#Алтай
Надоело отдыхать, пора двигаться дальше! Как обычно: завтрак, сборы, встаем "под рюкзак". Тем более в радиалку на Софийский ледник решили не ходить, плюс погода неплохая.
Общее фото на фоне Софийского ледника.
День начался с того, что мы увидели молочные реки... (в роли молочной реки мутная вода с ледников)
... и кисельные берега (в роли "киселя" - водоросли прибитые к суше).
Спустились с острова и холмов. Преодолели серию мелких бродов.
Набрели на лагерь людей. Это были аспиранты Тюменского государственного университета, у которых была экспедиция. Они наблюдают за ледниками. Они то нам и сказали, что за последние 50 лет, Софийский ледник стаял на 40% и поэтому его сложно теперь назвать самым большим Алтайским ледником… А красноватый оттенок ледников – это водоросли.
Броды закончились. Теперь мы идем по суше.
Отдаляемся от ледников, движемся вдоль реки. Снова преследует запах барбариса - возможно так пахнет южно-чуйская болотинка...
Вскоре встретили еще людей, они были из Барнаула. Они нам дали две булки хлеба, что весьма было кстати к обеду.
Вскоре вышли на ручей Тураоюк. До сюда идет автомобильная дорога и есть некоторые объекты инфраструктуры.
Местность вокруг приятная: ручей Верхний Тураоюк стекает по живописному ущелью, образуя каскады и водопады; вокруг из деревьев только лиственницы и карликовые березы (высоты свыше 2000м).
Пока варился обед, я ушел искать тайник. Нашел, "смахнул с него пыль", т.е. посетил первым за три года после создания. Содержимое тайника всё как в паспорте, состояние отличное. Блокнот большой. Ничего брать не стал, положил фольгированное одеяло, которое взял в поход на случай холодных ночевок – мне не пригодилось.
С горы, куда нам потом подниматься, спустилась группа туристов, поинтересовались у них какая там местность. Это были школьники, и они были на перевале 8 Марта 1Б, они потратили на все целый день и подсказали где заночевать.
Пообедав, начали подъем в гору.
Подъем в гору вдоль ущелья с ручьем Верхний Тураоюк был крут. Я лично изрядно устал, гора хоть и лысая с натоптанной тропой, но перепад высот большой. Зато какой красивый водопад!
Поднялись на плато. Устроили привал.
Напротив нас вертикальный ледник. У многих возникли различные образы и ассоциации: кто-то увидел рожицу, кто-то женскую грудь, кто-то джинна...
Все-таки приятно смотреть на горы, если они с зеленью...
Здесь традиционные болота и норы. Видели здесь зайца и сурка (кстати, много сурочьих нор), на сусликов, пищух и хищных птиц мы уже не обращаем внимания.
Дошли до небольшого озерца.
Еще нам встречались кости сарлыков.
Думали: встать тут на ночевку или нет? Разведка доложила: можно встать у другого озера и сэкономить час времени на подход к перевалу, но встать неудобно. Поэтому остановились здесь. А здесь было небольшое чистое озерцо и естественная защита от ветра – склон.
Пока Панов ходил на разведку мы устроили фотоохоту за двумя сусликами, чьи норы были совсем рядом.
Они грызли сухофрукты оставленные предыдущими посетителями.
Панов сказал, что видел другого зверька "с белым брюшком, с коричневой спинкой и длинным туловищем" – по описанию похож на горностая.
А Данил сфотографировал еще пищух.
Разбили лагерь на высоте 2680 м.
Горный закат...
За день прошли 11 км (по GPS). Завтра предстоит преодолеть последний перевал.
---