#карьер, #скала, #тоннель, #Европа-Азия, #завод, #родник
27 июля 2013 побывали в окрестностях Слюдорудника, который под Кыштымом. Третий раз за этот год я уже в этих местах и третий раз все удачно и позитивно. На этот раз было две цели: скала "Каменные ворота" (скорее каменная дырка) и скала Чёртов зуб. План был выполнен на 125% - напоследок заехали на развалины динамитного завода.
Нужно было свозить куда-то сестер, давно пищали уже. Плюс еще согласились поехать peshehod и Dvedevmed. Итого пять человек. Погода не особо радует, везде дожди. Но дождь это не помеха, кроме как для дорог конечно же.
Поэтому я подумал, что по сухой погоде надо сразу ехать к Каменным воротам, т.к. там дорога потенциально самая плохая по маршруту. В 15:00 обещали дождь, и он пошел. Так что тут не прогадал. Повернули на нужной своротке в лес и поехали по маркировке (ленточки на ветках), думали что ведет к каменным воротам. Оказалось, что ведет к карьеру.
По пробовали сунуться в другую дорожку. Она привела к этому же карьеру, только на другой уровень.
Изучаем карты. Вспоминаем, что после поворота на карьер Слюдорудника была первая развилка, и по ней мы уехали налево, а нам скорее всего направо.
Наши предположения подтвердились. Дорога оказалась правильной. Состояние дороги средней паршивости, но проезжабельно с 4х4. Выехали на поляну, на ней стоянка и тропа вверх. До цели осталось около километра, и поэтому решили припарковаться здесь. К тому же тут есть место где удобно перекусить. Сначала пошли дальше по дороге, но я понимаю что по GPS-треку идет что-то не так... Оказалось, что надо идти по тропе вверх прямо от стойбища. Квадроциклы хорошо укатали путь к скале.
Попутно шли и собирали грибы, в основном синявки и бычки. Поднялись на горку и вот она "каменная дырка". Кто ушел фотографироваться, а я пока изучаю тайник. Увидел запись Арты в 2009, улыбнулся. А потом решили все сфотографироваться вместе. А штатива нет, что делать? Выход был найден, смотрите видео:
Т.е. все это выглядело вот так: лёхин китайский мини "штатив-сустав" прицепляем к сосенке, крепим мой фотоаппарат на него. Но сосенку надо загнуть немного назад чтобы в кадр вошла вся скала. Поэтому придумываем противовес, в качестве груза использовали рюкзак и другую фототехнику (сонька некс + объективы для некса).
И вот что получилось.
Каменные ворота – это отдельно стоящий скальный выход на юге небольшого гребня, в западной оконечности горы Теплая. Ворота сложены из гранито-гнейсов, которые в процессе выветривания образовали окно в скальном монолите. По внешнему виду и структуре гнейсов можно предположить, что это творение природы существует в таком виде уже не одно тысячелетие.
Вид с тыла.
Скалы Каменные ворота у поселка Слюдорудник включены в перечень объектов, которым планируется присвоить статус памятников природы.
Затем мы решили заехать на соседний карьер Слюдорудника. Там где нужно было повернуть направо, поехали налево, и в итоге приехали немного не туда. Пришлось карабкаться 120м в гору, так даже интереснее.
Очередная вершина взята.
У подножия карьер.
А вот и дорога, про которую пишут, что она неожиданно обрывается вниз.
Выезжаем с карьера и движемся обратно к дороге на деревню Большие Егусты. Где-то здесь есть "гранатовый тоннель". Нашли одну съездку, но ехать по ней не решились. Решили 500 метров прогуляться пешком. И снова тут грибы!
Тоннель классный!
А гранатов что-то как-то маловато... Они вкраплены в камень.
Затем едем в Большие Егусты. По пути останавливаемся у родника и по совместительству обелиску на границе Европы и Азии. Знак сделан над родником, ручей из которого течет в Азию. Был здесь еще в декабре 2011, но зимой видели только родник, тогда он еще почти был, сейчас лишь мутная лужица прямо у дороги.
Дальше едем на скалу "Чёртов зуб". Сомневался за дорогу. Пару раз выходил проверить лужи. Но все зря, проезжабельно даже для недоприводов, и даже после дождей.
Недалеко от Кыштыма, на небольшой горке, по левую сторону старой дороги Егусты-Ушаты, находится скальный гребень, который венчает большой каменный останец. Эта вертикальная 25-метровая скала имеет название Чертов зуб. Весь каменный гребень еще называют Чертовым городищем. Высота отвесных скал достигает 20 метров, а общая длина каменной гряды около 100 метров.
Виды шикарные. Напомнило Шунут, только здесь лучше, чем на Шунуте.
Недавно был дождь. И из леса идут испарения. Создалась иллюзия, словно "паровые ураганы" гуляют по лесам.
А кто-то назвал сию картину "курящий или дымящий лес".
Местность тут такая, что у подножия скалы впадины, а за ними горы. Именно такие виды (я думаю) любят хищные птицы типа соколов.
4 года назад тут обнаружили гнездо с птенцами сокола сапсана. Птенцов не видели, но соколы в небе летали и давали о себе знать.
Окрестные горы небольшие, но виды.... Эта скала нам понравилась больше всех. Лично я давно не видел такой красоты, месяца полтора наверное... :)
Спустились вниз и на стойбище перекусили. На этот раз штатив не придумывали, а лишь поставили фотоаппарат на капот.
В принципе время у нас еще есть, но подниматься на еще одну гору не хотелось. Поэтому постановили заехать на мою давнюю цель - развалины динамитного завода. Заехали тоже через ж... т.е. там снова целая сеть дорог. В итоге вышли на бывшую узкоколейку.
В окрестностях горы Егоза, что под Кыштымом, есть уникальное историческое место: развалины динамитного завода, взорванного в начале 20 века. Вот мы и прибыли к кирпичной стене разрушенного здания Динамитного завода.
Динамитный завод был построен английскими инженерами и строителями в 1916 году. Здесь производили начинку для мин, которые изготавливали на каслинском заводе. Также динамит использовали при вскрышных работах (удалении горных пород, покрывающих и вмещающих полезное ископаемое при открытой разработке). Цеха динамитного производства содержались в идеальной чистоте. На высшем уровне была техника безопасности: рассказывают, что по цехам рабочие ходили в тряпичных тапочках, а на одежду пришивали исключительно деревянные пуговицы, во избежание малейшей случайной искры.
Взрыв, прогремевший здесь в 1927 году, разнес предприятие, но не смог сокрушить мощные стены. Стена стоит почти век, кирпичи посажены на известковый раствор, настоянный на яичных желтках, он то и держит намертво кладку. Кирпичи осыпаются, а раствор - нет.
Прошли дальше вглубь леса, и там вот такая картина: кругом все изрыто шурфами, а как поднимаешься на возвышенность, то видно сразу обрывы и в них что-то историческое, похожее на шахты. В этом месте должны быть три шахты: в одну из них в прежние времена сбрасывал бракованные детали Кыштымский радиозавод, а в двух других в середине прошлого века складировали взрывчатку геологи, - пояснил Василий Иосифович. - Тогда, в 50-е годы, москвичи вели здесь изыскательские работы - исследовали содержание полезных ископаемых в недрах уральской земли, искали железную и медную руду, даже уран. Поэтому шурфы могли остаться и после них - рекультивацией земель геологи не занимались.
В гражданскую войну завод стал объектом пристального внимания противоборствующих сторон. Несмотря на многократные попытки захвата, красногвардейцы отстояли предприятие. Завод был не только стратегически важным военным объектом, но и хорошим местом работы, с достойной зарплатой для жителей Кыштыма. Однажды ранним летним утром горожане услышали сильный грохот. Завод был полностью разрушен взрывом, точную причину которого установить так и не удалось. Высказывались разные предположения. Например, о вредительских акциях, что ни опровергнуть, ни доказать - никто не решался. Предположение о нарушении технологии производства слишком многие ставили под сомнение.
В паре километров от динамитного, впритык к озеру Сугомак, стоит Голая сопка. Как пояснил мне научный сотрудник городского музея Геннадий Гузынин, свое название она получила из-за склона, обращенного непосредственно к озеру. На нем - ни деревца. Ветры, постоянно дующие с водоема, "подарили" почве эрозию, потому и не росли на склоне деревья. Зато в гражданскую он изобиловал окопами. Их рыли поочередно белые и красные. В общем, кто отступал, тот и рыл. Голая сопка служила своеобразными воротами Кыштыма. В том районе находились демидовские копи, откуда по узкоколейке возили руду на верхний металлургический завод. От той же Голой сопки в Кыштым входили, сменяя друг друга, противоборствующие стороны разного цвета. Наводили в городе то революционный, то контрреволюционный порядок, рвали мосты, арестовывали и расстреливали симпатизировавших той или иной власти.
Возвращаемся к машине. Попутно зашли на родник и умылись. В общем, местность вызывает восторг: здесь история + техноген + природа + шурфы + родник + маслята. Заслуживает отдельного времени и поездки.
А при подходе к стене пошел ливень, до этого были только небольшие дожди. Едва промокнув, сели в машину и поехали. Не видно ничего, туман от влажности, лужи стали больше. А мы еще решили по другой объездке ехать, а она вышла к обрыву и идет в тесном окружении сосен.
Справились, проехали, свой адреналин получили. Все таки 4х4 рулит.
Автопробег 407,4 км. От самой дальней точки - Чёртового зуба до дома 200,4 км. Расход бензина 9,3л/100км.
Это последняя моя поездка перед Алтаем. Три недели минимум ничего писать не буду.
Использована информация с сайта geocaching.su и isilgan.ru.