Итоги 2013 года

#итоги

В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2013 года. За 2013 год есть много что вспомнить, написано немало, аж, на 8 страниц.

По просьбе rulbet’а в начале года составил список-план на год. Как я и предполагал, план не выполнился весь, но большая часть предпочтений все же выполнена. Соответственно, то, что не выполнилось – переносится на будущее.

Краткий список того, где побывал в 2013 году и что было:

  1. Звезда, Самара, гора Ежовая, Небоскреб Высоцкий.
  2. Пещера Катникова, штольни Слюдорудника, крыша Summit’а, писаница на Еловом мысу, музей Бажова, Туксончег.
  3. Кунгур и пещера, продали Приорку, первый выезд в Багаряк, Ледянка, Арамашевский и Коптеловский музеи.
  4. Рекордный автопробег, Самара, Екатериновка.
  5. Сплав по Койве, Черновская канава, поездка вдоль Исети (Камышево, порог Щучья пасть, Шилова), был в действующей шахте на глубине 512 м, не та Зеленая карета, Каменные ворота, Большой Сунгуль, ревун, пополнение библиотеки, Майская прогулка, Медведь-камень, Нижнетагильский завод-музей, Лисья гора.
  6. Марков камень, рыбалка на озере Щучьем, выставка ретро-автомобилей, Сугомак, "Бали", Кыштым, Орловский провал, Островное, кладбище венгерских военнопленных, сплав по Чусовой.
  7. Конжак, дольмены, черемшанские карьеры, истоки реки Чусовой, скалы под Слюдорудником (Каменные ворота, Чёртов зуб), развалины динамитного завода.
  8. Алтай (южно-чуйский хребет), свадьба Миши Step'а (Гора Городище, Вакутин камень), свадьба двоюродного брата Димы (бродяжничество по Самаре, музей Сбербанка), новый объектив.
  9. Серебряный Старик, Евгение-Максимилиановские гранатовые копи, Бегущий город Екатеринбург, Березовский музей золота, гора Качканар.
  10. 5-й фестиваль фейерверков, Свобода, багряный Багаряк, Колюткино, скалы речки Каменки, урочище Зеленая карета.
  11. Кырманские скалы, Змеиная горка, карьер Старая линза, Багарякские рудники (Карасьевский, Боёвский вольфрамовый и графитовый), прогулка вдоль речки Каменки + Каменск-Уральский (тропа Карпинского), вечер музеев, "бункер" под Истоком, Коуровская обсерватория.
  12. Новый фотоаппарат, музей военной техники в Верхней Пышме.

 

Январь.

Новый год встретил на Звезде (Самарская область) у родственников. Виною всему был предстоящий юбилей т.Нины. А до этого времени было где попутешествовать. Начал с того, что обошел некоторые места из детства. В этот водосточный тоннель под железной дорогой (который, наверное, постоянно сухой) меня постоянно тянет, вообще люблю подземелья...

Потом уехал в Самару к другим родственникам. Там д.Валера нас немного покатал по городу. Накануне изучил чего можно посмотреть в Самаре, и оказывается, что у города есть несколько легенд. Одна только легенда о стоянии Зои чего стоит, по мотивам которой даже был снят фильм "Чудо". Вот эта улица, вот этот дом, где стояла Зоя от рождества до пасхи в 1956 году. Сравнительно недавно возле дома поставили памятник Николаю Чудотворцу, как факт его явления здесь...

Есть поговорка: "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Встретил НГ в Самаре, и в течение года потом еще был в Самаре несколько раз!

Вечером с д.Валерой водку пили, говорили. На следующий день братец Дмитрий покатал меня еще по некоторым местам, на которые я указывал. Основная цель была - развалины санатория Красная глинка (когда-то очень хороший санаторий). В тот день посмотрели на реку Волгу с трех разных мест. Не посетили разве что пещеры и штольни, которые там где-то есть... Пусть это останется на будущее. Потом юбилей и отъезд домой.

По приезду домой не давало покоя сообщение о том, что моя коробочка на горе Ежовой погрызена каким-то грызуном. Решил съездить с инспекцией. Сагитировал за компанию Соболя. Портрет Ленина и герб СССР на месте. Тайник действительно оказался погрызенным, коробочку заменил. С горой Ежовой возможно создал традицию - посещать ее в начале года...

Потом к нам приехали гости – мамина студенческая подруга с дочерью. В один из дней сводили их на небоскреб Высоцкий. Кстати, сами мы на этом небоскребе были впервые. Панорамы с небоскреба изумительные.

Также недавно открыли в этом небоскребе музей В.С. Высоцкого. Часть экспозиции относится к фильму "Высоцкий. Спасибо что живой", часть посвящена его жизни. Среди прочего есть его личный Мерседес.

Февраль.

Февраль был объявлен месяцем подземелий, ибо это самое время для посещения подземелий – вода превращается в лед, нарастают сталагмиты и у входа красивая ледяная бахрома. Начать свои подземные путешествия в этом году решил с давней задумки – пещеры Катникова. В эту пещеру давно также порывался Шурик (у него фамилия Кадников). Вот и осуществили давнюю идею. Впервые самостоятельно попробовал фотографировать в пещере на длинных выдержках. Результаты понравились, я доволен, вот например фото: "Я призрак пещеры Катникова". Позже, в марте, отчет об этой поездке опубликовали в Другой газете.

Самое большое впечатление оставило главное подземелье года - штольни Слюдорудника. Это техногенное подземелье, заброшенные штольни в горе Слюдяной. Теперь меня привлекают и техногенные подземелья.

Потом меня бросило в другу крайность: из подземелий на крышу здания. Пришлось выходить на работу в один из февральских выходных. Это был БЦ Саммит.

В тот же день съездил с Бабхановскими на ЕКАД к археологическому памятнику. По замерзшей реке Исеть дошли до писаницы на Еловом мысу.

А завершился февраль посещением дома-музея П.П. Бажова. Заодно и заехали к его могиле на Ивановском кладбище. Позже, в марте, на основе моего отчета снова вышла статья в Другой газете.

Потом еще кое-что свалилось на меня. В январе было у меня маленькое ДТП с Приорой. Тюкнули немного задний бампер, и это словно был пинок – пора менять машину. Долго думал, искал, выбирал, взял кредит, и в итоге купил Туксончег с заветной кнопочкой 4WD_Lock.

Март.

Первая поездка на новом автомобиле была 8 марта. Завершить сезон подземных путешествий решили в Кунгурской пещере. Место жутко попсовое и дорогое, осталось от этого места только разочарование.

Однако сам Кунгур понравился. Ведь город старинный. Только пробежались мы "галопом по европам". Думаю вернусь в эти края в теплое время года, ибо есть у меня тут пара обязательных точек интереса.

А вскоре продали Приорку. Вырученные деньги внесли в часть погашения кредита за Туксончег. Многое меня связывало с первой машиной, и хорошее и ниочень...

Потом сколотили банду туристов и сделали выезд в Багаряк.

Основной целью была Зотинская пещера, цель мы достигли. Но при развороте не просчитал габариты, или не привык еще. В результате кюветный эксцесс – провалился одним колесом в снег. Но ничего, ситуацию разрешили быстро, правда, пришлось привлечь мимо проезжающие машины.

Потом что-то захотелось прогуляться пешком. Вспомнил, что есть незаконченное дело под Коуровкой, т.е. на "ледянке". Благодаря опытным товарищам – Сержу и Соболю все удалось.

Как-то позвонил Шурик и спросил, а не знаю ли я что-нибудь про коптеловский музей? Да знаю, и хотел бы там побывать. Но ехать в такую даль ради одного музея как-то не совсем продуктивно. Поэтому предложил еще заехать в попутный Арамашевский краеведческий музей.

Коптеловский музей истории и быта крестьян впечатляет своей коллекцией и директором-рассказчиком. Однако он становится попсовеньким... Очень интересно послушать про обычаи крестьян, находясь в очень старинном крестьянском доме. Узнали то, о чем только слышали, но в ином свете, и стало все понятно.

Апрель.

Апрель был вялым месяцем. Но некоторые неожиданные обстоятельства заставили подвигаться, причем нехило так... Этот месяц ознаменован для меня новым авторекордом, даже двойным. Во-первых, самое большое расстояние, которое я проехал на автомобиле – около 1100 км. Во-вторых, это расстояние пройдено за 18 часов за рулем. Вот маршрут мего-поездки.

Потом снова немного погулял по Самаре. Основная цель была - Хлебная площадь.

А недалеко от Звезды есть село Екатериновка. В этом селе я был проездом в 1997 году. Сейчас снова решил туда съездить, пока нахожусь тут на своем транспорте. Особое место в этом селе занимает храм и заброшенная фабрика крученых изделий.

Май.

Еще где-то в конце апреля группа из Березовского решила идти на Алтай. Меня позвали в качестве соучаснега, чему я был несказанно рад! И в качестве тренировки было запланировано два серьезных похода. Первый – это первомайский сплав, а второй – на Конжак в июле. В первомайские праздники решили плыть по реке Койва. За 5 дней проплыли не менее 150 км. Было даже такое, что в день проплывали по 50 км, чтобы не отставать от графика. Справились. Кто-то, например я, даже открыл купальный сезон (в одежде). Позже на основе отчета об этом сплаве появилась заметка в Другой газете и растянулась аж 2(3) номера.

Когда из Койвы вошли в Чусовую, то проплывали мимо печально известного места под названием Створ. Это один из лагерей для политзаключенных.

На вторых майских праздниках выходных подался в Сысертский район. Там оставалось только одно место, которое осталось не покоренным. Это черновская канава. Серьезное гидротехническое сооружение, и оно было брошено (еще в 19 веке). Размеры рукотворной канавы в скале впечатляют.

А чуть позже я побывал в самом долгодействующем руднике в мире на глубинах 512 и 162 метров под землей. Посетил как "полулегал", так что тссс.

Но освободился я из действующего подземелья рано. Погода была отличная, не хотелось чтобы остаток этого выходного дня прошел уныло. Поэтому экстренно собрался прокатиться вдоль реки Исеть, и даже нашел соучаснегов! Сначала посетили заброшенную пимокатную фабрику в Камышево (делала валенки).

Потом прокатились до порога Щучья пасть. Сколько не порог понравился, а местность возле него – такие красивые поля...

Потом нужно было проехать в Маминское. Сувались в две дорожки, но безуспешно. Она была плохопроходимой. А вторая с подставой: моста в д.Шилова нет, но он когда-то был... Позже я узнал, что деревня Шилова, по сути, это первое место в Свердловской области, где нашли золото, даже раньше чем в Березовском.

Еще заехали в одно место под названием "Зеленая карета", но мы ошиблись. Зеленая карта находится чуть дальше по течению реки Камышенка. Но зато здесь местность более приятная.

Потом просто сделали большой крюк. Вновь поглядел на скалу Каменные ворота.

Потом поехали через Рыбниковское. Озеро Большой (соленый) Сунгуль в тот день было спокойным и гладким. Два года назад оно плескалось как море...

Закольцевались по традиции через порог Ревун.

Чуть позже Борис Майданик снова бросил клич на СТиКе, что продает краеведческие книги. Уже второй год покупаю у него книги, но, к сожалению, мало читаю. Особенно охотился за вот этой: 25 Екатеринбугских тайн.

Потом очередная Майская прогулка (2013), седьмая по счету для меня. Прошли пешком 30 км.

А завершился май поездкой на Медведь-камень. С него открывается очень красивый вид.

На обратном пути в Нижнем Тагиле посетили металлургический завод-музей. Говорят, его самовольное посещение "запрещено" или опасно. Но препятствий не было. Однако все равно ушли при лае собак, проблемы нам ни к чему. А потом погуляли по Лисьей горе, которая тоже очень понравилась.

Июнь.

Лето началось с велопоездки по Сысертскому району. Ехали через Марков камень. К моему удивлению встретил тут товарища по работе. Кстати, наверное, я и надоумил его посетить Марков камень.

Однако основная цель была озеро (Большое) Щучье. Оно находится не близко к цивилизации и доступно только для 4х4-авто, либо для велосипедиста. Поэтому и выбрали поездку на велосипеде. К тому же Шурик оо-о-очень хотел прокатиться на новом велосипеде.

Потом что-то начались дожди. Выбрался на выставку ретро-автомобилей на автобазе за сортировкой в Екатеринбурге.

Потом было самое красивое путешествие лета (по Уралу) – поездка под Кыштым и на Сугомак. Как и предполагал, в солнечную погоду с Сугомака открываются потрясающие виды. Впечатление подпортило только обилие народу, ведь 12 июня там устроили массовые народные пьянки-гулянки.

Самая красивость была на глиняном каолиновом карьере "Бали".

Позже меня сагитировали съездить в одну из моих давних точек интереса - Орловский провал. Точной координаты не было, но было 3 или 4 варианта. Все варианты были ошибочны, провал не нашли, но зато нашли эзотерический алтарь. Однако, провал потом все же нашли по описанию, когда вышли к броду. Кстати, четверной брод в тот жаркий день очень порадовал.

Веломания набирает обороты. Вскоре велосипед купил Миша Step. Уговорил меня съездить по бывшей узкоколейке вдоль торфяных болот до Островного - самого труднодоступного населенного пункта в Березовском районе. После этой велопоездки я точно определился: велосипед это "не моё", но в качестве прикладного ... это пожалуйста.

Потом выяснилось, что дача у Миши находится недалеко от кладбища венгерских военнопленных возле бывшей УЖД Красный-Октябрьский.

Завершился первый летний месяц сплавом по Чусовой от Нижнего Села до деревни Курья (что под Староуткинском). Прекрасный маршрут выходного дня. Но вот как он был пройден в плане организации и командности – это ужас.

Июль.

Главное события лета (на Урале) и вторая тренировка перед Алтаем – это поездка на Конжак. Но при подъезде нас ждало испытание: убитое колесо у меня, и проколотое на другой машине. Во всем виновата щебенка из острого камня. Додумались же, в день марафона, когда там большой поток, дорожники рассыпали острую щебенку и работали. В тот день, наверное, каждая вторая машина повредила хотя бы одно колесо.

Стартовали мы раньше марафонцев, чтобы те нас не затоптали в лесу, а настигли они нас уже на Иовском плато. В нашем походе на Конжак, признаться, мы немного считерили – 6,5 км марафонской дистанции мы проехали на автомобилях, и т.о. сэкономили около 13 км пешего хода.

Потом все же удалось съездить с краеведом Майдаником и посмотреть дольмены, которые хотел посмотреть уже три года. Ждали хорошую погоду, но получилось, что подстроились под время. И хорошо, что въезд в лес был перекопан, потому что кое-где мог застрять, а опыту нет. Зато хорошо прогулялись пешком и обошли гору Шитовский Толстик по кругу.

Потом случился какой-то кризис идей и не было однозначной цели для очередной поездки. Идею подсказал peshehod. Он предложил съездить на Черемшанские карьеры.

Ну а рядом давняя цель - истоки реки Чусовой.

Почему истоки? Оказывается, у реки Чусовой нет однозначного истока. Считается, что она начинается с озера Большое Чусовское. Но само озеро образуется от ручья, который вытекает из болот. И таких ручьев, похоже, что несколько. Один из них протекает через Сельки и возле него есть родник.

До Алтая оставалось совсем немного времени. Стояли тёплые деньки, и хотелось еще успеть куда-нибудь съездить. Почему-то захотелось снова выехать под Кыштым, уж больно меня туда манило, и понравилась тамошняя местность. Особенно хотелось увидеть вот эту "каменную дырку".

В тот день увидели еще одно приятное место – скала Чёртов зуб. Неожиданно оказалось, что к ней ведет очень даже хорошая дорога.

Завершилась поездка посещением развалинами динамитного завода. Когда возвращались обратно к машине, то попали под сильный ливень, и под этот ливень пытались выехать из леса и проехать совсем вплотную к обрыву.

Август. Месяц Алтая с свадеб.

Первую половину августа провел на Алтае. Это был полноценный пеший автономный 11-дневный поход по южно-чуйскому хребту горного Алтая, и без всяких благ цивилизации.

В итоге мы прошли три перевала категорий трудности 1А/1Б. Походили по речным долинам рек Елангаш, Караоюк и Аккол, Талдура. Насмотрелись на местную флору и фауну. Побит рекорд высоты, на которую взобрался пешком - 3400 м. И, самое главное, мы были свободными, и полностью автономно существовали.

После Алтая почти сразу же купил новый объектив на фотоаппарат. Потом, буквально в следующий выходной после Алтая, началась череда свадеб. Сначала женился Миша Step в Суксунском районе. Первый день в Суксуне, второй в деревне невесты Шахарово. В последний день прокатились по некоторым близким достопримечательностям. Ближе всех был санаторий "Ключи" под горой Городище.

И сравнительно недалеко Вакутин камень. С него открывается прекрасный вид на долину реки Иргина.

На следующий выходной после одной свадьбы была уже вторая свадьба. Тут уже женился двоюродный брат Дима. Вернулся с Алтая, 4 дня проработал, укатил на первую свадьбу. Вернулся с первой свадьбы, проработал 2 дня и укатил на вторую. Из поезда вышел в Самаре и остановился на хате жениха. Было время, и погулял хорошо так по Самаре. Был во многих местах: и в бомжатнике, и в закоулках, и в гаражах, и на набережной, и во дворах... Изюминкой среди всего этого был скрытый Фахверковый дом во дворах.

Под конец дня даже удалось, наконец-то, попасть в музей Сбербанка.

Сентябрь.

В августе на Алтае отметили у одного учаснега юбилей. А у самого главного учаснега юбилей был в сентябре. Отмечали в Мариинске. Соответственно по программе было посещение близлежащих достопримечательностей, но на велосипедах. Но дождливая погода сказала, идите-ка вы пешком. Изначально планировался Шунут-Платонида. Но я (а я думаю, что это был я) уговорил всех сходить на Cтарик-камень, ведь на Шунуте почти все были, а на Старике нет. Свой др я отмечать не люблю, хотя и предстоит круглая дата. А если отмечать, то мне бы хотелось также с выходом на природу, но в апреле еще лежит снег...

Дождливая погода так и не хотела меняться. Поэтому далеко ехать не хотелось. Тут как-то позвонил Кирилл, и говорит: "Ты нас в прошлом году хорошо по грибным местам водил, вот сейчас снова хотим набрать грибочков. А на прошлом месте все перерыто". Ничего лучше не придумал, как сходить на гору Пуп. А там рядом гранатовые Евгение-Максимилиановские копи. Добыл там себе немного гранатов, или их еще называют альмандины (с того месторождения).

Лень совсем одолела, не хотелось ехать далеко. А тут как раз предстояло очередное массовое мероприятие – Бегущий город Екатеринбург. Вот решил попробовать и поучаствовать, и присоединился к Соболю и Сержу. Натоптали по городу более 30 км!

Из очередных ленивых выходов – поход в "свежий" Березовский музей золота. Легкое разочарование.

А вот конец сентября завершился эффектно. Кольнуло Мише Step’у выехать "на гору". Он думал на Таганай, но я отговорил и предложил гору Качканар. Он согласился и зацепил Ивана с Машей. До Тагила ехали была золотая и сухая осень, после поворота на Качканар появился снег и туман. А вот на самой горе уже вовсю была зима и выпало много-много снега. Наверняка этот снег потом в октябре растаял, и снова выпал.

Октябрь.

Начало октября, точнее 8 октября, ознаменовалось красочным вечером - был очередной фестиваль фейерверков Terra Libera. В Березовском он проходит уже в пятый раз, начиная с 2009 года.

После Качканара призадумался, а ведь зима может наступить неожиданно... Пофиг на погоду, надо еще куда-нибудь поездить. Вспомнилась давняя и незавершенная цель – Свобода!

И, соответственно, поездка вдоль реги Багаряк. Багряный Багаряк – такой каламбур возник при виде на эту реку и желто-красные деревья по его берегам.

Интересной показалась скала Сфинкс, которая напоминает Сфинкса, который лег на склоне обрыва попить воды из реки.

Потом решил сменить район вылазки. Поехали в Каменский район, через деревню Колюткино. А потом на скалы вдоль речки Каменки. А потом в урочище "Зеленая карета" (официальное место).

Ноябрь.

Ноябрь тоже начался вяло и закончился эффектно. Три года спустя снова сходил на Кырманские скалы.

Потом съездил в места, где был 3-4 года назад: Змеиная горка и карьер Старая линза. Из-за недавних дождей водопад на Старой линзе (в ноябре месяце!) был, наверное, не менее полноводным, чем в весну.

Потом была потрясающая поездка по багарякским рудникам. Первым рудником был Карасьевский (Шабуровский) рудник.

Нравится мне багарякский район. Есть еще много мест там, куда я обязательно съезжу. Но не стоит забывать о том, что там заканчивался ВУРС и, по разговорам, там очень много активных клещей. Следующий рудник был Боёвский вольфрамовый у реки Багаряк. Вся местность изрыта как после войны, а неожиданная каменная стена в лесу – это просто ах!

Потом был Боёвский графитовый рудник возле какой-то речушки. Одни говорят, что это речка Боёвка, но по карте это вроде должна быть другая речка. Взял себе на память один графитовый камушек.

А потом Uraloved бросил клич и предлагал интересный маршрут. Мне было жутко скучно и как раз хотелось погулять пешком. Познакомился с новыми интересными людьми. Интересный маршрут оказался – вдоль реки Каменки. А еще тогда нам провели необычную и интересную экскурсию по центру города по природной местности. Может и раньше видел, но не заострял внимания, вобщем впервые узнал/увидел как выглядят древние окаменелости в известняке.

Самой интересной скалой (и местностью возле нее) была скала Богатырек. Я и не предполагал, что она находится прямо в центре города. История об этом ПВД была опубликована в каменской газете.

А на следующий день было 18 ноября. Это исторический день рождения города Екатеринбурга, и именно к этой дате был приурочен "вечер музеев". В этот день бесплатно можно было посетить некоторые музеи. Это мероприятие я пропустить не мог. Как один из итогов этого вечера, получил фотографии, которые давно хотел. А именно, фото бюста Петр I и ...

...Екатерина I. Эти два бюста, как "родителям города" были поставлены на плотинке. Но после революции они были снесены, и на их месте сейчас стоят писатели Мамин-Сибиряк и Бажов.

Под конец ноября Uraloved снова анонсировал очередной ПВД и меня заинтересовало место. Это был заброшенный "бункер" под Истоком. Но это оказался не бункер, а хранилища ракет и тп. Рядом есть действующий объект ФСБ. И эту воинскую часть в свое время хорошо охраняли: несколько рядов колючей проволоки и множество пулеметных гнезд для обстрела. И еще, в Истоке живет бывший товарищ по работе, заехал к нему в гости.

Завершился ноябрь будней поездкой в коуровскую обсерваторию. Давно в нее целились, но все погода не позволяла. Так и прождали целую осень. В обсерватории узнал для себя много нового, и хорошо забытое старое...

Декабрь.

Декабрь, понятно, был вялым. В начале декабря продал Canon 550D и купил Canon 70D - обновил свой фотоаппарат. Единственная серия снимков на этот фотоаппарат в этом году - это снимки в верхнепышминском музее военной техники "Боевая слава Урала". Очень много техники на открытом воздухе. И тоже немало в выставочном центре. Все интересно и все понравилось. И главное что радует - посещение и фотографирование БЕСПЛАТНО. Редкий случай, когда можно сказать спасибо олигархам за сие творение.

Собственно, вот весь обзор за 2013 год. Теперь немного об итогах 2013 года в цифрах.

Закрыл дневник для всех, кроме друзей, постоянных читателей и списка избранных. Связано это с тем, чтобы дополнительно оградиться от халявщиков. А те, кому действительно интересна моя писанина, фотографии и деятельность - тем не "в лом" зарегистрироваться, ведь это так несложно. Повторюсь: я веду дневник не для широкой публики, а для того, чтобы дополнительно сохранить память о своей жизни. У меня дневник, а не блог!

Присматриваюсь на Пермский край и Курганскую область - есть несколько мест, куда хочется съездить. В Башкирию, увы, как-то все не получается, но все может быть. Очень хочется съездить в Пермский край, а потом в Башкирию недельной автономной поездкой, но на это трудно найти надежных и приятных партнеров. Свердловская и Челябинская - по мере желаний и возможностей, они близкие. Завтра опубликуется план путешествий на 2014 год.

С геокэшингом решил притормозить, т.е. снизить активность. Но полностью его не бросаю. По тайникам удобно планировать маршрут и есть цель для путешествий! Мне не нужна такая "модная игра" где кто во что горазд. Чтобы всякое гамно восхвалялось, а действительно хорошее критиковалось, и чтобы каждый считал себя правым - это не моё сообщество. И на встречи геокэшерские, которые сейчас проходят, даже не подумаю пойти. И еще не буду делать тайники, кроме особых случаев, а то надоело стараться, все равно никто не оценит.

Теперь знаю что такое автономные походы и могу в них участвовать. Вообще надо менять формат вылазок. Однодневные ПВД это конечно хорошо и удобно, но хочется чего-то нового. Например, выезды с ночевками, а то купил двухместную палатку, но так и не использовал; или придумать недельную экспедицию хотя бы по тем же тайникам, но в другую область. В этом плане думаю про Пермский край. В 2014 хочется снова еще куда-нибудь слетать в "заграницу", но вся проблема в том, что одному это будет жутко скучно и грустно.

Про соучаснегов. Три года назад, когда я только начинал самостоятельно путешествовать, у меня была проблема с соучаснегами, постоянно никого не было. В прошедшем 2013 году подобного уже не наблюдалось. Наоборот, нашел новых единомышленников и соучаснегов. Все-таки некоторые надежды сбылись, но не до конца...

Стал теплолюбивым и медлительным. Зима для меня теперь как время спячки для медведа. Сам тоже впал в какую-то спячку, может это отдых от путешествий, или усталость? Кстати, мечтаю сфотографировать медведа и сову в лесу. Вообще питаю много надежд на новый фотоаппарат.

Сформулировал для себя правило двух часов. Два часа я не могу быть в одном месте, особенно если это какое-то празднование, в частности посиделка в кафе. Через два часа мне становится некомфортно и надо двигаться - надо куда-то идти или бежать прочь. Заметил, что стал огораживаться от людей, мало разговаривать, перестал практически всем интересоваться. Депрессняк так и не проходит, главные цели не достигнуты...

Может в новом году что-то изменится к лучшему.

Спасибо всем за внимание. Всех с новым годом! Желаю всем моим фрэндам и читателям (как реальным, так и виртуальным) всего всего самого наилучшего!