#скала, #чёртов палец
Вложение: tropa_karpinskogo.doc и В.П. Шевалев "Маршрут геологической экскурсии по долине реки Каменки по тропе Карпинского"
Этот пост является логическим и случайным продолжением недавнего поста. 17 ноября 2013 участвовал в ПВД оргнизованного Uraloved'ом. Я конечно не сторонник ходить с толпой, но именно толпы мне в тот момент и не хватало, к тому же был предложен прекрасный маршрут. И вдобавок к маршруту направление: я еще никогда не ездил на электричке в сторону Каменск-Уральского (исключение - 2003 год, после отработки в колхозе УПИ).
Был ряд причин мотивирующих к участию в этом ПВД. Во-первых, надоело мне ездить на машине, я даже немного устал, хотелось погулять пешком более 10км, мне так долго этого не хватало. Во-вторых, как я уже сказал "новое направление" на электричке. В-третьих, хотел познакомиться с другими людьми, такими же любителями путешествовать и увлеченными краеведением. Однако, окончательно помогла принять решение фотография скалы Богатырек на берегу Каменки, уж очень мне скала показалась интересной. Забегу вперед и скажу, что все удалось, чему очень рад!
Вышли мы на станции Кунавино недалеко от поселка Новый Завод. Как раз и был здесь в прошлый раз. Поэтом первые скалы, которые я видел и они были мне уже знакомы. Правда в этот раз я смотрел на них с другого берега (с другого ракурса). Есть даже небольшие гротики.
Как и писал ранее, скалы "живут" по соседству с поселком.
Это скала, под которой мы в октябре переезжали брод.
На этот раз немного прошлись по висячему мостику.
Далее мы пошли через поселок к другому висячему мосту, более масштабному. А по пути нас обгавкивали поселковые собаки.
Вот тот мост в поселке Новый Завод.
Прошли вдоль реки, но уже по другому берегу. Перешли железнодорожные пути недалеко от моста через Каменку. И пришли к скале, которую (кам мне показалось) назвали "Голубиные пещеры". Здесь есть еще один висячий мост. Как мне потом сказали, под Каменском и в самом городе около шести мостов! Один в Щербаково, три моста прошли за этот день, еще один есть возле деревни Брод, и, говорят есть еще где-то возле станции Перебор.
Пока все лазают по скале, я пошел на мост и решил сфотографировать скалу в полную величину. Как видно, скала совсем близка к железнодорожному мосту. Проезжая на поезде в августе, я помню, видел эту скалу и конечно же захотел на ней побывать, вот и представилась такая возможность.
Скалу окружают: слева железнодорожный мост, справа - висячий пешеходный мост.
Один наш соучаснег из Каменска надоумил меня пройти чуть дальше и сделать кадр, где все вместе видно: железнодорожный и пешеходный мост со скалой.
Потом я вернулся на скалу и сделал несколько кадров. Здесь есть небольшой карстовый мостик, только в нескольких метрах (высоко) над уровнем воды.
А также есть пещерка. Но подход к ней не прост, трубется веревка.
Осмотрели и пошли дальше в сторону города. По пути сделали общее фото.
Уже который раз наблюдаю осенний контраст. Сухая и "безцветная" трава, немного снега/льда, темно-синее небо и яркое оранжевое солнце.
Далее мы пришли к другой скале, а рядом скала Чёртов палец. Столбовидная из темного известняка скала расположена в 20 метрах от левого берега реки Каменки. Является ботанико-геоморфологическим памятником природы. Рядом находится небольшая пещера.
Потом пойдем дальше по тем скалам (что на фото ниже), а пока устроили всеобщий перекус.
Интересной текстуры был лед не реке.
На короткое время пошел снег, напомнил что все-таки ноябрь на улице.
Незнаю как называются все эти скалы. У кого то была нарисованная от руки карта, и эти скалы назвали "соколами". Могу ошибаться.
Идем дальше.
Река Каменка делает двойной изгиб. За последним изгибом, за той грядой скал начинается акватория городского пруда.
Но чтобы пройти на эту скалу придется пройти по тропе на задворках гаражей, спуститься, а затем подняться из оврага.
Вот и скала. Сухая трава здесь весьма живописно выглядит.
На этом фото двойной переход: вода превращается в лед, а зеленые деревья становятся "не зелеными".
Прошли вперед по частному сектору и приходим в исторический центр города - к плотине.
Поднимаемся к памятнику-пушке.
Здесь нас ждет экскурсовод Марина Рублева из геологического музея, которая проведет нам геохронологическую экскурсию по тропе Карпинского. Кстати, прикупил эту книжечку (В.П. Шевалев "Маршрут геологической экскурсии по долине реки Каменки, по "Тропе Карпинского"), что у экскурсовода в руках, следующая информация будет из нее.
Территория каменского района - один из интереснейших уголков Урала, уникальный в геологическом отношении. Природа сотворила здесь чудо: на небольшой площади в течение нескольких часов, можно ознакомиться с разнообразными магматическими, осадочными, метаморфическими горными породами разного возраста, начиная с древнейших, которым около 430 млн. лет и кончая современными.
Город Каменск-Уральский расположен на плоской равнине, но необыкновенно хорош собой, потому что раскинулся на живописных берегах двух рек: Исети и ее притока Каменки. Их долины разрезали равнину и обнажили древние горные породы: известняки, песчаники, сланцы, порфириты диабазы. Прибрежные скалы, сложенные из этих пород, - главное украшение речного пейзажа. И до всей этой первозданной красоты из центра города ходу каких-нибудь 10-15 минут.
В центре города, на левом берегу Каменки, на участке реки, протянувшемся от улицы К.Маркса до улицы Ленина, находятся геологические обнажения горных пород, имеющие большое образовательное и научное значение. Главная ценность каменского природного ландшафта заключается в том, что такое богатейшее "собрание" всевозможных разновозрастных и различных по происхождению горных пород, удобно и компактно было создано матерью-природой на небольшом участке речной долины и лога общей протяженностью около одного километра.
В 19 веке геологические обнажения каменского района всесторонне исследовал такой общепризнанный авторитет русской геологии, как первый президент академии наук СССР Александр Петрович Карпинский. Он родился в 1847 году в поселке Турьинские Рудники (ныне г.Краснотурьинск). Получив образование горного инженера, всю свою жизнь, начиная с 19 лет, он посвятил изучению Урала и его недр, с годами накопив огромный практический опыт работы в полевых условиях. В 1876-1887 годах А.П. Карпинский обследовал обширнейшую территорию восточного склона Урала, проведя разведку всех встречающихся на его пути угольных месторождений от Верхотурья на севере до Орска на юге. Его внимание особенно привлекли окрестности поселка Каменский завод, где он плодотворно и увлеченно работал, исследуя породы каменноугольного возраста. Он начертил прекрасные геологические разрезы долин Исети, Каменки, Камышенки, Багаряка и Синары. Другими словами, оставил о себе хорошую память - замечательную геологическую карту земель Каменского завода. А уже позднее, в 1884 году, на основе всех этих многолетних изысканий начертил геологическую карту всего восточного склона Уральских гор.
Легкодоступный для обзора маршрут геологической экскурсии "Тропа Карпинского" предоставляет всем желающим исключительную возможность познакомиться с уникальным геологическим строением уральских недр, заглянуть на сотни миллионов лет вглубь их истории. Здесь можно запросто походить по дну древнего Уральского моря, увидеть останки его вымерших обитателей и даже потрогать их руками. Жаль что данный музейный маршрут никак не поддерживается ни одним административным ведомством. Т.е. все это может запросто исчезнуть, а многие даже и не осознают ценность того, по чему буквально ходят...
Итак, на небольшом участке вдоль реки Каменки в городской черте есть несколько каменных обнажений. Всего обнажений считается что шесть, и все они разных пород и возрастов. Нам показали четыре обнажения.
Обнажение №1
На обрыве, между зданиями бывшего монастыря и электромеханического завода, хорошо видны гребни известняка. Известняки - это ни что иное, как окаменевший морской ил, состоящий из микроскопических известковых скелетов морских организмов. Значит, в этих краях когда-то было море.
А вот - глыба камня, целиком состоящая из тонких трубочек. Это - часть рифа, созданного кораллами. Воспользовавшись справочной литературой, можно установить, что местным окаменелостям, а следовательно и содержащим их известнякам, 320 миллионов лет.
Проходим чуть дальше к следующему обнажению известняка.
Эта гранитная лестница тоже старинная. Где-то здесь (на территории завода) раньше был родник, его сейчас нет (заточили в трубу или вовсе ликвидировали). Из монастыря монахини спускались по этой летнице к роднику, чтобы набрать воды.
Возникает вопрос. Если на дне моря слои отложились горизонтально или полого, то почему же здесь мы обнаруживаем наклонные (или, как их называют геологи, падающие) к горизонту по углом 30-35 градусов пласты известняка? Наклонные пласты свидетельствуют о мощных горообразовательных процессах. Еще тут есть карстовая ниша, образовавшаяся при растворении известняков подземными водами. Типичные карстовые явления присущие известнякам.
Черный прослой кремня в известняке - остатки кремневых скелетов микроскопических морских организмов.
При внимательном рассматривании известняковых обнажений можно увидеть слои, переполненные раковинами и трубочками-скелетами коралловых полипов.
Пошли к следующими обнажениям. Никогда еще не видет такой дорожный знак.
Спускаемся по лестнице к реке Каменке.
Здесь река Каменка представляет из себя типичное унылое городское зрелище. Узкая, грязная, по берегам шлаки от производства. Только шлакам этим может быть триста лет... Сейчас конечно все заросло, но все равно можно найти шлаки самых разнообразных цветов.
Обнажение №2 и №3
Ниже по течению Каменки известняки сменяют другие горные породы: песчаники, глинистые и углистые сланцы, конгломераты. Все эти породы имеют темно-коричневый, а где-то и черный, цвет, и потому резко отличаются от серых, а у поверхности почти белых, известняков. Их относят к каменской угленосной толще каменноугольной системы. Так как они на 10-15 миллионов лет старше известняков, то, по идее, должны были бы и залегать под ними. Но горообразовательные процессы вывернули их из-под известняков и смяли в складки.
Породы угленосной толщи - свидетели раннекаменноугольной эпохи (335-320 млн. лет назад).
Среди темных от углистого вещества пород угленосной толщи, бросаются в глаза ярко-желтые пятна гранит-порфира. Это новая, магматическая порода более молодая по своему происхождению, чем уже хорошо знакомые нам известняки и породы угленосной толщи.
В песчаниках и сланцах попадаются обуглившиеся остатки древних растений: древовидных хвощей, плаунов и папоротников, ставших исходным материалом при образовании каменного угля. Здесь, на левобережье Каменки, в начале 19 века было открыто одно из каменноугольных месторождений.
Обнажение №4
В том месте, где река Каменка поворачивает на юг, на ее крутых склонах появляются обнажения рыхлых обломочных пород. Речь идет о так называемой "коре выветривания", которая эффектнее всего выглядит в глубоком логу, спускающемся к речке со стороны улицы Кунавина. Этот безымянный лог буквально прорезал толщу разноцветных глин. Если здесь, в логу, они имеют серую, красную, фиолетовую и бурую окраску, то в районе улицы К. Маркса, казалось бы рядом, встречаются уже глины других цветов - светло-желтые и белые. В глинах содержится большое количество щебня различных пород. В отличие от смятых в складки известняка и пород угленосной толщи пестроцветные глины залегают горизонтально, что легко заметить, внимательно приглядевшись к слоям щебня.
Они образовались в результате интенсивного разрушения осадочных и магматических пород палеозойских гор в мезозойскую эру, когда климат на нашей планете стал очень жарким и влажным. С процессами, приведшими к возникновению "коры выветривания", связано также образование залежей бурых железняков и бокситов. Для нужд казенного чугунолитейного завода вплоть до 1917 года разрабатывались многочисленные месторождения железной руды, отдельные гнезда которой были обнаружены севернее речной долины, там, где сейчас протянулся проспект Победы, а также в трех рудниках, расположенных близ устья Каменки: Разгуляевском, Закаменном и Поляниновском. Породы "коры выветривания" образовались в первой половине мелового периода мезозойской эры, примерно 140-100 миллионов лет назад.
Размышляя о геологическом прошлом каменского района, можно констатировать, что и сегодня далеко не все его страницы легко объяснимы и понятны без всяких оговорок. Если каменским известнякам 320 млн. лет, а глинам 140-100, то почему не встречаются никакие другие породы промежуточного возраста? Огромный хронологический пробел, вероятнее всего, получился потому, что здесь длительное время не происходило накопления осадочных пород. Курс "Исторической геологии" дает, например, такой ответ на этот вопрос. В течение 65-70 млн. лет на месте нынешних Западно-Сибирской низменности и Урала медленно вздымались горные хребты. Еще 90 млн. лет ушло на то, чтобы под действием солнца, воды и ветра была разрушена и превращена в равнину некогда высокая (как современный Кавказ) Уральская горная страна. Поэтому вся Западно-Сибирская низменность сложена песками и глинами, образовавшимися в результате процессов выветривания и смыва горных пород древних хребтов. Корни этих исчезнувших с лица Земли гор, обнаженные долинами рек Исети, Каменки и Камышенки, мы сегодня и видим, обозревая окрестности и памятники природы каменского района.
Обнажение №5
В верховьях лога, под современными суглинками, обнажились пески зеленоватого цвета. В конце мелового - начале палеогенового периодов местность, как и весь восточный склон Уральского хребта, вновь опустилась, превратившись в морское дно. Впадины мезозойского рельефа заполнили новые отложения: глины, кремнистые породы - опоки и пески. Зеленоватым глауконитовым пескам 60-40 млн. лет. Море, нахлынувшее сюда с Западной Сибири, оставило о себе еще одно напоминание - белые кварцевые пески, залегающие в районе Силикатного поселка, деревень Кодинки и Пироговой.
Это обнажение мы не видели. Во-первых, время поджимало, во-вторых, там ничего не видно, т.к. уже все заросло. А пока, мы карабкаемся по крутому глинистому склону и направлемся к скале Богатырёк.
Обнажение №6 мы тоже не увидели. Мы не шли далее вдоль реки. И нам про него и не упомянули, или может я не запомнил. Это известняки ниже моста по улице Ленина, которые образуют сплошную стену красивых скал, протянувшуюся до самого слияния Каменки с Исетью. Именно здесь и находится скала Богатырёк.
Скала Богатырек находится в самом центре города, в 400 метрах от центральной площади. Составляющие скалы-останцы веерообразно опускаются вниз по уклону речной долины, достигая по высоте семи метров. Эта известковая скала с небольшими карстовыми промоинами и гротами на левом берегу реки Каменки напоминает в профиль русского богатыря. Возраст известняков достигает 250 миллионов лет. Скала Богатырёк – место произрастания редких и исчезающих скальных растений. Геоморфологический и ботанический памятник природы.
Много интересного может рассказать о себе и красавица-речка, подарившая свое имя городу. Почему у Каменки такая узкая и глубокая (50-60 метров) долина? Около 5 млн. лет назад, в эпоху зарождения Альпийских гор и Кавказа, Урал тоже начал было подниматься. А потому и реки, здесь протекающие, принялись углублять свои долины. Этим же объясняется и образование в долине внешне спокойной Исети каньонообразных участков порогов ("ревун") у деревни Бекленищевой.
До электрички остается 40-50 минут. Делаем шире шаг и идем на вокзал. Попутно фотографируем.
Часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Освящена в 2001 году в честь ознаменования 300-летия Каменского завода, одного из первых металлургических заводов на Урале.
"Патриотичный" жилой дом на проспекте Победы, 1.
Площадь Ленинского комсомола и администрация города. У Ленина изображено шесть пальцев.
На пересечении проспекта Победы и улицы Добролюбова расположен памятник Кунавину Г.П. Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 г. - в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. Постамент из гранита посвящен бессмертному подвигу ефрейтора, парторга, Григория Павловича Кунавина. Г.П. Кунавин родился 24 января 1903 г. в селе Байны Богдановического района Свердловской области. До войны работал на железнодорожной станции Синарская. Ушел на фронт осенью 1941 года. Воевал под Москвой, Орлом, Курском. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Был помощником командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковой дивизии. Погиб в бою за польскую деревню Герасимовичи 26 июля 1944 года, повторив подвиг Матросова. 24 марта 1945 года Г.П. Кунавину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Источник: warheroes.ru
Памятник Синарским железнодорожникам за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Карта путешествия. Пеший пробег составил 18,8 км.
Использованы фотографии некоторых соучаснегов ПВД. К сожалению, многих имен не знаю, и я думаю они непротив, т.к. фото взял из соц.сети, где они были добровольно опубликованы.
В приложении текст книги: автор В.П. Шевалев, "Маршрут геологической экскурсии по долине реки Каменки, по "Тропе Карпинского".