в Островном. Поехали обратно по той же дороге, как и приехали. Колени у меня жутко разболелись. Сначала ехал медленно и делал упор на правую ногу, но потом правую ногу стало "сводить". Иногда спешивались. Менялись велосипедами. Запасы воды впритык, но хватило. После Липовского дорога стала интереснее: ровной и прямой, лишь иногда засады, на которых спешивались. Кое-как, и все же приехали обратно к машине. Итог поездки - 53,23 км.
Традиционно карта покатушки. В низу поста есть вложение с картой большего размера.
Миша поехал дальше на велосипеде в сад, который между Монетным и Кедровкой. А я поехал домой, где потом изрядно напился пива, т.к. приехал гость.
Сделал для себя некоторые не утешительные выводы:
---
Использована информация с Областной газеты: oblgazeta.ru
Еще подробно можно в Другой газете.